絶対、理解できない‼

レス497 HIT数 28735 あ+ あ-

2009/05/25 20:20(更新日時)

なぜ…幼い子供に手をあげられるのか❓
どんな理由があっても…理解できない‼
言う事聞かないから⁉家のしつけだから⁉
最近、またニュースで虐待の事件が多いですね。しつけって子供の将来ため…、親から暴力のしつけで、本当に将来のためになるのでしょうか⤵
いくら正しい事を言い聞かせてても、手をあげた時点で、子供のためのしつけにはならないはず…。
いつになったらそういう奴等がいなくなるんだろう⤵
愚痴にしかならないスレですみません🙇

No.329279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

手を挙げる全般がしつけにならないとは思わないけどあざができるほどや病院に行くほか手を挙げるというのは理解できませんね

加減のわからない人が増えすぎです
あとカッとなる人も多過ぎです
しつけ以前の問題ですね

• << 253 確かに、しつけ以前の問題ですね…💦 あざができたり、🏥に行くほどというのも、ひどいですね⤵⤵ 大人のほうが、力が強いのは当たり前ですからね…。
  • << 282 なぜ力加減のわからない親が増えてるか? それはその親がけんかをしたことがなかったり、自分が叩かれたりと言った体験がないく力加減がわからないかららしいです☝ うちも厳しい親でしたが尊敬できる親だったから悪いことして叩かれても納得でした。 話しで解決するのも体罰でしつけるのも結局は親が子供のどういう存在かでかわるような気がします☝ だって友達感覚な親から話し合いされても説得力ないように思います

No.252

>> 250 理想はそうですよ。いつまでもいい子でいてくれて、仲良く出来ればそれに越したことはないですから😊言っときますけど私は家で威張り倒してるんじゃな… その子にあった躾であって、愛情あってのことなら、理解できます😊叩きたくて叩いていないと言う事もです。…ここを通して、理解できるようになりました💦

他のレスにありましたが…叩かなきゃって、思わないってだけなんです。
分かってくれるように、理由を聞いて、一緒に解決したい…答えを教える前に、子供に答えを出させたい…うまく言えないですが、それが私のやり方ってだけで、理想だとか、これで間違っていないとか、そういうふうには考えていません。

子育てに正解はない…ですからね。

No.253

>> 251 手を挙げる全般がしつけにならないとは思わないけどあざができるほどや病院に行くほか手を挙げるというのは理解できませんね 加減のわからない人が… 確かに、しつけ以前の問題ですね…💦

あざができたり、🏥に行くほどというのも、ひどいですね⤵⤵

大人のほうが、力が強いのは当たり前ですからね…。

No.254

>> 249 高学年って言ってもたかが小学生でしょ😔例えばちっちゃい子をいじめたら殴るでしょ?万引きしたら殴るでしょ?勿論悪い事をしないようには育ててます… わざわざ
返レスを頂いたのですが、子供に対して
【たかが】と思い、更に、子供が何何したらと仮定しながら、やったら殴るってどうなんでしょうか?
子供の意見も思いも聞かずやった結果のみ見て殴るって。
叩いても殴っても
親の価値観と感情のみ。
子供は
何も理解しませんよ。おめでたい人ですね。少しは
子供から学ぶ事もあるなぁと知ってくださいね。
面白いお父さんですね。

• << 256 感じ悪い人ですね。 言葉のあやってこともあるでしょうに…
  • << 259 他の人も言ってますが、感じ悪いですよ… 「おめでたい人」だとか、「面白い人」だとか言う必要ってあるんですかね…自分の品位を下げるだけですよ…
  • << 268 🙇 共感できるお話もありましたが…、 おめでたい…面白い…というのは、理解できません。 相手の方にも、失礼かと💧💧 子供から学ぶことは沢山あるので、みんな分かっていると、私は思いますよ。

No.255

>> 237 初めてレスします。全部読んだわけじゃないから内容がかぶってたらすいません🙇私は子供を叩きます💦だいたい小学校低学年位までですが。高学年になっ… 同感です✋

偉いとかゆう意味でなく、
威厳は必要だと思います。

• << 269 厳しさは必要ですね。それに、 威圧感がないと、伝わりにくい時もあるかもしれないですね。 でも、その形は人それぞれありますからね。

No.256

>> 254 わざわざ 返レスを頂いたのですが、子供に対して 【たかが】と思い、更に、子供が何何したらと仮定しながら、やったら殴るってどうなんでしょうか?… 感じ悪い人ですね。

言葉のあやってこともあるでしょうに…

• << 270 そうですね。 言葉って…難しいですね。 文章で伝えるというのは、大変ですからね💦

No.257

横から失礼します🙇💧お父さん237さんは、そういう意味で言ってるのではなく、例えばの状況を大まかに言ってるんだと思います😥当然、それまでの過程を見て判断されてるのでは❓❓❓私も、子どもが悪い事したら叩きますよ😃もちろん状況を見て、話をして言い聞かせたりもしますし、時と場合によってはですね。親は、こどもになめられてもいけないと思うし。だからと言って威張る訳でもない。こどもにとって、一番の理解者であり、心の寄りどころであり、守ってくれる存在であり、やはり多少は怖い❓存在であった方が良いと、家は思っています😃だから、他の家庭より口うるさいかもしれないし、怖いかもしれないけど、スーパーなどで走り回ってるお子さんよりかは良いかな🎵と思っているし、遊ぶ時はたくさん遊んで、沢山抱っこしてあなたを愛してるよ❤と、こどもには伝えています☺

