八方美人は処世術か

レス25 HIT数 918 あ+ あ-

2021/06/12 13:17(更新日時)

前職が女性の多い派遣の職場でした。

休憩時間に親しいメンバーとお昼に行くと陰口ばかり。
でも、休憩が終わり持ち場に戻ると悪口を言った相手に対して必要以上ににこやかに接してるメンバーたち。
毎日それを見て八方美人にも程があると思ってました。

そんなことするなら初めから悪口を言うなと。
だからそのメンバーが信じられなくなりました。
そんな振る舞いを見てしまうと、自分がいない時、一体何言われてるかわかったもんじゃない。

一番仕事ができて正義感が強くスタッフをまとめてるような女性も進んで悪口を言っていたので、かなりガッカリでした。

社会ってそんなものなのでしょうか。私が気にしすぎなのでしょうか。

ただ、私もココに盛大に疑問や不満を訴えているのだから、やってることは同じかもしれませんね

No.3309451 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本人に隠れてコソコソと不満や文句を言うなんてみっともないですが、実のところ多くの人はそうなんだと思います。
だからこそ誰に対しても分け隔てなく裏表なく接する人がいると好感を持つんでしょうね。

• << 5 コメントありがとうございます。色んな人を見てきて人の良い所は見習って、そういう陰口大会は避けたいと思ってます。 いま職場で若干不仲の人たちの間にいる状況で(仕事ができる人とできない人の間にいる) どっちにも当たり障りないようにしてるけど、ひょっとして私は偽善者なのかなぁと疑問になり投稿しました。

No.2

社会の一部を「社会って」と言うのは
鼻くそを見て人間は鼻くそでしょうか
と問いかけるくらいの話ですよ

• << 6 たしかに大げさでした。

No.3

多分、自分も言われてるだろうな

• << 8 自分も言われてるはずと思い、付かず離れず距離とってましたよ。というか、ほとんど一人でいました。

No.4

女ってそんなものなのかなと思います
その人の事を嫌いと言うわけではなく
仕事しててあー言うところがある、こー言うところがある等話すことによって自分達のストレスをうまく発散してるのかな?と
あんまり深い意味で話したりしてないと思います

• << 7 男性社会ではあまりないのでしょうか

No.5

>> 1 本人に隠れてコソコソと不満や文句を言うなんてみっともないですが、実のところ多くの人はそうなんだと思います。 だからこそ誰に対しても分け隔て… コメントありがとうございます。色んな人を見てきて人の良い所は見習って、そういう陰口大会は避けたいと思ってます。

いま職場で若干不仲の人たちの間にいる状況で(仕事ができる人とできない人の間にいる)
どっちにも当たり障りないようにしてるけど、ひょっとして私は偽善者なのかなぁと疑問になり投稿しました。

No.6

>> 2 社会の一部を「社会って」と言うのは 鼻くそを見て人間は鼻くそでしょうか と問いかけるくらいの話ですよ たしかに大げさでした。

No.7

>> 4 女ってそんなものなのかなと思います その人の事を嫌いと言うわけではなく 仕事しててあー言うところがある、こー言うところがある等話すことに… 男性社会ではあまりないのでしょうか

No.8

>> 3 多分、自分も言われてるだろうな 自分も言われてるはずと思い、付かず離れず距離とってましたよ。というか、ほとんど一人でいました。

No.9

八方美人を処世術とは思いません。
「あの人誰にでもいい顔してる」と言われる原因になります。実際そういう言葉を聞いた事があります。
私は八方美人ではないのですが社内で話しかけられたら誰とでも話します。
それを八方美人と見る人はいるでしょう。「あの人は適当に受け答えしてるだけだ」と悪口言われてると教えてくれた人がいました。

主さん傷ついちゃったんだと思います。主さんが見たような人達ばかりではありませんが女性に限らず職場あるあるです。残念ながら職場ってそんなものだと思います。

• << 11 あまり真に受けてはならないんでしょうね。こんな歳になっても人の言動に一喜一憂してしまいイヤになります。

No.10

悪口ばかり言ってる人が思い切り悪口言われますね。
ブーメランです。
悪口言わない人の事は噂にならないし
悪口言いません。

• << 13 それは本当に思います。 自分も悪口を言ってしまった時、その瞬間は解放されるんですが 、悪いイメージが自分にまとわりついてる感じします。他の人に不快感を与えてる気がします。 やったことは必ず返ってくるんですよね。 なるべく言わないようにしてますが。 ただ、ネットで吐き出してるのだから私も悪口人間

No.11

>> 9 八方美人を処世術とは思いません。 「あの人誰にでもいい顔してる」と言われる原因になります。実際そういう言葉を聞いた事があります。 私は八… あまり真に受けてはならないんでしょうね。こんな歳になっても人の言動に一喜一憂してしまいイヤになります。

