未来に希望が持てない
私には大学生の妹がいて、中学受験や
高校の部活の部長をしたりしています。
大学は模試でC判定の所に受かりました。
私だけ親にできないと言われて育ち、
「無職の実家暮らしの大人が死亡」
(自殺なのか要因までは忘れましたが)
など、色々ニュースとかの人生上手く
行ってない人たちの話を昔から聞かさ
れてきました。
親は、妹は努力してて、私の自己肯定
感が低いとか進路とかも、私にはそう
いうマイナスな事を言ってきた親では
なく全部私が悪いような感じに思って
ます。
世の中事態が、高学歴かそうじゃない
かとか色々なことで希望を持てない人
が多いのはニュースなどでも思ってま
す。でも私の場合は、そういう世の中
の前に、少なくとも小学生の間に、マ
イナスな話ばかりされて親に未来に希
望が持てないような状態にさせられた
気がしています。
書いてて今思ったことがありますが、
小学生ならどれくらいの大学に行けば
就職がどうとか、世の中の風潮とかも
分からないとも思いました。
受験とかのときに上を目指すとか、色
々自分の努力がなかったとは思います。
全然自分は悪くないとは言いません。
でも小学生からずっとマイナスな話ば
かり聞かされて、私もこういう将来に
なるみたいにばかり言われて、妹のよ
うに希望を持って受験したりできない
と思いますがどう思いますか。未来に
希望が持てないというか。
タグ
私も長子だから主さんの気持ちわかるよ
主さんが爆発したって言っても文章の中だけで
なかなか気持ちを表に出す事は苦手なんじゃないかなとも思う。
主さんのうちは姉妹。うちは姉弟。
私は弟と小さい時は比べられたし、それで私よりも弟が可愛いって思われる毎日だったけど
主さんが妹と自分を実際に比べて思う事が親や妹じゃなく主さんが自分でしてる事なら
比べる事になんの意味もないからやめた方がいい
家族でも、同じ学校の同級生でも、同じ事を目指してる仲間でも
誰だとしても主さんと他の人は似たところが例えあっても同じじゃない
違うからって駄目なわけでも悪いわけでもない
それに本当にしようと思えばやり方や結果が出るまで違うだけの事は多い
出来るまでのプロセスは人それぞれ違うし
自分はそこまで結果にこだわってなかったのかもしれないし
それに以前と同じ事を同じ様にしても同じ結果になるとは限らない事も
誰でも出来ないその人だから出来る事もある
結果を比べて不安になるのはなにも知らないのと同じだよ。
漠然と将来に不安を感じる事しか出来なくなってるなら
試して貰いたいんだけど
今ある悩みを空を見上げながら改めて考えてみて
それで出した自分なりの答えを信じた方ががいい
- << 111 回答ありがとうございます。 妹と比べるというのは、妹はちゃんとしてるしみたいに親が言ってるというのもあります。 空を見上げて考えてみます。
ご両親は現実を知っているから現実的な話をして来ただけです。夢を持ち叶えるためには、夢を持った後そこに辿り着くために何をすべきでどれだけ困難で途中に何が起きるのかを知っているからこその教育だったのかと。なんだかんだ言っても小学生や幼児期は重要ですから。
あんたは勉強が出来ないと言われながら育つ子どもは少なくないし私も同様です。ただ勉強はしました。勉強は苦手科目はありましたが嫌いじゃないし兄弟と比べているのは両親で自分自身でもなかったし。比べられるから勉強したって事でもないし。
未来に希望が持てないとありますが、主さんはまだまだ世の中を知っていないです。色々な世界が広がっています。その色々な世界に希望を持つか持たないかは主さん次第だと思います。
あと、自己肯定感が高いからデキるって事もありません。何十年と主さん世代と関わる職に就いていますが、そういう子に限ってミスや指摘に耐えられない傾向が見えます。親子共々。
無闇に褒めたり否定と言うか違うものは違うと教えてもらわず育つ方が後々悲惨です。
私は主さんのご両親の言い方はさておき、伝えようとされていたお気持ちは分かります。
自分で色々な情報を収集し、色々な世界を知ってみて下さい。未来に希望が持てるか持てないかはそれから判断して良いと思います。
- << 112 回答ありがとうございます。 まだ知らないことの方が多いとは思うし、色々な世界を見てから判断したいと思います。
>> 88
>言い方の問題じゃなくて内容です。
昨日、どう受け取るのかわかりましたと書かせてもらいましたが、何が わかった のかわかりますか…
前の回答にあった年上の人はみんな経験してることなのは分かります。
いとことの話に私が惑わされてるということですか?
できないと言われたりとかの家の話には、妹はがんばってるのは確かだし、世の中とか学校やクラスでも部長とかをしてる人や頭のいい人が優秀みたいな雰囲気があるので私はだめな人なのかも、自分の出来が悪いのかなという気持ちがあります。でも親の度合いとかもあんまりだというのもあります。
でも、いとこの話は年上とかがあっても自分もちょっとと思う度合いだし、祖父母も言ってて聞かない親の行動がどうなのという意味で書いてます。
主さん、お返事ありがとう。
一人一人返事を出していて、主さんの几帳面さ、長女の真面目さ、面倒見のよさが表れています。
主さんがこのトピで書いていることを、最初から何度も読んで、ああ、この子辛かったんだな、と感じていました。
何かの長になっていたり、成績がいい人が人間として素晴らしいのではありません。人にはいろんな役割があります。人のために尽くしたり、困っている人を助けたり、人のために涙を流すことができたり、、そういう人は、一見すると目立ちませんが、こういう人こそ、素晴らしく、強いのだと思います。
今はコロナがあり活動的にはなれないかもしれませんが、一度ハロワに行くといいかもしれません。
技術講習のパンフレットが置いてあります。手に取ってみて、気に入るものが見つかるといいですね。
学費や教科書代金は無料です。
そんなに気負わず行けると思います。
主さんを応援してます!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?1レス 38HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 62HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?2レス 81HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 106HIT 通りすがりさん (10代 ♂) -
みなさんの買取り金額は?
思わないです。 そのお店の基準があるので。 それに合わせて査定して…(匿名さん1)
1レス 38HIT 教えてほしいさん (♂) -
ネイルがしんどいです
ストレス感じてまでやることじゃないと思う。 周りがやってるから私も、…(通りすがりさん3)
3レス 62HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
同じ物事に対しても人によってこんなにも見方や考え方がよく似ていたり異な…(匿名さん2)
2レス 81HIT 教えてほしいさん -
挨拶を無視される理由がわからない
精神の病気のある人(匿名さん15)
15レス 1397HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 835HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 278HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 304HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 323HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る