• << 271 そうですね。 一番の理解者、心のよりどころ…そういう存在で居たいですね。 そして、守ってあげたいですね。 子供になめられては…と思った事はないので、正直どんな感じなのか……尊敬されるような存在❓という感じなのでしょうか…💦 一緒に遊ぶ時間はとても大切だし、楽しいですね😊 子供を愛して居る気持ちは、きっとみなさん同じですよね✨ そして、子供に伝えるというのはすごくいい事ですね✨

No.258

主です🙇
腕が痛いので…少し休みます⤵⤵⤵
申し訳ありません😭

No.259

>> 254 わざわざ 返レスを頂いたのですが、子供に対して 【たかが】と思い、更に、子供が何何したらと仮定しながら、やったら殴るってどうなんでしょうか?… 他の人も言ってますが、感じ悪いですよ…
「おめでたい人」だとか、「面白い人」だとか言う必要ってあるんですかね…自分の品位を下げるだけですよ…

• << 272 そうですね。 自分の品位は大切にしたほうが良いですね💦

No.260

>> 229 すみません🙇 ここで言われた事を例にだしただけです⤵ なんで私のレスに対してここで言われた事を例にあげたのでしょう⁉話しがかみ合っていないのですが…💧私の言いたい事は理解してもらえましたか⁉というか、私の先程の発言を主さんはどのように解釈したのか教えて頂きたいです。

• << 273 申し訳ありません🙇 沢山の人とのやりとりなので、私なりに考えて、意見を書いて居ます。 私は、変えられない考えもあるので、同じ事を繰り返して言っているようになってしまっていると思い、そういう意味もあって、例にあげてしまいました。 色々な方が目にするのは分かっています。 私の文章力がなく、伝わりにくいのは本当に申し訳なく思います。 でも、理解してくれて嬉しい言葉をくれた方もいました。 傷つけてしまった方には謝る事しかできません。

No.261

主さんは自分の気持ちをとてもストレートに表現されますね。でも、そのストレートさが少し不快に感じる方が居ると思います。

人それぞれだから私の様な考えもある!
と言うのは確かですが‥
ただ、自分の気持ちをストレートに出した事で人を傷つける事もある。その事を反省するのも大事だと思います。
人の気持ちを考えて自分の意見を抑えたり。自分の意見を柔らかく伝えたりする方法を考えて人接するととても良いコミュニケーションが取れると思います✨

叩いたりする暴力は、許され無い事です!
でも‥言葉の暴力も行けない事です!

主さんは叩いて人を傷つける事は許せ無い!と思う心優しい方なのだから‥言葉の暴力と観点を持ってば、もっと卓越した優しさに辿りつくと思います☺✨

私も、文章に表すのが下手なので‥分かりにくい文章になってしまったかも知れません💦長々とすいません😣

• << 274 いえ、ご指摘ありがとうございます🙇 そうですね…言葉の暴力もありますね。 私は、ストレートに言うとよく言われます💦 時間がかかるかもしれませんが…反省する事を忘れず、努力します。 ありがとうございました🙇

No.262

>> 239 口出ししてすみません🙇 私は、状況によって、色々変わると思いますよ💦 状況によって変わる❓何故ですか❓
『叱る』という事は悪いことをしたからですよね❓なのにまず誉める❓意味がわかりません。

私は叱る時に、まず何が悪いのか、何故してはいけないのかを先に理解させますよ。子供が反論しても『わかったけど、ママの話しを聞いて』とだけいい、わかるまで何故悪いのかを伝えます。子供の話を聞くのも(場合によっては)誉めてあげるのも叱った後でいいのではないですか❓
悪いことをしたら、まず、叱る‼大切な事ではないですか❓
長くなるので続きます。

• << 265 おはようございます。 ごめんなさい、私の書き方が間違っていました🙇 悪い事したら まず叱ります。子供の表情をみる限り「悪い」という認識は出来ています。誉めるというのも「~は出来るんだから、これも出来るよ」という事です。息子にとったら「自信」につながり余り繰り返す事は今の所ありません。 私の話しになりますが我が家の場合、両祖父母が溺愛するので 私は叱るべき時は厳くします。夫も普段は優しいですが、ここぞという場面で子供を一言で叱ります。夫は一言でまとめますが普段の私の言葉よりも効き目があります、手は上げませんし上げた事もありません。ですが、息子二人なので成長するにあたって叩く時もくるとは思っています。今の所必要ないというのは自分の子供を通しての意見です。 私も子供を見ながらでしたので、きちんとした文章でなかった事を反省します。 すいませんでした🙇
  • << 275 悪い事をした。 沢山の例がありますので…色々な状況と表現しました。 子供の気持ちを聞いて、その中で誉める所があれば誉めます。 叱る所は叱ります。 私は、やった理由を先に聞きます。 先に言い聞かすのはあまりないです。 命にかかわる事などは、先に叱る時がありましたが。

No.263

叩かれずに育った子はニート・引きこもりになる可能性大。

理由:親が怖くない→何やっても大して怒られないし→例え怒ってもブツブツ文句言うだけだし→親をナメて育つ。→年齢とともに子供が親に反発→今まで口でしか叱らない親は威厳のかけらもなく子供のいうがまま→子供はしめたとばかりに反抗→親は子供が怖くて金を与えて子供の顔色を伺う毎日→子供は暴れれば金が貰える事がわかりニンマリ→学校や仕事にいかず引きこもり。

