八方美人は処世術か
前職が女性の多い派遣の職場でした。
休憩時間に親しいメンバーとお昼に行くと陰口ばかり。
でも、休憩が終わり持ち場に戻ると悪口を言った相手に対して必要以上ににこやかに接してるメンバーたち。
毎日それを見て八方美人にも程があると思ってました。
そんなことするなら初めから悪口を言うなと。
だからそのメンバーが信じられなくなりました。
そんな振る舞いを見てしまうと、自分がいない時、一体何言われてるかわかったもんじゃない。
一番仕事ができて正義感が強くスタッフをまとめてるような女性も進んで悪口を言っていたので、かなりガッカリでした。
社会ってそんなものなのでしょうか。私が気にしすぎなのでしょうか。
ただ、私もココに盛大に疑問や不満を訴えているのだから、やってることは同じかもしれませんね
八方美人を処世術とは思いません。
「あの人誰にでもいい顔してる」と言われる原因になります。実際そういう言葉を聞いた事があります。
私は八方美人ではないのですが社内で話しかけられたら誰とでも話します。
それを八方美人と見る人はいるでしょう。「あの人は適当に受け答えしてるだけだ」と悪口言われてると教えてくれた人がいました。
主さん傷ついちゃったんだと思います。主さんが見たような人達ばかりではありませんが女性に限らず職場あるあるです。残念ながら職場ってそんなものだと思います。
- << 11 あまり真に受けてはならないんでしょうね。こんな歳になっても人の言動に一喜一憂してしまいイヤになります。
>> 9 八方美人を処世術とは思いません。 「あの人誰にでもいい顔してる」と言われる原因になります。実際そういう言葉を聞いた事があります。 私は八… あまり真に受けてはならないんでしょうね。こんな歳になっても人の言動に一喜一憂してしまいイヤになります。
- << 15 主さんは純粋だと思います。 親しくなったつもりでも職場の人は友達ではないのです。 事実でないことを上の人に言って足を引っ張るような人もいます。 陰口って同調しないと浮きますが「そうだね」と答えると「あの人が言った」と主犯格に捏造されたりもしますから受け答えも「そうなの?」「知らない」「わからない」にしないと危険です。 私は以前、陰口ランチが嫌なのと、陰口のネタがその人の想像発言ばかりなので同調しないでランチ中ずっと黙っていたら4人で食べていたランチが2人になりました。たまに3人です。 陰口ばかりの人が抜けてくれたので平和です。 また違う人に陰口言ってると思います。 陰口の間ずっと黙っているのも悪くないと思いました。
- << 16 ネットで吐き出すのは別にいいと思いますよ。 個人が特定できる内容で書くのはダメだと思いますけど、ここに書くのは悪口と言うより愚痴と内容説明でしょう。 悪口とは違うと思いますよ。 主さんご自身を責めない方がいいです。 主さんは悪口人間じゃありません。
多分ですが、そうやってバランスを保ってるのだと思います。
今、職場に4月から入った新顔が2人いるのですが、、何故か1日中仕事しないで文句を言い続けています。
ずっと皆、仲良く明るい職場だったのですが、
皆、イライラしています。
昨日はその2人がお休みしていて、とても職場が平和でした。
仕事しないで文句を言い続けているなら、サッサと辞めればよいと思いますが、何故か残業迄しています。
(電話すら取らないのに)
今は、ストレス溜めて、愚痴を溢す同僚達の愚痴を、大変だね。と聞いて過ごす日々です。
勿論、私の職場の同僚達も、にこやかに新顔2人に対応しています。
私も今日、このコロナ禍で、デザートシェアしませんか?と聞かれて、笑顔でコロナ禍なのでごめんなさい。と断りましたし。
その後、個包装のお菓子を差し入れました。
大人なので
- << 14 キッツい…ですね。 お疲れ様ですとしか言えない…
>> 12
多分ですが、そうやってバランスを保ってるのだと思います。
今、職場に4月から入った新顔が2人いるのですが、、何故か1日中仕事しないで文…
キッツい…ですね。
お疲れ様ですとしか言えない…
- << 17 私はまだ席も離れているし、 その2人の指導員に指名もされていないので、他人事ですが、席の近い人、指導員に指名された人達がだんだん疲弊していっています。 逆に2人は残って、他が脱落しそうで不安です。 仕事場は、仕事をする場所なので、 仕事しない人は本当に困ります せめて、黙って座っているならマシなんですが、 意味不明な文句を言い続けていて、人事や、庶務にまで食い付きに行くので、申し訳なさまであります。
>> 11
あまり真に受けてはならないんでしょうね。こんな歳になっても人の言動に一喜一憂してしまいイヤになります。
主さんは純粋だと思います。
親しくなったつもりでも職場の人は友達ではないのです。
事実でないことを上の人に言って足を引っ張るような人もいます。
陰口って同調しないと浮きますが「そうだね」と答えると「あの人が言った」と主犯格に捏造されたりもしますから受け答えも「そうなの?」「知らない」「わからない」にしないと危険です。
私は以前、陰口ランチが嫌なのと、陰口のネタがその人の想像発言ばかりなので同調しないでランチ中ずっと黙っていたら4人で食べていたランチが2人になりました。たまに3人です。
陰口ばかりの人が抜けてくれたので平和です。
また違う人に陰口言ってると思います。
陰口の間ずっと黙っているのも悪くないと思いました。
- << 18 コメントありがとうございます。 >事実でないことを上の人に言って足を引っ張るような人もいます。 これは怖いですね。 ただ、私は心の中では色々思って るので決して純粋ではありません。口にしないだけです。心底では悪態つきまくり、すごいです。 でも、匿名9さんが同調せずにいたのならそれは勇気のある行動です。 集団といるとつい、雰囲気に身を任せ同じような態度になってしまいますから。
まさに女性メインの職場で働いてます。
50人居たら45人は女性みたいな割合なので悪口陰口噂話は日常茶飯事。
気にしたら身が持たないので、言われてて当たり前という前提で居ます。笑
若い子で特に凄い八方美人ちゃんが居ますが、ほとんどの人の悪口言ってます。比較的に明るく、大半の人と仲良く話してるところも見掛けますけど会社の人に会社の人の陰口言いまくってます。馬鹿なの?って思う時もありますね(笑)
ボス的存在の人に媚び売りまくってる割にボロクソ言ってるので、あの子は口が軽いと言われてますよ。本人は皆と仲が良いと思い込んでるらしいですけどねぇ…
女性なんて特にそんなもんだと思いますね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問1レス 36HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 165HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 135HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 94HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 73HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
血液型で友達は選びません。 どうでもいい。(匿名さん1)
1レス 36HIT 匿名さん -
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 165HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 94HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 73HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 534HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る