絶対、理解できない‼

レス497 HIT数 28739 あ+ あ-

2009/05/25 20:20(更新日時)

なぜ…幼い子供に手をあげられるのか❓
どんな理由があっても…理解できない‼
言う事聞かないから⁉家のしつけだから⁉
最近、またニュースで虐待の事件が多いですね。しつけって子供の将来ため…、親から暴力のしつけで、本当に将来のためになるのでしょうか⤵
いくら正しい事を言い聞かせてても、手をあげた時点で、子供のためのしつけにはならないはず…。
いつになったらそういう奴等がいなくなるんだろう⤵
愚痴にしかならないスレですみません🙇

No.329279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 400 主さんは、主さんの子育てに、誇り持って、頑張って下さい。幼稚園(保育所)や小学校や高校や大学でモンスターチルドレンやそのモンスター親と遭遇するかも知れないが、主さんの信念貫いて下さい。応援してます。

きっと主さん優しい人だと感じました(お礼レス見て、思いました)。子育ては、十人十色。他レス見て、居た居たこんな人、で、リアルで、闘って来ましたよ。

主さん頑張って下さいね。

• << 403 応援して下さり、ありがとうございます🙇 私はまだモンスター…と言われるような方に遭遇はしたことはないので、TVなどで見ただけです💦 でも、子供を想うあまり自分を見失い…回りに迷惑をかけてしまう時があるかもしれませんね。 そうならないように、もっと視野を広げ、子育てを頑張りたいです。 こんな私を優しい人…と感じていただき、もったいないお言葉です🙇ありがとうございました🙇

No.402

>> 396 私が感じた事が、違う意見でしたら…申し訳ありません🙇 レスを読み想像し、感じた事は…、 地面に落ちているものを拾うのは、あまり良くない… おはようございます

私が目にした親子は、子供の興味(落ち葉でした)よりも、服を汚す事にことばを荒立ててました

同じマンションの方でしたが

違う日におばあちゃんが、お外で遊ぶと服が汚いって怒られちゃうのよ…とこぼされてました

遊ぶ服がないのでしょうか?

小さな子にキレイに遊べと言うのは私には理解できませんでしたが…

• << 404 そうだったのですか。 私は、その親子さんは何か特別な日で特別な服を来ていたのかな…と考えてしまいました💦 遊ばせる服がないとは考えられませんでした。子供が服を汚すのは当たり前の事と思っていますので💦 できるだけ、自由におもいきり遊ばせてあげたいですし、子供が色々な物に興味をもつことは、当たり前ですからね。

No.403

>> 401 主さんは、主さんの子育てに、誇り持って、頑張って下さい。幼稚園(保育所)や小学校や高校や大学でモンスターチルドレンやそのモンスター親と遭遇す… 応援して下さり、ありがとうございます🙇

私はまだモンスター…と言われるような方に遭遇はしたことはないので、TVなどで見ただけです💦

でも、子供を想うあまり自分を見失い…回りに迷惑をかけてしまう時があるかもしれませんね。
そうならないように、もっと視野を広げ、子育てを頑張りたいです。
こんな私を優しい人…と感じていただき、もったいないお言葉です🙇ありがとうございました🙇

No.404

>> 402 おはようございます 私が目にした親子は、子供の興味(落ち葉でした)よりも、服を汚す事にことばを荒立ててました 同じマンションの方でしたが… そうだったのですか。
私は、その親子さんは何か特別な日で特別な服を来ていたのかな…と考えてしまいました💦
遊ばせる服がないとは考えられませんでした。子供が服を汚すのは当たり前の事と思っていますので💦

できるだけ、自由におもいきり遊ばせてあげたいですし、子供が色々な物に興味をもつことは、当たり前ですからね。

• << 416 お返事ありがとうございます うまく表現できなくてすみませんでした リアルとバーチャルの区別が付かない事件が増えてきた時代、ガマンや痛みをしらない子供が増えているのも事実 叩いたら痛い、切ったら血が出る、相手の話を聞かない、リセットすれば生き返る… そんな些細なことがわからない子ども達はいかがなものか? 怖いから包丁は持たせない・忙しいから…・面倒だから…・キタナいから… 理由を付けて何もさせない子育てに疑問を持つ私です 長々と失礼しました

No.405

初めまして😃横レス失礼します🙇ウチにも8歳の息子と5歳の娘がいます。主さんや皆さんのレス、いろんな意見が聞けて嬉しく思います☺

さて、話は少し脱線しますが、私が中学生の頃、駅伝チームのみんなで県大会入賞へ向けての日々練習に励んでいた時の話です。一番期待されていた私は、プレッシャーと闘いながら、そこそこのタイムでは認めてもらえず半ば練習が嫌になっていました。私だけに追加メニューを科す顧問に「もう辞めます😾」投げやりな態度でそう言った直後、バシッ✋監督から平手打ちが…。大泣きしながら家に帰るといつもは怒ってばかりの母が「辛かったね、うんと痛かった?」「うん😢」「じゃあ、叩いた先生の手も同じくらい痛かったね。先生は心も痛かっただろうね」と言ったのです。私は自分の事しか考えずチームで頑張って来た意味を忘れていました。母の言葉にハッとしました。

暴力を肯定するわけではありませんが、どんな説得力ある言葉よりも監督のバシッ✋🔥とされたが私の心に響きました。

幼児と中学生では全然違うと言われるかも知れませんが…😔続きます➡

• << 408 貴重なお話、ありがとうございました🙇 中学生の時はまた色々な感情や考え方がでてきて…難しい年頃ですよね。 私自身も、色々と複雑な年頃でした。 子供の成長に合わせて、私自身が自分の経験などを思い出して、子供の目線になれるように努力したいです。 そして、本当に相手の事を想い愛情があれば、気持ちは伝わるのですね。 お母様の言葉も、胸に響く言葉ですね。

No.406

>> 405 ➡続きです。
子育ては一人で出来るものではありませんよね😉親以外にも、その子に真剣に向き合ってくれる大人がいてこそ…だと思います。

『叩くか、叩かないか』ではなく真剣に子供に向合っているかどうかだと思います😃

いろいろ生意気な事ばかり書いてスミマセン💦

日頃はフルタイムで働いているので「早くしなさ~い🔉」と、ガミガミ、怒ってばかりの自分を反省し、主さんのように優しいママを目指したいと思います😊💪

『子育ては自分育て✨』ママ(パパ)の皆さん、日々頑張りましょう🙌🎵

長文、読んで下さってありがとうございます。長々、失礼致しました🙇

• << 409 本当にその通りですね。 1人で、出来る事ではありませんね💦 子供と真剣に向き合ってくれる大人…とても大きな存在ですね。 私自身も、そんな大人に近付きたいです。 そして、こんな私を優しいママだなんて、もったいないお言葉です💦でも、素直に嬉しく思いました🙇 ありがとうございます✨ 私も、仕事や家事…育児と、追われる生活ですが、自分の時間も大切に、そして、家族のために笑顔で何でも頑張りたいと思っています😊 とても勉強になりました。 お互い、頑張りましょう💪😊