子供が親をナメたらおしまいですよ。

小さいうちから親は絶対的な存在・親は怒ると怖いと思わせるのは大切な事です。

体罰は虐待ではありません。子供は叩かれたくらいで歪みません。

逆に親にも叩かれない子は打たれ弱い子になりかねません。

精神的に弱い子は万事に脆い。

• << 266 主さんでは無いですが失礼します。貴方の言うようにはなって欲しくないですね😥なってほしくて子育てしている親はいませんよ。もし、引きこもりになったとしても信じて回復を子供と一緒に努力します。 そうなってしまう可能性って誰にでもあるのではないでしょうか? どんな場面でも頭に浮かべればきりがないですが、だからと言って過保護にはしていません。 初めからレス読まれてますか?皆さん、子育てを必死で頑張っていますよ。そういった場合もあるという事なんでしょうが、決め付けは良くないです。

No.264

おはようございます😊
主さん 腕大丈夫ですか?夜遅くまで起きていた様ですが…😔無理はしないで下さいね!主さんも お子さんいるので、休める時は休んで下さいね😊

• << 276 ありがとうございます🙇 携帯なので💦 考えながら…文章は難しくて…何回もうちなおししたり…腕が痛くなってしまいました⤵ 夫の仕事関係などで、遅くまで起きて居ます💦 お気遣いありがとうございます✨

No.265

>> 262 状況によって変わる❓何故ですか❓ 『叱る』という事は悪いことをしたからですよね❓なのにまず誉める❓意味がわかりません。 私は叱る時に、まず… おはようございます。

ごめんなさい、私の書き方が間違っていました🙇

悪い事したら まず叱ります。子供の表情をみる限り「悪い」という認識は出来ています。誉めるというのも「~は出来るんだから、これも出来るよ」という事です。息子にとったら「自信」につながり余り繰り返す事は今の所ありません。

私の話しになりますが我が家の場合、両祖父母が溺愛するので 私は叱るべき時は厳くします。夫も普段は優しいですが、ここぞという場面で子供を一言で叱ります。夫は一言でまとめますが普段の私の言葉よりも効き目があります、手は上げませんし上げた事もありません。ですが、息子二人なので成長するにあたって叩く時もくるとは思っています。今の所必要ないというのは自分の子供を通しての意見です。

私も子供を見ながらでしたので、きちんとした文章でなかった事を反省します。
すいませんでした🙇

• << 277 色々な捉え方があり、色々なやり方があるのですね😊 とても勉強になります✨ 私なんかより、とても分かりやすい文章です💦見習いたいです🙇 子供の自信につながるのはとても良い事ですね。 私も、そうできるように、考えながら頑張りたいと思いました🙇 それに、夫の存在、パパの存在は大きいですよね😊 ありがとうございました✨

No.266

>> 263 叩かれずに育った子はニート・引きこもりになる可能性大。 理由:親が怖くない→何やっても大して怒られないし→例え怒ってもブツブツ文句言うだけ… 主さんでは無いですが失礼します。貴方の言うようにはなって欲しくないですね😥なってほしくて子育てしている親はいませんよ。もし、引きこもりになったとしても信じて回復を子供と一緒に努力します。

そうなってしまう可能性って誰にでもあるのではないでしょうか?

どんな場面でも頭に浮かべればきりがないですが、だからと言って過保護にはしていません。

初めからレス読まれてますか?皆さん、子育てを必死で頑張っていますよ。そういった場合もあるという事なんでしょうが、決め付けは良くないです。

• << 279 そうですね。 誰にだってそうなる可能性はありますよね。 そうならないために、色々なやり方で、子育てを頑張っているのですよね。 もし、そうなったら、厳しさも必要ですし…少しでも子供の気持ちを理解して、信じて、解決したいですね。

No.267

>> 2 ♌ですか❓ 人間はそんな過酷な生活しないじゃないですか❓ いきなり食われたりしないでしょ❓ その環境に合わせての♌のしつけなんじゃないんです… ⬆確かに😺
人間と♌じゃ 住んでる環境違い過ぎだし

• << 280 同じく考えてくれた方が居てくれて…少しホッとしました。 ちがう意味のある文章かと思って…考えたりしていたので⤵💦

No.268

>> 254 わざわざ 返レスを頂いたのですが、子供に対して 【たかが】と思い、更に、子供が何何したらと仮定しながら、やったら殴るってどうなんでしょうか?… 🙇
共感できるお話もありましたが…、
おめでたい…面白い…というのは、理解できません。
相手の方にも、失礼かと💧💧

子供から学ぶことは沢山あるので、みんな分かっていると、私は思いますよ。

• << 348 いつのまにやら こんなにレスが😭 私としては【殴る、叩く➡親の威厳が保てる、ナメられない】 という考えがとても短絡的に思うので あのような表現になりましたが 【呑気】と言い換えてもかまいません。 幼児期なら それでイイかもしれませんが、自分の意志を持ち体力も親を上回るようになった中高生にもそのやり方は通じますかね❓ 今どきの子供をよく見た方がイイですよ。 そもそも高学年にもなって イジメをするような 子供は 親や教師にバレるようなヘマしません。 【力で言う事を聞かせる事】を親が身を持って教える訳ですから 子供が 同じようにやっても文句は言えませんしね。 親が正しい生き方をしてれば子供は勝手に尊敬もするし 親に嫌われたくない、認められたいと思うので驚くような悪い事もしませんし、怖がるので威厳も保てます。 私個人の考えなので別に共感いりません。

