絶対、理解できない‼

レス497 HIT数 28740 あ+ あ-

2009/05/25 20:20(更新日時)

なぜ…幼い子供に手をあげられるのか❓
どんな理由があっても…理解できない‼
言う事聞かないから⁉家のしつけだから⁉
最近、またニュースで虐待の事件が多いですね。しつけって子供の将来ため…、親から暴力のしつけで、本当に将来のためになるのでしょうか⤵
いくら正しい事を言い聞かせてても、手をあげた時点で、子供のためのしつけにはならないはず…。
いつになったらそういう奴等がいなくなるんだろう⤵
愚痴にしかならないスレですみません🙇

No.329279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 283 夜分に失礼します🙇 自身の子育てが正しかったのかどうか…答えがでるのは15年後かもしれない、20年後かもしれない、もしかしたら、ずっとわから… そうですね。

今、色々な方からのお話を聞いて理解できました‼と言っても…実際は経験しないと本当に理解できました‼とは言えないです。

子育ては長いですよね…。頭を柔らかくして、素直になれるよう努力していきたいです。
奥深く…難しいですね。

No.302

>> 288 そうですね。 理解できないですね。 ニュースでは「親が虐待」だけだクローズアップされますが、自閉症をはじめ重度の障害を抱えたお子さんをお… そうですね。
社会のバックアップは必要ですね。

1人で抱え込んで、苦しんで居る親御さんもいますよね…。

子供への愛情が強い分…苦しくなる時がありますよね。

頑張りすぎず、時には息抜きは必要です💦

No.303

>> 289 こんにちは。ずっとレスを読ませていただいてました。 私は基本的には主さんと同じで叩かないように心がけてます。ただこれから先人を傷つけたり命… 臨機応変に対応することは大切ですね。

私は自分の子育てを貫き通すという気持ちは強いです…でも、読ませて頂き、色々と考えることができました。
ありがとうございました🙇

No.304

>> 291 虐待は絶対にやめて欲しいです😱 怒って叩くぐらいは仕方ないかもしれませんが、子供を蹴り上げたり半端じゃない人も見ます⤵ 自分の育児が正し… 子供に恐怖を与える事は絶対にしてほしくないということ、とても共感しました。

現実に、半端じゃない人がいますからね…。

No.305

>> 292 同感です😔 虐待のニュース、しかも亡くなったとか聞くと切なすぎます😢我が子を持って余計に思いますね。 私の産んだ子どもですが子どもは物じゃな… 子供を想い、叩く時の想い…自分も痛く感じるという事…、
スレをたてた時の自分の考えと、今の自分の考えがだいぶ変わりました🙇

教えて頂いた皆様に深く感謝致します🙇

ありがとうございました✨

• << 308 主さんにお伺いしたいのですが、このスレはいつまで続けるのですか?満レスになるまで続ける気なのでしょうか? スレを立てた時の考えと今の自分の考えはだいぶ変わりましたとありますが、スレの内容と主さんの考えが違っているのならまた新しくスレたてればいいのではないでしょうか? 何を言われても「私の考えは変わりません」「経験しないと本当に理解する事は出来ないと思います」などと言っているのに、ずっとこのスレを続けている意味を教えて頂きたいです。

No.306

>> 293 感情的に手をあげるのは良くないかもだけど…全く誰も叩かなかったら… 今では学校ですら体罰禁止になっているから…誰が痛みを教えるの?とも思う。… とても考えさせてもらうお話でした…。

そうだな…そういう時、私はどうするのだろう…想像でしかないですけど、考えさせて頂きました。

子供の将来のためにできること…私なりに考え努力していく事しかできません。

No.307

>> 294 横レスだけど、叱るより誉めるは本当に大切だよ‼ …って言ってる私は全くできていないんだけどね💧 大人だって…「今日のごはんはコレがおいしか… ありがとうございます🙇私も見習いたいと思いました✨

バカ親ぶりを恥ずかしくてもやるんだ…
すごく素敵だなと思いました。

お互い、子育ては色々難しいですが…頑張りましょうね😊

No.308

>> 305 子供を想い、叩く時の想い…自分も痛く感じるという事…、 スレをたてた時の自分の考えと、今の自分の考えがだいぶ変わりました🙇 教えて頂いた… 主さんにお伺いしたいのですが、このスレはいつまで続けるのですか?満レスになるまで続ける気なのでしょうか?
スレを立てた時の考えと今の自分の考えはだいぶ変わりましたとありますが、スレの内容と主さんの考えが違っているのならまた新しくスレたてればいいのではないでしょうか?
何を言われても「私の考えは変わりません」「経験しないと本当に理解する事は出来ないと思います」などと言っているのに、ずっとこのスレを続けている意味を教えて頂きたいです。

• << 311 レスを頂ければレスをします。 レスを頂けないならレスしません。 色々な方のお話を聞けた事に感謝しています。 すぐに変わる事はできません。 変わる必要がないと思うことは変えません。 変わらなくてはいけないと思うことは反省して努力します。 経験しないと、分からないことはあります。 実際、経験していないことを、想像だけで、分かりますと言う事はできません。 答えになっていなかったら…申し訳ありません🙇
  • << 338 同感です。 「私の信念を貫く」という主さまのレスを読んだ時点で、それが主さまの結論と判断出来ます。 ここにレスされてる人達(もちろん私も含め)は皆がそれぞれの信念を持ってるわけで、話し合っても平行線のまま… このスレッドの存在の意味が正直よくわかりません。

No.309

>> 295 連続レスごめんなさい💦 例えば喧嘩で友達を殴ってしまったなら、嫌な思いをしたとか理由があるはず。 例えば触ってはいけない物に触ってしまっ… 状況によって変わりますよね。

私も子供が道路に飛び出そうとした時は、先に叱りました。

その時はまだ会話という会話ができない時期だったので、一方的に言い聞かす事しかできませんでした。

もし今飛び出したら…やはり先にキツく叱ります。落ち着いてから、なぜ飛び出したのか聞き、危ない理由を話します。

頭ごなしに否定されるのは大人でも嫌ですよね…。

否定しているつもりはなくても、相手に不快な思いをさせてしまっていることがあるということ…ここで指摘され、反省しました。
私にも足りない所が沢山あるので、子供と一緒に成長できるように頑張りたいです。

