ダラ奥ですが、ちゃんとしないと
ダラ奥様。
いらっしゃいますでしょうか。
私は見事なダラです。
仕事にかこつけて洗濯は週1.2回、まとめてやるだけで片付け掃除が本当に苦手。
ゴミ捨てはやるのでゴミが溜まることはありませんが、散らかりまくり。
捨てるものが分からない。
料理だけはお墨付きで、安い食材や冷蔵庫の残り物で食卓を飾るのは我ながら上手いと思う。
でもそれだけ。
ダラ奥様。
どのように家事をこなしていますか?
ここだけは押さえとけ!てありますか?
仕事も辞めちゃったので、バイトでも見つかるまで何とか家事をこなしたいです。
片付けが苦手な人は、物を減らすのが一番ですね。
何を隠そう私は超絶汚部屋出身ダラ奥です。
子供が産まれるまでは何とか隠していたけど…子育てで余裕がなくなりあっという間にリビングぐっちゃり。
片付けても片付けても、散らかる部屋にうんざり
だから、どんどん物減らしました。
まずは1日3個何か捨てる。
それだけでも全然違いますよ!
今リビングには
・ソファ
・ローテーブル(ダイニングテーブル)
・子供のおもちゃ箱
・テレビ
・熱帯魚の水槽(テレビ台が横長いからそこにのせてる)
この5つのみ。
おもちゃは子供が自分で片付けるようにした。
物がないから床もテーブルの上も散らからないし快適。
必要な物は貴重品なんかは寝室の棚1ヵ所にまとめてる。
超楽になった。
美味しいご飯は活力だから、旦那さんめっちゃ感謝してると思う。
- << 4 ありがとうございます。 1日3個、物を捨てるっていいですね。 私も物が少ないスッキリした生活したいけど、物が多過ぎてうんざり…。 主人が買い物好きで、デッドスペースに棚を作って納めたのに何故かまた物が溢れてる。 家が狭いのも問題なんですけどね。 料理はいつも喜んでくれるので、何とかそれで免罪符になってる感じ。 料理は引き続き頑張りつつ、せめて自分の物は3個捨てるようにしてみます。 片付け下手でどこから手をつけていいか分からない…笑
>> 2
片付けが苦手な人は、物を減らすのが一番ですね。
何を隠そう私は超絶汚部屋出身ダラ奥です。
子供が産まれるまでは何とか隠していたけど…子育…
ありがとうございます。
1日3個、物を捨てるっていいですね。
私も物が少ないスッキリした生活したいけど、物が多過ぎてうんざり…。
主人が買い物好きで、デッドスペースに棚を作って納めたのに何故かまた物が溢れてる。
家が狭いのも問題なんですけどね。
料理はいつも喜んでくれるので、何とかそれで免罪符になってる感じ。
料理は引き続き頑張りつつ、せめて自分の物は3個捨てるようにしてみます。
片付け下手でどこから手をつけていいか分からない…笑
>> 4
ご主人が買い物好きなんですね~!
それは困りますな。
私は目についた物をとりあえず…って感じでした。
部屋の一角を見て、これいる?って思ったものをとりあえず3つ持ってくる。
で、考えて必要ならちゃんとしまう場所決める。
いらんなら捨てる。
あとこれはかなりズボラな手ですが、一つ大きめのおしゃれなボックスや中身の見えないフタ付きかごなんかを買っておいて『とりあえずボックス』にする(笑)
ついつい戻し忘れちゃうものや、直し場所が決まってないものを『とりあえず』入れとく場所。
見た目がおしゃれで中も見えなければぢのインテリアなので、1個置いとくと便利です。
そこ開ければ探し物大体見つかる(笑)
リビングじゃなくても、台所のシンク下とか、脱衣所の棚とか…
とりあえず1ヶ所集中して片付けるのもオススメです。
片付ける前に部屋の写真撮って、片付け終わったらビフォーアフターで見比べるとモチベ上がりますよ(^^)
私はこれのおかげで頑張れました!
>> 5
とりあえずBOX作ってました!
そしてそのBOXが増えてしまうというダラぶりですわ笑
笑ってる場合じゃないんですけどね。
キッチンは綺麗にしてるから、一ヶ所集中の方が私には向いてそう。
プラス3個捨てをやってみようかなぁ。
主人がね、新しいものや家電製品好きなの。
主人はバツイチで、そういうの好きなのにあれダメこれダメで自分の欲しいものは買えなかったり独身時代の趣味のものを捨てられたりたみたいだから、これずっと欲しかったんだ!て嬉しそうにしてるから好きにさせてあげたくて。
そして物が増えて片付けられない私のせいで散らかりまくるという…。
しょーがないよね。これだけダラでも許してくれるしご飯は美味しいって食べてくれるんだから、出来る事からやらないとね。
一ヶ所集中と3個捨てで少しずつ整理してく!
アドバイスすごく助かったよ。
ありがとう(^^)
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
高学歴で早婚の人たち15レス 277HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
彼氏の苗字に変えたくない14レス 446HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
噛まれた3レス 139HIT 匿名 (30代 ♀)
-
義姉に逆ギレされた15レス 409HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
別れそう。もう疲れた42レス 1361HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
既婚者さんに質問
なぜ精神的につらいのか、理由にもよるかと思うけど。 一人のほうが…(匿名さん44)
44レス 4829HIT 匿名 -
高学歴で早婚の人たち
そもそも専業主婦が勝ち組ってわけでもないし。 国立大学、教育学部…(匿名さん15)
15レス 277HIT 新婚さん (30代 ♀) -
自分から誘わないとダメ
断った相手も主の事そう思ってるんだろうなw 人を簡単に見限る人って自…(匿名さん20)
21レス 576HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
彼氏の苗字に変えたくない
事実婚という選択肢もありますよ。 私も彼も姓を変えるのが嫌で、交際中…(匿名さん14)
14レス 446HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
噛まれた
そこまで激しい喧嘩するって普通はないよね。 野蛮すぎる(匿名さん3)
3レス 139HIT 匿名 (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて4レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚て損しかない20レス 243HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい10レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 277HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 145HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて
夫婦間のことだから伝えていいと思います。 私も、夫よりしたい方だった…(匿名さん4)
4レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚て損しかない
そんなに批判しなくても良いじゃないですか。本当に旦那と幸せな人が、こう…(聞いてほしい!さん0)
20レス 243HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 312HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 277HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
過激な試し行動をする彼の対処法
試し行動する彼氏にどう対応したらいいのかわかりません。 彼とは2年の付き合いで、今は遠距離です …
18レス 305HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼女の誕生日プレゼントに悩んでいます。
交際2年目です。 去年の彼女の誕生日にエルサ・ペレッティのネックレスを贈りました。 普段遣いして…
7レス 194HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
今どきそろばん?
会社の近くで珠算試験やってて、社内で「今どきそろばん?もっと他のこと習わせればいいのにね」と話題にな…
9レス 166HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
疲れた、どうしたらいいのか
私は精神的な病気になり1ヶ月家に帰りませんでした その間に夫は女友達にLINEで相談をしていました…
15レス 379HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
ガソリン代が無い
仕事場まで1時半以上かかってるんですが 土曜日も仕事になってしまい、 給料前でお金がなくガソリン…
20レス 476HIT 知りたがりさん - もっと見る
©2025 秋山孝