お金遣い荒いのを直したい

レス11 HIT数 668 あ+ あ-

2021/07/27 22:30(更新日時)

お金遣いが荒い・物を買っては売ってを繰り返す

この2つを直したいと思ってますが、難しいでしょうか?

2つはリンクしている所もあって、ある分使ってしまう→手元にお金無くなる→ちょっとでも足しにするために物を売る。
これを繰り返してる感じです。

お金遣いの荒さが出だしたのが大学生の時。バイト代稼ぐようになってからです。
高2で初めてバイトするまで、『お小遣い』という制度が無くて、欲しいものが買えませんでした。
特に、親父が固い人で、ゲーム・漫画ダメ!な人で、友達と遊んだり話するのについていけない時も多々あり、コンプレックスみたいな感じでした。(最近はこれ結構問題になってましたよね)

なので、衝動買い・大人買いドン!っていうのを結構するようになり、欲しい物は欲しい時に買うって感じで。
パチンコ・スロットもしてたので余計に遊びにお金かけてました。

社会人になってからも変わらずで…。ここからはストレス発散も兼ねてますね…

一時期パチンコ・スロット辞めてましたが、再開してしまい、今も辞めよう辞めたいと思いつつも続けてます。最近、低貸しに移行していますが…
結婚して離婚して実家に戻ったのですが、親父と上手くいってなくて、家に居たくないからパチンコ店に行ってるのもあります。

買って売ってを繰り返すのも、その場凌ぎで結局マイナスになってるだけでしょうから、やらない方が良いと思ってます。
まあ、その場を凌げないと先も無い時もありますが…

ちなみに、漫画全巻買いを同じやつ3回ぐらいしたことあります。また読みたくなったとかで…

こういう衝動というか、上手く節制するのにコツとかありますか?

No.3339172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

口座をもうひとつ作って定額をそこに振り込むようにするか、NISAみたいなのを契約してそこに振り込まれるようにしておくと、残り全額使っちゃっても最低限のお金は残ります。

No.2

>> 1 NISAはどんな感じか分かりませんが、別口座は試したことがあります。

結局、そこから出しちゃったりするので意味無いかと辞めてしましました。

会社で財形貯蓄はしていましたが、今回のようなことで無い場合・急にお金が必要になった時にすぐに手元に用意できないのが不便だなと辞めました。

貯金とか、そういうのに向いてないですね…

パチンコ・スロットでも、コツコツいくようなものではなく、一撃が狙えるようなものばかりしてしまいますし…

結婚してた時、事情があって一人暮らしみたいな生活してたのですが、その時はパチンコもしなかった(正確にはできなかった)ですし、無駄遣いできなかったので今みたいな悩みは無かったので、その時みたいな事ができればとは思ってます。

ただ、食生活は苦学生みたいな感じになりますし、ストレスと偏食のせいで不健康な体重の落ち方するのでね…
まあ、今の私にはそれぐらい必要なのかもしれませんが。

No.3

>> 2 親か奥さんがいるなら、まとまったお金を預けておけばいかがですか?
残りは財形貯蓄でも株式でもお好きに。

No.4

>> 3 離婚してるので今は独りです。

実家で生活してますが、親に預けるのはしないようにしてます。
結局、別口座と一緒で、すぐに貰ってしまいそうなので…

No.5

>> 4 事情を親に話して、よほどのことがない限り渡さないよう頼んでおけばいいじゃないですか。

No.6

>> 5 最終手段ですね。

No.7

私は社協さんってとこに預けに行ってます。
貯金も給付金も銀行口座に預けてます
すると一々銀行行くのも面倒臭くなって貯金貯まりますよ
あと私は1日の終わりにお財布を整理して100円以下の小銭は貯金箱に入れてある程度貯まったら銀行に持って行ってお札に替えてもらってますよ、半年で3000円、1年で6000円ほどですけどね。

No.8

>> 7 小銭貯金は以前はよくやってました。
ファスナー付いてる長財布使ってるんですが、小銭貯まってくると閉まらなくなるので、各小銭5枚ずつ入れてあとは全部貯金箱ってのはしてました。
今のは小銭入れが大きいので、それほど気にならないのでやってませんが、またやってみようかな。

社協ってのがよく分かりませんが、お金おろすの面倒で…ってのは分かります。

私は、それで一度にかなりの金額おろしてしまうので、使ってしまうんですよね…

No.9

売りたくならないくらい欲しいもの買ったら良いのに…?

私も欲しいの我慢せずに買います。無駄だと思ったことはないですよ。

あなたの散財も無駄ではないと思いますよ。

使うお金減らすより仕事を増やして収入上げるのが性にあっているのでは??

No.10

>会社で財形貯蓄はしていましたが、今回のようなことで無い場合・急にお金が必要になった時にすぐに手元に用意できないのが不便だなと辞めました。

結局買った物を売っているなら、主さんにとって必要なかった物ということになりますね。
パチンコも生活に必須ではありませんから、主さんの言う「急にお金が必要になった時」というのはなかなか存在しないと思います。
不便なのが嫌で楽をするとお金を使ってしまうなら、我慢して不便な生活するしかないですよ。
自分に甘いのだと思います。

No.11

>> 10 自分に甘いってのは、その通りです。

ホント、結婚してた時の生活をもう一度やらないとダメかなと思ってます。(これがかなり辛くて、当時の事でトラウマもできたりしました)

買い物も、衝動的に買ってしまうものが多いので、その時は「良いな。欲しいな」って思っても、時間が経つと「やっぱ要らんかったな…」ってことが多いですね。

GSHOCK好きだけど、普段時計付ける習慣が無いので、買っても「手首痛い」「疲れる」「重い」とかで付けなくなって売るってのもありますし。

多分、欲しい物ができた時に、一旦冷静になって一歩引いて考えるのをしないといけないんですけど、なかなか難しいです…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する