コロナワクチンを打ちたくない。
田舎なので、感染のリスクより副作用のリスクの方が高そうなのと
基礎疾患ありと原因不明の蕁麻疹に悩まされていて、ワクチンを打ちたくありません。百歩譲って打つにしても集団接種は嫌なのでかかりつけ医に行こうと思っているのですが
会社では半強制の雰囲気だし村八分にされそうで怖いです。
去年インフルエンザの予防接種が会社での集団接種だったのですが、勝手に接種者名簿に入れられていて、断ったら変な宗教にハマっているというような根も葉もない噂を流されました(^_^;)
かかりつけ医に相談して必要ならそちらで受けると説明したのにもかかわらず…。
ちなみにインフルエンザはワクチンは打ったことはないしかかったこともないです。
元々喘息気味なので、コロナが流行する前から感染症にはだいぶ気を使っていましたし。
コロナワクチンを打ちたくないとそれとなく話題に出したら
打てば感染しなくなる、コロナはゼロになると信じ切り勘違いしている人に
私のような若い人がいるから感染が広がるとかワクチン反対派の子がいると後で悪口を言われてました……
打ちたい人は打てばいいし打つ人に文句を言う気もないので
打たない選択にも文句をつけないで欲しいのですが。
ワクチンを打ちたくない人は打たなくて良いと思う。
その代わりに自粛や感染対策を万全にして蔓延させないように努めてもらいたい。
本当は打ちたくないのに家族や周りのために我慢して打つ人も大勢いるのだから。
それぞれが自分にできることを頑張って早くコロナを終息させたい。
>> 50
うーん。
自分で自分が信じたい、自分の考えに都合がいい情報ばかりを選りすぐって、自分は世間が知らない事実を知った気になっているだけかも…
会社は社会人の集合体です。
資本主義社会は基本的には多数決で物事が決まります。
であれば、会社の立場を考えれば、コロナに感染しやすいままの人間を放置は出来ないでしょう。
会社にいる大多数の意思に反する事になる。
集団免疫の観点からも外れてしまう。
選択は自由ですけど、会社の考えと反するなら、問われれば説明責任はあると思いますよ。
今は簡単に辞めさせられたりしませんし、接種しない確固たる意志や理由があるなら、説明すればいいだけだと思います。
それで差別などはあってはならない事ですし、理由が整然としていれば、差別もされないと思います。
僕の友人もアレルギー等で接種しない事を公言していますが、会社では何も変わらず差別などありません。
みんな大人なんですからね。
もちろん。大前提として選択の自由はあります。
ご自身に持病やアレルギーのリスクがあって接種を控えると言う方は、当然の選択だと思います。
ただ漠然と接種をためらっている方にはそんな部分を少し考えて頂きたいです。
こんな考えはいけませんか?
ワクチン警察とやらになりますね。
仕事上、出かけ回るので、自粛警察にはなった事ないんですけど。
ニュースで見たけどワクチン打って症状悪化しても病院たらい回しにされた男性いるってね。本当恐いよ。
私も元々あった蓄膿症からの喘息気味でワクチン打ちたくないです。
確かにね、元気だったのにワクチン打って三時間以内に急死した人が少数派だけどいるから怖いし、(因果関係認められてないけど明らかにワクチンだし)大事な家族がそうなったら怖いです。
でも強力な変異ウイルス移されて重症化し苦しんで死ぬリスクも怖い。
家族守る為にどっちのリスクとるか?
