彼氏とお金のことで喧嘩になりました

レス11 HIT数 2773 あ+ あ-

2021/05/27 19:07(更新日時)

同棲中の彼氏(30代)と喧嘩になりました。
買い物をした際に各々自分の物を買い、共同の日用品も買いました。会計を分けるか?ときいたら一緒でいい、足りる分渡すと言うのでお金を受け取り、私が支払いました。
会計後に「お釣りあるだろ」と言われましたが、会計金額とちょうどぐらいだったので「ないよ」というと怒られました。自分の方が少ないし、日用品合わせても渡した額より低いはずだろとの言い分でした。半々ぐらいだったと会計を見せてもグチグチ言われ、最終的には「お前いつも誤魔化してるだろ、俺はちゃんと払ってるのに。信用ならない」と言われました。
実際のところ会計を同じにしているときは足りないことも多く、私が何も言っていないことが多いです。逆のパターンで彼に渡して支払ってもらうときに多めに渡してもお釣りを渡されないとしもあります。自分のときだけそんなことを言い始めるので、面倒だけど会計を分けたらいいのではと提案してもそれはしないようです。
その後もあまりに言われるので、じゃあいいですともらった分のお金を返したら「そんなことするとかキモい」と言われましたがお金はしっかり受け取っていました。
お金の管理も全部私に丸投げなので信用ならないようであれば各々の管理でいいと思うとその際に提案するとそれはめんどくさいからお前がやれとのこと。信用ならないけど管理は任せるようでした。
同棲後に彼氏が生活費を払えない時期がありその分を立て替えて何十万と貸していますがそれも返さないうちにお釣りのことでこんなキレられたので正直悲しいやら冷めるやらでした。
結婚も前提とした同棲でしたが、正直迷っています。彼氏は一応私より歳上です。
夫婦のお金の管理どうすれば揉めないでしょうか?

No.3299664 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そう言うタイプは今後もグチグチ金の事で揉めると思う。
互いに管理するのが無理である以上、その些細な揉め事がずーっと続くと思った方がいい。

No.2

いますね、ちょっとでも損していそうな時にだけ敏感になる人
自分が得する時(相手に損させる時)には何も言わないくせにね

そういう人とお金で揉めないようにするには、常に主さんが損をして彼に得させ続けるしかないですね

No.3

簡単です
チャックがついた透明袋を用意し

必ず、小さいノートも用意しお互い同じ金額を入れます

そこから 食品や日用品等を支払う
お釣とレシートも、その袋に
1ヶ月後にまたお互いにお金を出す

公平ですよね?
でも、そのお金はあてにしたらわけた意味無いですからね

なるべく、その袋に入ったお金の使い方を決めておいた方が良いと思います

携帯代洋服や病院代などは自分で支払うだろうから

No.4

どんな管理の仕方でも、ちゃんと話し合えるなら揉めないと思います。

逆に主さんの彼のようにまともに話しもできないなら、どんな管理の仕方でも揉めるかと。

まずは借りたお金を返してもらうべきです。お金はあるのに返してくれないなら人として終わりです。

No.5

一回りも年上でかなりの額借りてる分際で、
よくそんなことが言えるなと思いますが‥。
そういう相手との結婚は、よーく考えた方が良いですよ。
主さんが産休や育休、または働けなくなり収入が途絶えたとしても、毎月同じ額負担する様に言ってきますよ。
お金にキッチリした人なら良いですが、お金に汚いとか、みみっちい人との結婚はオススメしません。

No.6

主さんの彼が面倒くさいだけなので結婚しても難しいんじゃない?

No.7

金銭感覚が違う人と一緒に住んだら揉めることもありますよ。
彼の場合は自分が損したくないとか得したいという気持ちが強いように見えます。つまりケチな人。
多少価値観が違うだけなら話し合って解決できることもありますが、ケチな人相手では常に揉めます。
ケチな相手と一緒に生活するなら揉めることは前提に生活しないといけません。

No.8

金の無いケチ男君と結婚したって、先が見えてるよ…

任せたと言ったのにグチグチ言う器のチッコイ男は、他の事でも気に入らないとグチグチ言うモラハラ行為に発展しかねないよ。
幸せになりたいのなら、みっともないケチ男とは別れましょう…

No.9

正直なところ管理云々じゃなく、主さんの彼氏さんが幼稚なだけです。

細かいところをきっちりしたい訳ではなく、“なんとなく気に入らない”から文句を言っただけ。だから、その先を詰めても話しに乗って来ずに主さん任せなんです。

その“なんとなく”に主さんが合わせる感じ。ハイハイまた始まったね~くらいで流せないと厳しいんじゃないでしょうか。おそらくお金以外にも似たようなことは起こると思いますよ。

No.10

みっともないですね~そういう人は...
年上年下関係なく話してて疲れます
年上だと尚更、期待しちゃいますよね、そりゃ愛も冷めます
楽しくなくなってきませんか?またお金のことで揉めるのかな...とか考えてたら出かけてご飯中とかもそればっかり気にしちゃうし...
元彼がそうだったので後半はデートが億劫でした...
嫌なら別れましょう、てか金返せってね

No.11

もしもし?

そのような事でケンカしてる彼女に対し、
彼が「僕にはキミしかいません!結婚して下さい!」なんて言ってくれると、本気で考えてるのですか?💧

まあ、
プロポーズは男から。なんて決まりはないので、貴女からしても良いのですが、
彼はOKしてくれるかな…

もし結婚したいと考えてるなら、
一旦、同棲を解消する事をお勧めしますよ。

二人の距離が近過ぎて、お互いに自分の事しか考えられなくなってるんじゃないかな。

ちなみに俺は、
10年以上同棲して、結婚には至りませんでした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板