教えて欲しいです。

レス5 HIT数 538 あ+ あ-

2021/07/07 13:48(更新日時)

私の弟は発達障害では無いのですが
6歳となっても未だに喋れず1人で
喋れずな状態なんです。
そこに関しては人それぞれだと思っていて特に深くは考えていないのですが
問題が弟は発達支援デイサービスに
通っているのですが
昨日弟の目の上が蚊に刺されてしまい
腫れてしまいました。そこでお迎えに
行ったら朝より酷くなっていて
病院に行った方がいいですかね…?でも1時間もかかるんですよね〜…と呟いた所
室長?1番デイサービスで偉い人に
「僕だったら(弟の名前)くんと1時間は無理だー」って言われてモヤモヤしています。。
どうゆう心境で発言されたのでしょうか…
以前にもデイサービスのおもちゃを
悪気は無く持って帰って来てしまった時の次の日もドロボーと言われ…
こうゆう発言はいかがなんでしょうか…

No.3326162 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは、介護職とか看護師とか?
なんにせよ、大人として あり得ない発言ですね。まして、仕事で対応している相手に そんなこと言うなんて許されません。
その人は 何か自分の立場を勘違いして 上から目線?なのかも。しっかりした大人相手に その発言をすれば、確実にクレームが入って厳重注意されます。その人は中身が 幼児でですね。
あなたのモヤモヤは 当然です。

No.2

大人には言わないようなことも
主さんがまだお若いから言ってくるのでは?

そんな人に弟さんを預けているのは心配ですね

No.3

現場の人はプロだけど、上のお偉いさんは現場は二の次の経営者だからね。

時折、失言はあるかも。

バカな奴の発言に意味は無いから、気にしなくて大丈夫だよ。自分たちとは次元の違う世界を生きてるから、相手の真意を探るだけ時間の無駄。

もし他に通えるデイサービスがあるなら、親と相談してみるのもいいかも。

No.4

福祉の仕事って人手不足なんです。
全部の仕事にちゃんと勉強して資格をもっているプロが就いてくれると良いんですけど。
そうじゃないことも多いんです。
資格があってもおかしな人もいますしね。

その人は大人として、おかしいんです。気にしなくて良いですよ。
弟さんの目の腫れは引きましたか?ちゃんと見えるかしら?
冷やしてあげると良いですよ。

No.5

>病院に行った方がいいですかね…?でも1時間もかかるんですよね〜

この発言に関して、「ぼくだったら1時間は無理だ」、と言った意図としては、
おそらく、1時間もかかる、とママさんが言ったことが、
病院に行きたいけど大変だから、誰か止めてくれないかな、と室長さんが察し、
病院に行かなくてもよいほうの背中を押してくれたんだと思います。

あとは、1時間発達障害をもつお子さんと一緒に行く大変さを共感されて、
その大変さはわかりますよ、というふうに共感されたと思います。

一緒にいてあげられるママさんに敬意を表しての発言だと思われます。

ドロボー!とかは、わざと冗談っぽく流すとともに、
物をとってはいけないことだとお子さんに知らせている言葉でもあると思います。

そこだけ切り取ると、ショック受けちゃいますが、ここだけを聞く限り、
お子さんとママさんを支援しているように思います。

でもママさんが負担になったら元も子もないので、
ちょっとその言い方だとつらい、など、ママさんの思いも少し伝えてみても
よいかもしれません。

室長さんもプロだから、ママさんとお子さんどちらも、
一緒に負担にならない言い方などを考えてくれるはずです。

言わなきゃ伝わらないこともあるので、嫌なら嫌と伝えて、
こういう言い方して頂けると嬉しい、など他の言い方があれば伝えたほうが
よりわかってもらえると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