No.310

>> 296 虐待賛成なんて、する人いるんですか?(;^_^ このスレは虐待ではなく、躾で手をあげることに対しての反対スレのように思いますが? それは… 賛成する人はいないと信じたいですね。

スレと話しがずれてしまったことは本当に申し訳なく思ってます🙇
人それぞれで価値観のちがうのは当たり前です。 理解し合えないことがあっても不思議ではないと思います。結果、言い争いになってしまっても、話の中で勉強になることがあると思います。
自分と正反対の人だからこそ、学ばせてもらえることもあると思います。
それは、子供への愛情、子供を愛する気持ちが同じだからこそだと思って居ます。

正当化、否定、認めたくない…そういったことはないです。
文章のやりとりなので表現が難しいのです。
本当に申し訳ありません🙇

私が教科書という気持ちもありません。
時には悩み苦しみ…人の力を借りながらの子育てです。

賛同してもらえる事は素直に嬉しく感じます。 だからと言って、賛同してくださいとは思いません。

自信をなくしたりするときはありますが、自信をもって、信じて頑張りたい気持ちはあります。

No.311

>> 308 主さんにお伺いしたいのですが、このスレはいつまで続けるのですか?満レスになるまで続ける気なのでしょうか? スレを立てた時の考えと今の自分の考… レスを頂ければレスをします。

レスを頂けないならレスしません。

色々な方のお話を聞けた事に感謝しています。

すぐに変わる事はできません。
変わる必要がないと思うことは変えません。
変わらなくてはいけないと思うことは反省して努力します。

経験しないと、分からないことはあります。
実際、経験していないことを、想像だけで、分かりますと言う事はできません。

答えになっていなかったら…申し訳ありません🙇

• << 314 残念ながら私の質問に対しての答えにはなっていません。 「レスしてくれるから返す」そんなの当たり前ですよね。言われなくてもわかります。 スレットの趣旨からだいぶ話しがずれているのにもかかわらず、なぜこのまま続けているのかを聞いたのです。 「スレ立てした時と今の考えはだいぶ変わった」と思っているのなら、なおさらではないですか? あと、私は「考えを変えろ」「もっと理解しろ」とは言っていません。 皆様のレスをいくら読んでも主さんの考えが変わらないようなので(本当に経験しなくちゃわからない・自分の育児方針は変えない等)、余計にこのスレを続けている事に疑問を感じているだけです。
  • << 315 変わる必要がないと思う事と、変わらなくてはいけないと思った事を具体的に教えて下さい。 これだけのレスをもらったのだから、現時点で、どうしても自分が曲げれない事と反省して変えていくべきだと感じた事を皆さんに明確にした方がいいですよ💡 じゃないと話がどんどんそれていきます。

No.312

>> 311 それは一般論ですよね?
308の方はスレをこのまま続けていく意義を問うていますよね。

最初の議題と内容がズレてしまって申し訳ないと思ってる、とありますが、本当にそう感じているならばやはり立て直すべきじゃないですか?
体罰反対!な比較的絞り込んだ議題から、子どもの怒り方云々、スレ内でも話がばらばらと飛んでしまっているように感じますが。

このままのタイトルだと、主さんがどんなに否定しても第三者からは296さんの言う様に排他主義者に見えてしまいます。

たしかに日本語ってむつかしいですよね😓
でもそれは外見と中身にかなりギャップの生じているスレッドを続けていく理由にはならないと思います。

思ってる、だけじゃ駄目なんですよね。

ちょっと主さんが煮え切らない態度でしたので思わず横レス。
失礼しました。

• << 316 代弁して頂き有り難うございます。私の言いたい事はまさに、貴方様のおっしゃられた事そのものです。私の言葉足らず(?)で主さんにうまく理解してもらえず残念です。
  • << 325 なぜそこで叩くの❓子供が可哀相…、そう思い見たり聞いたりしていました。 それは私が叩かなくても、言葉で話し合いで何でも解決できると思っていたからです。 しかし、私が経験していない状況や親御さんの気持ちがあったということが分かりました。 スレを見て、レスを頂いて… 今はもう分かった事でも、教えて頂いた事でも、私はきちんと理解できた事を、その方に伝えたいと思って、例え同じ事でもレスをしています。 全部を読んでレスをくれた方、スレだけを読んでレスをくれた方、途中から読んでレスをくれた方、それぞれの意見があります。 私は文章力がなくうまく伝えることができていませんが、その方その方との会話と思い、できる限り考えて意見しています。 またうまく言えませんが、私は意味のある事と思い、続けさせてもらっています🙇

No.313

>> 297 私にでしょうか?返事は265に書いた通りですが、違っていたらスルーしてください🙇 息子は叩かれる側なので(友達の1人に)「叩くのは痛い」… そうですよね😊まず先に叱るのが普通だと思います。
ただ、主さんが状況による。と言われたので、叱るより先に誉める状況がイメージ出来なくて、具体的に教えていただきたいんです。

• << 317 主さんが私をフォローしてくれた事からの言葉だと思うので、私の書き方から話しがズレてしまい申し訳ありません😥 やっぱり悪い事したら、先に叱らないと子供も悪い事を理解するのに混乱してしまいますよね。 先に誉める場合は、誤ってコップや 食べ物の入ったお皿なんかを落としてしまった時ですかね😭本人は「叱られる」と分かっているので「昨日は偉かったよね。落とさずに食べれたもんね」という場合でしょうか。勿論それまでに「叱る」事や「食べ物」の大切さは日頃からなので、そういった時は先に誉める形になってしまいます。勿論家の中の話しです。
  • << 333 うまい例えではないですが…私の記憶に①番強いのは… 家の子が近所の方の庭から花をつんで来てしまった事がありました。その時、実母と一緒で、娘はニコニコしてばあちゃん🌷とゴッソリもってきました。その時、頭が真っ白になるほどびっくりしてしまって…人の家に入った事、綺麗なお庭をくずしてしまった事…叱らなくてはいけないことが沢山ありましたが、理由を聞いたら、ばあちゃんが頭痛いと言っていたから…それを聞いて、その気持ちは褒める事と思い、誉めました。 その後、叱るべきことはしっかり叱り、謝りに行きできる限りの弁償をしました。

No.314

>> 311 レスを頂ければレスをします。 レスを頂けないならレスしません。 色々な方のお話を聞けた事に感謝しています。 すぐに変わる事はでき… 残念ながら私の質問に対しての答えにはなっていません。

「レスしてくれるから返す」そんなの当たり前ですよね。言われなくてもわかります。
スレットの趣旨からだいぶ話しがずれているのにもかかわらず、なぜこのまま続けているのかを聞いたのです。
「スレ立てした時と今の考えはだいぶ変わった」と思っているのなら、なおさらではないですか?