生き延びる可能性の高い方を取るしかない。それは本人の体の状況による。正解はないです。
私達家族はワクチンを取りますがいつになることやら。
ワクチンなんて打ちたくて打つ人は少ないわけで。
自分や家族や社会のために副作用に不安はあるけど、接種に協力しようと言う人が大半でしょう。
何か体調に理由があって接種しないのは当然だと思いますけど。
もしニュースやネットの情報を見て、漠然とした不安感で怖いから、周りが打ってくれるなら、自分くらい打たなくてもいいだろう。若いから感染したほうが軽いだろうし。なんせ接種は自由なんだから。打ちたい人が打てばいい。
と言うお考えの方がいらっしゃるなら、ちょっと無責任な気がします。
みんながそんな考えだとコロナが終息するのにもっと時間がかかってしまいます。
幸い違いますけどね。
52さんがおっしゃる通り、接種しないなら自粛等の対策を徹底して頂かないとなぁ。なんて思います。
私も似たような感覚です☺✨
てか子供は勿論、若者は誰も死んでません
中年も皆回復してますし
インフルエンザで毎年一万人以上亡くなるの今年は4千人以下らしい、複雑ですけど、不幸中の幸いとして生きれた方も沢山いらっしゃいます
年内に日本製国産ワクチンが
出るらしいので、
来年からはコロナは
インフルエンザのワクチンと同じ扱いでよいのではないかな⁉…………(*´・д・)✨☁
- << 62 すいません、若者が誰も死んでませんは間違いでした しかし…… ……今までのテレビの信用の無さからの 疑ってしまうのはしょうがない話だと思う 不誠実な上に情報操作も………… 役者やタレント芸人の 感染告白とか全て嘘臭いし❗ 年内に日本製のワクチンが出るなら、それに期待し 更に疑って慎重に観て行きます
会社が強制義務的に接種しろというなら、副作用が強く出たり回復が芳しくなくて後遺症が長引いた場合に対する休職中の給料保証と治療費全てを出してくれるのかも一応聞いておこう☝
日本企業は社員を使い捨て社畜扱いする悪行が横行してるしね💨
ワクチンを盲信して他人に強制するような真似はやめてほしいですね。
アレルギーなし基礎疾患なしでもワクチン接種後に亡くなった若い人もいるのにね。
接種後に体調崩して働けなくなっても会社は強制してない、自分の判断でしょって言うだろうし。
ワクチン打って死ぬって自分なら嫌だね。
不安はわかります。
でも「個人の自由」でワクチン接種しない人が、体内でウイルスを育てて変異させている。
ということは考えませんか?
伝染病なんですよ。個人の問題ではすまない。他人に感染させてしまう。自分がウイルスを媒介する立場になるんです。
若い人は重症化しない(デルタ型は違うみたいですけど)から、ワクチンを打たなくても良い。は自分のことしか考えてないですよね。
無症状で普通に生活されたら感染は続く、いつまでも収束しないですよ。
ワクチンを打たない人は、収束宣言がでるまで家に籠ってますか?貯金切り崩して。しないでしょう?
河野防衛大臣がテレビで言ってました。
ワクチン打っても感染はします。
軽症、重篤化しないためにワクチン打ってほしいと。
範囲核のこと言うならワクチン打とうが打ちまいが感染して無症状だと気づかぬうちに移し回ってる事になりますね。
>> 57
私も似たような感覚です☺✨
てか子供は勿論、若者は誰も死んでません
中年も皆回復してますし
インフルエンザで毎年一万人以上亡く…
すいません、若者が誰も死んでませんは間違いでした
しかし……
……今までのテレビの信用の無さからの
疑ってしまうのはしょうがない話だと思う
不誠実な上に情報操作も…………
役者やタレント芸人の
感染告白とか全て嘘臭いし❗
年内に日本製のワクチンが出るなら、それに期待し
更に疑って慎重に観て行きます
打ちたくない人は打たなきゃいい。
ウイルス感染のリスクがなくなるまで、じっとしてればいいです。
でも、私はそんなわけにはいかないから打ちます。
従業員に接種を求める会社があるとすれば、それは業務上必要だと会社が判断したからなのでしょう。
それが嫌なら会社を辞めればいいと思います。
会社での立場より自分の生命の方が大事でしょうから、迷うことじゃないと思います。
会社側も生命と引き合いにされれば引き止めないと思います。
ただ、どうか不安感を煽らないで欲しいです。
mRNAワクチンはDNAに作用するものじゃないし、早くから研究されてきた技術です。
たしかに面倒くさい承認をすっ飛ばして対応してきたのは事実ですが、一気に大量の臨床試験に取り組んだので、結果的に極めて多くのデータが得られてます。