No.407

横レスすみません😥主さん、大変参考になりました☝私はまだまだ子供なんだな。と感じました😭主さんのやり方を少し真似させてもらおうと思いました😃子供は悪い事を結局してしまいますが、私の顔色を伺っています😥それが自業自得だけど、子供に辛い思いをさせてるなぁと辛くなります😭今日からメリハリをつけ、なるべく手をあげないよう頑張ろうと思います。

本当にありがとうございました🙇

• << 410 こんな私の意見を参考にして頂いた事、ありがとうございます🙇 恐縮です🙇 育児を、一生懸命悩み、考え、反省したり…それは、子供を想う愛情からだと思います。 私は、立派で優しいママさんだと思います。 育児は大変で難しいけれど…癒されるし楽しいし、子供の成長が何よりも嬉しいです。 私が笑顔だと、子供も自然と笑顔になります。 お互い、子供のために子育て頑張りましょう✨ ありがとうございました🙇

No.408

>> 405 初めまして😃横レス失礼します🙇ウチにも8歳の息子と5歳の娘がいます。主さんや皆さんのレス、いろんな意見が聞けて嬉しく思います☺ さて、話は… 貴重なお話、ありがとうございました🙇

中学生の時はまた色々な感情や考え方がでてきて…難しい年頃ですよね。

私自身も、色々と複雑な年頃でした。
子供の成長に合わせて、私自身が自分の経験などを思い出して、子供の目線になれるように努力したいです。

そして、本当に相手の事を想い愛情があれば、気持ちは伝わるのですね。

お母様の言葉も、胸に響く言葉ですね。

No.409

>> 406 ➡続きです。 子育ては一人で出来るものではありませんよね😉親以外にも、その子に真剣に向き合ってくれる大人がいてこそ…だと思います。 『叩く… 本当にその通りですね。
1人で、出来る事ではありませんね💦

子供と真剣に向き合ってくれる大人…とても大きな存在ですね。
私自身も、そんな大人に近付きたいです。
そして、こんな私を優しいママだなんて、もったいないお言葉です💦でも、素直に嬉しく思いました🙇
ありがとうございます✨

私も、仕事や家事…育児と、追われる生活ですが、自分の時間も大切に、そして、家族のために笑顔で何でも頑張りたいと思っています😊

とても勉強になりました。

お互い、頑張りましょう💪😊

No.410

>> 407 横レスすみません😥主さん、大変参考になりました☝私はまだまだ子供なんだな。と感じました😭主さんのやり方を少し真似させてもらおうと思いました😃… こんな私の意見を参考にして頂いた事、ありがとうございます🙇
恐縮です🙇

育児を、一生懸命悩み、考え、反省したり…それは、子供を想う愛情からだと思います。
私は、立派で優しいママさんだと思います。
育児は大変で難しいけれど…癒されるし楽しいし、子供の成長が何よりも嬉しいです。

私が笑顔だと、子供も自然と笑顔になります。

お互い、子供のために子育て頑張りましょう✨
ありがとうございました🙇

No.411

初めまして。
男の子2人(年子)の母をしてます。

ここのスレを、ずっと見てました。

私は自分の子供が大好きです。出来るだけ、言い聞かせようと頑張っています。けどカッとなると✋を出してしまいます😢
本当に情けない😢😢😢
最低です😢

そのたんびに
『ママ悪い事したよね。叩いたらあかんのに😢叩いてゴメンな😢』って謝って時には私が泣きながら子供に謝ってます😢

子供の前でみっともない。って思う方々も居るかもしれません。
泣いて謝るくらいなら✋出すな💢
って思う方々も居るかもしれない。

批判されても当然だな。って思いました。皆さん凄い立派な親だなと感じました。
ここのスレ読んでいろんな人の意見や考え方を見て学ばせて頂きました。

突然な書き込みでしたが、凄く感謝しました。
有り難うございました😢✨

• << 413 私は、愛情をもって子供のために頑張っている親御さんを、もう批判はしません。 ここを通して、沢山の事を学ばせて頂きましたので🙇 叩いた後のフォローがしっかりなされているのなら、きっとお子様に気持ちは伝わると思います。 私には経験したことがない大変さやご苦労があると思います。 ご自分を責めたりせず、お互い子育てを頑張りましょう✨ レスありがとうございました🙇

No.412

他人の意見を理解しようとする姿勢が見られない⤵⤵

話し合ってもそんなんだから、貴方の親は殴ったのでは❓❓

あと子供と充分に向き合ってる割には📱見てる時間が多いのでは❓❓😁

こんなとこで意見交換している暇があれば、自分の信念貫き、とことん子供と話し合えばよいかと……

• << 414 ご指摘ありがとうございます🙇 私自身の性格に問題があること、痛感しております。 これから少しづつですが、子供と一緒に成長できるように努力します。 理解しようとする姿勢が感じられず、申し訳ありません。 でも、スレをたてた時の自分とは、私なりにでしかないですが、変わりました。 理解しようと考えたり、理解できた事もありました。 そして、携帯を見ている時間ですが、ご心配はいりません、大丈夫です。 仕事中(農業関係)自分の一息つく時間や、睡眠を削っての事なので、子供や夫、家事には問題はありません。 そして、これからも自分の信念を貫き、子供と話し合いながら頑張っていきます。 ありがとうございました🙇

No.413

>> 411 初めまして。 男の子2人(年子)の母をしてます。 ここのスレを、ずっと見てました。 私は自分の子供が大好きです。出来るだけ、言い聞かせよ… 私は、愛情をもって子供のために頑張っている親御さんを、もう批判はしません。
ここを通して、沢山の事を学ばせて頂きましたので🙇

叩いた後のフォローがしっかりなされているのなら、きっとお子様に気持ちは伝わると思います。

私には経験したことがない大変さやご苦労があると思います。

ご自分を責めたりせず、お互い子育てを頑張りましょう✨

レスありがとうございました🙇

No.414

>> 412 他人の意見を理解しようとする姿勢が見られない⤵⤵ 話し合ってもそんなんだから、貴方の親は殴ったのでは❓❓ あと子供と充分に向き合っ… ご指摘ありがとうございます🙇
私自身の性格に問題があること、痛感しております。

これから少しづつですが、子供と一緒に成長できるように努力します。

理解しようとする姿勢が感じられず、申し訳ありません。

でも、スレをたてた時の自分とは、私なりにでしかないですが、変わりました。

理解しようと考えたり、理解できた事もありました。

そして、携帯を見ている時間ですが、ご心配はいりません、大丈夫です。

仕事中(農業関係)自分の一息つく時間や、睡眠を削っての事なので、子供や夫、家事には問題はありません。

そして、これからも自分の信念を貫き、子供と話し合いながら頑張っていきます。

No.415

こんばんは。

すべてのレスを読んでませんが、私は叩かない育児、大賛成です(*^_^*)。
私は二人のやんちゃな男の子を育てていますが今まで一度も手を上げた事や感情的に怒った事はありません。主さんみたいな人が居て嬉しいです!!