あと、私は「考えを変えろ」「もっと理解しろ」とは言っていません。
皆様のレスをいくら読んでも主さんの考えが変わらないようなので(本当に経験しなくちゃわからない・自分の育児方針は変えない等)、余計にこのスレを続けている事に疑問を感じているだけです。

• << 318 私はこのスレで 色々な意見を 短時間で読めて 勉強になりました。 私の場合ですが 自分に今、 不要なスレは 見ないし レスもしません。 これも人それぞれですね 続けるのは主さん次第 見るのも見ないのも 自分次第 私は参考になりました 皆さんのレス 本当、全てが とても参考になります。 削除される様なレスも 他山の石や反面教師 になります
  • << 319 私は、このスレ良いと思います。 話しがズレても、真剣に子供の事で話し出来てるし。新たに疑問を感じ、反論する人も来ると思いますが主さんは ちゃんと出てきて返レスもしてます。それに、初めから読めば理解できる内容だとも思います。 満レスになる頃には、お互い頑張りましょうって終われそうですけど☺
  • << 328 325のレスに私なりのですが、意見を書きました🙇 文章力がなく、そして理解しずらい考えばかりで申し訳ありません。

No.315

>> 311 レスを頂ければレスをします。 レスを頂けないならレスしません。 色々な方のお話を聞けた事に感謝しています。 すぐに変わる事はでき… 変わる必要がないと思う事と、変わらなくてはいけないと思った事を具体的に教えて下さい。

これだけのレスをもらったのだから、現時点で、どうしても自分が曲げれない事と反省して変えていくべきだと感じた事を皆さんに明確にした方がいいですよ💡
じゃないと話がどんどんそれていきます。

No.316

>> 312 それは一般論ですよね? 308の方はスレをこのまま続けていく意義を問うていますよね。 最初の議題と内容がズレてしまって申し訳ないと思ってる… 代弁して頂き有り難うございます。私の言いたい事はまさに、貴方様のおっしゃられた事そのものです。私の言葉足らず(?)で主さんにうまく理解してもらえず残念です。

No.317

>> 313 そうですよね😊まず先に叱るのが普通だと思います。 ただ、主さんが状況による。と言われたので、叱るより先に誉める状況がイメージ出来なくて、具体… 主さんが私をフォローしてくれた事からの言葉だと思うので、私の書き方から話しがズレてしまい申し訳ありません😥

やっぱり悪い事したら、先に叱らないと子供も悪い事を理解するのに混乱してしまいますよね。

先に誉める場合は、誤ってコップや 食べ物の入ったお皿なんかを落としてしまった時ですかね😭本人は「叱られる」と分かっているので「昨日は偉かったよね。落とさずに食べれたもんね」という場合でしょうか。勿論それまでに「叱る」事や「食べ物」の大切さは日頃からなので、そういった時は先に誉める形になってしまいます。勿論家の中の話しです。

• << 339 私のせいで申し訳ありませんでした🙇 昨日は落とさず偉かったねと誉める事、参考になりました。 そういった誉め方もあるのですね。 見習いたいです😊
  • << 354 いえ。私的には全然かまいませんよ。 むしろ、色々な考えがあって勉強になります。主さんがダメだといわなければ、ここはこのスタイルでもいいのではないですか❓主さんが誠実な方だから大変でしょうけどね。 コップの件ですが、私はわざとでないなら、叱りません。次から気をつけようね。で、済ませるか、一緒に片付けさせるかですね。 私は叱る時や注意するとき基本的に誉める事はしません。 そのかわり、普段から長女には親バカといわれるほど、些細なことでも大げさに誉めたり、抱きしめたりしていますよ。

No.318

>> 314 残念ながら私の質問に対しての答えにはなっていません。 「レスしてくれるから返す」そんなの当たり前ですよね。言われなくてもわかります。 スレ… 私はこのスレで
色々な意見を
短時間で読めて
勉強になりました。

私の場合ですが
自分に今、
不要なスレは
見ないし
レスもしません。

これも人それぞれですね

続けるのは主さん次第
見るのも見ないのも
自分次第

私は参考になりました
皆さんのレス
本当、全てが
とても参考になります。

削除される様なレスも
他山の石や反面教師
になります

• << 320 「新しく立て直せばいいのでは?」と言ったまでで「このスレは不要だから消せ」とは言っていません。レスを見てきて「話している内容がスレの趣旨から外れているのでは?」と思い主さんにその事について伺ったまでです。
  • << 340 ありがとうございます🙇 私も勉強になり参考になること、今まで理解できなかったことを理解できたり、そういう理由があっての事なのかと思ったり…私は私のやり方をやりながら、ここを変えようと思ったり、私だったらどうするのだろうと考えさせてもらったり…色々な事を経験させてもらったと思ってます。 そして、レスのやりとり…見る見ないも人それぞれの意味、私も同じ意見です。

No.319

>> 314 残念ながら私の質問に対しての答えにはなっていません。 「レスしてくれるから返す」そんなの当たり前ですよね。言われなくてもわかります。 スレ… 私は、このスレ良いと思います。

話しがズレても、真剣に子供の事で話し出来てるし。新たに疑問を感じ、反論する人も来ると思いますが主さんは ちゃんと出てきて返レスもしてます。それに、初めから読めば理解できる内容だとも思います。
満レスになる頃には、お互い頑張りましょうって終われそうですけど☺

