母親から解放されたいけど罪悪感がある

レス2 HIT数 508 あ+ あ-

2021/06/01 00:04(更新日時)

両親は私が幼い頃に離婚し、母は女手一つで私を大学まで出してくれました。

私が社会人になって1年、母が体調を崩し、仕事を辞めました。母に貯金はなく、しばらくは保険や年金などで生計を立ててましたが、その支給ももう期限が切れるとのこと。私が実家にいた頃は、私の給料の1/2を母に渡してました。それでも「お金が足りない」とイライラをぶつけられるため、具体的に毎月いくら収支があるのか書き出してと何度も伝えてましたがそれには応えず。最終的に「たかが○○円家に入れてるくらいで偉そうにするな。出てけ」と言われ、私は実家を出ました。母が本気で言ったわけではないことも、私が家を出れば母が生活を出来なくなることもわかってました。ただ、精神的にもう限界でした。

私が実家を出てからもしばらくは毎日のように深夜泣きながら電話をしてきたり、無視すると暴力的な言葉が綴られたメールが送られてきたり。私も罪悪感があり、家を出てからも頼まれればその都度お金を渡してました。

私は毎日終電まで働き、それに加えて副業もしてます。それでも仕送りをすれば自分のために使えるお金はほとんど残りません。(貯金ができないのが一番不安です)母もそうやって自分を犠牲にして私を育ててくれたのは理解してるし感謝してますが、これまで金銭面のことで何度も嘘をつかれてきたので、もう信用ができないんです。自分が馬鹿をしてる気持ちになるんです。でもだからといって払わないと罪悪感に押しつぶさそうになります。

ちなみに母は今、生活保護の申請中だと聞きました。が、これも本当か分かりません。また、それにあたり今よりも安い家への引越しが必要でその引越し費用を出して欲しいと言われてます。

もうどうすればいいのかわかりません。文章ぐちゃぐちゃですみません。

No.3302177 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

大丈夫ですよ。見捨てても大丈夫です。連絡取れないようにして、とにかく逃げましょう

No.2

罪悪感に押しつぶされ逃げるのにも後ろ髪を引かれる思いなら、生活保護受給者の引っ越しについて援助金が貰える場合もあります。
これはネットで検索したら出てくるので調べて該当するのか見てください。
残念ながら主さんはお母さんを受け入れて今の生活を続けるか、多少の身辺の整備を行いながら自分に依存せず居られるようにするか、完全に拒否し逃げるかのどれかしかないです。
本当か分からない、ではなく相手から生活保護の言葉が出たなら少しの辛抱だと思い受給も審査だけでも受けて貰い。仕送りを行うと給付金の額が減ると伝えて仕送りも終わらせましょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板