絶対、理解できない‼
なぜ…幼い子供に手をあげられるのか❓
どんな理由があっても…理解できない‼
言う事聞かないから⁉家のしつけだから⁉
最近、またニュースで虐待の事件が多いですね。しつけって子供の将来ため…、親から暴力のしつけで、本当に将来のためになるのでしょうか⤵
いくら正しい事を言い聞かせてても、手をあげた時点で、子供のためのしつけにはならないはず…。
いつになったらそういう奴等がいなくなるんだろう⤵
愚痴にしかならないスレですみません🙇
新しいレスの受付は終了しました
私は誉めるまでは行きませんが、順番的には主さん寄りですね✋
その気持ちは優しいね😊
でもね、もしも⭕⭕が大切にしてるものを誰かが勝手に持って行っちゃったらどう思う❓…と。
現実に大人と一緒ではありませんでしたが、うちの子も風邪をひいた私に公園の花を取って来てしまった事がありました😥
地域ボランティアの方が植えたものです💧
6歳でしたが、ちゃんとわかってくれたと思います。
- << 376 優しいお子様ですね😊 家の子の場合はというだけですが… 先に子供の気持ちを聞いた方が、素直に理解してくれます。 相手の立場になったら❓と言う事を考えさせることはとても大切ですよね。 私自身、なかなか相手の立場になって…の発言ができずに、反省ばかりです⤵ 子育ての中で、自分自身も反省しなくては…と思う事が沢山あります。
連レスすみません💦
私は子供の頃、親が嫌いで反抗的でした😥
親の気分で叱られたり、話を聞いて貰えず頭ごなしに説教され…
すぐ叩かれるので、低学年の頃は手を挙げる仕草に反応し頭を隠す。
そのうち反抗的になり、口答えをする様になってからは父から暴力で抑えられ…
怒鳴られたり暴力を振るわれても、私には反省より『この時間が過ぎれば…もう少し我慢してれば終わる』そんな事しか考えていませんでした💧
19でうちを飛び出し、20で子供を産んでから初めて、心から親との交流が出来た感じです。
その体験から私は、どんなに疲れていても、子供に気分で叱らない・話しは聞き出してあげる・誉める時と叱る時のメリハリはキチンと…それだけは心に決めてやっています。
私の育児論でした🙇💦
- << 378 とても参考になる育児論をありがとうございました🙇 疲れている時、感情的になりやすいです。 メリハリはとても大切ですよね。 自分自身の経験の中から、自分の信念をもち、心に決めて頑張る事、素晴らしいですね。
>> 317
主さんが私をフォローしてくれた事からの言葉だと思うので、私の書き方から話しがズレてしまい申し訳ありません😥
やっぱり悪い事したら、先に叱ら…
いえ。私的には全然かまいませんよ。
むしろ、色々な考えがあって勉強になります。主さんがダメだといわなければ、ここはこのスタイルでもいいのではないですか❓主さんが誠実な方だから大変でしょうけどね。
コップの件ですが、私はわざとでないなら、叱りません。次から気をつけようね。で、済ませるか、一緒に片付けさせるかですね。
私は叱る時や注意するとき基本的に誉める事はしません。
そのかわり、普段から長女には親バカといわれるほど、些細なことでも大げさに誉めたり、抱きしめたりしていますよ。
- << 379 こんな私を誠実な方だなんて…もったいないお言葉です💦 ありがとうございます🙇 普段から誉めることはとても良い事ですね。 私も、普段から心掛けています。 抱き締める事もすごくいいですね。 お子様は、すごく嬉しいでしょうね😊 子育てはメリハリが大切ですね。 私も心掛けて、子育て頑張りたいです。
>> 354
誉める と 叱る を分けてらしてるんですね☺それも大切な事だし、普段の接し方で メリハリつきますね。私も子供の様子を見て見習おうと思いました😃
子供は悪い事ばかりする訳ではないですし、私も普段は 目一杯愛情を注いであげていきたいです☺
なんだか励みになりました。ありがとうございます🙇
4泊5日で祖父母の家に お泊まりに行っているので、息子が恋しいです☺帰ってきたら喜ぶかなと、お菓子買いすぎてしまいました😂沢山ギューっと出来るのも 子供の内ですもんね🎵
- << 380 とても優しいお母さんなのでしょうね😊 心が温かくなりました。息子さんも、お母さんが恋しいかもしれませんね✨ 私も四泊五日で娘が泊りにいったら…すごく恋しくなっちゃいます。 確かに、沢山ギュッとできるのは子供の内だけかもしれませんね💦