No.269

>> 255 同感です✋ 偉いとかゆう意味でなく、 威厳は必要だと思います。 厳しさは必要ですね。それに、
威圧感がないと、伝わりにくい時もあるかもしれないですね。

でも、その形は人それぞれありますからね。

No.270

>> 256 感じ悪い人ですね。 言葉のあやってこともあるでしょうに… そうですね。
言葉って…難しいですね。
文章で伝えるというのは、大変ですからね💦

No.271

>> 257 横から失礼します🙇💧お父さん237さんは、そういう意味で言ってるのではなく、例えばの状況を大まかに言ってるんだと思います😥当然、それまでの過… そうですね。
一番の理解者、心のよりどころ…そういう存在で居たいですね。
そして、守ってあげたいですね。

子供になめられては…と思った事はないので、正直どんな感じなのか……尊敬されるような存在❓という感じなのでしょうか…💦

一緒に遊ぶ時間はとても大切だし、楽しいですね😊

子供を愛して居る気持ちは、きっとみなさん同じですよね✨

そして、子供に伝えるというのはすごくいい事ですね✨

No.272

>> 259 他の人も言ってますが、感じ悪いですよ… 「おめでたい人」だとか、「面白い人」だとか言う必要ってあるんですかね…自分の品位を下げるだけですよ… そうですね。
自分の品位は大切にしたほうが良いですね💦

No.273

>> 260 なんで私のレスに対してここで言われた事を例にあげたのでしょう⁉話しがかみ合っていないのですが…💧私の言いたい事は理解してもらえましたか⁉とい… 申し訳ありません🙇

沢山の人とのやりとりなので、私なりに考えて、意見を書いて居ます。
私は、変えられない考えもあるので、同じ事を繰り返して言っているようになってしまっていると思い、そういう意味もあって、例にあげてしまいました。
色々な方が目にするのは分かっています。
私の文章力がなく、伝わりにくいのは本当に申し訳なく思います。
でも、理解してくれて嬉しい言葉をくれた方もいました。

傷つけてしまった方には謝る事しかできません。

No.274

>> 261 主さんは自分の気持ちをとてもストレートに表現されますね。でも、そのストレートさが少し不快に感じる方が居ると思います。 人それぞれだから私… いえ、ご指摘ありがとうございます🙇

そうですね…言葉の暴力もありますね。

私は、ストレートに言うとよく言われます💦
時間がかかるかもしれませんが…反省する事を忘れず、努力します。

ありがとうございました🙇

No.275

>> 262 状況によって変わる❓何故ですか❓ 『叱る』という事は悪いことをしたからですよね❓なのにまず誉める❓意味がわかりません。 私は叱る時に、まず… 悪い事をした。

沢山の例がありますので…色々な状況と表現しました。

子供の気持ちを聞いて、その中で誉める所があれば誉めます。
叱る所は叱ります。
私は、やった理由を先に聞きます。
先に言い聞かすのはあまりないです。

命にかかわる事などは、先に叱る時がありましたが。

• << 290 やっぱり、理解できません。というより、叱るより先に誉めるって具体的な事例示していただけますか❓
  • << 295 連続レスごめんなさい💦 例えば喧嘩で友達を殴ってしまったなら、嫌な思いをしたとか理由があるはず。 例えば触ってはいけない物に触ってしまったら、触りたかったという理由があるはず。 その理由を親が探って理解してあげる事が大切だって事だよね。優しく。 で、なぜやってはいけないのか理由を説明する。今度は厳しく。 頭ごなしに否定されると、その後に言われる事も受け入れられない事って…大人にもあるしね。 まぁ私は理屈ではわかっているつもりなんだけど… さすがに自分の子供が走ってる車の前に飛び出した時は、首根っこひっつかまえて「死にてぇのか‼お前はっ💢💢」と怒鳴ってしまった⤵ 命に係わる時はさすがに冷静ではいられないよね…💦

No.276

>> 264 おはようございます😊 主さん 腕大丈夫ですか?夜遅くまで起きていた様ですが…😔無理はしないで下さいね!主さんも お子さんいるので、休める時は… ありがとうございます🙇
携帯なので💦
考えながら…文章は難しくて…何回もうちなおししたり…腕が痛くなってしまいました⤵
夫の仕事関係などで、遅くまで起きて居ます💦

お気遣いありがとうございます✨

No.277

>> 265 おはようございます。 ごめんなさい、私の書き方が間違っていました🙇 悪い事したら まず叱ります。子供の表情をみる限り「悪い」という認識は… 色々な捉え方があり、色々なやり方があるのですね😊

とても勉強になります✨

私なんかより、とても分かりやすい文章です💦見習いたいです🙇

子供の自信につながるのはとても良い事ですね。

私も、そうできるように、考えながら頑張りたいと思いました🙇

それに、夫の存在、パパの存在は大きいですよね😊

ありがとうございました✨

No.278

>> 214 叩かれ続けるのなら、相手の親とも話しますよ。 目の前で飛び蹴りされたら、ムカムカしますね…💦 でも、子供にやり返すことは教えられないし…、… 残念ながら今の現実やられてもやり返すなでは小学校くらいになるとやられっぱなしの男の子になる可能性大ですよ😢
主さんの理想もわかりますが子供には現実も教えないとこどもが困るように思います。 あとスレ見て思ったんですが親は親で友達や先輩とは違うと思います。
そんな考えでは親としての意味がないように思います。