• << 323 勉強になるから良いという問題ではないと思うのですが…。「なぜ新しくスレ立てしないのですか?」と聞く事がそんなにいけない事でしょうか。「スレの内容と話している事が違っている」…事実ですよね。 あと主さんは確かにレスに対し返レスしていますが、「いろいろな意見があり勉強になった」と言っているわりには、自分と同じ意見の時にしか有り難うございましたなどの感謝の言葉を付けてはいません。他にも「私は私のやり方をしていくだけ」「実際経験しないとわからない」等言われた方からすれば否定にもとれる事を言っていますし、レスを返していても的外れな事を言い答えになっていない場合もあります。レスをみんなに返していても、返された人が納得できるような内容のレスをしなければ意味がないのではないでしょうか。
  • << 342 私の力不足で、きちんと返答できていない事が多く…申し訳なく思ってます🙇 そうですね。お互い、頑張りましょう…で終わりたいです😊

No.320

>> 318 私はこのスレで 色々な意見を 短時間で読めて 勉強になりました。 私の場合ですが 自分に今、 不要なスレは 見ないし レスもしません。 … 「新しく立て直せばいいのでは?」と言ったまでで「このスレは不要だから消せ」とは言っていません。レスを見てきて「話している内容がスレの趣旨から外れているのでは?」と思い主さんにその事について伺ったまでです。

• << 329 ごめんね、 嫌味では なくて スレの主題から 外れたら 立直さないと いけないルールが あるのかな? 私の見たスレは 結構、意見が 紆余曲折して 続いてたので… あるのなら ごめんね 私の印象では 主さんて、 はじめ頑固なイメージ でしたが 今は違う角度から 見た方が印象的。 芯が強いなと。。 小泉元首相 を私の中で 勝手にイメージ しちゃいます 『我が道を行く』って 誰も正解は分からない 将来は未定 私は色々な意見が 聞けてよかったです
  • << 344 このスレをたてたのは私の責任です。 初めてレスを頂いた方に、きちんとレスをしたいと思ってます。 途中から読んでのかた、スレだけを読んでのかた、全部を読んでのかた、とびとびで読んでのかた、私なりにですが…力不足かもしれませんが…レスさせて頂きたいと思っています。

No.321

>> 320 あくまでも助言であれば、しつこく質問したりせず後はスレ主さんの判断にお任せすれば良いのではないでしょうか。

主さんも皆さんのレスによりいろんな意見があることを理解されています。ただ、ご自分の育児方針とは違う部分について否定しているわけではなく、今のご自分には必要ないと言っておられるだけです。それは育児に限らず誰だって同じではないですか?

わたしはこのスレ主さんがいろいろなことを理解され、得るものが多かったのであればそれだけで良いスレだと思います。主さんのスレですから。

わたし自身、このスレでいろんなことを学んで母親として成長できる機会を与えてもらえた良いスレだと感じました。

• << 324 しつこく質問したりせずとありますが、疑問を感じたので伺ったまでです。一回でお答え頂ければ何度も同じ事聞いたりしません。
  • << 356 ありがとうございます🙇 私の力不足で…分かりづらい文章ばかりになってしまい…申し訳なく思ってます💧 私は、色々なお話を聞けて、勉強になりました。ただ、変えられない自分の気持ちはありますし…変えなくてはいけない自分もあります…それはこれから色々な経験をしながら努力していきたいと思ってます。

No.322

>> 300 もうしわけありませんがレス全部読んでますか❓問答無用で叱れとは言ってません。物事には必ず理由がありますからね。 せっかくなので、あなたに伺… 確かにそうですよね💧

とりあえず叱るというか、止めますよね。「やめなさい」って。
なんで叩くのかを聞いて、それでも叩いた事に関してはどんな理由があれ悪い事なので、一緒にあやまる。

後で理由を聞いて、理解してあげる。でも、叩くのはやっぱり悪い事だから叱る。

頭ではわかっていても、子供が叩いているの見たら😨😨😱咄嗟に叱ってしまうのが普通かもしれませんね💦
理由を聞く前に「とりあえず謝りな‼」とか、相手の事を考えるとそうなってしまう。

でも、私もいろいろ理屈を並べてるけど…実際はどうするのがいいのか、答えはない気がする。子供の性格によっても違ってくるし…

母親として、周囲の考えも取り入れながら、自分の信念を持って子育てすれば、子供に気持ちは伝わるんじゃないかと思う。

• << 357 友達に手をあげた時は、きちんと叱らなくてはいけないですね💦 子供になぜ叩いたのか聞いて、もし理解できる気持ちがあるなら、ちゃんと分かるよ。でもね…と受け止めながら、叱りたいです。 周囲のかたの意見を取り入れることは、大切ですよね…。 私には足りない所なので、努力していきたいです。

No.323

>> 319 私は、このスレ良いと思います。 話しがズレても、真剣に子供の事で話し出来てるし。新たに疑問を感じ、反論する人も来ると思いますが主さんは ち… 勉強になるから良いという問題ではないと思うのですが…。「なぜ新しくスレ立てしないのですか?」と聞く事がそんなにいけない事でしょうか。「スレの内容と話している事が違っている」…事実ですよね。

あと主さんは確かにレスに対し返レスしていますが、「いろいろな意見があり勉強になった」と言っているわりには、自分と同じ意見の時にしか有り難うございましたなどの感謝の言葉を付けてはいません。他にも「私は私のやり方をしていくだけ」「実際経験しないとわからない」等言われた方からすれば否定にもとれる事を言っていますし、レスを返していても的外れな事を言い答えになっていない場合もあります。レスをみんなに返していても、返された人が納得できるような内容のレスをしなければ意味がないのではないでしょうか。

• << 326 横からすみませんが😥 聞くことがいけないとはおっしゃってませんよね❓ 私はいいと思いますとおっしゃっていますよ❓ 色んな意見を聞きながら、主さんや周りの方も『そういった見方も出来る』『私はそう思わない』等の意見が出るのも、全てスレの流れなんですから問題はないでしょう😥 そもそも主さんのスレタイ・本文からずれて行くのはレス者からの場合が殆どじゃないですか❓ その度にスレを建て直す方が不思議ですけど…
  • << 330 貴方の言いたい事も分からないでもないですが、それなら貴方がスレを作ったらいかがでしょうか?と正直な私の意見です。 主さんの答えが的外れ…とありますが、色々な意見があり私も貴方も1意見には変わりないですし、何を言ってもらいたいのか分かりません。 新しくスレを作るのは、このスレが満レスになってからでもいいのではないですか?
  • << 335 私なりに…しかできません。 私の力不足ですね。 すべての人に対してきちんと文章の最後にありがとうございましたと書かなければいけないのでしょいか❓ ありがとうございますと思ったからありがとうございますと書いています。