暴力は恐怖でしかなく、躾ではないと思いますし、人を叩くなと、叩いて教えるのは矛盾です。

これもわたし個人の考え方です。

ただ主さんの意見に賛成だったのでレスさせてもらいました。

私は可愛がり子育て主義で、過保護です!でも決して過干渉ではありません。

主さん良いママですね!!

• << 418 嬉しいお言葉、ありがとうございます🙇 私も、叩いて人を叩くなと教える事に対しては同じ考えでした。 痛みを知って欲しい、力の加減を知って欲しい…人それぞれの育児があり、その子にあったやり方がある事を知りました。 叩く事が必要であるとまではいきませんが、時には叩くという親御さんの気持ちは、少し理解できたような気がします。 過保護と過干渉は、ちがいますね。 気をつけなくては…と思いました💦 こんな私の意見に賛成して頂き、ありがとうございました🙇

No.416

>> 404 そうだったのですか。 私は、その親子さんは何か特別な日で特別な服を来ていたのかな…と考えてしまいました💦 遊ばせる服がないとは考えられません… お返事ありがとうございます

うまく表現できなくてすみませんでした

リアルとバーチャルの区別が付かない事件が増えてきた時代、ガマンや痛みをしらない子供が増えているのも事実

叩いたら痛い、切ったら血が出る、相手の話を聞かない、リセットすれば生き返る…

そんな些細なことがわからない子ども達はいかがなものか?

怖いから包丁は持たせない・忙しいから…・面倒だから…・キタナいから…

理由を付けて何もさせない子育てに疑問を持つ私です

長々と失礼しました

• << 419 いえ、こちらこそすみませんでした🙇 バーチャルとリアルの区別が分からない…とても怖いことですね。 何もさせない子育ては、子供のために良くない事ですね。 子供が自分から進んで、色々興味を持ってくれるように、私ができることを頑張りたいです🙇 色々と考えさせて頂きました。ありがとうございました🙇

No.417

叩かない子育て、いいと思います。
ご自身が亡くなるまでお子さんを叩かない親でいれますか?
子供は成長と共に色んな交友関係ができ生活環境もかわります。
あなたなら一生叩かないとおっしゃるでしょうね。
まだ子供の先の人生や性格すらわからなくても。
自分の考え方を押し付けないと書いてありますが、叩く親に対して自分の考え方を優先的に考えたものの言い方ですよ。学歴がないとか関係ないですよ。
子育ては十人十色とわかっているわりには言ってるだけで自分のものさしでしか物事がはかれないように見えます。
あなたの子育ては素晴らしいですが、何があるかわからない子育てなんですからもっと広い視野をもつべきですよ。
私も手をあげるのは反対です。しかし手をあげない事に息子は悪い事ばかり。
小学生の息子は話し合い理解するより悪い事しても怒られないと変な知恵つけてます。時として痛みを教えるのもありと思いました。小学生になってからこんな風になりました。うちはたたかないしつけの失敗です

• << 420 ご指摘ありがとうございます🙇自分の物差しで…と、押し付けているようになってしまっていたこと、申し訳ありません。 私は、自分の意見や考えを言ったまでで、押しつけようとは思ってもないことです。 死ぬまで子供を叩かない親で居たいとは思います。 先の人生が分からないですが、子供の将来のためにできることを、自分なりに考え、精一杯頑張りたいです。 子供の性格は、分かるように理解できるように、常に努力していくしかありません。 学歴がないと表現したのは…私の文章力のなさを表現しました🙇 広い視野をもち、自分の育児を頑張ります。 そして、貴重なお話ありがとうございました🙇

No.418

>> 415 こんばんは。 すべてのレスを読んでませんが、私は叩かない育児、大賛成です(*^_^*)。 私は二人のやんちゃな男の子を育てていますが今まで… 嬉しいお言葉、ありがとうございます🙇

私も、叩いて人を叩くなと教える事に対しては同じ考えでした。
痛みを知って欲しい、力の加減を知って欲しい…人それぞれの育児があり、その子にあったやり方がある事を知りました。

叩く事が必要であるとまではいきませんが、時には叩くという親御さんの気持ちは、少し理解できたような気がします。

過保護と過干渉は、ちがいますね。
気をつけなくては…と思いました💦

こんな私の意見に賛成して頂き、ありがとうございました🙇

No.419

>> 416 お返事ありがとうございます うまく表現できなくてすみませんでした リアルとバーチャルの区別が付かない事件が増えてきた時代、ガマンや痛みを… いえ、こちらこそすみませんでした🙇

バーチャルとリアルの区別が分からない…とても怖いことですね。
何もさせない子育ては、子供のために良くない事ですね。

子供が自分から進んで、色々興味を持ってくれるように、私ができることを頑張りたいです🙇

色々と考えさせて頂きました。ありがとうございました🙇

No.420

>> 417 叩かない子育て、いいと思います。 ご自身が亡くなるまでお子さんを叩かない親でいれますか? 子供は成長と共に色んな交友関係ができ生活環境もかわ… ご指摘ありがとうございます🙇自分の物差しで…と、押し付けているようになってしまっていたこと、申し訳ありません。
私は、自分の意見や考えを言ったまでで、押しつけようとは思ってもないことです。

死ぬまで子供を叩かない親で居たいとは思います。

先の人生が分からないですが、子供の将来のためにできることを、自分なりに考え、精一杯頑張りたいです。
子供の性格は、分かるように理解できるように、常に努力していくしかありません。

学歴がないと表現したのは…私の文章力のなさを表現しました🙇

広い視野をもち、自分の育児を頑張ります。
そして、貴重なお話ありがとうございました🙇

No.421

>> 420 しかし主さんのお子さんは理解力があるのですね。
善悪の区別もあるのでしょう。羨ましい限りです。
話し合いを小さい時からされているのでお子さんもいろんなお話を主さんにされていくのだと思いますよ。個人の性格上、うちは解釈の仕方が違ったのだと思いますけど💧
よいお子さんに育つといいですね。
自分の子育てが正しかったのかは子供がきちんとした社会人になった時にでもわかるのでしょうかね。
虐待は親や周りが虐待と認識する前にされた側が虐待と思った時点で虐待です。小さい子供の場合は自分が悪いからと思う傾向があり虐待とは認識できないので周りのサポートが必要ですけど。
過度の暴力や暴言は痛みと恐怖しか生まないでしょうね。

• << 425 ありがとうございます🙇 そうですね、子育てが正しかったかどうかは…その時にならないと分からないですね。 子供の人生は親によって変わること…親になり、そういった大きな責任があるということ、真剣に考え、子供と向き合っていかなくてはいけないと思っています。 話がずれますが…よくいじめの問題などでも、やられた側がいじめと思った時点で、それはいじめになるといいますよね。 確かに、虐待も同じですね…。