• << 281 確かに、子供に現実を分かってもらう事は必要ですね。 現実をしる方法は、沢山あると思って居ます。 私は、私の考えであって…友達のような先輩のような存在になりたいと思う事に変わりはありません🙇 それに、友達や先輩という表現は例えです。 親は親です。親としての意味がないとは思いません。

No.279

>> 266 主さんでは無いですが失礼します。貴方の言うようにはなって欲しくないですね😥なってほしくて子育てしている親はいませんよ。もし、引きこもりになっ… そうですね。

誰にだってそうなる可能性はありますよね。
そうならないために、色々なやり方で、子育てを頑張っているのですよね。

もし、そうなったら、厳しさも必要ですし…少しでも子供の気持ちを理解して、信じて、解決したいですね。

No.280

>> 267 ⬆確かに😺 人間と♌じゃ 住んでる環境違い過ぎだし 同じく考えてくれた方が居てくれて…少しホッとしました。

ちがう意味のある文章かと思って…考えたりしていたので⤵💦

No.281

>> 278 残念ながら今の現実やられてもやり返すなでは小学校くらいになるとやられっぱなしの男の子になる可能性大ですよ😢 主さんの理想もわかりますが子供に… 確かに、子供に現実を分かってもらう事は必要ですね。
現実をしる方法は、沢山あると思って居ます。

私は、私の考えであって…友達のような先輩のような存在になりたいと思う事に変わりはありません🙇
それに、友達や先輩という表現は例えです。
親は親です。親としての意味がないとは思いません。

No.282

>> 251 手を挙げる全般がしつけにならないとは思わないけどあざができるほどや病院に行くほか手を挙げるというのは理解できませんね 加減のわからない人が… なぜ力加減のわからない親が増えてるか?
それはその親がけんかをしたことがなかったり、自分が叩かれたりと言った体験がないく力加減がわからないかららしいです☝
うちも厳しい親でしたが尊敬できる親だったから悪いことして叩かれても納得でした。 話しで解決するのも体罰でしつけるのも結局は親が子供のどういう存在かでかわるような気がします☝
だって友達感覚な親から話し合いされても説得力ないように思います

• << 284 力の加減を知らない人が多い理由…そういうこともあったんですね。 友達関係や社会経験の中で、分かる事もあると思いますので、子供を叩いて力の加減を教えようとは思いませんでした。 それに、できる限り話し合いで分かってもらえるように努力はします。 友達のような存在でいたいのは、気楽に何でも話ができる存在でいたいという理由があります。 先輩のような存在で居たいというのは、気軽に頼れる相談相手みたいな存在で居たいと理由があります。 うまく簡単にしか説明ができませんが、良き理解者でいたいと思ってます。 友達だからこそ話し合いができたり、先輩だからこそ話し合いができたり、そういう事もあると思います。 それに、母親だからこそできる話し合いがあると思います。 説得力がないときは、悩み考えますし、一緒に話し合います。 常に子供の目線でいられるように、努力し続けます。 沢山の方々から学んだことを頭に入れて…私は私の子育てを信じ、貫き通します。

No.283

夜分に失礼します🙇
自身の子育てが正しかったのかどうか…答えがでるのは15年後かもしれない、20年後かもしれない、もしかしたら、ずっとわからないかもしれない。すぐに結果はでませんよね。よく、大人になっても子供は子供と先輩方がおっしゃいますが、その言葉が今はわかる気がします。子育ては長いです。自身の方針を貫くのは良いですが、たまに軌道修正ができる柔らかさも必要ですね。これは叩く叩かないの事だけではありませんよ。
これまでにも出ていましたが、本当に子育てには正解がありません。同じ夫婦の子でも性格気質は違います。その時々状況にそってその子にとっての子育てが必要で、時には受け入れ難い意見でもそれを認め、人様や先輩の意見を参考にしつつ、見直す時期もありますね。認めたくない方針でも、納得できる時もあります。不思議です。
子育てって奥深いし難しいですよね。

長くなってしまいスミマセン🙇

• << 285 勉強になりました🙇 とても深いお話ありがとうございます🙇 そうですね。 私は本当に頭が固いし悪いので…反省して治して行かなくてはなりません💦 とても納得するお話でした。 ありがとうございました🙇
  • << 301 そうですね。 今、色々な方からのお話を聞いて理解できました‼と言っても…実際は経験しないと本当に理解できました‼とは言えないです。 子育ては長いですよね…。頭を柔らかくして、素直になれるよう努力していきたいです。 奥深く…難しいですね。

No.284

>> 282 なぜ力加減のわからない親が増えてるか? それはその親がけんかをしたことがなかったり、自分が叩かれたりと言った体験がないく力加減がわからないか… 力の加減を知らない人が多い理由…そういうこともあったんですね。
友達関係や社会経験の中で、分かる事もあると思いますので、子供を叩いて力の加減を教えようとは思いませんでした。
それに、できる限り話し合いで分かってもらえるように努力はします。

友達のような存在でいたいのは、気楽に何でも話ができる存在でいたいという理由があります。
先輩のような存在で居たいというのは、気軽に頼れる相談相手みたいな存在で居たいと理由があります。