筋肉注射は翌日以降が痛いものですが、それは筋肉でウイルスタンパク質を合成してるからです。
発熱や倦怠感はそれによるもので、おおよそ50%くらいに起こるというデータも上がってますし1日から2日で治ります。
政治家や医師や財界人なども含めて世界中の極めて多くの人が接種してるものです。
それを信用して私も接種します。
不安がないと言えば嘘になりますが、生きていくための選択です。
打たないと判断された方々も、同じく生きていく選択をされたのです。
だからどうかデマはやめましょう。
>> 63
同意します。
接種しない自由はあって当然と思いますが、その主張をすると必ずと言って良いほど、副反応から亡くなった人がいるとか、将来の健康リスクだとか、不確かな情報を持ち出す人が多過ぎて。
接種することを選択する人は、ある程度のリスクは覚悟して接種すると思うので、不安を煽って摂取する人の足を引っ張らないでほしいと思います。
>> 64
同感。
自分が嫌なら打たなくて良いから打つ人へ不安を煽るようなことを言わないで黙ってて欲しい。
>> 65
そんなこと言ったら
このスレは(コロナワクチン打ちたくない)
ってスレだからあなた言い分だと打たないのだから打つ人がとやかく言わないで黙って欲しい。
って事になるよ。
そもそも見るのはいいがレスは場違いって事になりますね。
- << 71 ワクチン接種をしたくない人の共感を募るスレでもないと思いますが。 文句言わないで欲しい、とスレ主さんは言ってますが、コロナ禍の早い収束を望んで接種する人からある程度反感を買うのは仕方ないと思いますよ。国だってそのために接種率を上げる動きをしてるわけですし。 怖いから嫌だ、と言って不確定でネガティブな話ばかり持ち出す人は多いし。 ワクチン自体が禁忌となる人、接種できない妊婦や乳幼児、ワクチンはそういう人のためにも接種可能な人ができるだけ多く受けることで効果が出るのだから、接種しない人は黙っててくださいよ、って思います。 ワクチンの普及自体に反対するなら、実証された公的データや情報を出して欲しいです。ワクチンを否定する人の意見は、子どもの「オバケこわい」と大差ないので。
>> 66
そんなこと言ったら
このスレは(コロナワクチン打ちたくない)
ってスレだからあなた言い分だと打たないのだから打つ人がとやかく言わないで黙…
ワクチン接種をしたくない人の共感を募るスレでもないと思いますが。
文句言わないで欲しい、とスレ主さんは言ってますが、コロナ禍の早い収束を望んで接種する人からある程度反感を買うのは仕方ないと思いますよ。国だってそのために接種率を上げる動きをしてるわけですし。
怖いから嫌だ、と言って不確定でネガティブな話ばかり持ち出す人は多いし。
ワクチン自体が禁忌となる人、接種できない妊婦や乳幼児、ワクチンはそういう人のためにも接種可能な人ができるだけ多く受けることで効果が出るのだから、接種しない人は黙っててくださいよ、って思います。
ワクチンの普及自体に反対するなら、実証された公的データや情報を出して欲しいです。ワクチンを否定する人の意見は、子どもの「オバケこわい」と大差ないので。
実証されたデータなんて今とってる段階で河野大臣も安全性が高いとは言ってますが安全ですとは言わないんですよね。
この言葉をどちらに捉えるかでもだいぶ変わってきますよね。
医者に絶対失敗しませんと求めているようなものだと思いますが、自分の体がのちにどうなるか分からない。
だれも5年後10年後どう作用してるか分からないのに率先して打つなんて言えません。
少しでも安全だという確証を持ちたいから一つでも気になることが有れば打ちたくないとなるのは人間仕方ないと思いますよ。
それに去年まで RNAは動物実験は充分になされたが人体実験はしてなかったと山中伸弥さんが言ってます。
やっと1年たち得られたデータで判断しろなんて難しいと思いますが。
面倒な承認すっ飛ばして。
ここが一番怖いですね。
過去に薬害訴訟なんてありますからね。
果たして死亡者が出ているのに因果関係なしとなってしまう。
打って亡くなった後に検体に出さなきゃいけないって事も嫌ですね。
安全だと信じれるなら打てばいいし怖いと尻込みしてしまうのも仕方ないと私は思います。
だってこんな事世の中で過去に前例のない事なんですから。
躊躇してしまう気持ちも分かる。
>> 72
ワクチン普及に反対する記述がありましたか?