No.422

>> 421 ニュースや新聞等ではありませんが、数年前に実際虐待された女の子と出会いました。
私の友人が既婚男性と付き合っていて奥さんがいないからとお宅に招かれたみたいでした。古い団地でカーテンも閉まったままの薄暗い部屋に女の子がいました。4歳くらいですが明らかに普通の子供とは違い、笑わない、あかだらけの真っ黒な皮膚、髪も長くネチャネチャでまだオムツをしていました。友人は男性に聞くと自分も奥さんも子供がいらないと。奥さんは違う男の所に行っていてお互いほとんど帰らないと。
友人が通報しようとすると逃げ出し私の所に電話がきました。
友人はパニック。私はとりあえず病院に連れていくよう話して病院で会いました。知識がなかったので通報より病院でした。

No.423

続きです。
彼女をみた医師が警察と児童相談所に連絡して警察がきました。
彼女は言葉が喋れない、話かけたり触れば震えて声を出さすないていました。
その姿は壮絶なものでした。喜怒哀楽すら失い、発達にもかなりの影響を受けてました。
可哀想で仕方なかった。
両親は警察に呼ばれたがお互いにいらないと言ってました。
暴力と育児放棄は一歳からだそうで人として鬼畜のような両親だと思った。
虐待するなら施設に連れていって欲しいです。
1人の人格をむちゃくちゃにする行為です。
主さん、横レスごめんなぁ

• << 426 鳥肌がたち、涙がでました。 子を持つ親として、絶対に理解できない事でした。 いらない…とても残酷な言葉ですね。

No.424

続きです。
彼女をみた医師が警察と児童相談所に連絡して警察がきました。
彼女は言葉が喋れない、話かけたり触れば震えて声を出さすないていました。
その姿は壮絶なものでした。喜怒哀楽すら失い、発達にもかなりの影響を受けてました。
可哀想で仕方なかった。
両親は警察に呼ばれたがお互いにいらないと言ってました。
暴力と育児放棄は一歳からだそうで人として鬼畜のような両親だと思った。
虐待するなら施設に連れていって欲しいです。
1人の人格をむちゃくちゃにする行為です。
主さん、横レスごめんなさい

No.425

>> 421 しかし主さんのお子さんは理解力があるのですね。 善悪の区別もあるのでしょう。羨ましい限りです。 話し合いを小さい時からされているのでお子さん… ありがとうございます🙇
そうですね、子育てが正しかったかどうかは…その時にならないと分からないですね。

子供の人生は親によって変わること…親になり、そういった大きな責任があるということ、真剣に考え、子供と向き合っていかなくてはいけないと思っています。

話がずれますが…よくいじめの問題などでも、やられた側がいじめと思った時点で、それはいじめになるといいますよね。
確かに、虐待も同じですね…。

• << 428 いじめと育児…一見まったく別次元の話に思えるけど『された相手がどう思うか』はたしかに同じかもしれません。 でも決定的に違うのは躾で叱ったり、叩いて教えた親自身が子供をフォローできる事、躾には裏に愛情がある事だと思います。 主さんもご両親から叩かれた経験もあり、『叩かない育児』なったんですよね。 子供に理解してもらうと共に、その後の心理的なフォローや愛情表現が大切かなぁと。 自分もまだまだ娘と一緒に育児=育自の真っ最中。 皆さんのレスを読んでとても考えさせられました!

No.426

>> 423 続きです。 彼女をみた医師が警察と児童相談所に連絡して警察がきました。 彼女は言葉が喋れない、話かけたり触れば震えて声を出さすないていました… 鳥肌がたち、涙がでました。

子を持つ親として、絶対に理解できない事でした。

いらない…とても残酷な言葉ですね。

No.427

お返事ありがとうございました😊とても嬉しく読ませて頂きました💕

レスにも書いてあるように、スレッドを立てたばかりの頃に比べて、主さん自身が変わってきている事、文章を読んでいて伝わっています👌☺

いろいろな意見を通じて、人って変われるものですよね。私自身、週末は、子供達の野球部にコーチ(そんなにカッコいいものではないですが🙈💦)として参加していますが、自分の子供じゃなくても子供達はホントに可愛いです!そして、子供達から学ぶ事ってホントに多いです✨

報告ですが、このスレッドを見てから、主さんの『叩かない子育て』を実践しています😉元々活発な子でしたが、更に最近伸び伸びしてきたように感じます😺☺

『自分が変わると子供も変わる!』良く言われる事ですが、それを実感出来る機会を与えて下さった主さんに、心から感謝します✨ありがとうございます💕

なんだか、レスしていたら、息子や娘に会いたくなってきました🐰🐸急いで保育園と学童クラブにお迎えに行ってきま~す🚗💨👋

• << 431 こんな私に、嬉しいお言葉、ありがとうございます🙇✨ 本当に嬉しいです🙇 こちらこそ、勉強させて頂きました。 子供達は、可愛いですよね😊 ♂♀ママ405さんのような方がコーチさんだと、お子さんたちもみんな笑顔で、楽しいでしょうね✨親御さんたちも、安心でしょうね✨ 私自身も、自分に足りな所を努力し、♂♀ママ405さんの行動力を見習って、今できることを精一杯考え、子供と一緒に成長していきたいと思いました🙇 ありがとうございました🙇 お互い、子供のために、子育て頑張っていきましょう✨

No.428

>> 425 ありがとうございます🙇 そうですね、子育てが正しかったかどうかは…その時にならないと分からないですね。 子供の人生は親によって変わること…… いじめと育児…一見まったく別次元の話に思えるけど『された相手がどう思うか』はたしかに同じかもしれません。

でも決定的に違うのは躾で叱ったり、叩いて教えた親自身が子供をフォローできる事、躾には裏に愛情がある事だと思います。

主さんもご両親から叩かれた経験もあり、『叩かない育児』なったんですよね。
子供に理解してもらうと共に、その後の心理的なフォローや愛情表現が大切かなぁと。

自分もまだまだ娘と一緒に育児=育自の真っ最中。
皆さんのレスを読んでとても考えさせられました!