No.324

>> 321 あくまでも助言であれば、しつこく質問したりせず後はスレ主さんの判断にお任せすれば良いのではないでしょうか。 主さんも皆さんのレスによりいろ… しつこく質問したりせずとありますが、疑問を感じたので伺ったまでです。一回でお答え頂ければ何度も同じ事聞いたりしません。

No.325

>> 312 それは一般論ですよね? 308の方はスレをこのまま続けていく意義を問うていますよね。 最初の議題と内容がズレてしまって申し訳ないと思ってる… なぜそこで叩くの❓子供が可哀相…、そう思い見たり聞いたりしていました。

それは私が叩かなくても、言葉で話し合いで何でも解決できると思っていたからです。
しかし、私が経験していない状況や親御さんの気持ちがあったということが分かりました。

スレを見て、レスを頂いて…
今はもう分かった事でも、教えて頂いた事でも、私はきちんと理解できた事を、その方に伝えたいと思って、例え同じ事でもレスをしています。

全部を読んでレスをくれた方、スレだけを読んでレスをくれた方、途中から読んでレスをくれた方、それぞれの意見があります。

私は文章力がなくうまく伝えることができていませんが、その方その方との会話と思い、できる限り考えて意見しています。

またうまく言えませんが、私は意味のある事と思い、続けさせてもらっています🙇

No.326

>> 323 勉強になるから良いという問題ではないと思うのですが…。「なぜ新しくスレ立てしないのですか?」と聞く事がそんなにいけない事でしょうか。「スレの… 横からすみませんが😥

聞くことがいけないとはおっしゃってませんよね❓

私はいいと思いますとおっしゃっていますよ❓

色んな意見を聞きながら、主さんや周りの方も『そういった見方も出来る』『私はそう思わない』等の意見が出るのも、全てスレの流れなんですから問題はないでしょう😥

そもそも主さんのスレタイ・本文からずれて行くのはレス者からの場合が殆どじゃないですか❓

その度にスレを建て直す方が不思議ですけど…

• << 332 そうですね。私が間違って解釈してしまいました。先程レスして下さった方にお詫び致します。申し訳ありませんでした。
  • << 362 スレの流れから意見がでて…問題ないでしょうと受け止めてくれた方がいてくれた事、嬉しく思いました🙇 でも、誤解を招くような文章や…理解できません。という私の考え方で、不快にさせてしまったのは事実です。 実際、スレから話がずれてしまったのも、私の責任です🙇 私の性格や、力不足に問題があった事…申し訳なく思ってます。

No.327

あと、理想論ですけど…

子供の不注意は叱るべきだけど、失敗は叱らない方がいいみたいです。

例えば、食べながら遊んでいて皿を割ってしまったら叱る👹
割った事より遊んでいた事を。

真面目に食べていたのに、失敗して皿を割ってしまったら…気をつけて食べるように注意だけして、怒らない。

…でも、後片付けの事とか考えると、なかなか冷静ではいられませんよね😥

子供の「おもらし」は叱ってはいけない☝ってよく言うけど、あまりに変な場所でされると😭😭😭…

なかなか感情を出さずに、叱る、注意する、って難しい。
結局は感情的に怒ってばかりの私です😔💦反省…

• << 363 とても参考になりました🙇 失敗は叱らない方がいいですよね。 本人は頑張ったけど失敗してしまった場合、その努力を誉めてあげたいですね。 感情的になってしまうのは、仕方ない場合が多いですね。 私も、自分の感情を落ち着かせるのは、結構難しいです⤵⤵ 失敗から学ぶ事は多いですよね。

No.328

>> 314 残念ながら私の質問に対しての答えにはなっていません。 「レスしてくれるから返す」そんなの当たり前ですよね。言われなくてもわかります。 スレ… 325のレスに私なりのですが、意見を書きました🙇

文章力がなく、そして理解しずらい考えばかりで申し訳ありません。

No.329

>> 320 「新しく立て直せばいいのでは?」と言ったまでで「このスレは不要だから消せ」とは言っていません。レスを見てきて「話している内容がスレの趣旨から… ごめんね、
嫌味では なくて
スレの主題から
外れたら
立直さないと
いけないルールが
あるのかな?

私の見たスレは
結構、意見が
紆余曲折して
続いてたので…

あるのなら
ごめんね

私の印象では
主さんて、
はじめ頑固なイメージ
でしたが

今は違う角度から
見た方が印象的。
芯が強いなと。。

小泉元首相
を私の中で
勝手にイメージ
しちゃいます
『我が道を行く』って

誰も正解は分からない
将来は未定

私は色々な意見が
聞けてよかったです

• << 334 消去に一票の所にあるので当てはまらないわけではないと思います。 ですが、スレを立てるか立てないかは皆様がおっしゃる通り主さんが決める事ですので、私は疑問を投げかけるだけです。 ただ、私以外にも「もう答えが出ているのになぜ続けるの?」等似たようなレスがありましたが、お答を頂けていないのでまた伺ったまでです。
  • << 364 芯が強いと受け止めて頂き、ありがとうございます🙇 そして、頑固者であるのも事実です🙇 父親からですが…、 芯が強いのは悪い事ではないけど…野菜は芯が残ってるとまずいぞ…と例えられた時がありました。 信念をもつことはいいけれど、周囲から沢山吸収して、進んで学びなさいと…。 話がずれてしまい、申し訳ありません💦 私も、沢山の意見を聞て良かったと思っています。

No.330

>> 323 勉強になるから良いという問題ではないと思うのですが…。「なぜ新しくスレ立てしないのですか?」と聞く事がそんなにいけない事でしょうか。「スレの… 貴方の言いたい事も分からないでもないですが、それなら貴方がスレを作ったらいかがでしょうか?と正直な私の意見です。
主さんの答えが的外れ…とありますが、色々な意見があり私も貴方も1意見には変わりないですし、何を言ってもらいたいのか分かりません。

新しくスレを作るのは、このスレが満レスになってからでもいいのではないですか?

