母とのやり取りの愚痴ですww

レス3 HIT数 392 あ+ あ-

2021/07/11 23:04(更新日時)

私は先日、某中古品出品サイトにて古本を出品し始めました。私は本を読むことが大好きで、自宅には置き場に困るほどの様々な本があります。今後も新しい本を買って読みたいと思っており、もう読まない過去の本は捨てるのはもったいないので整理しようと思っていた時に、中古品出品サイトを利用することを思いつき、出品することに決めました。
 私が自分で色々と出品の準備を始めていた時に、母が、私のいらないものも出品してよー、と言ってきました。出品に関してサイトの登録は簡単で、母の物で売れたお金は母に渡すことになるので、面倒なので私は母に自分で登録してやってーと返答しました。すると母は、自分でやるのがめんどくさいのか分かりませんが、あなたのでやってーと言ってきました。私も本の出品のみにこだわっていたわけではないので了承して私の方で母の私物も出品することにしました。
 基本的に、購入希望者の状況など私が管理する形になるので、母の物に関しては、出品価格や購入希望者とのやり取りや売れるときの対応など重要なことは母に確認を入れて、売れた後の手続きやいざ配送の手配などその他は私の方で進めていました。すると母は、私の物なのに私に断りも入れないで何勝手に配送してんのよ、と言ってきました。
 私からしたら、重要なことは確認を入れたし、今私が行っていることは取引後のことなので、すべての行動にいちいち確認を入れながらやれというのなら、そもそも自分のでやれよって思いました。わざわざ私の方でやらせておいて、自分ですべてやっているように私を仲介役的に使うのなら、自分のやつでやれば済むやろと思いました。商品が母の物と主張するなら、出品しているのは私のネットだと言ってやりましたが、無視されました。皆さん、この状況どう思いますか?
 私以外の方はどうでもいいことで長文すみませんでした(w)日常の愚痴程度に聞いて欲しいです。

No.3329388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分は親の立場です

子どもにお願いしたんだから、あなたの親のような口出しはしない

No.2

お母様は、ネット販売のからくりや状況が、よく理解出来てない世代の方、とお見受け致します。
引き受け続けるとキリが無いし、ストレスにもなるし、トラブルにもなると思います。
まずネット販売は、販売がネットを経由する時点で手数料が取られる事を説明して、お母様にも自分のネットを使うなら謝礼金として1%でも良いので支払って欲しいと、現金が無理なら家事なり何なり逆に頼まれ事をして欲しい等を伝えて、ギブアンドテイクである事を説明しましょう。
ただし、普段の家事等生活面のサポートを全部お母様にしてもらっている立場なら、あなたはお母様のためにネット販売は無料でもしてあげるべきですが。
せいぜい、最初はお母様に教えて差し上げるつもりで、手取り足取り何から何まで報告も相談もしながら、みっちり指導してあげたら、そのうち自分でやり始めると思いますよ。

No.3

それは、仲介はやめて

お母さんの要らないものを全てまとめて車に積んで
一緒に中古のお店に行きましょう

Webの中古と違って、お店の引き取りは安いし、
ダメなら引き取ってくれず、無料なら引き取ってくれるものもあるって感じですが、
面倒なやり取りはなくなりますので

1回で済ませましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少