多動症って?

レス11 HIT数 609 あ+ あ-

2021/07/08 16:15(更新日時)

もうすぐ2歳の男の子なんですが、とにかく落ち着きがなく、すぐテンション上がって走り回ってきゃーきゃー言ってます。みんなこんなもんですか?
もしかして多動症とか?って少し思ってしまったんですが。
多動症って何歳くらいからわかるのでしょうか。

No.3326800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人差があるので何ともいえませんが、そんなもんでしょう。

No.2

>> 1 そんなもんですか。有難うございます!

No.3

一概には言えませんけど、うちの子どもも落ち着きなくてヤンチャで少し心配だったので、1歳半検診で市の保健師さんに相談したところ「知らない人が(相談中でその時子ども隣にいた)話していて気にしてこちらを見て座っているし、食事中も座ってられないって事はないですよね?(飽きたら遊びたくて逃げ出すけど10.15分の食事中は座ってる。お腹が減っていれば食べ終わるまでは座ってる)もし多動でしたら今この瞬間も座っていられないので、平均的な子どもよりはやんちゃなだけだと思いますよ」って言われました。

日常的にうちも直ぐテンション上がって走り回るし、テンションマックスになると雄叫びあげたり(笑)するので、もしかしたら主さんの息子さんも少しやんちゃなだけなのかもしれません(^o^;)

でも、もし親の目線から見て違和感や心配だなって点があるのなら市の子ども相談(電話での相談や訪問して話を聞いてくれる)に掛けてみて、経緯を話して判断?を仰いで貰った方が確実だと思いますよ

• << 7 ご丁寧に有難うございます! 食事中にどこか行っちゃうということはありません。 もう少し様子みて心配だったら専門家に相談してみます!

No.4

保育園や幼稚園に行くようになって、先生経由で気付く事が多いのでは?
自分の子ども一人だけだと比較対象もなく、素人が判断するのは難しいかと。

• << 8 先生からは特に言われたことありません。 今日も一日このテンションでした〜笑 って言われたことはあります。 有難うございます!

No.5

元気な子だとそんな感じだと思います。

保育園や幼稚園に上って周りの子が座ってるの見て座る事を覚えると思いますよ。多動かどうかは言葉が理解できた上で落ち着けないのが多動の可能性になりますから年齢的にもそう少ししないとわからないと思います。

No.6

多動と特別に言われる動きは、生まれつきのものです。
いくつから多動になるのではなく
赤ちゃんの時からです。動けるようになったら、もう違います。

• << 10 そうなんですね。有難うございます。

No.7

>> 3 一概には言えませんけど、うちの子どもも落ち着きなくてヤンチャで少し心配だったので、1歳半検診で市の保健師さんに相談したところ「知らない人が(… ご丁寧に有難うございます!
食事中にどこか行っちゃうということはありません。
もう少し様子みて心配だったら専門家に相談してみます!

No.8

>> 4 保育園や幼稚園に行くようになって、先生経由で気付く事が多いのでは? 自分の子ども一人だけだと比較対象もなく、素人が判断するのは難しいかと。 先生からは特に言われたことありません。
今日も一日このテンションでした〜笑
って言われたことはあります。
有難うございます!

No.9

2歳ならそんなもんです。

多動云々っていうのは…小学校に入って、授業中座っていられない子、とかじゃないですかね。
(幼稚園でも絵本の時間に座っていられない子はいますけど、幼稚園児くらいならそんな子はザラなので…。)

ちなみにあれは、それこそ2歳とかのうちに動き足らなかったから、いい年になっても身体がムズムズして動かずにいられない、っていうものなので、今は思う存分暴れさせてあげたほうが、逆にいいです。

特に、公園や山などの土の上で(要は平らな舗装路じゃないところで)駆け回らせましょう。

• << 11 それを聞いて安心しました! 思う存分走り回らせようと思います。 有難うございます。

No.10

>> 6 多動と特別に言われる動きは、生まれつきのものです。 いくつから多動になるのではなく 赤ちゃんの時からです。動けるようになったら、もう… そうなんですね。有難うございます。

No.11

>> 9 2歳ならそんなもんです。 多動云々っていうのは…小学校に入って、授業中座っていられない子、とかじゃないですかね。 (幼稚園でも絵本の… それを聞いて安心しました!
思う存分走り回らせようと思います。
有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