未来に希望が持てない

レス115 HIT数 3744 あ+ あ-

2021/09/01 20:52(更新日時)

私には大学生の妹がいて、中学受験や
高校の部活の部長をしたりしています。
大学は模試でC判定の所に受かりました。
私だけ親にできないと言われて育ち、
「無職の実家暮らしの大人が死亡」
(自殺なのか要因までは忘れましたが)
など、色々ニュースとかの人生上手く
行ってない人たちの話を昔から聞かさ
れてきました。
親は、妹は努力してて、私の自己肯定
感が低いとか進路とかも、私にはそう
いうマイナスな事を言ってきた親では
なく全部私が悪いような感じに思って
ます。
世の中事態が、高学歴かそうじゃない
かとか色々なことで希望を持てない人
が多いのはニュースなどでも思ってま
す。でも私の場合は、そういう世の中
の前に、少なくとも小学生の間に、マ
イナスな話ばかりされて親に未来に希
望が持てないような状態にさせられた
気がしています。
書いてて今思ったことがありますが、
小学生ならどれくらいの大学に行けば
就職がどうとか、世の中の風潮とかも
分からないとも思いました。
受験とかのときに上を目指すとか、色
々自分の努力がなかったとは思います。
全然自分は悪くないとは言いません。
でも小学生からずっとマイナスな話ば
かり聞かされて、私もこういう将来に
なるみたいにばかり言われて、妹のよ
うに希望を持って受験したりできない
と思いますがどう思いますか。未来に
希望が持てないというか。

タグ

No.3325234 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.102

私も長子だから主さんの気持ちわかるよ
主さんが爆発したって言っても文章の中だけで
なかなか気持ちを表に出す事は苦手なんじゃないかなとも思う。

主さんのうちは姉妹。うちは姉弟。
私は弟と小さい時は比べられたし、それで私よりも弟が可愛いって思われる毎日だったけど
主さんが妹と自分を実際に比べて思う事が親や妹じゃなく主さんが自分でしてる事なら
比べる事になんの意味もないからやめた方がいい
家族でも、同じ学校の同級生でも、同じ事を目指してる仲間でも
誰だとしても主さんと他の人は似たところが例えあっても同じじゃない
違うからって駄目なわけでも悪いわけでもない
それに本当にしようと思えばやり方や結果が出るまで違うだけの事は多い
出来るまでのプロセスは人それぞれ違うし
自分はそこまで結果にこだわってなかったのかもしれないし
それに以前と同じ事を同じ様にしても同じ結果になるとは限らない事も
誰でも出来ないその人だから出来る事もある

結果を比べて不安になるのはなにも知らないのと同じだよ。

漠然と将来に不安を感じる事しか出来なくなってるなら
試して貰いたいんだけど
今ある悩みを空を見上げながら改めて考えてみて
それで出した自分なりの答えを信じた方ががいい

• << 111 回答ありがとうございます。 妹と比べるというのは、妹はちゃんとしてるしみたいに親が言ってるというのもあります。 空を見上げて考えてみます。

No.103

ご両親は現実を知っているから現実的な話をして来ただけです。夢を持ち叶えるためには、夢を持った後そこに辿り着くために何をすべきでどれだけ困難で途中に何が起きるのかを知っているからこその教育だったのかと。なんだかんだ言っても小学生や幼児期は重要ですから。

あんたは勉強が出来ないと言われながら育つ子どもは少なくないし私も同様です。ただ勉強はしました。勉強は苦手科目はありましたが嫌いじゃないし兄弟と比べているのは両親で自分自身でもなかったし。比べられるから勉強したって事でもないし。

未来に希望が持てないとありますが、主さんはまだまだ世の中を知っていないです。色々な世界が広がっています。その色々な世界に希望を持つか持たないかは主さん次第だと思います。

あと、自己肯定感が高いからデキるって事もありません。何十年と主さん世代と関わる職に就いていますが、そういう子に限ってミスや指摘に耐えられない傾向が見えます。親子共々。

