トイトレ

レス11 HIT数 527 あ+ あ-

2021/07/09 09:42(更新日時)

トイレトレーニングっていつからどうやってしましたか?
9月に2歳になるのですが、トイトレは夏が良いと聞いて、そうなると今年の夏なの?って思います。
でもまだそんなに話せないのでできるんでしょうか。
あと、保育園も通ってるんですが、園ではオムツで家ではパンツだと意味ないですよね?

No.3318301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

意味ないか分からないけど、保育園の先生に相談してみたらいいと思います。
多くの子どもたちを見ているはずなので、何かしら教えてくれると思います。

No.2

>> 1 それは確かに!有難うございます。

No.3

うちも5月に2歳になったばかりでそろそろしなきゃいけないのかなって考えていたのですが、2歳の後半くらいからでいいと聞いたのでまだしないつもりです。

• << 6 そうなんですね。そうしたら来年春くらいからかなあ。有難うございます!

No.4

うちは3歳になってから少しづつです。
来月4歳になりますが、ここ1ヶ月ほどはおしっこがしたくなったらちゃんと教えてくれるし、オムツにもしなくなってます。

保育園に行ってないのでのんびり覚えさせてて
『5歳までに出来ればいい。
小学生でトイレに行けない子なんていないんだから、それまでに出来てれば良し。』
というかなりおおらかな感覚でやってます 笑

• << 7 のんびりやるの大事ですよね。焦ってやってもうまく行かなそう。オムツしながらトレーニングしてたのですか?

No.5

夏が良いのは事実です。冬は寒くておしっこの間隔が短くなりがちで、寒いから服を脱ぎたくない、オマルや便座に座りたくないとなりがちです。(お家だと保温便座とかあるでしょうけど)

うちは下の子の出産が2歳過ぎでその前後バタバタして、始めたのは2歳半の夏。(何だかんだ自分に言い訳して伸び伸びに)
始めたきっかけはお風呂の時に必ずおしっこが出るようになったから。

最初は嫌がってましたが、おやつで釣ったらあっという間にできるようになり、夜もパンツになり、実質1〜2ヶ月で終了しましたね。食いしん坊な娘でした。

遅ければ良い、という訳ではないですが、話がある程度理解できる年齢だと、楽ではありますね。

恐らく1歳児クラスなら(勿論園の方針によります)もう始めていてもおかしくないかと。自分の勤めていた園は1歳児クラスも夏(6、7月頃)からスタートしてました。
ある程度園で出るようになってから、お家でも可能でしたら…(トイトレしてみて下さいね、でも強制ではありません)とお知らせしてました。

先生に聞くのが1番ですね。色々と教えてくれるかと。

• << 8 1歳児クラスで始めるんですね。保育園からはまだ何も言われてないですが聞いてみます!有難うございます。

No.6

>> 3 うちも5月に2歳になったばかりでそろそろしなきゃいけないのかなって考えていたのですが、2歳の後半くらいからでいいと聞いたのでまだしないつもり… そうなんですね。そうしたら来年春くらいからかなあ。有難うございます!

No.7

>> 4 うちは3歳になってから少しづつです。 来月4歳になりますが、ここ1ヶ月ほどはおしっこがしたくなったらちゃんと教えてくれるし、オムツにもしな… のんびりやるの大事ですよね。焦ってやってもうまく行かなそう。オムツしながらトレーニングしてたのですか?

• << 9 オムツしてます(^ー^) 布のトレパンは漏れにくい生地がモゴモゴして嫌みたいで…。 すっぱり諦めて、先にトイレに行く習慣をつけることにしました。 今のところ完全にオムツにしなくなってますが、しばらく様子見て普通の布パンツに移行する予定です(^ー^)

No.8

>> 5 夏が良いのは事実です。冬は寒くておしっこの間隔が短くなりがちで、寒いから服を脱ぎたくない、オマルや便座に座りたくないとなりがちです。(お家だ… 1歳児クラスで始めるんですね。保育園からはまだ何も言われてないですが聞いてみます!有難うございます。

No.9

>> 7 のんびりやるの大事ですよね。焦ってやってもうまく行かなそう。オムツしながらトレーニングしてたのですか? オムツしてます(^ー^)
布のトレパンは漏れにくい生地がモゴモゴして嫌みたいで…。
すっぱり諦めて、先にトイレに行く習慣をつけることにしました。
今のところ完全にオムツにしなくなってますが、しばらく様子見て普通の布パンツに移行する予定です(^ー^)

No.10

>> 9 オムツしながらトイトレできたら一番いいですね!勉強になりました。有難うございます。

No.11

うちの娘は2歳9ヶ月で始めました。
きっかけは、いつか使うであろう折り畳みの補助便座を買ってテーブルに置いてたら、娘に「これ、かわいいね!」って言われたからです。
「座ってみる?」と聞いたら「うん!」と。
今年の夏に始めよう!と思ってたけど笑

うちは日中は、一切おむつやパンツは履かせずに(見えないようにワンピース)過ごさせて、漏らすのは不快だと無理矢理叩き込みました。
最初は声掛けでトイレに連れて行って、そこでちゃんとできるようになったら「トイレ行きたくなったら声掛けてね」と伝えそれでできるようになったら布パンツを履かせて、それでもトイレ行きたいと声を掛けてくれるようになったので、ひとまず日中のトイトレは終わり。
実質、床に漏らしたのは全部で10回ぐらいで、
一週間ぐらいで失敗なくトイレでできるようになりました。
何より、スッポンポンなので洗濯物もでなくて済みました。

トイレを怖がる子もいるので、子供がトイレに興味をもつタイミングで始めるのも手なのかなーと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