>> 322
確かにそうですよね💧
とりあえず叱るというか、止めますよね。「やめなさい」って。
なんで叩くのかを聞いて、それでも叩いた事に関してはどんな…
友達に手をあげた時は、きちんと叱らなくてはいけないですね💦
子供になぜ叩いたのか聞いて、もし理解できる気持ちがあるなら、ちゃんと分かるよ。でもね…と受け止めながら、叱りたいです。
周囲のかたの意見を取り入れることは、大切ですよね…。
私には足りない所なので、努力していきたいです。
- << 360 こんばんは😃主さん 我が家の場合(前もレスしているのですが)逆パターンで叩かれる側なんです😥 相手のお母さんは叩いて叱りつけます。私は何故息子に手を上げるか、その息子の友達に聞きたいと思っても聞けれる状態ではありません。息子も その友達1人だけに手をあげられるので遊びたく無いと言います。こういった場合主さんならどうしますか?息子には理由を聞いていますが、相手が一方的なので困っています。子供同士とは言え、大切な友達の1人と思っています。
私は、産まれから死ぬくらいの虐待され体に傷、心にも深い傷あります。父親から暴言、暴力。母親からも暴言。夫婦喧嘩のとばっちりやら苛々した時のサンドバックですよ。
でも、私、我が子に、体罰無しで躾しましたよ。交通ルールは、歩けるように成ってから躾しました。自転車乗れたら車の教習所並に教えました。家事もさせました。叩かなくて、褒めて育て上げました。叩くのは、暴力。暴言も人の心を傷付ける。暴言暴力、そこからは、何も得る事は、皆無です。私の子供は、成人して社会人です。上司や同僚にも信頼有ります。真面目で他人を労る人間です。
幼児でも、人権やプライド有りますよ。一人の人間です。
- << 381 とても深い内容のお話をありがとうございます🙇 私には想像もできないくらいの辛い経験をなされたのですね…。 ご自分の経験から…強い心をもち、立派なお子様に育てたのですね。 とても、すごい事だと思います。 幼児でも……本当ですね。人権やプライドはありますよね。 とても、勉強になりました。 私も、子育て頑張ります🙇
>> 357
友達に手をあげた時は、きちんと叱らなくてはいけないですね💦
子供になぜ叩いたのか聞いて、もし理解できる気持ちがあるなら、ちゃんと分かるよ。…
こんばんは😃主さん
我が家の場合(前もレスしているのですが)逆パターンで叩かれる側なんです😥
相手のお母さんは叩いて叱りつけます。私は何故息子に手を上げるか、その息子の友達に聞きたいと思っても聞けれる状態ではありません。息子も その友達1人だけに手をあげられるので遊びたく無いと言います。こういった場合主さんならどうしますか?息子には理由を聞いていますが、相手が一方的なので困っています。子供同士とは言え、大切な友達の1人と思っています。
- << 383 とても辛いですよね…。 もし、私だったら…ですか。 文章力がないので、うまく伝えられず、想像でしかないので、甘い考えになってしまうかもしれませんが、ご理解ください🙇 相手の親御さんとお子さんと、話をする場をつくりたいです。 例えば、保育園の先生にお願いしたり、直接、相手の親御さんにお願いします。 モンスター…と思われてしまいますが、大切なお友達だし、子供を思ってのことなので。 そして、子供に叩く理由を聞かせます。 叩かれてすごく嫌なことも伝えさせます。 必要ならば、私も相手のお子さんと話をさせてもらいます。 相手の親御さんにも協力してもらい、理解してもらえるまで、話をします。 それでも、子供に一方的に暴力をふるうなら、第三者にはいってもらいます。 例えば、保育園の先生とかですかね。 子供が痛い思いをしていて、大怪我につながるようでしたら、親が守るしかないですからね。 もしかしたら、感情的になり、家の子を叩くならおばちゃんを叩いて‼となってしまうかもしれません💦
自分は自分なりの正論で子育てしてきたから、他人の視点で指摘されると「あっ、それもそうか😲」って気付かされますね💦
叱ると褒めるのメリハリ…
うちの上の子にはこれが合いそうです。叱る時はすぐにビシッとその場で叱る。後で落ち着いたら話しを聞く。それから褒める事は褒める。
変なところで褒めると混乱するタイプだから💦