無闇に褒めたり否定と言うか違うものは違うと教えてもらわず育つ方が後々悲惨です。

私は主さんのご両親の言い方はさておき、伝えようとされていたお気持ちは分かります。

自分で色々な情報を収集し、色々な世界を知ってみて下さい。未来に希望が持てるか持てないかはそれから判断して良いと思います。

• << 112 回答ありがとうございます。 まだ知らないことの方が多いとは思うし、色々な世界を見てから判断したいと思います。

No.104

>> 84 親に出来損ないと決めつけられてしまって、自分の未来を奪われたってこと? そこまでは言ってません。
ただ、私が未来に希望を持てないとかを言ってる要因が全部私の行動が要因としか思ってない感じがどうなのと思ってるということです。

No.105

>> 85 主さん、もしかしてプログラミングとかSEとか、企業のシステム課とかで才能をすごく発揮するかもね。 プログラミングの言語と読み書き文章は少し… 回答ありがとうございます。
プログラミングですか。情報の授業でプログラミングはこんなものですよって番外編みたいな感じでちらっと説明されただけでも分からなかったのに、難しい気がします(^_^;)まあ調べてはみます。
負のエネルギーを違うエネルギーに変えて、自分を信じてがんばります。

No.106

>> 86 過去のことはスッキリと諦めて、今日からどうするか考えた方が建設的だよ。 最低な親でも、過去に起きたことは変えられないので。 今ま… 回答ありがとうございます。
自分で色々考えてやってみます。

No.107

>> 87 インターネットで検索したりカウンセリングなどを受けたり自己啓発本を読んでみたりして下さい!必ず道はありますので大丈夫ですよ♪ 回答ありがとうございます。やってみます。

No.108

>> 88 >言い方の問題じゃなくて内容です。 昨日、どう受け取るのかわかりましたと書かせてもらいましたが、何が わかった のかわかりますか… 前の回答にあった年上の人はみんな経験してることなのは分かります。

いとことの話に私が惑わされてるということですか? 
できないと言われたりとかの家の話には、妹はがんばってるのは確かだし、世の中とか学校やクラスでも部長とかをしてる人や頭のいい人が優秀みたいな雰囲気があるので私はだめな人なのかも、自分の出来が悪いのかなという気持ちがあります。でも親の度合いとかもあんまりだというのもあります。
でも、いとこの話は年上とかがあっても自分もちょっとと思う度合いだし、祖父母も言ってて聞かない親の行動がどうなのという意味で書いてます。

No.109

>> 95 おはようございます。 みなさん、親身になって主さんに声をかけてくださってますよね。 否定されたなんて受け取らなくていいんですよ。 回答ありがとうございます。
否定されたと受け取らないようにしてみます。

No.110

>> 96 今の主さんて、ツバメの巣にいる雛みたいね。 親鳥がエサ(無条件の愛)を持ってきてくれるのを必死に口を開けて待ってる雛。 ここで言… 回答ありがとうございます。
巣を飛び出してみます。

No.111

>> 102 私も長子だから主さんの気持ちわかるよ 主さんが爆発したって言っても文章の中だけで なかなか気持ちを表に出す事は苦手なんじゃないかなとも思… 回答ありがとうございます。
妹と比べるというのは、妹はちゃんとしてるしみたいに親が言ってるというのもあります。
空を見上げて考えてみます。

No.112

>> 103 ご両親は現実を知っているから現実的な話をして来ただけです。夢を持ち叶えるためには、夢を持った後そこに辿り着くために何をすべきでどれだけ困難で… 回答ありがとうございます。
まだ知らないことの方が多いとは思うし、色々な世界を見てから判断したいと思います。

No.114

主さん、お返事ありがとう。
一人一人返事を出していて、主さんの几帳面さ、長女の真面目さ、面倒見のよさが表れています。
主さんがこのトピで書いていることを、最初から何度も読んで、ああ、この子辛かったんだな、と感じていました。

何かの長になっていたり、成績がいい人が人間として素晴らしいのではありません。人にはいろんな役割があります。人のために尽くしたり、困っている人を助けたり、人のために涙を流すことができたり、、そういう人は、一見すると目立ちませんが、こういう人こそ、素晴らしく、強いのだと思います。

今はコロナがあり活動的にはなれないかもしれませんが、一度ハロワに行くといいかもしれません。
技術講習のパンフレットが置いてあります。手に取ってみて、気に入るものが見つかるといいですね。
学費や教科書代金は無料です。
そんなに気負わず行けると思います。

主さんを応援してます!

No.115

自己肯定力は幼少期、親や周りの大人たちに愛されて育つものです。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少