友達に角が立たないように注意したい

レス4 HIT数 1067 あ+ あ-

2021/06/19 18:01(更新日時)

同じ飲食店のバイト先の友達が、あまりにもダメダメで、店長や周りのバイトの人を困らせているにもかかわらず本人は仕事ができていると思っているので、

そのことを率直に伝え、直して欲しいと言いたいのですが角が立たない言い方を教えて欲しいです

友達は、店長が人手が足りないから誰か誘ってと言われて、ちょうどバイト先を探していたその友達がバイト先で働くことになりました

ただ、かなりポンコツで、出来なくて空回りするなら教えればどうにかなるからまだいいんですが、
プライドだけ無駄に高いので、自分は動かず他の年下の新人の人に年上ぶって指示をしています
しかも当の本人は、ピーク時に溜まった洗い物を洗い始めたりと「今やることじゃないよね!?」の連発で、注意をしてもすぐ「○○だったから」とか「わかってる!」とか言って聞きません

私が女で、友達は男の子なのでナメられてるなぁとは思ってますが、普段とバイトとはわけが違います
ましてや私は先輩として教える立場なんですし。

そのせいで周りにストレスを溜めているし、
私が用事があって行けない日だったのに、店長からあの子だけじゃお店回らないからとりあえずきて欲しいと言われ、用事を断らざるを得ない時もありました

本当はブチギレたい気持ちもありますが、友達として繋がりがある以上そうもいきません
ただ、伝えたいことは伝えたいです
アドバイスを頂けたら幸いです

No.3313285 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友達には言いにくいですよね。
しかもプライドだけ高いとか、余計めんどくさい...

でも、言わないとバイトのヘルプ等、主さんにかかる負担やストレスも大きいので、勇気を出して言うしかないですよね。

店長から「あの子だけじゃお店回らないからとりあえずきて欲しいと言われて、用事をキャンセルしたこともあったんだ」と客観的事実を伝えると、角が立ちにくく、良いのではないかと思います。ファイトです!

No.2

現実的な意見を言うと正直無理だとは思いますよ😅火に油になるだけかと。。
人は自分が変わろうとしない限り変われません。男性で意味ないプライドある人多いですが、反省して頑張る人はプライドは必要ないって分かってる、もしくは自分で気付くので、まずそんな面倒なことにはなりません。自分で気付くしかないんです💦

それに無理をして主さんがシフトに加わる必要もないことです。用事を優先すればいいんですよ。
店側も良くないと思います。紹介したけどみんなで育てなきゃ駄目でしょ、無理なら「辞めてほしい」と遠回しにも伝えることできるんですよ、店側は。
なにげに主さんにも紹介した手前責任を負わしてる感じはします。それは違うと思いますよ。

主さんは紹介してと言われて紹介しただけなので何も悪くないと思いますが、次紹介するならあまりプライベートと関係ない人を紹介して、あくまでも紹介しただけで知人くらいの人の方が色々と無難ですよ💦

荒療治としては、店長にも相談した上でこう言ってみると伝えて店長からオッケーがでれば「店が回らないから誰か紹介してほしいって言われてて探してる〇〇と同じポジションの人」みたいに言えば焦って頑張るかもしれませんよ😅

No.3

自分なら角がたとうが、云うことは言うと思う。
友達を連れてきた責任は多少あるし、自分の評価に関わる。
だから、店から回らないから来てって尻拭いさせられるんだし。
厳しく言えるのは、紹介した人と店長くらいだ。
店長までいったら終わりだ。

No.4

主さんは責任感が強く、仕事もしっかりされている様子が見受けられます✨

本来なら店長が主さんに「あの子だけじゃお店回らないから・・・」と甘えるのではなく、店長が直接、ダメ男さんにハッキリと言うべきと思います🤔
この辺の具体的な考え方は匿名さん2 さんの意見に同意です。

私なら、まず店長に自分がダメ男さんと直接話す具体的な下記の内容を伝えて、回答を店長に報告し、店長が店側として改善策をダメ男さんに回答するのが良いと思います。

①業務内容について不満があるか。
②人間関係に問題があるのか。
③バイトを続ける意思があるのか。
④(聞けるそうなら)反発の理由はなにか。

もし、店長が言っても改善される気配が無かった時は、店長が考える話で、主さんが責任を感じることではないです。

もしかすると職場や業務がダメ男さんに合わなくて、主さんに紹介してもらった手前、簡単に辞めることが出来なくて八つ当たりしたり、ワザと首になるように仕向けているのかもしれません。

本気でブチ切れちゃうと人間関係も終わるし、その後も自分の中に解消できないモヤモヤが残ってしまうと思うので、長い期間に渡るストレスも精神的に悪影響なので、ダメ男さんの件は店長預かりにして店側の判断に任せた方が良いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