うまく簡単にしか説明ができませんが、良き理解者でいたいと思ってます。

友達だからこそ話し合いができたり、先輩だからこそ話し合いができたり、そういう事もあると思います。

それに、母親だからこそできる話し合いがあると思います。

説得力がないときは、悩み考えますし、一緒に話し合います。

常に子供の目線でいられるように、努力し続けます。

沢山の方々から学んだことを頭に入れて…私は私の子育てを信じ、貫き通します。

• << 289 こんにちは。ずっとレスを読ませていただいてました。 私は基本的には主さんと同じで叩かないように心がけてます。ただこれから先人を傷つけたり命に関わる行動をした時には手がでることもあるだろうと思ってます。 力加減がわからない子供の話が出ましたが、今は加減を知らない子が多くてケンカ→入院になることがよくあります。 私は病院に勤務してますが相手を入院させるまで殴った子ども達の親が駆けつけてきた時にまず暴力をふるった事に対して叩いた後に子供に事情を聞く親と、子供に事情を聞くだけの親がいます。 叩かない親をみてなぜこの状況で自分の子供がしたことに対して叩かれたらどのぐらい痛いか教えないのかと感じます。その光景をみた被害者の家族はどう感じるでしょうか。 ご自分の信念を持って育児をされるのは素晴らしいことです。しかし子供が成長していくにしたがって命に関わる被害者や加害者になることがでてきます。時には信念を曲げてでも臨機応変に対応することも必要だと思います。

No.285

>> 283 夜分に失礼します🙇 自身の子育てが正しかったのかどうか…答えがでるのは15年後かもしれない、20年後かもしれない、もしかしたら、ずっとわから… 勉強になりました🙇
とても深いお話ありがとうございます🙇

そうですね。
私は本当に頭が固いし悪いので…反省して治して行かなくてはなりません💦

とても納得するお話でした。
ありがとうございました🙇

No.286

例えばですが
子供ってスーパーで魚や肉やプリンのパッケージをよくつついで破ったりとかしますよね💧それ自体は子供の興味をそそるものだし、触りたくなってしまう子供の気持ちもわかるんですけど、その後の親の態度って色々ですよね。
『ダメ』とは言うもののサラッとその場から立ち去ってしまう親とか『さわんなって言ってるだろうが💢』と汚い言葉で叱ってるつもりの遠くから見てる親 よりは 手をペシっとする親の方が私は好感もてたりします💧言葉で言い聞かせてるつもりでも他人からみたら躾られてない・行儀悪いと思われてることもあると思いますよ
主さんの方針は素晴らしいと思いますが、それで他人からみたお子さんが、『躾られてない』と捉えられることもあるかもしれません。逆に叩いて育てでも、全然『躾られてない』と捉えられる子供もいると思います。

No.287

まとまりのない文章になってしまいましたが、子供がいない立場で言うと、みなさんしっかり叱ったり躾たりされてるつもりですが、他人からみると、結構『は?』と思うような親子結構いますよ。要は主さんが『私は叩かない』という自己満の躾じゃなくて、客観的に見て『躾られてる』と感じる躾なら叩く叩かないは家庭それぞれでいいと思います。

主さん、このスレのタグに『絶対理解できない』とありますが、最初から叩く躾を全否定するつもりだったんでしょうか?

• << 299 最初からというか、なぜそこで叩くのか❓と思う事が多かったからです。 今は、色々な方の話を聞き、自分なりにですが、理解できるようになりました🙇 他の人からの目は多少気にはしますが、価値観が人それぞれだと思うので、自分なりの子育てを信じてするしかできません。 もし、教えてくれたり、指摘されたりということがあれば、素直に受け止め、努力しなくては行けないと思ってます。

No.288

そうですね。
理解できないですね。
ニュースでは「親が虐待」だけだクローズアップされますが、自閉症をはじめ重度の障害を抱えたお子さんをお持ちのお母さんが、すべて一人で抱えてしまっているのも現実です。
自分勝手に暴力を振るう馬鹿な親もいるとは思うが

もっと社会のバックアップ必要かもね

• << 302 そうですね。 社会のバックアップは必要ですね。 1人で抱え込んで、苦しんで居る親御さんもいますよね…。 子供への愛情が強い分…苦しくなる時がありますよね。 頑張りすぎず、時には息抜きは必要です💦

No.289

>> 284 力の加減を知らない人が多い理由…そういうこともあったんですね。 友達関係や社会経験の中で、分かる事もあると思いますので、子供を叩いて力の加… こんにちは。ずっとレスを読ませていただいてました。

私は基本的には主さんと同じで叩かないように心がけてます。ただこれから先人を傷つけたり命に関わる行動をした時には手がでることもあるだろうと思ってます。

力加減がわからない子供の話が出ましたが、今は加減を知らない子が多くてケンカ→入院になることがよくあります。
私は病院に勤務してますが相手を入院させるまで殴った子ども達の親が駆けつけてきた時にまず暴力をふるった事に対して叩いた後に子供に事情を聞く親と、子供に事情を聞くだけの親がいます。

叩かない親をみてなぜこの状況で自分の子供がしたことに対して叩かれたらどのぐらい痛いか教えないのかと感じます。その光景をみた被害者の家族はどう感じるでしょうか。

ご自分の信念を持って育児をされるのは素晴らしいことです。しかし子供が成長していくにしたがって命に関わる被害者や加害者になることがでてきます。時には信念を曲げてでも臨機応変に対応することも必要だと思います。