• << 15 主さんは純粋だと思います。 親しくなったつもりでも職場の人は友達ではないのです。 事実でないことを上の人に言って足を引っ張るような人もいます。 陰口って同調しないと浮きますが「そうだね」と答えると「あの人が言った」と主犯格に捏造されたりもしますから受け答えも「そうなの?」「知らない」「わからない」にしないと危険です。 私は以前、陰口ランチが嫌なのと、陰口のネタがその人の想像発言ばかりなので同調しないでランチ中ずっと黙っていたら4人で食べていたランチが2人になりました。たまに3人です。 陰口ばかりの人が抜けてくれたので平和です。 また違う人に陰口言ってると思います。 陰口の間ずっと黙っているのも悪くないと思いました。
  • << 16 ネットで吐き出すのは別にいいと思いますよ。 個人が特定できる内容で書くのはダメだと思いますけど、ここに書くのは悪口と言うより愚痴と内容説明でしょう。 悪口とは違うと思いますよ。 主さんご自身を責めない方がいいです。 主さんは悪口人間じゃありません。

No.12

多分ですが、そうやってバランスを保ってるのだと思います。

今、職場に4月から入った新顔が2人いるのですが、、何故か1日中仕事しないで文句を言い続けています。

ずっと皆、仲良く明るい職場だったのですが、
皆、イライラしています。

昨日はその2人がお休みしていて、とても職場が平和でした。

仕事しないで文句を言い続けているなら、サッサと辞めればよいと思いますが、何故か残業迄しています。
(電話すら取らないのに)

今は、ストレス溜めて、愚痴を溢す同僚達の愚痴を、大変だね。と聞いて過ごす日々です。

勿論、私の職場の同僚達も、にこやかに新顔2人に対応しています。

私も今日、このコロナ禍で、デザートシェアしませんか?と聞かれて、笑顔でコロナ禍なのでごめんなさい。と断りましたし。

その後、個包装のお菓子を差し入れました。

大人なので

• << 14 キッツい…ですね。 お疲れ様ですとしか言えない…

No.13

>> 10 悪口ばかり言ってる人が思い切り悪口言われますね。 ブーメランです。 悪口言わない人の事は噂にならないし 悪口言いません。 それは本当に思います。
自分も悪口を言ってしまった時、その瞬間は解放されるんですが
、悪いイメージが自分にまとわりついてる感じします。他の人に不快感を与えてる気がします。
やったことは必ず返ってくるんですよね。

なるべく言わないようにしてますが。
ただ、ネットで吐き出してるのだから私も悪口人間

No.14

>> 12 多分ですが、そうやってバランスを保ってるのだと思います。 今、職場に4月から入った新顔が2人いるのですが、、何故か1日中仕事しないで文… キッツい…ですね。
お疲れ様ですとしか言えない…

• << 17 私はまだ席も離れているし、 その2人の指導員に指名もされていないので、他人事ですが、席の近い人、指導員に指名された人達がだんだん疲弊していっています。 逆に2人は残って、他が脱落しそうで不安です。 仕事場は、仕事をする場所なので、 仕事しない人は本当に困ります せめて、黙って座っているならマシなんですが、 意味不明な文句を言い続けていて、人事や、庶務にまで食い付きに行くので、申し訳なさまであります。

No.15

>> 11 あまり真に受けてはならないんでしょうね。こんな歳になっても人の言動に一喜一憂してしまいイヤになります。 主さんは純粋だと思います。
親しくなったつもりでも職場の人は友達ではないのです。
事実でないことを上の人に言って足を引っ張るような人もいます。

陰口って同調しないと浮きますが「そうだね」と答えると「あの人が言った」と主犯格に捏造されたりもしますから受け答えも「そうなの?」「知らない」「わからない」にしないと危険です。
私は以前、陰口ランチが嫌なのと、陰口のネタがその人の想像発言ばかりなので同調しないでランチ中ずっと黙っていたら4人で食べていたランチが2人になりました。たまに3人です。
陰口ばかりの人が抜けてくれたので平和です。
また違う人に陰口言ってると思います。
陰口の間ずっと黙っているのも悪くないと思いました。

• << 18 コメントありがとうございます。 >事実でないことを上の人に言って足を引っ張るような人もいます。 これは怖いですね。 ただ、私は心の中では色々思って るので決して純粋ではありません。口にしないだけです。心底では悪態つきまくり、すごいです。 でも、匿名9さんが同調せずにいたのならそれは勇気のある行動です。 集団といるとつい、雰囲気に身を任せ同じような態度になってしまいますから。

No.16

>> 11 あまり真に受けてはならないんでしょうね。こんな歳になっても人の言動に一喜一憂してしまいイヤになります。 ネットで吐き出すのは別にいいと思いますよ。
個人が特定できる内容で書くのはダメだと思いますけど、ここに書くのは悪口と言うより愚痴と内容説明でしょう。
悪口とは違うと思いますよ。
主さんご自身を責めない方がいいです。
主さんは悪口人間じゃありません。