ネガティブな情報ばかりを書くのは、結果として普及に反対しているのと同じことだと思ってます。
自分が怖い、不安だから接種しないと判断するなら、同じような人を探して安心しようとしないで、自分は接種しなくて良いから黙ってて欲しいな、と思います。
>> 74
ワクチンを打ちたいってスレ立てては?
ではワクチン打って何かあればその後ろに抱えてるものをあなたは背負えるのかと思いますけど。
あなたが打つのは分かりました。
それじゃダメなのでしょうか。
打たない人が分かりました。打ちますと言わないとずっといやワクチンはね、、、と出てきそうやなと思ったのですが。
>> 75
異なる意見があると、すぐに自分でスレ立てろって言う人多いですね。
不安なのは私も同じなので理解できます。
主さんは打たない自由があるんだから文句言わないで欲しい、とスレを立ててますが、打つ意思の人からすれば、打たないのは良いけど…という前提で意見するのは当然では?
ワクチン打たない人集まれー、ってスレなら、さすがに遠慮しますけどね。
>> 76
スレ欄のこれをどう捉えるかでも違いますね。
(打ちたい人は打てばいいし打つ人に文句を言う気もないので
打たない選択にも文句をつけないで欲しいのですが)
打たない人からしたら度を越えたアドバイスはただの文句とも感じれるのではないでしょうか。
ワクチンは感染も防ぎます。
最初は重症化を防ぐためのワクチンとして広報されましたけど
世界中でワクチン接種が進んで、調査もされ
「感染を防ぐ効果も高い」95%の有効性がある(製薬会社で違いはあるようです)。
と、ニュース、新聞でも発表されてますよ。
>> 78
河野大臣にそう伝えてほしいですね。
最近のテレビで感染しますとはっきり言っちゃってましたよ、、、
>> 79
それは冗談としてそういった情報があるのに感染しますとテレビで堂々と言ってしまう大臣。
そんな人が大丈夫なんて言ってるワクチンなんて余計に打つの怖くなる、、、
大丈夫か、日本。
>> 80
そりゃ感染すると言うでしょう。
ワクチンを接種したらもう感染しませんか?
と言われたら、5%は感染する可能性があるんですもん。
完璧なもんはありません。
ワクチンは予防ですからね。
ワクチン無しでコロナの終息を待たれるなら、41さんには終息宣言なり出されるまで、しっかり自粛して、飲食店も控えて欲しいです。
接種した人の気持ちに頼って自分は接種が怖いからとノーリスクでコロナ禍をやり過ごそうとお考えなら、接種自体が自由な以上、それも自由ですけど、レスに噛みついては不安感を煽るのは良くないと思いますよ。
本当にアレルギー等のリスクがあって、接種を控える方にも失礼だと思いますし。
- << 83 私だけでなくワクチンを打たない人は引き継きで自粛生活が必要だと思います。 移されるのも怖いですからね。 あとすみませんが、私自身アレルギー体質なので打たないことを決めていると言うことが一番ですね。 本当にアレルギー等のリスクがあってってどういうことでしょう。 そんなことの嘘をつくって言いたいでしょうか? それこそ人を疑ってかかりすぎ。
mRNAワクチンの作用からすれば、感染予防効果が期待できるのは当然だと思います。
なので予防効果が確認できたというニュースを見た時に、やっぱりそうだったかと私も思いました。
現実に接種が進んでる欧米では感染者数が減ってますしね。
接種者が50%を超えたとはいえ、やはりアンチがいるので非接種者も相当数いるのにです。
てことは、ワクチンによる予防効果があるおかげで、ウイルスが食いつく畑の面積が半分以下になったからだろうと思います。
一方で打ちたくないという方々が言う“死亡者、心筋症”リスクも承知はしてます。
因果関係が証明できないとはいえ、接種後すぐに死亡の例があることは公式に発表もされてます。
心筋症も同様に。
それを恐れるのも仕方がないし、だから打たないならその決断も理解しなきゃと思います。
あくまでも私の考えですが、死亡も心筋症も100万分の数件レベルなので隕石にぶつかるよりレアなケース。
私は宝くじに当たったこともないので大丈夫かと。
むしろ医療において100%はないので、それでもこの確率ってスゴい優秀だと思ってます。
そんなリスクよりも日常生活を元に戻すことの方が大事なので、私は打ちます。
これ以上のコロナ禍は耐えられません、その方が死んじゃいますから。
>> 81
そりゃ感染すると言うでしょう。
ワクチンを接種したらもう感染しませんか?