• << 432 そうですね。 叱った後のフォローや愛情表現はとても大切ですね。 躾には裏に愛情がある事、育児=育自、 とても、心に残るお言葉でした。 私自身が、叩かない育児となったのは、両親の躾からというのが、①番の理由かもしれません。 だいたいげんこの後に、説明でした。 その説明というか、お説教はとても分かりやすい内容でした。 ちゃんと理解できました。 そこで、何で叩くの❓となり、叩かなくても分かるよ…と、子供なりに考えたりしていました。 両親からの愛情をいっぱいもらい、尊敬しているし大好きです。 自分が親になり、躾の話になり、両親にずっと心にあった気持ちを伝えました。 そしたら、そうだったんだね…気持ちを分かってあげられずごめんね…と母は言いました。父は、自分の思う躾をしていきなさい…と言いました。 悩んだり、行き詰まったらいつでも力になると…。 私自身、周囲の人に支えられながらの育児です。 ここでも、沢山の事を学ばせて頂きました🙇 これからは、もっと視野を広げ、感謝の気持ちを忘れずに、自分の育児、子供に合わせて頑張っていきたいです。 長々と自分の事を失礼いたしました🙇

No.429

私は小さい時から虐待で育ってきました⤵だから虐待される子供の気持ちは十分に分かっています💦私は子供には絶対手をださないと思っていましたが難しいです⤵今娘は3歳ですが、危ない事や、やっては行けない事、言う事聞かない時はやっぱり手でちゃいます⤵多分、叩いても、話合いでも、年齢的に分かってくれません⤵親の我慢が足りないと主さんは言いますが本当にそんな気がすごくします⤵とくに生理前なんかは本当にイライラして子供が言う事聞かない時は子供の前でテーブルを叩いたりしちゃいますもう病気ですよね😥母親のようにはなりたくないんです⤵虐待と躾のラインが私にはわかりましせん💦愛情はたくさんありますでも最近叱るのが怖くて子育て人それぞれと皆さん言ってますが私には娘をどう叱っていいかわかりません😿

• << 433 子育ては、難しいし大変ですよね…。 子供も、成長するにつれ色々な感情がでてきて、きっとコントロールができず、我慢を覚える事がとても難しいのだと私は思います。 私も、感情的になったり…時には、声をだして泣いた時がありました。 子供の頃…私には想像でしかない…とても辛い経験をなされているのですね。 子供に愛情があり、子供のために…一生懸命悩み苦しんで、頑張っている、あやさんを私は、立派な優しいママさんだと思いますよ。 私の考えですので、参考にならないかもしれませんが、一つの意見として、ご理解ください🙇 私の中で躾は、子供の将来のために、親としてできることを伝えていく事だと思っています。 叱るというのは、怒るとはちがい、感情的にならず、言い聞かせる事だと思っています。 虐待は、理由もなく暴力をふるったり、暴言を吐く事だと思っています。 育児放棄も、虐待だと思っています。 どうか、1人で抱え込まず、時には息抜きをしながら…笑顔で子供と向き合って、お互い、子供のために、自分のために頑張りましょう✨ 生意気な事を長々と申し訳ありませんでした🙇

No.430

いづれは手をあげなければならない時がきます。

• << 434 ここで、色々なお話を聞かせて頂きました。 私は、まだまだ経験していない事があります。 先の事は、誰も分かりません。 今できることを精一杯自分なりに頑張るしかありません。 子供と沢山の事を積み重ねて行きたいと思っています。 今の自分の信念を……頑張っていきます🙇

No.431

>> 427 お返事ありがとうございました😊とても嬉しく読ませて頂きました💕 レスにも書いてあるように、スレッドを立てたばかりの頃に比べて、主さん自身が… こんな私に、嬉しいお言葉、ありがとうございます🙇✨

本当に嬉しいです🙇

こちらこそ、勉強させて頂きました。

子供達は、可愛いですよね😊

♂♀ママ405さんのような方がコーチさんだと、お子さんたちもみんな笑顔で、楽しいでしょうね✨親御さんたちも、安心でしょうね✨

私自身も、自分に足りな所を努力し、♂♀ママ405さんの行動力を見習って、今できることを精一杯考え、子供と一緒に成長していきたいと思いました🙇

お互い、子供のために、子育て頑張っていきましょう✨

No.432

>> 428 いじめと育児…一見まったく別次元の話に思えるけど『された相手がどう思うか』はたしかに同じかもしれません。 でも決定的に違うのは躾で叱ったり… そうですね。

叱った後のフォローや愛情表現はとても大切ですね。

躾には裏に愛情がある事、育児=育自、
とても、心に残るお言葉でした。

私自身が、叩かない育児となったのは、両親の躾からというのが、①番の理由かもしれません。
だいたいげんこの後に、説明でした。
その説明というか、お説教はとても分かりやすい内容でした。
ちゃんと理解できました。
そこで、何で叩くの❓となり、叩かなくても分かるよ…と、子供なりに考えたりしていました。

両親からの愛情をいっぱいもらい、尊敬しているし大好きです。
自分が親になり、躾の話になり、両親にずっと心にあった気持ちを伝えました。

そしたら、そうだったんだね…気持ちを分かってあげられずごめんね…と母は言いました。父は、自分の思う躾をしていきなさい…と言いました。
悩んだり、行き詰まったらいつでも力になると…。

私自身、周囲の人に支えられながらの育児です。
ここでも、沢山の事を学ばせて頂きました🙇
これからは、もっと視野を広げ、感謝の気持ちを忘れずに、自分の育児、子供に合わせて頑張っていきたいです。

長々と自分の事を失礼いたしました🙇

No.433

>> 429 私は小さい時から虐待で育ってきました⤵だから虐待される子供の気持ちは十分に分かっています💦私は子供には絶対手をださないと思っていましたが難し… 子育ては、難しいし大変ですよね…。

子供も、成長するにつれ色々な感情がでてきて、きっとコントロールができず、我慢を覚える事がとても難しいのだと私は思います。
私も、感情的になったり…時には、声をだして泣いた時がありました。

子供の頃…私には想像でしかない…とても辛い経験をなされているのですね。

子供に愛情があり、子供のために…一生懸命悩み苦しんで、頑張っている、あやさんを私は、立派な優しいママさんだと思いますよ。
私の考えですので、参考にならないかもしれませんが、一つの意見として、ご理解ください🙇

私の中で躾は、子供の将来のために、親としてできることを伝えていく事だと思っています。
叱るというのは、怒るとはちがい、感情的にならず、言い聞かせる事だと思っています。
虐待は、理由もなく暴力をふるったり、暴言を吐く事だと思っています。
育児放棄も、虐待だと思っています。

どうか、1人で抱え込まず、時には息抜きをしながら…笑顔で子供と向き合って、お互い、子供のために、自分のために頑張りましょう✨

生意気な事を長々と申し訳ありませんでした🙇

No.434

>> 430 いづれは手をあげなければならない時がきます。 ここで、色々なお話を聞かせて頂きました。
私は、まだまだ経験していない事があります。
先の事は、誰も分かりません。

今できることを精一杯自分なりに頑張るしかありません。

子供と沢山の事を積み重ねて行きたいと思っています。

今の自分の信念を……頑張っていきます🙇

No.435

自分の子供に暴力をふる親は、だいたいですが自分が親にされた事。
いけないと分かってはいても、そういう風に育てられて大きくなり、普通の愛情がある家庭とはどういうものなのか分からない。育て方が分からないマヒした大人もいると思います。
私はまだ独身ですが、ACとしては不安です。
中にはそういう人も居るのかもしれませんね💧
可哀想ですが心の傷です。