• << 365 私の答えが的外れになってしまい…その方に納得してもらえないのは、私の力不足も関係しています。 申し訳ないです。 でも、それぞれが1意見と解釈して頂いた事、嬉しく思います🙇 満レスになるかどうかは分かりませんが…レスを頂いたら、私なりにですが、精一杯考え、レスさせて頂こうと思ってます🙇 新しいスレをたてようとは、正直考えていません。 このスレを立て、話はずれてしまいましたが…子育てについて、意見交換をさせてもらい、沢山の意見を聞き、勉強させて頂きました。 そして、文章の難しさを痛感しました。

No.331

>> 330 続きます 🙇

すいません、つい売り言葉に買い言葉になってしまい申し訳ないです。

お互い理解出来るまで話し合いするのも良いことだと思うので、答えになっていないならもう一度質問したりするのはどうですか? 私も一緒に考えて貴方とも主さんとも話していきたいです。

• << 336 「なぜ趣旨がずれているのに続けるの?」と質問した時「レスしている人にはレス返しています」のような答えをいただいたので的外れだと表現しました。ですが私も言葉が悪かったですね。主さん、そして他のレスしている方を不快にさせてしまった事をお詫び致します。申し訳ありませんでした。
  • << 366 こんな私と話したいと言って頂き、嬉しく思いました🙇 ありがとうございます。 文章力もなく…頭が堅い所もあり…申し訳なく思ってます。 私も精一杯考えて意見させて頂きますので、よろしくお願いします🙇

No.332

>> 326 横からすみませんが😥 聞くことがいけないとはおっしゃってませんよね❓ 私はいいと思いますとおっしゃっていますよ❓ 色んな意見を聞きなが… そうですね。私が間違って解釈してしまいました。先程レスして下さった方にお詫び致します。申し訳ありませんでした。

No.333

>> 313 そうですよね😊まず先に叱るのが普通だと思います。 ただ、主さんが状況による。と言われたので、叱るより先に誉める状況がイメージ出来なくて、具体… うまい例えではないですが…私の記憶に①番強いのは…
家の子が近所の方の庭から花をつんで来てしまった事がありました。その時、実母と一緒で、娘はニコニコしてばあちゃん🌷とゴッソリもってきました。その時、頭が真っ白になるほどびっくりしてしまって…人の家に入った事、綺麗なお庭をくずしてしまった事…叱らなくてはいけないことが沢山ありましたが、理由を聞いたら、ばあちゃんが頭痛いと言っていたから…それを聞いて、その気持ちは褒める事と思い、誉めました。 その後、叱るべきことはしっかり叱り、謝りに行きできる限りの弁償をしました。

• << 347 その場合は先に叱るべきではないです❓たとえ善意からであろうと他人様の家の花壇を荒らして先に優しい心を誉めるってやっぱり理解できませんし。 お母様がご一緒でそのようなことになること自体不思議ですけど😥

No.334

>> 329 ごめんね、 嫌味では なくて スレの主題から 外れたら 立直さないと いけないルールが あるのかな? 私の見たスレは 結構、意見が … 消去に一票の所にあるので当てはまらないわけではないと思います。
ですが、スレを立てるか立てないかは皆様がおっしゃる通り主さんが決める事ですので、私は疑問を投げかけるだけです。
ただ、私以外にも「もう答えが出ているのになぜ続けるの?」等似たようなレスがありましたが、お答を頂けていないのでまた伺ったまでです。

No.335

>> 323 勉強になるから良いという問題ではないと思うのですが…。「なぜ新しくスレ立てしないのですか?」と聞く事がそんなにいけない事でしょうか。「スレの… 私なりに…しかできません。
私の力不足ですね。
すべての人に対してきちんと文章の最後にありがとうございましたと書かなければいけないのでしょいか❓

ありがとうございますと思ったからありがとうございますと書いています。

• << 337 私も先程から言い過ぎていた部分がありました。主さんに不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 ですが今の発言はどうかと思います。「全部のレスにありがとうと言わなければいけないんですか?ありがとうと思っている時はありがとうと言っています」…だったらみんなに感謝はしていないという事⁉ととられても仕方がない発言ですからね。言葉は本当に難しいですね。
  • << 343 全ての人に『ありがとうございます』と書かなければいけないルールも決まりもありません。 ですが、共感してくれた人には『ありがとう』と書き、批判的な意見の人には『ありがとう』と書かないのは如何なものでしょうか? 結局、主さんは理解していると言いながら、実は理解していないのではないか…と受け取られても仕方ないと思います。 私はどのような内容であったとしても、先ず最初に『ありがとうございます』と書いています。 それがマナーだと思っています。

No.336

>> 331 続きます 🙇 すいません、つい売り言葉に買い言葉になってしまい申し訳ないです。 お互い理解出来るまで話し合いするのも良いことだと思うの… 「なぜ趣旨がずれているのに続けるの?」と質問した時「レスしている人にはレス返しています」のような答えをいただいたので的外れだと表現しました。ですが私も言葉が悪かったですね。主さん、そして他のレスしている方を不快にさせてしまった事をお詫び致します。申し訳ありませんでした。

• << 341 そうですね、なんだか沢山のレスに いっぱいいっぱいでも頑張って返レスする主さんが想像出来てしまいました☺ スレ作る自体大変なんですね😱主放棄のスレもあるけど、主さん参加のスレだと色々あっても続くんですね。そういう意味では私も参加してから成長させてもらったスレだったかなと思ってます☺ あ💦また、スレとは違う話しになってもた😱ごめんなさ~い💦
  • << 367 私は、私の意見に対し、レスを頂いた事に感謝しています。 私なりにですが、精一杯考え、レスをさせて頂きます。 と言う意味で書きました。 私の力不足が大きいですが、価値観のちがい、人それぞれの考え方捉え方……的外れと表現されても仕方ありません。 申し訳ありません🙇

