引っ越した時の病院の変更について

レス3 HIT数 277 あ+ あ-

2021/07/10 17:44(更新日時)

現在実家に住んでいて、来年市外に引っ越して一人暮らしをする予定です。

3年前に婦人科で良性腫瘍を取る手術をしてから、年一回そこで定期検診を受けているのですが、引っ越したら保険証を新しい住所に移さなきゃいけないので、もうその病院には通えなくなるのでしょうか?(国民健康保険です)

歯医者や皮膚科等は、引っ越し先で新しい病院を見つければいいかと思えるのですが、婦人科はデリケートな問題もあり今までお世話になってる先生に信頼を置いているので、簡単に違う病院に移る勇気がありません…。

特に重症な訳でもなく、年1の検診くらいでしたら諦めて新しい病院へ行くしかないですか?

No.3328497 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え、何で?住所と変わると今までの病院に行けなくなるなんてないと思うけど。保険証の住所と同じ市内の病院にしか通えないとか無いから。

No.2

>> 1 あ、よく考えてみれば…仰る通りですね笑

すみません、初めての一人暮らしで不安で、焦ってしまいましたε-(´∀`; )
安心しました!ありがとうございます!!

No.3

主さん…おいくつですか⁉️

住所が変わったらかかりつけの病院に行けないなんて考えてもみませんでした。

そんなことも知らないで一人暮らしとか大丈夫ですか?(辛口でごめんなさい)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する