• << 303 臨機応変に対応することは大切ですね。 私は自分の子育てを貫き通すという気持ちは強いです…でも、読ませて頂き、色々と考えることができました。 ありがとうございました🙇

No.290

>> 275 悪い事をした。 沢山の例がありますので…色々な状況と表現しました。 子供の気持ちを聞いて、その中で誉める所があれば誉めます。 叱る… やっぱり、理解できません。というより、叱るより先に誉めるって具体的な事例示していただけますか❓

• << 294 横レスだけど、叱るより誉めるは本当に大切だよ‼ …って言ってる私は全くできていないんだけどね💧 大人だって…「今日のごはんはコレがおいしかった」って言われれば、また美味しい物作ろう💕って思えるし、逆に「おめーのメシはいつもマズイ💢」とか言われたら頭にきて「もう作らねぇ💢」ってなる⤵ 子供は誉めると本当に伸びる。 うちの子供はちょっと発達障害気味で…とにかく何回言っても、やらない、やめない、イライラ😣♨ でも…できる限り「いいところ」を見つけて誉めるようにしてきた。 短所は長所だったりするでしょ?例えば「うるせぇな💢黙ってろ💢」なら「元気があっていいねぇ☺でももう少し静かにできるかな❓できるよねぇ☺○○君ならできる👍」みたいな。 まぁこれだけじゃ聞かないだろうけど…もし、これで少しでも静かにできたら「今日は静かにできて偉かったね✨ママうれしいよ✨」って、誉める。 親バカを越えたバカ親じゃね⁉って感じだろうけど…そのバカ親ぶりを、恥ずかしくてもやるんだ。 …でも…難しいよね💦💦💦
  • << 297 私にでしょうか?返事は265に書いた通りですが、違っていたらスルーしてください🙇 息子は叩かれる側なので(友達の1人に)「叩くのは痛い」と理解しています。逆にその友達の親は叩いて叱りつけます。まだ成長段階なので「お互い様」と思っています。私の場合は まだ叩く必要がないというだけです。 40さんだけでは無いのですが、相手のお子さんはどんなに注意や親に叩かれても何度も息子に叩いたり 押したりします。この場合は どういった対応をしたらいいのでしょうか😥私が叱っても無視なので相手のお母さんに任せて息子には「○○の事を大好きだから、ついしてしまったんだよ」とフォローしても息子は友達をママが かばっているとしか今は思ってくれてないので😭
  • << 298 理由を聞いて、その中に良い所があれば、それは分かるよ😊良い事だね。でもね…と言う感じで叱る所は叱る。 具体的に…と言われましても、長くなるしうまく文章では状況は説明できませんので💧 すみません🙇

No.291

虐待は絶対にやめて欲しいです😱

怒って叩くぐらいは仕方ないかもしれませんが、子供を蹴り上げたり半端じゃない人も見ます⤵

自分の育児が正しかったかどうかは、子供が一生を終えるまで分からない事だと思いますが、子供に恐怖を与える事は絶対にしないで欲しいです😭

• << 304 子供に恐怖を与える事は絶対にしてほしくないということ、とても共感しました。 現実に、半端じゃない人がいますからね…。

No.292

>> 291 同感です😔 虐待のニュース、しかも亡くなったとか聞くと切なすぎます😢我が子を持って余計に思いますね。 私の産んだ子どもですが子どもは物じゃないし、私(親)だけの者でもないですもんね😔

躾と虐待は紙一重!でも、叩く親の痛さもありますよね☺誰だって好き好んで叩く訳じゃないし☺でも、叩いてでもわからせないといけない時はあると思います。その時は子ども以上に自分も痛く感じなきゃなぁと思います。

• << 305 子供を想い、叩く時の想い…自分も痛く感じるという事…、 スレをたてた時の自分の考えと、今の自分の考えがだいぶ変わりました🙇 教えて頂いた皆様に深く感謝致します🙇 ありがとうございました✨

No.293

感情的に手をあげるのは良くないかもだけど…全く誰も叩かなかったら…
今では学校ですら体罰禁止になっているから…誰が痛みを教えるの?とも思う。
できれば友達同士の殴り合いの喧嘩で覚えるのがいいんだろうけど…
「ママにも叩かれた事ないのに‼😢」みたいな子供は、友達とうまく喧嘩ができるのかな。叩かれる事を知らなくて、酷く傷つき過ぎちゃう事はないのかな?

そういう私は…親にはそれほど叩かれた記憶はない。でも小さい頃は「お尻ペンペン」とか「外に閉め出し」とか多少はお仕置きされた。

今じゃ外に出したら虐待で通報されそうだし、姑にも近所迷惑だからダメだとか言われる。

サザ○さん家みたいに押し入れに閉じ込めるのがいいのか?
正座でお説教がいいのかな?