と言われたら、5%は感染する可能性があるんですもん。
完璧な…
私だけでなくワクチンを打たない人は引き継きで自粛生活が必要だと思います。
移されるのも怖いですからね。
あとすみませんが、私自身アレルギー体質なので打たないことを決めていると言うことが一番ですね。
本当にアレルギー等のリスクがあってってどういうことでしょう。
そんなことの嘘をつくって言いたいでしょうか?
それこそ人を疑ってかかりすぎ。
>> 83
横からすみません。
ワクチンを打ちたいけど、アレルギーがあるから諦めてるのですか?
それとも打ちたくないのですか?
もし前者なら、ポリエチレングリコールのアナフィラキシーがある人はワクチンでアナフィラキシーになりますが、アレルギー症状程度なら接種可能だそうです。
摂取後は30分ほど待機(通常は15分)で様子見での対応になるそうです。
自己判断ではなく、かかりつけ医などに確認してください。
後者なら、どうぞその判断でいいと思います。
- << 86 アレルギー症状程度なら接種可能だそうです。 これ信じて体に異変が出たり死んだら元も子もないので打ちません。 今後体に異変が出たりしたら責任とってくれる? 無理だよね。 安易に打つように助長するのは良くないよ。 医者だってこの先どうなるかははっきりとは言えない、責任取りたくないから打たない方がいいよって言ってる。
他人に移したくないって言ってる人ってさ、
結局他人に移して《責められるのが嫌》
打った人達から《あなた未接種なの?》とハブられるのが嫌なだけでしょ?
周りに感染させたくない
人の為だなんて思ってる人なんてほとんどいないと思うけど。
欲深な人間は自分の事しか考えない
周りからどう思われるか、何か言われるか
それが怖くて打つだけでしょ
それなのに打つことが正義
人助けみたいな上から目線やめてくれない?
打ちたいなら黙って打てばいい
- << 90 そうですよ。保身です。 保身できる上に、接種することでコロナ禍の収束が早まるかもしれない。 欧米だってそうですよ。接種が済んだらもう我慢しなくて良いよ、と言われるからみんな接種したわけです。 動機がエゴでも、社会的なメリットまで期待できるのだから、批判される話でもないですね。 接種したくないという人も副反応や未知のワクチンへの恐怖を避けるエゴですよね。 みんな自分の身が大事なのは同じです。
>> 84
横からすみません。
ワクチンを打ちたいけど、アレルギーがあるから諦めてるのですか?
それとも打ちたくないのですか?
もし前者なら、…
アレルギー症状程度なら接種可能だそうです。
これ信じて体に異変が出たり死んだら元も子もないので打ちません。
今後体に異変が出たりしたら責任とってくれる?
無理だよね。
安易に打つように助長するのは良くないよ。
医者だってこの先どうなるかははっきりとは言えない、責任取りたくないから打たない方がいいよって言ってる。
>> 86
安易に打つように助長してる?