逆に下の子供には、理解してあげて落ち着かせてから注意するように言い聞かせて、叱る。褒める事があれば褒める。
怒られるとパニックになって逆ギレ(癇癪)するタイプ💧でも褒めるとすごく伸びます😊💦
こういう子供の性格とかを見極めながら、対応を考えながら、自分も母親として成長するつもりで、頑張ります👍✨
…なかなか難しいけどね💦💦
- << 384 そうですね。 子供にあった育児がありますね。 まずは子供を理解することが大切ですね。 私も母親として人間として、子供と一緒に成長していきたいです。
>> 330
貴方の言いたい事も分からないでもないですが、それなら貴方がスレを作ったらいかがでしょうか?と正直な私の意見です。
主さんの答えが的外れ…とあ…
私の答えが的外れになってしまい…その方に納得してもらえないのは、私の力不足も関係しています。
申し訳ないです。
でも、それぞれが1意見と解釈して頂いた事、嬉しく思います🙇
満レスになるかどうかは分かりませんが…レスを頂いたら、私なりにですが、精一杯考え、レスさせて頂こうと思ってます🙇
新しいスレをたてようとは、正直考えていません。
このスレを立て、話はずれてしまいましたが…子育てについて、意見交換をさせてもらい、沢山の意見を聞き、勉強させて頂きました。
そして、文章の難しさを痛感しました。
話がそれてしまいますが…
スレ主の力不足なんて事はないと思いますよ👌
掲示板にスレを建てるのは素朴な疑問や伝えたい事、誰かと話して寂しさを紛らわせたい…色んな形があると思います。
そのスレ主が誰しも会話が上手く的確に答える事ができ、万人受けしなければならない様だったら…スレ主になれる人なんて存在するのかな❓😥と思います。
多くの方がROMやレス者となるので、守らなきゃならない事、誠意は必要だと思いますが、それもスレ主・レス者両方体験して気付く事です☺
何でも勉強ですね✏
趣旨逸脱で失礼しました🙏
- << 385 ありがとうございます🙇 とても励まされました🙇 正直…普段からここまで敬語を使うこともなく、ここでも指摘されましたが…ストレートに言葉にしていましたので、文章のやりとりが、ここまで難しいのかと痛感しました。 でも、とても考えながらで、何度も書き直したりで…すごく勉強になりました。 まだまだ、うまく伝えられず、不快に感じさせてしまったりと…すごく申し訳なく思ってます🙇
>> 348
いつのまにやら
こんなにレスが😭
私としては【殴る、叩く➡親の威厳が保てる、ナメられない】
という考えがとても短絡的に思うので
あのよう…
そういう考え方もあるのですね。
確かに、親より力が上回る時がきっときますよね。
私は…ですが、子供と色々積み重ねていきたいと思っています。
その形が、普段から会話や話し合いをすることで、お互いに理解し信じ合い、尊敬しあえる関係になると思っています。
甘い…経験不足…と捉えられるかもしれませんが、力で教えず、話し合いで解決することを続ければ、これから先も、子供に話し合いで、分かってもらえると信じいるんです。
うまく言えずに申し訳ありません🙇
力で言う事を聞かせる。と言う事を否定したり理解できないと言っているわけではないので…ご理解ください🙇
あくまでも、私のやり方というだけです。
私も共感してくださいとは言いませんし、思いません🙇
そして、親が正しい生き方をする事はとても大切ですよね。
私も、正しい生き方ができるように、私なりに、努力していきたいです。
>> 349
なんだか面倒な事になってますね💦主さんは、自分の信念はしっかり持って子育てすると言っても、色んな意見は聞けて良かったと言ってるじゃないですか…
ご意見、ありがとうございます🙇
私の文章力のなさ、性格に問題があると思います🙇すみません。
花壇の話ですが、
親が一緒で…本当です。親の責任でした。
これについては何を言っても言い訳にしかなりません。
私は…子供が、母と私の会話の中から、母が具合いが悪いと感じ取って…その優しさを誉めてあげたいと思いました。その気持ちを理解した上で、しっかり叱りました。
どんな理由があっても、悪い事は悪いです。
そして、相手の方の気持ちも、できる限り説明しました。
子供がもし反対の立場なら…と考えさせました。
私のやり方…と言うだけで、正解でもないし、一つの意見とご理解ください🙇