No.337

>> 335 私なりに…しかできません。 私の力不足ですね。 すべての人に対してきちんと文章の最後にありがとうございましたと書かなければいけないのでしょ… 私も先程から言い過ぎていた部分がありました。主さんに不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
ですが今の発言はどうかと思います。「全部のレスにありがとうと言わなければいけないんですか?ありがとうと思っている時はありがとうと言っています」…だったらみんなに感謝はしていないという事⁉ととられても仕方がない発言ですからね。言葉は本当に難しいですね。

• << 345 私と同じ意見のときにしかと書いてあったので。 そういうつもりはまったくありません。 賛同してくださったことにありがとうございますと思いますよ。 ご指摘していただいたかたにもありがとうございますとおもい伝えていますし。 私と正反対の方からも勉強になった事にありがとうございますと思いを伝えますし、申し訳ありませんと感謝の気持ちもこめ、伝えています。

No.338

>> 308 主さんにお伺いしたいのですが、このスレはいつまで続けるのですか?満レスになるまで続ける気なのでしょうか? スレを立てた時の考えと今の自分の考… 同感です。

「私の信念を貫く」という主さまのレスを読んだ時点で、それが主さまの結論と判断出来ます。

ここにレスされてる人達(もちろん私も含め)は皆がそれぞれの信念を持ってるわけで、話し合っても平行線のまま…

このスレッドの存在の意味が正直よくわかりません。

• << 368 私は私の信念を貫きます。 しかし、色々な方の意見を聞き、勉強になったり、参考になったりしています。 自分と正反対の人と話し合いや意見交換できること、すごく良い経験だと思っています。 子供への愛情があり、子育てを真剣に考え、子供への同じ想いがあるので、平行線でも、勉強になることや参考になることがありますよ。 私はですが…それだけで意味があると思ってます🙇

No.339

>> 317 主さんが私をフォローしてくれた事からの言葉だと思うので、私の書き方から話しがズレてしまい申し訳ありません😥 やっぱり悪い事したら、先に叱ら… 私のせいで申し訳ありませんでした🙇

昨日は落とさず偉かったねと誉める事、参考になりました。

そういった誉め方もあるのですね。

見習いたいです😊

No.340

>> 318 私はこのスレで 色々な意見を 短時間で読めて 勉強になりました。 私の場合ですが 自分に今、 不要なスレは 見ないし レスもしません。 … ありがとうございます🙇
私も勉強になり参考になること、今まで理解できなかったことを理解できたり、そういう理由があっての事なのかと思ったり…私は私のやり方をやりながら、ここを変えようと思ったり、私だったらどうするのだろうと考えさせてもらったり…色々な事を経験させてもらったと思ってます。
そして、レスのやりとり…見る見ないも人それぞれの意味、私も同じ意見です。

No.341

>> 336 「なぜ趣旨がずれているのに続けるの?」と質問した時「レスしている人にはレス返しています」のような答えをいただいたので的外れだと表現しました。… そうですね、なんだか沢山のレスに いっぱいいっぱいでも頑張って返レスする主さんが想像出来てしまいました☺

スレ作る自体大変なんですね😱主放棄のスレもあるけど、主さん参加のスレだと色々あっても続くんですね。そういう意味では私も参加してから成長させてもらったスレだったかなと思ってます☺

あ💦また、スレとは違う話しになってもた😱ごめんなさ~い💦

• << 370 ありがとうございます🙇 正直、いっぱいいっぱいになってしまってばかりです⤵ すみません🙇 私も、色々な事を学ばせてもらいました🙇

No.342

>> 319 私は、このスレ良いと思います。 話しがズレても、真剣に子供の事で話し出来てるし。新たに疑問を感じ、反論する人も来ると思いますが主さんは ち… 私の力不足で、きちんと返答できていない事が多く…申し訳なく思ってます🙇

そうですね。お互い、頑張りましょう…で終わりたいです😊

No.343

>> 335 私なりに…しかできません。 私の力不足ですね。 すべての人に対してきちんと文章の最後にありがとうございましたと書かなければいけないのでしょ… 全ての人に『ありがとうございます』と書かなければいけないルールも決まりもありません。

ですが、共感してくれた人には『ありがとう』と書き、批判的な意見の人には『ありがとう』と書かないのは如何なものでしょうか?

結局、主さんは理解していると言いながら、実は理解していないのではないか…と受け取られても仕方ないと思います。

私はどのような内容であったとしても、先ず最初に『ありがとうございます』と書いています。
それがマナーだと思っています。

• << 346 345にも、意見を書きました。 そうですね。マナーが足りませんでした🙇 これから、ちがうスレをたてたりした時には気をつけます🙇 今は途中から…となってしまうので🙇 でも、感謝の気持ちはきちんとあります。 レスをするのでいっぱいいっぱいになってしまっている時がありました💦 申し訳ありませんでした🙇

No.344

>> 320 「新しく立て直せばいいのでは?」と言ったまでで「このスレは不要だから消せ」とは言っていません。レスを見てきて「話している内容がスレの趣旨から… このスレをたてたのは私の責任です。
初めてレスを頂いた方に、きちんとレスをしたいと思ってます。
途中から読んでのかた、スレだけを読んでのかた、全部を読んでのかた、とびとびで読んでのかた、私なりにですが…力不足かもしれませんが…レスさせて頂きたいと思っています。

No.345

>> 337 私も先程から言い過ぎていた部分がありました。主さんに不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 ですが今の発言はどうかと思います。「全… 私と同じ意見のときにしかと書いてあったので。

そういうつもりはまったくありません。

賛同してくださったことにありがとうございますと思いますよ。
ご指摘していただいたかたにもありがとうございますとおもい伝えていますし。

私と正反対の方からも勉強になった事にありがとうございますと思いを伝えますし、申し訳ありませんと感謝の気持ちもこめ、伝えています。

No.346

>> 343 全ての人に『ありがとうございます』と書かなければいけないルールも決まりもありません。 ですが、共感してくれた人には『ありがとう』と書き、批… 345にも、意見を書きました。
そうですね。マナーが足りませんでした🙇

