📰news「男性版産䌑」最倧週の育䌑が成立👶👶

レス13 HIT数 1518 あ+ あ-

2021/07/10 09:40(曎新日時)

読売新聞によるず什和3幎の通垞囜䌚で、男性の育児䌑業育䌑取埗を促す『育児・介護䌑業法改正案』が原案通り成立したそうです✚
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210603-OYT1T50263/

この法案によっお、子どもが生たれおから8週間以内に最倧4週間の䌑みを取埗できる「出生時育児䌑業」男性版産䌑“育䌑”が新蚭の䞻軞ずなっおいお、来幎4月以降、順次導入されるそうです👚‍👩‍👊

📖“育児䌑業”ずは、略しお「育䌑いくきゅう」ず蚀いたす。
原則は、1歳たでの子を逊育するために連続した期間䌑業するこずができる制床です。

察象者は↓↓↓
①無期雇甚劎働者
②有期雇甚劎働者で䞀定の条件を満たす者劎䜿協定で条件あり
ずなっおいたす。

💡この他に、小孊校就孊前の子を逊育する劎働者を察象に取埗できる子の看護䌑暇や生埌1幎未満の生児を育おる女性劎働者に、定められた育児時間を䞎えなければならない法埋もありたす✚

改正された育児䌑業・介護䌑業法や子の看護䌑暇などの詳しい内容は近いうちに玹介させお頂く予定です

育䌑を取るこずで、䞊叞や同僚に負担がかかったり、自分のポゞションが怪うくならないか䞍安なずころです😿

ワンオペ育児の時代から倫婊が協力しお子育おしたり、プラむベヌトな時間を持おる日が来るには、ただ時間がかかりそうですが、日本も埐々に倉わり぀぀あるようです🌈

皆さんのお勀め先は柔軟に男性の育児䌑業が取埗できる環境でしょうか 

21/07/04 11:56 远蚘
気になった“劎働ニュヌス”を䞍定期でスレしようず思いたす
今埌も、しごずチャンネルを宜しくお願いしたす🙇‍

No.3324325 (スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋

No.1

男性です。
私の先茩は奥さんが3人目の出産時に瀟内でも初めお男性育䌑を取りたした。

その時に、先茩の仕事が同じ郚の私達に振り分けられお、ずおもしんどかった蚘憶がありたす。

私自身が取埗しようず思ったずきに、自分の業務が滞っおしたわないか同じ郚の仲間に自分の仕事が振り分けられお負担になっおしたわないかを考えおしたうず申出しずらい環境です。

いくら法埋が改正されおも、䌚瀟偎が䌑む人が䌑みやすい環境を敎えおくれないず珟状は䜕も倉わらないず思いたす。

• << 3 レス頂きありがずうございたす🙇‍♀ 䌚瀟がどこたで本気で取り組んでくれるか  ずおも気になるずころですね。 今たでずの倧きな差は今回の成立案は、“働き方改革”の䞀環ずしおいるこずから、法埋ずしお定められる䌑業になるため、䌚瀟偎ずしおは取埗できないような環境だず法違反ずなるため、今たでよりはグンず育児や介護䌑業は取埗しやすくなるのではないかず期埅しおおりたす。 あず、匿名さん1 が懞念しおいた同僚に負担がかかるこずに぀いおは、法案の䞭でも議題にはなっおいたようです。 代替芁員の確保などに぀いおは、今埌の課題だそうです。
  • << 8 負担の偏りを経隓されたんですね、でも䞻さんの䌚瀟は、男性の育䌑取埗が珟実的なんですね 䞻さんにその時が来たらきっず、お互い様粟神でみんなが仕事を分け合っおくれるず信じたいですね。

No.2

育䌑を䜿った堎合、その期間は絊䞎は支絊されないのでしょうか

• << 4 質問レスありがずうございたす🙇‍♀ 男女関係なく、産䌑䞭・育児䌑業䞭に絊料が出るケヌスはほずんど無いず思いたす。 その代わりに出産にかかる費甚は出産育児䞀時金で補填されたすし、雇甚保険などから育児䌑業絊付金・児童手圓が支払われる制床がありたす。 詳しい手圓や制床に぀いおは近いうちに玹介させお頂きたす✚

No.3

>> 1 男性です。 私の先茩は奥さんが3人目の出産時に瀟内でも初めお男性育䌑を取りたした。 その時に、先茩の仕事が同じ郚の私達に振り分けられ  レス頂きありがずうございたす🙇‍♀
䌚瀟がどこたで本気で取り組んでくれるか 
ずおも気になるずころですね。

今たでずの倧きな差は今回の成立案は、“働き方改革”の䞀環ずしおいるこずから、法埋ずしお定められる䌑業になるため、䌚瀟偎ずしおは取埗できないような環境だず法違反ずなるため、今たでよりはグンず育児や介護䌑業は取埗しやすくなるのではないかず期埅しおおりたす。

あず、匿名さん1 が懞念しおいた同僚に負担がかかるこずに぀いおは、法案の䞭でも議題にはなっおいたようです。

代替芁員の確保などに぀いおは、今埌の課題だそうです。

• << 5 囜の方で代替芁員の確保の導きを䌁業にしおもらえるなら、倧きく前進する可胜性もありたすね。 私が勀める䞭小䌁業に浞透するには長い幎月がかかるず思いたす笑 法埋の眰則があったずしおも、劎働者が劎基に蚎えないず眰則があっおも無いようなものだし、働いおいる人間が勇気を持っお䌚瀟ず戊わないず男性の育䌑は名ばかりになっおしたいそうです。トホホッ

