男性上司が女子トイレを掃除する件について

レス6 HIT数 1214 あ+ あ-

2021/08/10 19:02(更新日時)

50歳手前の男性上司に対して嫌悪感、生理的に無理と感じている20代後半女です。
タイトル通りの質問ですが、男性上司が女子トイレを掃除する件についてどう思われますか?
職場には私とその上司しかいない為、私が休みの日だけ女子トイレのトイレットペーパーが三角折りされている(掃除してある)状態が1年程前からされる様になりました。
他の社員は別建物での勤務のため、女子トイレを使用するのは私かまれに利用されるお客様位です。
コロナ流行前はそんな事してなかったのに、流行し出してから勝手に女子トイレに入ってはトイレットペーパーを三角折りにして「掃除してやってるぞ」と言わんばかりのアピールをしているかの様に見えます。
毎回毎回トイレットペーパーを三角折りされているので、女性側としては男性上司がトイレットペーパーに触っていると思うととても気持ち悪いのですが、私以外にトイレを掃除する人がいないので男性上司が掃除する事は仕方のない事なのでしょうか?

ただ、私が男性トイレを掃除する事は一切なく、上司から掃除してくれと頼まれた事もないので、女子トイレの掃除は勝手に上司がやっている事なのですが…とにかく気持ち悪いです。
皆さんのご意見を聞きたいです、宜しくお願い致します。

No.3326998 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

…あくまでも清掃

でも、翌々考えたら
そうだよなぁ〜

消毒してても
そうなのかなぁ〜

確かに
触らない方が
良いのかも…

どうなんだろう?

考えた事も
無かったなぁ…

No.2

掃除するのが嫌でなければ主さんがと提案してみるとか。私は清掃の仕事に働き始めた頃。女子更衣室、トイレ、と共に男性がしてたので私が清掃しますのでと伝えたら交代になりました。女子がいれば女子に任せたほうが安心ですよね。回りの人からも同じ回答で問いかけらるた事があったのと、自分が気持ち悪いとの思い込みで伝えました。男子トイレはそのまま
上司にお任せを。

No.4

アドバイスにならないかもですが…
僕は昔、高齢者デイサービスで働いていた時、男性スタッフは僕一人でした。清掃について、僕はトイレに関しては、女性は免除で男性だけやってました。(女性スタッフは男性トイレもする)そのほうが僕も安心でした。
そしたら、ある日、「○○(僕)さんも女性トイレの清掃をして」と先輩上司(当時40代♀)に言われ、「それはできかねる。したくないという意味ではなく、広く考えたらおかしいので」と丁重にことわったのだが、半強制的にすることになってしまいました。内心いろいろな意味でおかしいので、テクニックとして、空間に芳香剤ぶっかけて履き物だけそろえて済ませていた(約15秒で終了)。やがて、やっぱりしなくていいと言われた。振り回すな馬鹿野郎。
と言いたかった。もしかしたら清掃が雑、と思われたのが理由かも。
ところで、自分で言うのはおかしいのだが、男性トイレに関しては、利用者やお客様も利用するので、気合い入れてやっていたから、男性トイレ汚いの苦情はなかった。
やっぱ男は女性トイレしなくていい、が理由かも。
しばらくしてそこを辞めた。そしてまたしばらくしたら、利用者が減少したのでそのデイサービスをたたんだ、と風のたよりに聞いた。

結論
レス2に書いてある通り。
長文失礼しました。

No.5

悩ましい…
そんな人は居ないと信じたいけど、自意識過剰と言われるかもしれないけど、何か置かれたりしていないか?と不安がよぎったりすることがないとは言えないな。
でもビル清掃の仕事の方なら、女性がその時間帯いなくて、男性が担当されるということもあるかもしれない。
主さん、他の方が仰るように、女性トイレの掃除は主さんの業務の一環?ボランティア?として、主さんがされるのが一番しっくりくる解決策かも。
男性トイレは上司さんがやってくださるから、女子トイレはこれからは私がしますから、やっていただかなくて平気ですよ、と、やんわりお断りしては?
次の日に休暇を取る、というときは、前日の夕方に済ませて、トイレ掃除は終わっているので、明日のことは気にしないでください、と伝えておく。

個人的に、ペーパーを三角折されるのは好きじゃないです。
手で触らないで、って思います。

No.6

上司は毎日男子トイレも掃除しているのかな…
不在の日なら好き勝手されてても分からないのでちょっと気になりますね。
録画録音されていたりという可能性もゼロではないですし。
主さんが前日夕方やられるのが無難だと私も思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