田舎に嫁いで住む場所と将来への不安

レス5 HIT数 497 あ+ あ-

2021/07/14 17:10(更新日時)

私専門職、夫長男家業(30代前半同い年)上の子小学低学年、下の子乳児
知人介して知り合い交際2年で、2年前に再婚(上の子は前夫の子ですが父親の記憶なし)
家族の関係は良好 

私の地元は高速で2時間の距離で、再婚時に引っ越してきました。同じ県内ですが夫の地元である今の居住地は過疎が進む田舎です。私の地元との人口の差は10分の1以下。近所にスーパーも無くどこに行くにも車で山を下らなければなりません。

今は借家に住み、義実家(さらに山奥)までは車で10分の距離。
辛うじて小学校が徒歩圏内で近い状況です。
私は隣町の職場に車で20分通っています。

夫は家業の3代目です。小さい会社ですが継ぐ気でいます。
結婚前から同居不可と伝えていました。しかし土地を継ぐ意向は強く、曲げられません。
義両親は同居希望、最低でも敷地内同居希望です。

関係性は良く、地域の人たちも温かく、上の子も順応しています。
その点は良いんですが住む場所。いつまでも借家に住むわけにも行かないかな?と、今後のことを考えると最近は暗い気持ちになります。
駅なんて近くにない所で子供に習い事や遊び何でも選択肢を与えられないこと、自分も職場の選択肢が無い中で選んだこと、将来子供が巣立ち私は仕事介護家事をする。アクセス最悪の場所で子供たちはたまにでも帰ってきてくれるか。。

優しい旦那ですが折れてくれません。
せめて義実家の土地ではなく別の場所に住みたい。本当は家を建てて子供達に良い環境を与えたいけど、家を建てたら一生ここに住むという覚悟が必要。

義実家土地は本当に広くど田舎で土地価値は無いです。会社は黒字のようですがそこまで裕福ではなく、旦那の給料は平均年収ですがボーナスなし。

旦那は連れ子も分け隔てなくしていますし家族仲が今のところ良いことだけが救いです。

引っ越してくる覚悟が甘かったかもしれません。

21/07/14 16:02 追記
子持ちの私を子供ひっくるめて受け入れて下さったことには本当に感謝してます。上のこと夫の関係性がとても良く、それは何にも変えがたく、維持するためには私の我慢努力が必要だと思って引っ越してきました。ただ改めて直面しています。。

No.3331074 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだこれからの育児を満足して行えるか。
20年後、子供達が巣立って、義両親の介護?生活の見守りを最低限しなきゃならないとして、私が心穏やかにいられるかどうか。

夫に譲りすぎなのか?私が考えなしだったのか。でも結婚しなければよかったとは思いません。この町の近くならどこに住んでも良いよと言ってもらえたらどんなに気楽か。

夫は無口な方で意見はあまり言ってきません。
会話は多いですがこういう話し合いになると、私ばかり話して、自己完結してしまいます。

どうして私ばかり我慢しなきゃならないのか?社会経験も私の方があります。

結婚前はしっかりした人と思えていた旦那、最近は実家依存の世間知らずに見えてきました。

このままではいけない、解決したいと模索しています。
家を買うのは諦めて義両親がいるうちは賃貸で暮らすか。
多額なローンを背負ってまで、わざわざ敷地内同居もどうかと思い始めました。

意見いただければ嬉しいです。

No.2

旦那様次第かな。
妻が渋っても強権で親の土地に家を建ててしまうか、譲歩して別の土地を探してくれるか。
話し合いしかないと思いますが。
義両親からは嫁を貰ったなら同居、介護は当然期待されてるんでしょうね。
田舎だと嫁がいるのに何故やらせないの?と周囲に変な目で見られたりします。
恐らく旦那様も口に出さないけどそう考えて主さんと結婚したと思いますよ。
古い考えですが田舎ならそんなに不自然とも思えません。
旦那様が世間知らずと言われてますが結婚前から家業の後継なのもド田舎で仕事や習い事の選択肢が無いことも分かっていたはずです。
どうしても同居が嫌なら子供連れて家を出たら?と言われたら無理でしょう。
子連れなら逃げられないだろうと計算の上かもしれませんね。

No.3

ど田舎の義実家暮らしでもお子さんは順応しそうだけど、スレ主さんがムリ!って感じですね。

スレ主さんの人生だから、スレ主さんの思うように生きたら良いと思う。

ご主人もご主人の人生だから好きに生きた方がいいと思う。

どっちも価値観が合わないなら、子供には悪いけど別れるしかないと思う。

スレ主さんは専門職とのこと。母子家庭でもうまくやっていけるのではないでしょうか?

今時母子家庭は多いですよ?

No.4

私の地元もど田舎。
学校は統廃合で、徒歩圏内にはなくなってしまいました。
スーパーまで車で15分。
もちろん電車は通ってません。
そこで結婚と同時に同居しました。
嫁は当初は平気だよと言ってたものの、甘かったと愚痴を言います。

今はそこを引っ越しました。
家は住宅ローンも残ったまま空き家です。
今は都会に借家住まい。
将来を考えると、自分たちの日常生活も心配だからです。

けど一方で、その地元で今も有意義に暮らしてる人もまだたくさんいます。
不便も当たり前と思えば苦じゃないです。
子供たちだって、田舎だからこその見守りもあります。
勉強も少人数だと丁寧に教えてもらえます。
田舎には田舎の良さがあるんです。
都会が正しくて、田舎が間違いではないんです。

最近は私もまた帰りたいと思うようになりました。
ただ、都会から嫁いだ妻は二度と戻りたくないと言ってますけど。
主さんが間違いでもご主人がわがままでも何でもありません。
価値観が違うだけです。
住宅ローンなんて、土地代が不要だからたかが知れてます。
将来子供は早く巣立つでしょうから、大きい家は不要です。
巣立つ子供たちに執着してないで、ご主人と2人だけの将来の生活をイメージしてみてはどうですか?

No.5

どれもこれも旦那さんの思うように、主さんの思うようにはいかないんだから、とりあえず現状維持で暮らすのが関係良好でいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する