ちょっとしたことで怒ってしまう

レス4 HIT数 629 あ+ あ-

2021/06/07 13:01(更新日時)

最近ちょっとしたことで怒りMAXになってしまいます。

・お茶をこぼす
・お皿を落とす
・物を落とす
・持った物を離さない
・服を汚す、汚される
・グズグズ泣く
・玩具以外の物を触りたいとごねる
など、私の思う通りにできないと、すぐにキレてしまうようになりました。

以前はそんなこともなく、「やりたいならどうぞ」というスタンスでしたが、なぜができなくなりました。
子供を見ていると何をしていても常にイラっとしてしまいます。
最近はもう翌日、何で怒っていたかも忘れていますが、イライラした気分はそのまま残っていて、というのの繰り返し。

子供は2歳になりイヤイヤ期なのか、口癖のようにイヤと言っていて、夫もおらず、実母も来るとルーティーンが崩れるので呼んでいません。

No.3306561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

大変な時期ですよね。お疲れ様です。
一時保育とかファミサポ使って少し離れる時間作って主さんも休んだらどうですか?

No.2

鉄分不足の影響も大きいので騙されたと思って卒乳されてましたら鉄分薬飲んでみてください。ファイチがオススメです。ドラッグストアに売ってます。あと、鉄分の吸収を助けるビタミンCのサプリメントも一緒に取るといいです。

食事としては肉、魚、大豆をバランスよく摂ってください。お忙しいなら朝にファイチとビタミンをカッと飲んでしまうことオススメしますよ

No.3

お疲れ様です。

疲れてるんですよー。
2歳になると、体力もついてきて、抑え込むにも追いかけるにも、だんだんキツくなってきますしね…。

上の方がすすめてる鉄分もいいと思います。
私はプロテインを飲むようにしたら少しマシになりました。

でもあとは、なにより睡眠でしょう。
預かってもらって、ほっとする時間を作る、または寝る、横になる。

昼間も動かず横になる時間をつくる。
(眠らなくても、横になっているだけで、心臓の負担が減り造血するそうです。)

気候がいい日は、敷物と日傘やタープ、水筒おにぎり持参で、公園で放牧、私は横になってゴロゴロ、というのもよくやりました。

また、ルーティン崩れが嫌なら、おもいきって実母さんの家にお泊りさせてみちゃえばどうですか?

4歳になってイヤイヤが抜けるまでは、ほんと体力勝負なので、ご自分の体調管理に気を配ってみてください。

No.4

今まで頑張って来られて、疲れがMAXなんだと思います。

私も実母はあまり頼らず、夫は夜帰ってきてからのお風呂入れだけみたいな状況でした。

子供が一歳になる頃、身体に疲れがたまりすぎたんでしょうね。
ぶっ倒れました。
色んな病気にかかって、点滴通わなきゃいけなくなりました。

その後、毎月1~2回は丸一日お休みを貰うようになりました。

丸一日自由な時間を過ごせると、心もリセットされて余裕ができました。

私の場合は、疲れがたまるとちょっとしたことで心のコップが溢れてしまって爆発しそうになりますが、一度休んでコップを空にしたらまた穏やかに対応できるようになります。

スレ主さんも出来ればだれかを頼って、一人になれる日を作るのはいかがでしょうか?

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