No.17

>> 14 キッツい…ですね。 お疲れ様ですとしか言えない… 私はまだ席も離れているし、
その2人の指導員に指名もされていないので、他人事ですが、席の近い人、指導員に指名された人達がだんだん疲弊していっています。

逆に2人は残って、他が脱落しそうで不安です。

仕事場は、仕事をする場所なので、
仕事しない人は本当に困ります
せめて、黙って座っているならマシなんですが、
意味不明な文句を言い続けていて、人事や、庶務にまで食い付きに行くので、申し訳なさまであります。

No.18

>> 15 主さんは純粋だと思います。 親しくなったつもりでも職場の人は友達ではないのです。 事実でないことを上の人に言って足を引っ張るような人もい… コメントありがとうございます。
>事実でないことを上の人に言って足を引っ張るような人もいます。
これは怖いですね。

ただ、私は心の中では色々思って
るので決して純粋ではありません。口にしないだけです。心底では悪態つきまくり、すごいです。

でも、匿名9さんが同調せずにいたのならそれは勇気のある行動です。
集団といるとつい、雰囲気に身を任せ同じような態度になってしまいますから。

No.19

>> 18 口にしないで居られるのも良いことだと思います。
心の中で呟くのも悪くありません。

私が同調しなかったのは会社に不満のある人が上司の悪口や会社の方針を想像で言っていたからです。
「きっとこれからこういう風にしていくのよ。バカみたい」
とかね。その時私は「何も知らないわからないバカはお前だ。だから仕事が出来ない。」って口には出さずに心で思ってましたよ。
口に出さずに心で思うのは自由です。
主さん悪くないですよ。

No.20

>> 19 想像で言われても、確かに同調はできませんね。
仕事に慣れてくると何となく全て分かった感じになるのは分からなくもないですが。
意外と人は違うこと考えていたりもするから、決めつけて言われても困りますよね。

• << 22 おはようございます。 そうなんですよね。 全然違うこと言ってる人の話は聞くに耐えないです。 職場での話題は会社の愚痴ならまだいいですが社内の誰かの悪口に同意を求められたりするのが厄介です。 主さん もしまたそういう職場にあたったら無理して皆で一緒に過ごさない方がストレスたまらないかもしれませんね。

No.21

悪口で連帯感でもとってるのかと思うくらい、仕切る最悪なボスがいると地獄の職場になるものだ💨

No.22

>> 20 想像で言われても、確かに同調はできませんね。 仕事に慣れてくると何となく全て分かった感じになるのは分からなくもないですが。 意外と人は違… おはようございます。
そうなんですよね。
全然違うこと言ってる人の話は聞くに耐えないです。

職場での話題は会社の愚痴ならまだいいですが社内の誰かの悪口に同意を求められたりするのが厄介です。
主さん
もしまたそういう職場にあたったら無理して皆で一緒に過ごさない方がストレスたまらないかもしれませんね。

No.23

まさに女性メインの職場で働いてます。
50人居たら45人は女性みたいな割合なので悪口陰口噂話は日常茶飯事。
気にしたら身が持たないので、言われてて当たり前という前提で居ます。笑

若い子で特に凄い八方美人ちゃんが居ますが、ほとんどの人の悪口言ってます。比較的に明るく、大半の人と仲良く話してるところも見掛けますけど会社の人に会社の人の陰口言いまくってます。馬鹿なの?って思う時もありますね(笑)
ボス的存在の人に媚び売りまくってる割にボロクソ言ってるので、あの子は口が軽いと言われてますよ。本人は皆と仲が良いと思い込んでるらしいですけどねぇ…
女性なんて特にそんなもんだと思いますね。

No.24

>> 23 コメントありがとうございます。

その光景はほんっとうに女性の職場では必ずと言っていい程ありますね。
派手めで今時の若い可愛い子がキャッキャ言いながらいろんな人と満遍なく話していて。とくにボス的存在に対しては愛嬌たっぷり。

でも、トイレとかでは悪口三昧。
たまにそういう若い子にちょっかいかけてるオッサンいますが、バカしかいないなーと思って見てます。あと、ボスのおばさんも何だかなと感じますね。虚勢張らないで落ちついて周りを見て温かい存在でいてくれないかな、と。
失礼しました。

No.25

悪口言ってる人は最後は孤独になってます。そして最後の行き着く先は掲示板しかありませんね。
毎日掲示板に悪口を嘘交じりで書いてる
老齢オバサンなら地域で話題になってます。
文章に特徴と悪口しか言わないので
キモいです。
最近は若い女性が嫌のようですが、
自分は60近いブスで何の評価もされていないキモいオバサンですね。
行き着く先は掲示板と孤独と貧困
ですから無視で笑ってれば良いだけです。毎日悪態さらし
悪口書いてるのですから地域で笑われてますね。息子2人と親戚が気の毒です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する