保育園で寝ないと決めつける

レス2 HIT数 360 あ+ あ-

2021/07/14 18:24(更新日時)

新しく保育園に来てるお子さんがいます。お昼寝を今までしたことがないそうです。その事について同じクラスの先輩A先生が「お昼寝したことない子が保育園で寝るわけない」と断言します。

しかし子どもを見てたら、あくび連発して他の子の布団に寝そべってたので、その子の布団を敷くと上に横になってました。
そこから身体を撫でてたらウトウトしてて寝そうでした。

でも、その先生が寝せるの代わるよと来たので任せたら起きて泣き始めて号泣。
今は寝る時間と怒られ、さらに号泣。
結局親に電話して迎えに来てもらってました。
そして親が連れて帰った後に「家でまず昼寝する習慣をつけさせないと」と言います。

翌日はその先生が先に休憩に行ったので部屋に私1人。
その間にその子がまた眠そうにしてたので身体を撫でてたら眠りました。
その先生はびっくりしてました。
保護者には寝たんですよーと自分が寝せたかのように報告してました。

さて、さらに翌日。他のクラスの先生の介入で気分転換に遊びに連れ出されてました。
そして眠くなってウトウトしていても外に遊びに行くと泣きます。
それ見たA先生がまた電話して迎えに来てもらってました。
保育園では寝ないから、家でお昼寝する習慣をつけないとというA先生。

私といたら泣き止むのに、離して大泣きさせてる時にお迎えのママが来て、ずっと泣いてたんですよと言ってるのを見て、泣いて迎えに来てもらうのだから泣き止んでたらまずかったんだと思います。

保育園に預けたのに毎日昼にお迎えに来させられて、家でお昼寝をさせる。
こんなこと初めてで戸惑います。
保育園で寝たのはなかったことにされてます。

21/07/14 05:10 追記
書いてて気付きました、
もう抗いません。その先生がやりたいようにしてもらうだけです。子どもは泣いたら職員室で遊べる、親が迎えに来てくれる事を学習しつつあります。昨日もそうでした。たぶん、A先生の宣言通り保育園では寝ない子になるでしょう。

No.3330823 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上の先生に相談できませんか?
何年勤務の先生か分かりませんがやり方おかしいと思います。

No.2

>> 1 愚痴にありがとうございました。
感謝です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少