どこからそう読み取れるのか分かりません。
打ちたいのか打ちたくないのかを聞いただけです。
責任論を問われてもどうにもできません。
それを言い出したら、あれもこれも責任だらけ。
お前が急げと言うから事故にあった、責任取れ!という理屈みたいなものです。
本文読んでちゃんと書くと、
私も似たような田舎だから感覚解ります
村社会の同調圧力
私の母も、私が日本製が直ぐに出来るから…………家の家族は身体が強いから大丈夫だと、何度が説得したけど、結局打ってしまった(笑)
オリンピック選手達や
ホリエモンも打っているし大丈夫だろう、と自分に言い聞かせているのですが💧
ところが1番ワクチンの説明を細かくして肯定的な
苫米地英人先生がワクチン打たない
と言ってるんだよな
自宅に籠っているから大丈夫だと…………
アンチの話が出ているのですが、
個人的には
1番のアンチは、ロシアの
プーチン首相だろう
1番最初に「私は、ロシア製の
ワクチンは打たない!」と宣言して、国民にはロシア製ワクチン強制しているわけで、
社会主義の国と比較し
我が国は、寛容で自由度が高いと思いますよ
昨日今日、終電🚃🌃過ぎて
街を歩いたら
疎らに開いてる
飲み屋が酔っぱらい達で賑わって人が満杯でしたから
俺は嫌いだから関係無いけどさ😢
治験終了予定が23年5月のワクチンですよね、医師や専門家ですら、結果の分からないワクチンなんて怖いです、
>> 85
他人に移したくないって言ってる人ってさ、
結局他人に移して《責められるのが嫌》
打った人達から《あなた未接種なの?》とハブられるのが嫌な…
そうですよ。保身です。
保身できる上に、接種することでコロナ禍の収束が早まるかもしれない。
欧米だってそうですよ。接種が済んだらもう我慢しなくて良いよ、と言われるからみんな接種したわけです。
動機がエゴでも、社会的なメリットまで期待できるのだから、批判される話でもないですね。
接種したくないという人も副反応や未知のワクチンへの恐怖を避けるエゴですよね。
みんな自分の身が大事なのは同じです。
打たないなら打たないでいいと言う割にあれやこれや言ってくるってもうワクチン警察だよね。
6月現在のファイザーのワクチン計画書の有害事象のルールを見た方がいいですよ、接種者の方が接種しない人よりもコロナを広める事を認めてます
広島サンプラザ会場での4000人摂取予定に3人しか予約が来なくて中止になりましたね、デメリットの方が大きいって事が段々と知られてきているって事ですかね
41さんは持病をお持ちのようですから、接種しない選択でいいと思いますよ。
アレルギーで不安なら無理強いは出来ません。
僕はアレルギーはないので、進んで接種しようと思っています。
妻も心疾患があり手術歴はあるし、不安はあるけど、接種すると言っています。
考え方は自由ですけど、あれやこれや、ネットで不安感を煽るのは辞めましょう。
黙って接種を辞して下さい。
○○だから接種しないとか、言わないでいいじゃないですか。
なんで接種しないのかお聞きするだけで、ワクチン警察だとかおっしゃるなら、自分の言い分も飲み込みましょうよ。
89さんもそうです。
ファイザーの報告書とか、忙しくて見ている暇はありませんが、おそらく接種しない方には、自意識が高く持病があったり療養中の方も含まれるでしょう。
接種する人は外出や経済活動を進んで行いたいからこそ、接種するわけで。
ある意味、接種する人ほど、社会とのつながりが深い傾向があるんじゃないですかね?
だったら、数値でみたらどうでるか?
接種しないから、ウイルスを広げないわけではないと思いますよ。
むしろ、接種されないなら、ご自身で自粛なりして、そうであって頂かないと困りますよね。
比較するべきは、接種した人と接種しない人が全く同じ行動履歴、生活習慣だった場合の、感染を広げるリスクでは?
ファイザーのそれは、それまでも比較しているのですか?
>> 94
ワクチン警察だとか言うのに、ワクチンのリスクだけは言いたい放題なのは、フェアじゃないですよ。
打つ打たない論議はさておき。
それって暗に不安感を煽るんですよ。
結局はそれが言いたいだけなのかなとガッカリ。
世情に逆らうことを良とし、マイナス情報を探してプラス情報には耳を塞ぎ、ついには意に沿わない人を“ワクチン警察”の卑下してぶち壊す。
掲示板の中だから、どこの誰だか分からないしね。
小馬鹿にして楽しいのかなぁ。
アンチテーゼにもならない。
ここで何言っても打たない人は打たないよ、見ている情報も違えば信憑性の基準も違うんだから。ムダ。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 373HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1928HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 311HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 413HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1122HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 511HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3747HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36877HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3250HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 229HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 719HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 226HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 386HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11092HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 533HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 229HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 754HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用