• << 441 心の傷は…消えませんよね。 確かに、育児は親からの影響が大きいですね。 育て方が分からない…正解がない事だから、余計に…私自身も、悩みながらの子育てです。 色々な人たちに支えられています。 周囲のサポートは、とても大切な事だと思います。 後…お恥ずかしいのですが…『AC』の意味が分かりませんでした🙇すみません💦

No.436

あなたには きっと24時間説明しても、わからないと思います。いろんな考えの人います。それを一部しか見なくて こうやって批判の誹謗、中傷のスレ作って、あなたは何様?そんな偉い人なんですか??何が悪い 何が良いなんて価値観が違うし決められないし。そりゃあ、こうやって掲示板に書けば 同じ考えの人の賛同たくさん得られるはずだもんね??書きこみさせて自己満足に酔いしれてる姿目に浮かびます

• << 438 不快にさせてしまって、申し訳ありませんでした🙇 私なりにですが…色々と理解できるようになりました。 ここで、色々と勉強させて頂いた事を感謝しています🙇 自己満足、自分に酔いしれることは①度もありませんでした。 私自身、視野が狭く…自分のものさしでしか物事を見れていなかった事…、知らぬ間に人を傷つけてしまっていた事…、子育てには正解がないこと…、自分の経験不足…、文章の難しさ…、反省ばかりでした。
  • << 444 横レス失礼致します🙇随分だなぁ…😢と思いレスしました…😥 『24時間話ても分からなと思います!』ってそんな、決め付けた言い方…😥💧 私は主さんの味方でも貴方の敵でもありませんが…人は多面体、このスレッド内の主さんのレスも主さんの一部だと思いますし、貴方のレスも貴方の一部でしかないと思いますので、貴方を『心ない人😔』とは言いたくありませんが…主さんが変わってきた事は理解してほしいです。 それに人と人は話が平行線でも良いんです。話すこと、お互いに何かを感ずる事に意味があると思います😃 『スレッドを立てれば賛同が得られていい気分』っていうのも大人気ないものの言い方で、なんだかがっかりです💧 私も基本的には、子供は時には叩いて躾るべきだと考えています。子供自身、叩かれて学ぶ事もあると思います。でも叩かなくても学べる事もあるんです。 それに、信念をもって育児をするのは素晴らしい事だと思いませんか?😃 「世の中いろいろな意見があります」という436さんの気持ちも分らなくないけど、レスではたまたま上手く表現出来ないだけ…と思いたいですね😔

No.437

暴力を肯定するつもりではないのですが、母子家庭や旦那さんが子育てに非協力的な家庭では、母親にとても負担がかかり、なかなか相談する相手もいなかったりします。そんな追い詰められた状況の中、無抵抗な子供と二人でいたら、何かが自分の中で壊れてしまうのではないでしょうか。特に若い母親の場合、母親であって母親でなく、まだ自分の感情をうまくコントロールできない子供なんです。きっと自分のしたことの善悪さえわからないほど麻痺してるんです。よく「誰かに相談すればよかったのに」って第3者の人はいいますが、私がもし同じ精神状態だったとしたら、誰かに相談することもどうやったらいいのかわからず、自分一人で抱え込んでしまうかもしれません。でもどんな理由があるにしろ、無抵抗な子供に手をあげるのは、親としても人間としても許されないことですよね。

• << 442 色々な親御さんがいて、それぞれの苦しみがあるのですね…。 私は、そこまで深く考えていませんでした🙇 母親であって母親でなく…ですか。 確かに、そうなのかもしれませんね。 私は、やはり誰かに相談すれば…と思ってしまいます。 実際、私が考えているほど甘くない……とても苦しんでいる方もいるのですね。 私自身の、単純で視野の狭い物事の見方…反省します🙇 親として人間として、許されない事…その裏には、親として人間としての、辛い苦しみもあるという事…。 とても、考えさせて頂いたのと同時に、反省しました。 ありがとうございました🙇

No.438

>> 436 あなたには きっと24時間説明しても、わからないと思います。いろんな考えの人います。それを一部しか見なくて こうやって批判の誹謗、中傷のスレ… 不快にさせてしまって、申し訳ありませんでした🙇

私なりにですが…色々と理解できるようになりました。
ここで、色々と勉強させて頂いた事を感謝しています🙇

自己満足、自分に酔いしれることは①度もありませんでした。

私自身、視野が狭く…自分のものさしでしか物事を見れていなかった事…、知らぬ間に人を傷つけてしまっていた事…、子育てには正解がないこと…、自分の経験不足…、文章の難しさ…、反省ばかりでした。

No.439

私は、親には、一二度叩かれた事はありますが、基本的には、ほとんど全くありません。

でも結婚して初めてDVに合い、殴られたり、蹴られたりしました。普段はよい人なのに、価値観等共有していたのに、元夫は、衝動を押さえられないようでした。元夫の両親は、寡黙で優しく温かい農家の両親で、元夫は、親思いでした。

今までお互い元家族からも、暴力を受けてきていないので、元夫は、よほど、仕事や家計のストレスが辛いのだろう…と、
元夫を心配し、期待に答えようと、私も必死で頑張りました。元夫は、マジメで、仕事一筋、お酒も、ギャンブルも、浮気も無縁でした。
私は、彼の誠実な仕事ぷりも尊敬していたし、お互い大好きで結婚して、暮らしを楽にしようと、元夫がいつか気が楽になり笑顔を取り戻しますようにと信じて願いながら、頑張ってるつもりでした。

• << 443 私には、想像でしかなく経験した事のない…とても辛く大変な経験をなされたのですね。 親の姿…子供は見ていないようで見ているし、感じとりますよね。 夫婦の価値観のずれは、私も少なからずあります。 努力しても、相手に伝わらない苦しみは…すごく辛い事ですね。 こんな私が…生意気な事を申し訳ありません。 439さんとお子様👪のお幸せを陰ながら祈ってます。 お互い子供の将来のために育児、頑張りましょう🙇 お恥ずかしながら…こんな私には精一杯の言葉です。 申し訳ありません🙇

No.440

>> 439 保育園の先生に、髪の毛をふり乱した浮かない顔つきの私と,息子の話や様子から心配して下さり,専門の女性相談に相談するように声を掛けられ,そこで,「貴方の受けてる事はDVであり,人権侵害です。子ども思いで,優しくお子さんには手を上げないパパだと,貴方は言いますが,お子さんは,イライラして貴方を怒鳴りつけたり,無視したり,たまに手を上げる光景を見てますね。見るだけでも,幼児虐待になります。子どもにとって,学校が保育園がどんなに温かい所でも,最後に帰る家がそんな所では,お子さんは,本当に幸せですか?子どもにとって,本当に大切なのは,何でしょうか。。」と,静かに問掛けられた衝撃は,今でも忘れられません。

