派遣先を契約満了前に辞める

レス1 HIT数 1025 あ+ あ-

2021/07/23 17:21(更新日時)

こんにちは。
私は現在派遣社員として2ヶ月弱働いています。
契約期間は4ヶ月なのであと2ヶ月ほどあるのですが今すぐ、遅くとも今月末には退職したいと思っています。
理由は母の体調不良によって通院の付き添いや家事、今まで母がやっていた祖父母の世話といった負担が増えたのと、仕事の業務量が多く残業も月20時間以上あって両立が難しいためです。
上記を派遣会社に伝えたのですが、契約満了までは働いて欲しいと言われています。
私も満了までは責任を持ってやりたいと思っていますし、契約期間中に退職するのは非常識だとわかっていますが、物理的に継続が不可能です。
このような場合どうしたら退職できるのでしょうか?
派遣会社と喧嘩のようになりそうで怖いです。。

No.3331084 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

派遣契約期間中は原則、退職できないことになっているようです。
契約ですから、もしスレ主さんが退職することによって損害が生じたら、損害賠償を請求される可能性もあるようです。

しかし、理由が家族の介護でということなので、しっかり話し合いをし、派遣元の会社と折り合いがつけば退職は可能なのかもしれませんので、とにかくしっかり話し合いをされる必要があると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