最初に叱ったら…子供は、自分の気持ちを伝えようとすると思うんです。ばあちゃんを思っての事だったと…。でも、最初に、子供の気持ちを受け止めてあげれば、素直に話を聞いてくれると思っての事です。
>> 350
私の意見です
これが正解とか
ではありません
大抵の人は
共感されたい
気持があると思います。
もし私が、今回の
主さんのお宅…
親がきちんと謝る姿をみせる事は、大切ですよね。
近所の方には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした…。
子供もきちんと理解してくれて、反省しました。
子供と一緒に花を買いにいき、もう一度一緒に謝りに行きました。
その相手の方はとても優しい方で、怒らずに子供の良心を誉めて下さいました。
そして、私たちが持って行ったお花を一緒に育てましょうと子供に言ってくれました。
今でも仲良くしてもらっています。
本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。
その方のおかげで、子供も沢山学ばせてもらっています。
>> 360
こんばんは😃主さん
我が家の場合(前もレスしているのですが)逆パターンで叩かれる側なんです😥
相手のお母さんは叩いて叱りつけます。私は何故…
とても辛いですよね…。
もし、私だったら…ですか。
文章力がないので、うまく伝えられず、想像でしかないので、甘い考えになってしまうかもしれませんが、ご理解ください🙇
相手の親御さんとお子さんと、話をする場をつくりたいです。
例えば、保育園の先生にお願いしたり、直接、相手の親御さんにお願いします。
モンスター…と思われてしまいますが、大切なお友達だし、子供を思ってのことなので。
そして、子供に叩く理由を聞かせます。
叩かれてすごく嫌なことも伝えさせます。
必要ならば、私も相手のお子さんと話をさせてもらいます。
相手の親御さんにも協力してもらい、理解してもらえるまで、話をします。
それでも、子供に一方的に暴力をふるうなら、第三者にはいってもらいます。
例えば、保育園の先生とかですかね。
子供が痛い思いをしていて、大怪我につながるようでしたら、親が守るしかないですからね。
もしかしたら、感情的になり、家の子を叩くならおばちゃんを叩いて‼となってしまうかもしれません💦
- << 390 おはようございます😃お返事ありがとうございました🙇 第三者に…と私も園の先生に相談したのですが「園では別々に遊んでいますよ」「注意します」で終わりました😥 本人と話したくても、お母さんが息子を叱りに連れて行ってしまうので😂機会が出来たら頑張ります💪叱る側のお母さんも辛いのが分かるので、何と言葉にしていいのか困ってしまって。 ありがとうございました🙇
>> 387
居ますね。そんな時は、御両親に「他人様に、迷惑ですよ」と注意しますよ。
よく「馬鹿犬」とか言う人が、散歩中に居ますが、犬は賢いですよ。飼い主が、馬鹿なんです。犬を棒で叩きながら「馬鹿犬こっちだ」と言ってました。その犬は、飼い主を噛みますよ。ラブラドールは、賢いから躾したら直ぐ覚えます。だから棒で毎日毎日叩かれ、噛むように成りましたよ。動物病院でも他の犬を噛みかけ大変です。私の犬は、プロのトレナーに、一ヶ月指導受けました。飼うからには、犬も躾と人間並の愛情掛け褒めたら噛まないし、無駄吠えもしません。﨏も落ちる前にキャッチするアイテム持ってます。おしっこは、消毒液と水持参してます。
私は、犬も人間も同じ動物だからマナーは、守ります。
叩かれた犬は、噛みます。この意味分かりますか。
痛いんですよ。
- << 393 私は、人間は動物の中の一種類。みたいな考えです。 子供は親次第で、変わりますし、色々な可能性が増えますよね…。 ここでの意見にまありましたが、幼児にも、人権やプライドはありますからね。 そして、痛い…というのは、みんな同じですからね。
- << 398 犬と人間では感情は一緒であっても性格が違いますよ。 あなたの家は犬を他人に預けて躾されたみたいですけど、そこでどうやって躾るか分かりますか❓ 体で覚えさせるんですよ、もちろん殴ったり暴力ではしませんがね、ちなみに家の犬は1度も家族と他人様に噛みついたことはありません。それとこのスレは犬ではなく人の子供に対して暴力を振るう事についてです、わかりますよね?