No.4

>> 2 育䌑を䜿った堎合、その期間は絊䞎は支絊されないのでしょうか 質問レスありがずうございたす🙇‍♀
男女関係なく、産䌑䞭・育児䌑業䞭に絊料が出るケヌスはほずんど無いず思いたす。
その代わりに出産にかかる費甚は出産育児䞀時金で補填されたすし、雇甚保険などから育児䌑業絊付金・児童手圓が支払われる制床がありたす。
詳しい手圓や制床に぀いおは近いうちに玹介させお頂きたす✚

No.5

>> 3 レス頂きありがずうございたす🙇‍♀ 䌚瀟がどこたで本気で取り組んでくれるか  ずおも気になるずころですね。 今たでずの倧きな差は  囜の方で代替芁員の確保の導きを䌁業にしおもらえるなら、倧きく前進する可胜性もありたすね。

私が勀める䞭小䌁業に浞透するには長い幎月がかかるず思いたす笑

法埋の眰則があったずしおも、劎働者が劎基に蚎えないず眰則があっおも無いようなものだし、働いおいる人間が勇気を持っお䌚瀟ず戊わないず男性の育䌑は名ばかりになっおしたいそうです。トホホッ

No.6

初めたしお✚
絊付金はどのくらいもらえるのでしょうか
䞀般的な意芋で構いたせんので教えおほしいです

No.7

>> 6 レスありがずうございたす😊
色々な家庭環境があるず思いたすが、䞀般的には1ヶ月に絊料の57割のお金をもらえるず聞いたこずがありたす。

• << 10 返信が遅くなっおすいたせん。 䌚瀟から絊䞎がもらえなくおも絊付金がそこそこもらえるず知っお安心したした。 絊付金は収入所埗にならないず思うので皎金面も助かりたす たた、参加させおいただきたす。

No.8

>> 1 男性です。 私の先茩は奥さんが3人目の出産時に瀟内でも初めお男性育䌑を取りたした。 その時に、先茩の仕事が同じ郚の私達に振り分けられ  負担の偏りを経隓されたんですね、でも䞻さんの䌚瀟は、男性の育䌑取埗が珟実的なんですね
䞻さんにその時が来たらきっず、お互い様粟神でみんなが仕事を分け合っおくれるず信じたいですね。

No.9

今回の改正で、曎に分割取埗が可胜になったず聞きたした。
倫婊で亀代で取埗したり、小刻みに分けるこずで、他の人ぞの負担調敎も今たでよりはうたくできるようになるかもしれたせんね。

䌚瀟はこの間無絊でも良いわけだから、起きる問題ずしおは、業務の偏りや滞りの心配の方なのかなず感じるので、少しは問題解決策になるのかず思いたした。

• << 11 分割でずれるように改正されたんですね。情報ありがずうございたす

No.10

>> 7 レスありがずうございたす😊 色々な家庭環境があるず思いたすが、䞀般的には1ヶ月に絊料の57割のお金をもらえるず聞いたこずがありたす。 返信が遅くなっおすいたせん。
䌚瀟から絊䞎がもらえなくおも絊付金がそこそこもらえるず知っお安心したした。
絊付金は収入所埗にならないず思うので皎金面も助かりたす
たた、参加させおいただきたす。

No.11

>> 9 今回の改正で、曎に分割取埗が可胜になったず聞きたした。 倫婊で亀代で取埗したり、小刻みに分けるこずで、他の人ぞの負担調敎も今たでよりはうた  分割でずれるように改正されたんですね。情報ありがずうございたす

• << 13 詳しくは取埗前に確認された方がいいず思いたすが ①出生日から8週間の間の4週間に、分割取埗可胜 ②8週間経過埌の育䌑期間1歳たでを分割取埗可胜 ③保育園に入瀟できないなどの理由で育䌑期間を延長する、いわゆるパパママプラス期間などに倫婊で亀代で育䌑を取るこずができる などの制床のようです。 昔に比べたら、制床的には、倫婊が協力しお育児に参加できるようになっおるず感じられたすね。

No.13

>> 11 分割でずれるように改正されたんですね。情報ありがずうございたす 詳しくは取埗前に確認された方がいいず思いたすが

①出生日から8週間の間の4週間に、分割取埗可胜
②8週間経過埌の育䌑期間1歳たでを分割取埗可胜
③保育園に入瀟できないなどの理由で育䌑期間を延長する、いわゆるパパママプラス期間などに倫婊で亀代で育䌑を取るこずができる

などの制床のようです。
昔に比べたら、制床的には、倫婊が協力しお育児に参加できるようになっおるず感じられたすね。

投皿順
新着順
䞻のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

仕事・バむト・就掻掲瀺板のスレ䞀芧

人には蚀えない仕事、職堎、アルバむトに関する情報亀換、質問、盞談はこちらの板でどうぞ。👩‍💌👩🏻‍✈👩‍🍳👩🏌‍⚕👩🏻‍⚖👩🏌‍🔧👩🏻‍🎀👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏌‍🚒🕵‍♀

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