内見で隣人がどんな人か判断出来る方法ってないでしょうか

レス2 HIT数 460 あ+ あ-

2021/06/09 04:19(更新日時)

現在住んでいるマンションの隣人が非常識すぎて耐えれず引越しをする予定です。
次は非常識な人が居ない所に住みたいと切に思ってはいますが、よくポストが溢れてる部屋は注意とかありますが、他に何か判断出来るポイントをご存知の方が居たら教えて頂きたいです。
内見は最低でも平日に1回、土日祝に1回は行こうと思っています。
不動産屋さんにも聞ける事は聞こうと思っているので、判断基準になるような質問もあれば教えて頂きたいです。

No.3307707 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

夜にどうなっているか
要確認。

No.2

共用部分を良く見てみると良いですよ。
エントランスやポスト周り、廊下などに住民の私物やゴミなどが目立つ物件は、マイルールな人が住んでることが多いです。
住まいに妥協したくないなら、地域相場より少し高めの物件を選ぶと、比較的まともな住人が多いと思います。
管理費も大事ですね。管理人常駐だと分譲マンションになるので、難しいかもですが、通いでも定期的に管理されてる物件だと、管理費は相場より高くなりますが、きれいにしてあります。
私も賃貸で、今はファミリータイプに住んでますが、相場より少し高めです。小さい子がいる世帯も多いですが、共用部分は割ときれいに使われてるし、住民と会うとほとんどの人が挨拶してくれます(仲良くなくても、ちゃんと挨拶する人は普通に常識ある人が多い)。子どもが泣いてたりすることはあるけど、総合して割と静かです。
住んでみないと分からないことも多いですけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板