主さんちゃんとレス返す理知的な人ですね。私は、20歳で両親から結婚決められ気付けば、会社の社長まで「娘は、結婚する」と伝え知らぬ間に寿退社!と成り。20歳で結納で結婚。相手の仲人に、断りましたけど既に無理。
で、相手は、最初は、いい人ぶってました。が、結婚後直ぐDV。元旦那の悪口もDVされてる所も子供に、見せてないのに、成人式の時長男から「全部知ってたよ。父さんからどつかれてたよね。俺もどつかれたの覚えてる。でも、父さん覚えてないよ呆れた。俺等大丈夫だから心配せんといてな」子供との秘密の携帯持たせてるから、もし、元旦那が、子供に「虐待されたら警察かコンビニに逃げろ、で、この携帯に電話しろ」と言ってます。虐待してる人は、自覚有りません。必ず「躾だ。俺様(私)に間違いなど無い」と言います。私の両親は、虐待を超えてましたね。御飯も私だけ作って、くれない運動会や遠足は、自分でずっと弁当作ってました。
御蔭で幼少期から自立出来ましたけど。
主さんのテレビで観た事件くらいされましたよ。私、よく死ななかったなぁ~ですよ。傷跡今も有ります。
今は、こちらから絶縁して、数年、両親の顔忘れた。
- << 394 そうなんですか……。 正直、何を言葉にしていいのか…分かりません🙇 私には想像もできないくらいの、辛い経験をなされたのですね。 子供って、何でも感じとりますよね。 確かに…虐待をする人は何も自覚がない人もいるかもしれませんね。怖いです事です…。
>> 383
とても辛いですよね…。
もし、私だったら…ですか。
文章力がないので、うまく伝えられず、想像でしかないので、甘い考えになってしまうかもしれ…
おはようございます😃お返事ありがとうございました🙇
第三者に…と私も園の先生に相談したのですが「園では別々に遊んでいますよ」「注意します」で終わりました😥
本人と話したくても、お母さんが息子を叱りに連れて行ってしまうので😂機会が出来たら頑張ります💪叱る側のお母さんも辛いのが分かるので、何と言葉にしていいのか困ってしまって。
ありがとうございました🙇
- << 395 そうなんですか⤵⤵ お子さんも親御さんも辛いですね…。 私なら、先生に色々話してしまいます💦 モンスター…と言われても思われても仕方ないですが💧 園の中の様子は実際分かりませんし、ずっと続いていることなら、先生に協力してもらわなくては、どうしようもないです。 園では、友達同士よくあること…と、ずっと続いてるなら、それでは片付けられません。 相手の親御さんも、辛いでしょうね💦 確かに、何と言葉をかけてよいのか、難しいですよね。 でも、子供のためにできることをやるしかないですからね。 色々な人に知恵をかりるのも大切ですので、1人では抱え込まず、相談することが大切です。 こんな私の意見を聞いて頂き、ありがとうございます。あまり参考にならず…申し訳ありません🙇 頑張って下さい💪😊
>> 390
おはようございます😃お返事ありがとうございました🙇
第三者に…と私も園の先生に相談したのですが「園では別々に遊んでいますよ」「注意します」…
そうなんですか⤵⤵
お子さんも親御さんも辛いですね…。
私なら、先生に色々話してしまいます💦
モンスター…と言われても思われても仕方ないですが💧
園の中の様子は実際分かりませんし、ずっと続いていることなら、先生に協力してもらわなくては、どうしようもないです。
園では、友達同士よくあること…と、ずっと続いてるなら、それでは片付けられません。
相手の親御さんも、辛いでしょうね💦
確かに、何と言葉をかけてよいのか、難しいですよね。
でも、子供のためにできることをやるしかないですからね。
色々な人に知恵をかりるのも大切ですので、1人では抱え込まず、相談することが大切です。
こんな私の意見を聞いて頂き、ありがとうございます。あまり参考にならず…申し訳ありません🙇
頑張って下さい💪😊
>> 392
子供も親も着飾ってヒールを履いて、それが悪いとは言いません…が
子供が地面に座って何か拾おうとしたとき
ダメ!! 服が汚れちゃうでしょ
…
私が感じた事が、違う意見でしたら…申し訳ありません🙇
レスを読み想像し、感じた事は…、
地面に落ちているものを拾うのは、あまり良くない事ですね。
わざと服を汚したわけではないのなら、叱ることはしません
ただ…、可愛い洋服汚れちゃって可哀相だね⤵ということはありますが。
- << 402 おはようございます 私が目にした親子は、子供の興味(落ち葉でした)よりも、服を汚す事にことばを荒立ててました 同じマンションの方でしたが 違う日におばあちゃんが、お外で遊ぶと服が汚いって怒られちゃうのよ…とこぼされてました 遊ぶ服がないのでしょうか? 小さな子にキレイに遊べと言うのは私には理解できませんでしたが…
>> 396
