夫が財布を握るのって普通な事?

レス10 HIT数 1657 あ+ あ-

2021/07/31 16:27(更新日時)

友達夫婦の事なんですけど、友達は旦那がサラリーマンで奥さんが主婦。子供が2人。

結婚しても預金口座は別々で持っていて、食費や子供に掛かるお金をその都度旦那に話してもらうそうです。
旦那の給料がいくらなのかなどは知らないそうで、特に興味もないそうです。
自分の趣味や洋服代、美容院代などは自分の貯金から切り崩して使うと話していました。

自分の頭の中に描く夫婦って、昭和的な感じで、旦那が給料奥さんに渡してお小遣いもらって…だったんですけど、最近はこんな夫婦も珍しくないんですかね?

No.3341592 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

めずらくは無いと思いますが将来的には良い方と悪い方の両極端に別れると思います。

全てを見せない=相手を信頼していないになると思います。

うちは俺が賢く無いので全て妻管理ですけどね(^_^;)

でも結構自由な部分を与えてくれるので感謝ですね。

でも女性が自分の貯蓄を切り崩してってのは俺的には絶対に嫌なことですね。そのために働いてるんですから。

なんか可哀想な話しですね。

No.2

うちもダンナが金銭管理してた。
そうしたら、ダンナがしんで財産分与とか大変になった。
これから揉めそう。
せめて年収くらいは把握しておくべきだった。

No.3

うちもそのお友達夫婦とほぼ一緒。
聞けば手取りとか年収とかは教えて(と言うか昇給した時とかにサラリと教えてくれる)くれます。
違うのは美容院とか病院とか子どもの経費とか諸々足りなくなったら貰えます。
基本は生活費食費込で月に7万。でも足りない事多々あります。その都度無くなったと話すと貰えます。

自分はケチなので散財するタイプではなく、一応?信頼されてるかと。何にいくら使った!?とかは言われたこと無いです。

No.4

私は元々スレ主さんの友達夫婦のようにやるつもりでした。

でも結婚前に先輩方から(60、70代の方々)
『財布は貴女が絶対に管理なさい。
今はバリバリ稼げているけど、女は出産や子育てがあるからそうなれば収入が確実に減る。』
『家計のことは、食事作りや子育てをより密接に行う方が管理した方が上手く行くわよ』
という熱烈なアドバイスを受けました。

当時食事作るのはほとんど私でしたし、家事も私の方が多く担っていたので。
そのように夫へ打診し、紆余曲折ありましたが私が管理することになりました。
二人ともお小遣い制。

アドバイス貰っててよかったと思います。
家計の把握も貯金もできるし、夫は仕事に打ち込めるから余計な心配をしなくていい。
家計管理者としての責任で、毎月の貯金額や貯金総額等は夫に通帳見せて話しています。

No.5

正しい夫婦の形なんて無いんだから、その夫婦がそれで納得しているならそれでいいんだと思います。夫婦別財布なんて珍しくもないですよ。

No.6

それ今はいいかもしれないけどすごくリスクあるんだよね。

実際に世間でおこっているのは、夫が認知症になると預金や年金が入ってくる口座が凍結されるので妻であろうとお金はおろせなくなり生活できなくなる。
一部の銀行の温情で頑張って医療費と介護費用のみおろせた人もいるがそれが叶うのすら難しい人も多い。
その後はお金がないなか何ヵ月もかけて裁判所で夫のお金を管理する後見人を探してもらうことになり、妻ではなく専門家が選出されることも多く、そうなれば医療費と介護費用とわずかな生活費のみ渡されることになり妻は生活に困窮する。 
その他人である後見人は勝手に財産を処分できるので家族が反対しても夫名義の家などを売って処分してしまった実例もあります。
妻がお金を管理してた家庭ならば銀行に言わなければ夫が認知症になってもATMからお金をおろし続けられる。その代わり適切につかい相続のために記録をとらねばならないが。

その他、離婚になったときにまとまった預金が入っている夫の口座の銀行名や支店名までわからないと財産分与がうけられないことがあります。隠されたら終わりです。妻も一緒に管理していれば避けられるリスクです。

No.7

ネットで貯蓄を妻の使い込み、浮気相手に貢ぐ等よくあります
月40万渡していたのに専業主婦の妻に家計任して貯蓄が全く出来なかった
各家庭で違ってくるから夫が管理しても何とも不思議でない

私の親も父親が管理していた
母親はお金を下らないものにあるだけ使ってしまうから
いい大人なのに貯蓄もほとんど無し
無年金、介護保険も入ってない
払えるだけのお金を貰っているのに
バカですよ

No.8

人によって色々です。

No.9

世界的に見れば稼いでいる者(生計者)が財布を握るのが当たり前で、夫に養われている嫁が財布を握るという日本が特異なのです。

自分の稼ぎを夫に握られるのを嫌がりながら、夫の稼ぎを握りたがる嫁は多いですね。

家事育児などについては昭和の在り方を拒否しながら、夫が給料嫁に渡してお小遣いもらって・・・という事に関しては昭和的なものを肯定するというダブスタですね。

そもそも夫が稼いでる金なのだから、嫁から小遣いを貰うというのがおかしくて、嫁が夫から生活費を頂くというのが本来なのですよ。

No.10

うちも別々管理で生活費、食費は毎月現金で頂いています。住宅ローンや保育費、光熱費なんかは旦那口座引き落としなので、全く不便じゃありません。
子供の必要品などは私が出したり生活費から出したりです。

通帳も家族まとめて保管なので記帳にするときは、全部もって記帳するので中身もお互いに自由に見れます。暗証番号もお互いに知ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板