結婚式欠席、ご祝儀お祝いについて

レス3 HIT数 809 あ+ あ-

2021/06/23 08:09(更新日時)

お伺いさせて下さい。

この度、私たち夫婦が知る友人同士が10月に結婚式を挙げることとなりました。
4月にLINEで日程を告げられその時は行けます。とお返事しました。
ですが、急遽3歳の我が子の運動会の日程が1週間ずれまして結婚式の日と重なってしまいました…

本当に申し訳ないと思っていますが初めての運動会を優先させたいと思い欠席の連絡をしようと思うのですが、この場合ご祝儀はいくら程包むのが相場でしょうか…?
夫婦連名で招待を受けています。
招待状などはまだ届いておりません。
祝電などした方が良いでしょうか…?

欠席の機会が今までなかったので夫婦共マナーが分からず困っております。
すみませんが、回答頂けると嬉しいです。

今回結婚式を挙げる友人は、私たち夫婦が結婚した後に知り合った友人ですので、私たちの結婚式にはいらしていないです。

No.3317072 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫婦で知人友人レベルの結婚式に出席する場合のご祝儀なら5万円が相場です。なので、招待されて欠席するなら、キャンセル料がかかる時期なら5万円、まだかからない時期なら3万円、先方が自分たちの結婚式に来ていたらいただいたご祝儀と同じ額、という感じです。
なので、今回は3万円包んで、丁寧にお詫びすれば良いと思います。祝電はプラスアルファで送れば喜ばれます。
ご祝儀プラスプレゼントでも喜ばれますが、ご祝儀だけでも大丈夫ですよ。
もしプレゼントをするなら、ご夫婦の趣味のものなどが良いと思います。

No.2

10月でしたらまだキャンセル料もかからないと思うので、お詫びしつつ、3万包むのが良いかと思います。
祝電は人それぞれなので、送りたいなら送る、そこまでは…と思うなら送らなくてもマナー違反にはならないと思います。
後日お会いした時にプレゼントを渡したりご馳走したりするのも良いかもしれません。

No.3

御二方様
ご回答ありがとうございます。

相場が分かり安心致しました。
ご祝儀3万と、何か夫婦で使えるアイテムを贈ろうと思います。助かりました、ありがとうございます(*´ω`*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