就活がわからない…

レス1 HIT数 730 あ+ あ-

2021/05/25 22:48(更新日時)

来年就活があります。

求人票の見方なんですけど
みなし残業が4時間あってそれ含んでお給料が18万ある会社ってどうですか?

月の平均残業時間が10時間らしいんですが、それは皆さんから見て多いですか?

姉が月に40時間くらい残業をしてるのを見てきたのでできれば残業の少ない企業で働きたいです。

また、求人票を見る上で気をつけてることがあれば教えてください!!

No.3298696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

月平均10時間の残業は、1日にならすと30分あるないかですよね、なので、人によるとは思いますが、私は多いとは思いませんけど。

正社員か否か
給与
賞与の有無や、実績
所定労働時間(何時から何時までの、何時間勤務なのか。法定と同じ8時間のところがあれば、7時間や7時間半のところなどもあります)
残業の有無や、ある場合は何時間程度か
就業の場所や、そこまでの通勤時間・方法
どのような働き方が採用されているか(フレックス、変形労働制など)
年間休日日数
有給休暇の付与のされ方
社会保険
退職金があるか無いか

など、たくさんありますよね。
本格的な就活が始まる前に、ネットでハローワークの求人票を見たりして(誰でも見られます)、どんな条件の求人が出てるのかなどあらかじめ見ておくと、これから就職先を選ぶ時の基準や参考になるかもしれませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