これから、ちがうスレをたてたりした時には気をつけます🙇

今は途中から…となってしまうので🙇

でも、感謝の気持ちはきちんとあります。
レスをするのでいっぱいいっぱいになってしまっている時がありました💦
申し訳ありませんでした🙇

No.347

>> 333 うまい例えではないですが…私の記憶に①番強いのは… 家の子が近所の方の庭から花をつんで来てしまった事がありました。その時、実母と一緒で、娘… その場合は先に叱るべきではないです❓たとえ善意からであろうと他人様の家の花壇を荒らして先に優しい心を誉めるってやっぱり理解できませんし。
お母様がご一緒でそのようなことになること自体不思議ですけど😥

• << 350 私の意見です これが正解とか ではありません 大抵の人は 共感されたい 気持があると思います。 もし私が、今回の 主さんのお宅の状況なら 私の理想は… 主さんと同じです お花を摘んだ時の 子供の 良心で一杯の気持を まずは認めたいです そして叱るべきを叱り 親の謝る姿を 見せる。 5才なら、結果的に 叱られた意味を理解し (うちの場合は、 先に認められた方が 注意も素直に聞きます) ↑最近、やっとこの 効果に気付きました 自分を認められ、 自尊心も高められると 思います。 ちなみにうちは 小5 1 年中の男子 三人兄弟です。 手は出ます…
  • << 371 そうですね。 一緒にいて…親の責任です🙇 これについては、何を言っても言い訳にしかなりません。 あくまでも、私のやり方、考え方です。 もちろん、正しいとか正解だとか思っていません。

No.348

>> 268 🙇 共感できるお話もありましたが…、 おめでたい…面白い…というのは、理解できません。 相手の方にも、失礼かと💧💧 子供から学ぶことは… いつのまにやら
こんなにレスが😭

私としては【殴る、叩く➡親の威厳が保てる、ナメられない】
という考えがとても短絡的に思うので
あのような表現になりましたが
【呑気】と言い換えてもかまいません。

幼児期なら
それでイイかもしれませんが、自分の意志を持ち体力も親を上回るようになった中高生にもそのやり方は通じますかね❓
今どきの子供をよく見た方がイイですよ。
そもそも高学年にもなって
イジメをするような
子供は
親や教師にバレるようなヘマしません。

【力で言う事を聞かせる事】を親が身を持って教える訳ですから
子供が
同じようにやっても文句は言えませんしね。

親が正しい生き方をしてれば子供は勝手に尊敬もするし
親に嫌われたくない、認められたいと思うので驚くような悪い事もしませんし、怖がるので威厳も保てます。

私個人の考えなので別に共感いりません。

• << 372 そういう考え方もあるのですね。 確かに、親より力が上回る時がきっときますよね。 私は…ですが、子供と色々積み重ねていきたいと思っています。 その形が、普段から会話や話し合いをすることで、お互いに理解し信じ合い、尊敬しあえる関係になると思っています。 甘い…経験不足…と捉えられるかもしれませんが、力で教えず、話し合いで解決することを続ければ、これから先も、子供に話し合いで、分かってもらえると信じいるんです。 うまく言えずに申し訳ありません🙇 力で言う事を聞かせる。と言う事を否定したり理解できないと言っているわけではないので…ご理解ください🙇 あくまでも、私のやり方というだけです。 私も共感してくださいとは言いませんし、思いません🙇 そして、親が正しい生き方をする事はとても大切ですよね。 私も、正しい生き方ができるように、私なりに、努力していきたいです。

No.349

なんだか面倒な事になってますね💦主さんは、自分の信念はしっかり持って子育てすると言っても、色んな意見は聞けて良かったと言ってるじゃないですか💧それに、揚げ足ばかり取るなら、このスレ自体見なきゃ良いのに😥偏屈にしか見えないし、しつこい👿横から失礼致しました🙇主さん、私もよそ様の花壇から花を取ってしまったのは、理由があれど先に誉めるのはどうかなと思います😊私なら、こどもの気持ちはくみ取るけど、でもいけない事だと注意します⤵そして、大人が一緒にいてそうなってしまうのもちょっと疑問でした😥

• << 373 ご意見、ありがとうございます🙇 私の文章力のなさ、性格に問題があると思います🙇すみません。 花壇の話ですが、 親が一緒で…本当です。親の責任でした。 これについては何を言っても言い訳にしかなりません。 私は…子供が、母と私の会話の中から、母が具合いが悪いと感じ取って…その優しさを誉めてあげたいと思いました。その気持ちを理解した上で、しっかり叱りました。 どんな理由があっても、悪い事は悪いです。 そして、相手の方の気持ちも、できる限り説明しました。 子供がもし反対の立場なら…と考えさせました。 私のやり方…と言うだけで、正解でもないし、一つの意見とご理解ください🙇 最初に叱ったら…子供は、自分の気持ちを伝えようとすると思うんです。ばあちゃんを思っての事だったと…。でも、最初に、子供の気持ちを受け止めてあげれば、素直に話を聞いてくれると思っての事です。

No.350

>> 347 その場合は先に叱るべきではないです❓たとえ善意からであろうと他人様の家の花壇を荒らして先に優しい心を誉めるってやっぱり理解できませんし。 お… 私の意見です
これが正解とか
ではありません

大抵の人は
共感されたい
気持があると思います。
もし私が、今回の
主さんのお宅の状況なら 私の理想は…
主さんと同じです

お花を摘んだ時の
子供の
良心で一杯の気持を
まずは認めたいです

そして叱るべきを叱り
親の謝る姿を 見せる。

5才なら、結果的に
叱られた意味を理解し
(うちの場合は、
先に認められた方が
注意も素直に聞きます)
↑最近、やっとこの
効果に気付きました

自分を認められ、
自尊心も高められると
思います。

ちなみにうちは
小5 1 年中の男子
三人兄弟です。

手は出ます…

• << 375 親がきちんと謝る姿をみせる事は、大切ですよね。 近所の方には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした…。 子供もきちんと理解してくれて、反省しました。 子供と一緒に花を買いにいき、もう一度一緒に謝りに行きました。 その相手の方はとても優しい方で、怒らずに子供の良心を誉めて下さいました。 そして、私たちが持って行ったお花を一緒に育てましょうと子供に言ってくれました。 今でも仲良くしてもらっています。 本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。 その方のおかげで、子供も沢山学ばせてもらっています。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