結婚時に誓った温かい家庭を…と頑張ってたつもりが,「何だか上手く行かない何でだろう。。もっと努力が必要?夫の自営の仕事が上手く行くまでの辛抱だろうか。。パパは,一生懸命お仕事してくれてるけど,大変な時にイライラして当たっちゃうんだね。よしよし,びっくりしたね。大丈夫だよ。」と不安になっただろう子どもをだっこしながら,感じてはいたものの,

DVとか虐待等と言う事が,まさか我が家に起きてるとは,本当に青天のへきれきでした。

No.441

>> 435 自分の子供に暴力をふる親は、だいたいですが自分が親にされた事。 いけないと分かってはいても、そういう風に育てられて大きくなり、普通の愛情があ… 心の傷は…消えませんよね。

確かに、育児は親からの影響が大きいですね。
育て方が分からない…正解がない事だから、余計に…私自身も、悩みながらの子育てです。
色々な人たちに支えられています。

周囲のサポートは、とても大切な事だと思います。

後…お恥ずかしいのですが…『AC』の意味が分かりませんでした🙇すみません💦

No.442

>> 437 暴力を肯定するつもりではないのですが、母子家庭や旦那さんが子育てに非協力的な家庭では、母親にとても負担がかかり、なかなか相談する相手もいなか… 色々な親御さんがいて、それぞれの苦しみがあるのですね…。

私は、そこまで深く考えていませんでした🙇
母親であって母親でなく…ですか。
確かに、そうなのかもしれませんね。

私は、やはり誰かに相談すれば…と思ってしまいます。
実際、私が考えているほど甘くない……とても苦しんでいる方もいるのですね。

私自身の、単純で視野の狭い物事の見方…反省します🙇

親として人間として、許されない事…その裏には、親として人間としての、辛い苦しみもあるという事…。

とても、考えさせて頂いたのと同時に、反省しました。

No.443

>> 439 私は、親には、一二度叩かれた事はありますが、基本的には、ほとんど全くありません。 でも結婚して初めてDVに合い、殴られたり、蹴られたりしま… 私には、想像でしかなく経験した事のない…とても辛く大変な経験をなされたのですね。

親の姿…子供は見ていないようで見ているし、感じとりますよね。
夫婦の価値観のずれは、私も少なからずあります。
努力しても、相手に伝わらない苦しみは…すごく辛い事ですね。

こんな私が…生意気な事を申し訳ありません。
439さんとお子様👪のお幸せを陰ながら祈ってます。

お互い子供の将来のために育児、頑張りましょう🙇

お恥ずかしながら…こんな私には精一杯の言葉です。
申し訳ありません🙇

• << 450 レスありがとうございます.本当に子育ては色々あるけれど,子どもには,生きてる事をたっぷり楽しんだり味わいながら,間違ってもいい,いろんな壁に当たっても,試行錯誤しながら,育って行って欲しいなあ~, 沢山親や周りの愛情や愛されてる安心感を感じながら, 時に理不尽に怒ったり悩んだり,揉めたりしながらも, 自分も人も大事にしたり,思いやったり,一緒に遊んだり学びあったり,何か作り上げたり,成長しあったりと,豊かな体験を沢山して欲しいなあ~と思います. ぶつぶつ言いあったりしながらも,子が安心できる家庭でありたいと願う事で,先のような辛い決断を迫られたり,色々考えさせられたり,自分自身の生き方や価値観の見直し・反省を迫られたり, 本当に,子育てする中で,私も自分自身をいくつになっても成長させられて, 時に大変だけど,有難いなあ…と感じてます.主さんのスレをきっかけに,叩くのはどうか,とか虐待とは…という事もありますが, 何より「私は,一人の親として,人間として,どんな風に子どもと関わりたいか」「何を伝えたいのか」「どんな風に育って欲しいと願うのか」, 改めて色々な事を振返り,自らに問直すよい機会を頂き,本当にありがとうございました🙏.

No.444

>> 436 あなたには きっと24時間説明しても、わからないと思います。いろんな考えの人います。それを一部しか見なくて こうやって批判の誹謗、中傷のスレ… 横レス失礼致します🙇随分だなぁ…😢と思いレスしました…😥

『24時間話ても分からなと思います!』ってそんな、決め付けた言い方…😥💧

私は主さんの味方でも貴方の敵でもありませんが…人は多面体、このスレッド内の主さんのレスも主さんの一部だと思いますし、貴方のレスも貴方の一部でしかないと思いますので、貴方を『心ない人😔』とは言いたくありませんが…主さんが変わってきた事は理解してほしいです。

それに人と人は話が平行線でも良いんです。話すこと、お互いに何かを感ずる事に意味があると思います😃
『スレッドを立てれば賛同が得られていい気分』っていうのも大人気ないものの言い方で、なんだかがっかりです💧

私も基本的には、子供は時には叩いて躾るべきだと考えています。子供自身、叩かれて学ぶ事もあると思います。でも叩かなくても学べる事もあるんです。
それに、信念をもって育児をするのは素晴らしい事だと思いませんか?😃

「世の中いろいろな意見があります」という436さんの気持ちも分らなくないけど、レスではたまたま上手く表現出来ないだけ…と思いたいですね😔

No.445

>> 444 私が変わってきたと理解して下さった事、嬉しく思いました。ありがとうございます🙇

スレをたてた時の私は頭が堅く…なかなか理解できなかったのは事実です🙇

文章力もなく…本当に文章の難しさを痛感しました。

実際に、理解頂けず…その問掛けに的外れな意見しかできず…私の考えが浅かったのも事実です🙇

不快な思いをさせてしまい、ご迷惑をおかけしてしまったこと、反省しております🙇

私にも、時には叩く躾が必要な時がくるかもしれません。
でも今は、自分の信念を貫きたいと思っています。
そして、これから先もそう思い育児していくと思います。

でもそれは、叩く躾を否定する事ではありません。

沢山の事を学ばせて頂いたので、私なりに理解できたことが色々とありました🙇

皆様に感謝しております。

No.446

何度もレススミマセン💦そして、昨日はお誉めの言葉、ありがと~ございました☺あまり誉めると調子に乗ってドジばかりしますから💦(それを知っているウチの主人はあまり誉めてくれません😂)

私も主さんと同じく、まだまだ~🙀と思いながら日々勉強中ですよ😊

自分を育てるのに、新聞や本📖はいいですよね!特に新聞にはニュースのみならず、老若男女問わずいろんな意見が載ってます☝

虐待や育児放棄じゃなくても、事件や事故に幼い子供が巻き込まれた記事を見ると胸が痛みますね😢

『子供よりも大切なものってあるかしら…』オードリーヘップバーンの言葉です👶彼女は晩年、ユニセフの大使として尽力しましたよね…。

子供のためはもちろんですが…自分のためにも、日々、育児楽しみましょ~ね🙌

放置スレッドにしない主さん、素晴らしいと思います👏
ただ、慇懃無礼(いんぎんぶれい)という事もありますから、あまり謝りすぎないようにしてくださいね😉💕応援しています💪

