生活保護は受けられない?

レス5 HIT数 626 あ+ あ-

2021/06/21 18:25(更新日時)

初めて投稿させて頂きます。私は母子家庭の母親で、6年生の子供を育てておりまして、3年程前から気分の浮き沈みが激しかった為、心療内科で診察を受けた所、双極性障害と診断され、ずっと薬を飲んで治療をしております。働きたい気持ちは有る物の、気分の浮き沈みが激しい為か働く事は難しく、この度精神障害者手帳の申請を受けました。ですが、等級は3級だったため、3級となりますと、生活保護は受けられないかな?と感じてしまいます。3級なら、生活保護の申請は諦めた方が良いでしょうか?

No.3316085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

身近で3級で生活保護受けている人がいます。
担当医から、仕事をして辞めての繰り返しになるよりは一度治療に専念しましょうと提案があったみたいです。
一度病院や役所で聞くだけ聞いてみては?

No.2

それはお住まいの自治体に確認するのが1番確実だと思いますよ。

このミクル住民に問うものではないと思います。

No.3

ここで相談をするよりも、直接、最寄りの市役所や区役所の生活支援の人と話をしたら?
コロナ禍なので、比較的には、楽と思いますし、貴女が、母子家庭なら、福祉課の人と話を聞いて貰えば良いと思います。

現実問題なので、心療内科の診断書とか書いて貰う方が、良いと思います。
お役所は、個人の意見よりも肩書きのある人の意見は、聞くからね。

No.4

精神疾患の等級と生活保護受給に該当するかどうかは別問題だと思います。
病院や市役所などで質問すれば、どう言う手続きを踏んで申請出来るのか丁寧に教えて貰えますよ。

No.5

今は働く事が難しいのに、どうやって生活してるんですか?

生活保護には規定があって病気でも貯金や資産がある人は受給出来ません。

保険をかけてれば保険を解約して解約金を生活費にあててなくなってからになります。

住まいも家賃いくらまでと地域ごとに決められています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板