こんばんは😃主さんの考えがとても羨ましいです…。私はもうすぐ二歳になる男の子と、今6ヶ月の女の子の母親です。息子はイヤイヤの時期に入ってしまい、私はイライラしっぱなしで手をあげてしまう事はしょっちゅうです…。私自身、出来る事なら手をあげない子育てが理想です。そこで、主さんに質問なんですが、どうしても時間がない時に子供がイヤイヤと、言う事を聞かない場合、話し合う時間もない場合はどうしたらいいのでしょうか?私もこの場合叩く事はありませんが、無理矢理子供に言う事を聞かせようとしてしまいます。下の子はまだ歩けないし、スーパーなどで2人を連れて買い物をするのは大変です。下がぐずり出してもなかなか帰ろうとはしません。参考にしたいので、是非教えて下さい!
もし同じような質問などありましたら申し訳ないです。
- << 399 お子様、2人というのは色々と大変ですね💦 私はまだ経験したことがないので、甘い考えやり方と…参考にならないかもしれませんが、ご理解ください🙇 家の娘も②歳の時はすごく大変でした。 今、美味しいと食べていたのに、いきなり嫌っ‼となってみたり…子供の気持ちを理解してあげるということができず…かなり悩みました。でも、子供は産まれてまだ②年、やっと色々な感情がでてきて、コントロールができないだけで、仕方がない…と思ったんです。私自身が、気持ちに余裕をつくらないと、自分のためにも子供のためにもならないと。 どうしても時間がない時でも、思うように動いてくれない時でも、とにかく笑顔でいました。一緒に遊ぶ時間を増やしました。 そして、些細な事でも誉めたり、認めたりしてから、話を始めるようにしていました。 とにかく、叱る時はキッチリ…誉める時はべた褒め…メリハリをつけて、子供が感じ取ってくれるようにと、私なりに努力をしました。泣いて暴れてどうしようもない時は、他に気をひいたり、そらしたりしてました。 それでもダメな時は、とにかく落ち着くまで待ちました。 続きます🙇
- << 400 続きです🙇 スーパーなどのわがままは、回りの目や迷惑をかけてしまうことがすごく気になり…とても悩んで、買い物に行くのが憂鬱になったりしました。 私は、買い物をする前に子供と遊んでから行くようにしました。 買い出しは日曜と決めて、公園などで遊んでから買い物に行くようにしたんです。 そしたら、家の子は少し違いました。 でも…お子様が2人だと大変ですよね⤵🙇 後は、買い物中に会話を増やしました。 これな~んだ❓何食べたい❓この中でどれがいい❓とかママのお手伝いしてね~できるかなぁ😃とか、一緒にお買い物🎵という感じにするようにしていました。 帰る時は、ぐずる前に、お家で子供の好きな人形などをいって、くまちゃん待ってるよ⤴とか、一緒に○○食べよう😊とか言ったりしてました。 長々と私の事をすみません💦 私は、自分が子供に近付けるように、一緒に楽しむ時間を増やす努力をしてました。 私には想像でしかない大変な思いだと思いますが、1人で抱え込んだり、自分を追い込んだりせず、子育てを楽しんで、お互い頑張りましょう✨
>> 397
こんばんは😃主さんの考えがとても羨ましいです…。私はもうすぐ二歳になる男の子と、今6ヶ月の女の子の母親です。息子はイヤイヤの時期に入ってしま…
お子様、2人というのは色々と大変ですね💦
私はまだ経験したことがないので、甘い考えやり方と…参考にならないかもしれませんが、ご理解ください🙇
家の娘も②歳の時はすごく大変でした。
今、美味しいと食べていたのに、いきなり嫌っ‼となってみたり…子供の気持ちを理解してあげるということができず…かなり悩みました。でも、子供は産まれてまだ②年、やっと色々な感情がでてきて、コントロールができないだけで、仕方がない…と思ったんです。私自身が、気持ちに余裕をつくらないと、自分のためにも子供のためにもならないと。
どうしても時間がない時でも、思うように動いてくれない時でも、とにかく笑顔でいました。一緒に遊ぶ時間を増やしました。
そして、些細な事でも誉めたり、認めたりしてから、話を始めるようにしていました。
とにかく、叱る時はキッチリ…誉める時はべた褒め…メリハリをつけて、子供が感じ取ってくれるようにと、私なりに努力をしました。泣いて暴れてどうしようもない時は、他に気をひいたり、そらしたりしてました。
それでもダメな時は、とにかく落ち着くまで待ちました。 続きます🙇
>> 397
こんばんは😃主さんの考えがとても羨ましいです…。私はもうすぐ二歳になる男の子と、今6ヶ月の女の子の母親です。息子はイヤイヤの時期に入ってしま…
続きです🙇
スーパーなどのわがままは、回りの目や迷惑をかけてしまうことがすごく気になり…とても悩んで、買い物に行くのが憂鬱になったりしました。
私は、買い物をする前に子供と遊んでから行くようにしました。
買い出しは日曜と決めて、公園などで遊んでから買い物に行くようにしたんです。