• << 448 こちらこそ、ありがとうございます🙇 私も、親になってからですが💦育児本を読んだり、新聞やニュースをよく見るようになりました。 色々、参考になったり、勉強になります。 そうですね…事故や事件に巻き込まれた記事は、すごく胸が痛みますね…。 親になってから…親御さんの気持ちを思うと…とても胸が痛いです。 ここまでスレが続くとは…正直思っていませんでした。私自身、いっぱいいっぱいになってしまったり…生活のリズムも多少ずれたりしてしまったり…文章の難しさを痛感したりしました💦 でも、沢山の事を聞いて、勉強になったし参考にもなりました。私は、すごく意味のあった事だと思っています。皆様に感謝の気持ちでいっぱいです🙇 『慇懃無礼』辞書で調べました💦 そういう事もあるのですね💦失礼致しました🙇 前に、『賛同している文章にだけ…』と指摘されたことがあり、私自身はそんな気持ちはまったくなかったのですが…きっと自分に謙虚さが足りないからと思い、私なりの文章の表現でした🙇 どうか、ご理解下さい🙇💦 これからも、子供のため自分のため、できる事を精一杯がんばります😊 私も、応援しています💪 お互い、頑張りましょう✨

No.447

長くなってすみません。

親から暴力を受けなくても、暴力をするようになったり、される事がある。
でも、よくテレビや事件今自分がされている事、している事が、虐待だとは、
本当に気付く必要がある当事者は、中々気が付かないのかもしれません。
今は、あの時、心に響くように静かに、教えて下さり、又問掛けて下さった園や、役所の方に感謝しています。

虐待は、閉ざされた家庭と言う密室で起きる事も多いので、社会の相談窓口に繋がる助けが、地域や身近な友人、周りの家族にあることが、大事だなあと、思います。

又カップル、夫婦や親子間で起きる虐待は、愛情が絡むので、

お互い「あなたの為思ってやっている。」「私を大事に思うからこそだ。」と、理解しがちなので、
何かオカシイという事、それは愛情ではなく、している側の気持ちの発散と混同している事に、気付かなくなりがちで、
立場が強い親は、子に対して、本当にそれが子の為になるしつけなのか、自問する必要がある、と思います。

愛されてると感じられてる、安心安全感を子が感じながらのしつけが、大事だと痛感しています。

• << 451 そうですね…。 本当に気付く必要がある当事者が気付かなくては…いけない事ですね。 私も、育児に悩み…自分の感情をコントロールできないときがあり、子供をきちんと理解してあげられない自分が悔しくて…育児相談で電話したことがありました。 私は、その時何を話したのか…覚えていない程、色々と話していました。あなたが母親なのだから、自信をもたないとダメよ。子供をよく観察して、ささいな事でもよいから、子供を知る事ですよ。と言われ、しっかりしないと❗と、頑張る事ができました。 周りのサポートは、本当に大切だと思います。 でも実際は…人それぞれの躾があり、難しいのが現実なのかもしれませんね。 育児の中で、自問することはとてもよいことですね。 子供に愛情が伝わるように、私なりの子育てをがんばります。 ありがとうございました🙇

No.448

>> 446 何度もレススミマセン💦そして、昨日はお誉めの言葉、ありがと~ございました☺あまり誉めると調子に乗ってドジばかりしますから💦(それを知っている… こちらこそ、ありがとうございます🙇

私も、親になってからですが💦育児本を読んだり、新聞やニュースをよく見るようになりました。

色々、参考になったり、勉強になります。

そうですね…事故や事件に巻き込まれた記事は、すごく胸が痛みますね…。
親になってから…親御さんの気持ちを思うと…とても胸が痛いです。

ここまでスレが続くとは…正直思っていませんでした。私自身、いっぱいいっぱいになってしまったり…生活のリズムも多少ずれたりしてしまったり…文章の難しさを痛感したりしました💦
でも、沢山の事を聞いて、勉強になったし参考にもなりました。私は、すごく意味のあった事だと思っています。皆様に感謝の気持ちでいっぱいです🙇

『慇懃無礼』辞書で調べました💦
そういう事もあるのですね💦失礼致しました🙇
前に、『賛同している文章にだけ…』と指摘されたことがあり、私自身はそんな気持ちはまったくなかったのですが…きっと自分に謙虚さが足りないからと思い、私なりの文章の表現でした🙇
どうか、ご理解下さい🙇💦

これからも、子供のため自分のため、できる事を精一杯がんばります😊
私も、応援しています💪
お互い、頑張りましょう✨

No.449

手をあげなければいけない時もあります。私は三歳の息子が居ます。 手をあげた事あります。お尻や手を叩きました。ただ、叩くのにも限度があります。どんな理由でもアザが出来る程、血が出る程、骨折する程、強く叩く必要はないと思います。

• << 452 そうですね。 力の加減を知らないと、大変な事に繋がりますからね…。 ここで、叩く必要がある時がある事について、沢山の事を聞かせて頂きました。 私は私の育児を信じて頑張りたいという気持ちには変わりはないですが、 それぞれの育児、その子にあった育児、子供への愛情から子供のために…時には叩く必要があるという躾を… 私なりにですが、理解することができました。

No.450

>> 443 私には、想像でしかなく経験した事のない…とても辛く大変な経験をなされたのですね。 親の姿…子供は見ていないようで見ているし、感じとりますよ… レスありがとうございます.本当に子育ては色々あるけれど,子どもには,生きてる事をたっぷり楽しんだり味わいながら,間違ってもいい,いろんな壁に当たっても,試行錯誤しながら,育って行って欲しいなあ~,

沢山親や周りの愛情や愛されてる安心感を感じながら,
時に理不尽に怒ったり悩んだり,揉めたりしながらも,
自分も人も大事にしたり,思いやったり,一緒に遊んだり学びあったり,何か作り上げたり,成長しあったりと,豊かな体験を沢山して欲しいなあ~と思います.
ぶつぶつ言いあったりしながらも,子が安心できる家庭でありたいと願う事で,先のような辛い決断を迫られたり,色々考えさせられたり,自分自身の生き方や価値観の見直し・反省を迫られたり,
本当に,子育てする中で,私も自分自身をいくつになっても成長させられて,
時に大変だけど,有難いなあ…と感じてます.主さんのスレをきっかけに,叩くのはどうか,とか虐待とは…という事もありますが,

何より「私は,一人の親として,人間として,どんな風に子どもと関わりたいか」「何を伝えたいのか」「どんな風に育って欲しいと願うのか」,

改めて色々な事を振返り,自らに問直すよい機会を頂き,本当にありがとうございました🙏.

• << 453 とても共感させて頂いたと同時に、すごく参考になり、感動させて頂きました🙇 私も、子供と向き合い沢山の事を積み重ねて行きたいと思います。 ありがとうございました🙇✨
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