でき婚して離婚の友人を軽蔑してしまう。辛いです。

レス14 HIT数 889 あ+ あ-

2021/06/03 00:13(更新日時)

友人から、離婚の報告を受けました。
付き合って数か月でき婚で、子どもがまだ1歳になったばかりの頃別居になってからの離婚だそうです。

離婚理由は詳しくは語りませんでしたが、「性格の不一致で私が一方的に夫を受け付けなくなっただけ、相手に非はない」と笑って言っていました。
なんかあまりにも我慢が足りないんじゃないかと思います。子どももまだ小さいのに可愛そうです。
彼女は資格のいる専門職で、育休もそこそこに仕事に復帰して子どもとお気楽そうに生活しています。

結婚は私の方が早かったのですがなかなか子どもをさずからず、彼女から妊娠報告を受けたときも内心複雑でした。
簡単に子どもを作って別れて、軽蔑してしまう私は心せまいですか?

No.3303196 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

心が狭いというかは嫉妬してるんでしょうね。

他人のあれこれが気になるときって、自分の現状に不満があるときなんですよ。

• << 5 まー、考えるなって言っても考えちゃうだろうから、なるべく他所の家庭の事は見ない様にするのがいいよ? 自分の人生は自分で作るものだし、他人の人生と比べても何にもならん。 変に見てしまうと、どうしても悪い部分だけが見えたり、記憶に残ってしまう。 それは仕方ないよ。 だから不必要なものは見ない様にするのも、生きる上での知恵って訳だよ。 他所の家庭のムカつくところを見て、自分に何か得があるかい? イライラして損しかないでしょ? なら見なきゃいい。 見なければ考えなくても済むし、不愉快になる事もない。 難しいかもしれないけど、大人ならそれを意図的にやらんとね。 大人になりきれてない人達がいつまで経っても他人の家庭に陰口を叩いてる…。 そんなんじゃダメでしょ? 自分の為にならんことをわざわざ拾いに行って何になるのか…? そういう風に割り切る様にならんとね。

No.2

おろさなかったなら悪いやつではなさそう。
現に今自分の力で育てているからまだいい。
完全に八つ当たり

No.4

嫌になってしまった夫と暮らし続けるのも苦痛→離婚してシングルで頑張る。

好きな夫の子供がなかなか授からないのも苦痛。

各々、違う種類の大変さの中で頑張っているように見えたよ。

No.5

>> 1 心が狭いというかは嫉妬してるんでしょうね。 他人のあれこれが気になるときって、自分の現状に不満があるときなんですよ。 まー、考えるなって言っても考えちゃうだろうから、なるべく他所の家庭の事は見ない様にするのがいいよ?
自分の人生は自分で作るものだし、他人の人生と比べても何にもならん。
変に見てしまうと、どうしても悪い部分だけが見えたり、記憶に残ってしまう。
それは仕方ないよ。
だから不必要なものは見ない様にするのも、生きる上での知恵って訳だよ。
他所の家庭のムカつくところを見て、自分に何か得があるかい?
イライラして損しかないでしょ?
なら見なきゃいい。
見なければ考えなくても済むし、不愉快になる事もない。
難しいかもしれないけど、大人ならそれを意図的にやらんとね。
大人になりきれてない人達がいつまで経っても他人の家庭に陰口を叩いてる…。
そんなんじゃダメでしょ?
自分の為にならんことをわざわざ拾いに行って何になるのか…?
そういう風に割り切る様にならんとね。

No.6

そうですね、、他の方も言うように嫉妬かな。
離婚しても仕事して子育てうまくいってるなら問題ないし、よその家のことですし。

No.7

人は人
自分は自分

誰かと較べたり評価する必要はありません。

主さんは自分の持っているものを大切に、自分の幸せを求めて行ったらいいと思います。

No.8

軽蔑でなくて嫉妬でしょう。
嫉妬というとバツが悪いから軽蔑という形でなんとか上から目線でマウントとって自分のほうがマシということにして平静を保ってるに過ぎない。

No.9

それもこれも、みんな人生。

あなたの人生と、他人の人生は別物。

よっぽど外道なことをして無い限り、人の生き方を軽蔑するのはどうかと思う。

その人は元夫を悪く言わないし、子供をちゃんと育ててる。

一方あなたは友人を悪く言い、勝手に軽蔑してる。

他人の私から見れば、ご友人の方が好きです。

No.10

稼げるから!気楽に「出来ちゃう事」してみたり「受け入れられない」とか子供を父親無しの独占ペット化してみるんだろう…そんな我儘自己中気分の生活家庭乱れ気味の迷惑だろう友人は確かにタシナメたく成る。

No.11

友人さん、結婚出産した時も離婚後も変わらないからでは?
落ち込んでげっそりしていたら違ったと思いますが。
長年の友人さんに対しての妬みがありそうですね。
友人さんが原因では無く、貴方の心の問題かと思います。
友人さんの再出発を心から応援出来る様になれば、楽になれると思います。無理な様なら、お互いの為にも離れた方が。
貴方の友人さんに対する嫉妬心が加速するだけです。

No.12

彼女は資格のいる専門職で、育休もそこそこに仕事に復帰して子どもとお気楽そうに生活しています。

この言葉にすでに嫉妬が滲み出てますよ。
離婚してお気楽そうにが羨ましいのかな。
今後もことあるごにそのご友人の言動に軽蔑と言いながら嫉妬してしまうと思うから友人やめた方がいいと思う。

No.13

人の家庭にいちいち感情移入してもな~
人それぞれ考え方や生き方があるから。
自分とは切り離さないと。
自分にも子供ができればどーでもよくなりますよ。

確かに父親がいないことはかわいそうかもしれないけど、その子供がどう思うかはわからないし、同情とかかわいそうな目で見ることも時には罪なこともありますから、そっとしておきましょうよ、ひとの家庭の事は。

No.14

自分で稼ぐ能力があって子供を養えるのは良いことだ💨

デキ婚も離婚もその彼女の選択した人生で両親揃っている家庭が必ずしも子供にとって幸福かはわからない

主さんは心が狭い訳じゃないよ、唯せっかく子供に恵まれたのに身勝手な決断を簡単に出したのが許せないし妬ましいだけだよね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板