そしたら、家の子は少し違いました。
でも…お子様が2人だと大変ですよね⤵🙇
後は、買い物中に会話を増やしました。
これな~んだ❓何食べたい❓この中でどれがいい❓とかママのお手伝いしてね~できるかなぁ😃とか、一緒にお買い物🎵という感じにするようにしていました。
帰る時は、ぐずる前に、お家で子供の好きな人形などをいって、くまちゃん待ってるよ⤴とか、一緒に○○食べよう😊とか言ったりしてました。
長々と私の事をすみません💦
私は、自分が子供に近付けるように、一緒に楽しむ時間を増やす努力をしてました。
私には想像でしかない大変な思いだと思いますが、1人で抱え込んだり、自分を追い込んだりせず、子育てを楽しんで、お互い頑張りましょう✨
- << 401 主さんは、主さんの子育てに、誇り持って、頑張って下さい。幼稚園(保育所)や小学校や高校や大学でモンスターチルドレンやそのモンスター親と遭遇するかも知れないが、主さんの信念貫いて下さい。応援してます。 きっと主さん優しい人だと感じました(お礼レス見て、思いました)。子育ては、十人十色。他レス見て、居た居たこんな人、で、リアルで、闘って来ましたよ。 主さん頑張って下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 179HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 79HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 133HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 179HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 79HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 133HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 161HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 426HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1437HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 918HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1483HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 607HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1437HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 918HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1483HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 607HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 179HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13368HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2731HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
幼稚園のママで嫌な人がいる😢445レス 154859HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 743HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 289HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
11レス 248HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 326HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
20レス 322HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る