虐待する奴はもちろん許せないけど、大人が叩かないの知っててナメてる子供もムカつくな…

うちは叩くけどね。…でも躾になってるかどうかは疑問。逃げるのが上手くなっただけかも💧

• << 306 とても考えさせてもらうお話でした…。 そうだな…そういう時、私はどうするのだろう…想像でしかないですけど、考えさせて頂きました。 子供の将来のためにできること…私なりに考え努力していく事しかできません。

No.294

>> 290 やっぱり、理解できません。というより、叱るより先に誉めるって具体的な事例示していただけますか❓ 横レスだけど、叱るより誉めるは本当に大切だよ‼
…って言ってる私は全くできていないんだけどね💧

大人だって…「今日のごはんはコレがおいしかった」って言われれば、また美味しい物作ろう💕って思えるし、逆に「おめーのメシはいつもマズイ💢」とか言われたら頭にきて「もう作らねぇ💢」ってなる⤵

子供は誉めると本当に伸びる。
うちの子供はちょっと発達障害気味で…とにかく何回言っても、やらない、やめない、イライラ😣♨
でも…できる限り「いいところ」を見つけて誉めるようにしてきた。

短所は長所だったりするでしょ?例えば「うるせぇな💢黙ってろ💢」なら「元気があっていいねぇ☺でももう少し静かにできるかな❓できるよねぇ☺○○君ならできる👍」みたいな。

まぁこれだけじゃ聞かないだろうけど…もし、これで少しでも静かにできたら「今日は静かにできて偉かったね✨ママうれしいよ✨」って、誉める。

親バカを越えたバカ親じゃね⁉って感じだろうけど…そのバカ親ぶりを、恥ずかしくてもやるんだ。
…でも…難しいよね💦💦💦

• << 307 ありがとうございます🙇私も見習いたいと思いました✨ バカ親ぶりを恥ずかしくてもやるんだ… すごく素敵だなと思いました。 お互い、子育ては色々難しいですが…頑張りましょうね😊

No.295

>> 275 悪い事をした。 沢山の例がありますので…色々な状況と表現しました。 子供の気持ちを聞いて、その中で誉める所があれば誉めます。 叱る… 連続レスごめんなさい💦

例えば喧嘩で友達を殴ってしまったなら、嫌な思いをしたとか理由があるはず。

例えば触ってはいけない物に触ってしまったら、触りたかったという理由があるはず。

その理由を親が探って理解してあげる事が大切だって事だよね。優しく。
で、なぜやってはいけないのか理由を説明する。今度は厳しく。

頭ごなしに否定されると、その後に言われる事も受け入れられない事って…大人にもあるしね。

まぁ私は理屈ではわかっているつもりなんだけど…
さすがに自分の子供が走ってる車の前に飛び出した時は、首根っこひっつかまえて「死にてぇのか‼お前はっ💢💢」と怒鳴ってしまった⤵

命に係わる時はさすがに冷静ではいられないよね…💦

• << 300 もうしわけありませんがレス全部読んでますか❓問答無用で叱れとは言ってません。物事には必ず理由がありますからね。 せっかくなので、あなたに伺いますが、友達と喧嘩して、我慢に我慢をして友達を殴ったとき、あなたは、叱るよりさきに『よく我慢したね』と、誉めるんですか❓ 殴った事が一番悪い。どんな理由があってもダメ‼と叱り、子供が理解したあとで我慢した気持ちを受け止め、よく我慢したね。で、いいんじゃないですか❓ 私には悪い(叱られるような)事をしたのに先に誉めるという、シチュエーションがイメージできないんですよね😥
  • << 309 状況によって変わりますよね。 私も子供が道路に飛び出そうとした時は、先に叱りました。 その時はまだ会話という会話ができない時期だったので、一方的に言い聞かす事しかできませんでした。 もし今飛び出したら…やはり先にキツく叱ります。落ち着いてから、なぜ飛び出したのか聞き、危ない理由を話します。 頭ごなしに否定されるのは大人でも嫌ですよね…。 否定しているつもりはなくても、相手に不快な思いをさせてしまっていることがあるということ…ここで指摘され、反省しました。 私にも足りない所が沢山あるので、子供と一緒に成長できるように頑張りたいです。

No.296

虐待賛成なんて、する人いるんですか?(;^_^

このスレは虐待ではなく、躾で手をあげることに対しての反対スレのように思いますが?

それは、他によく見る価値観の違いをだらだらと言い争うスレと同じではないですか?

躾で手をあげても、あげなくても、それぞれの家庭のやり方でいいじゃないですか。

自分を正当化したいのはなぜですか?
また、他人の家庭を否定したいのはなぜですか?

親にたたかれて育っても、すばらしい人間に育つ人が沢山います。
それを認めたくないのはなぜですか?

主さんの子は話せばわかる賢い子なのは、素晴らしいことです。否定しようとも思いません。

でも、愛情持って手を挙げてまでしっかり躾ける家庭も、また素晴らしいと思います。

子育てに教科書はありません。
あなたが教科書ではありません。
他人のやり方が違うと思うなら、主さんのやり方でどうぞ(^-^

いちいち、他人を否定したり、自分が正しいと賛同を得ようとするのは、自信がないからですか?

親なんですから、自信持って、一生手をあげずにいてあげてください(^-^)

• << 310 賛成する人はいないと信じたいですね。 スレと話しがずれてしまったことは本当に申し訳なく思ってます🙇 人それぞれで価値観のちがうのは当たり前です。 理解し合えないことがあっても不思議ではないと思います。結果、言い争いになってしまっても、話の中で勉強になることがあると思います。 自分と正反対の人だからこそ、学ばせてもらえることもあると思います。 それは、子供への愛情、子供を愛する気持ちが同じだからこそだと思って居ます。 正当化、否定、認めたくない…そういったことはないです。 文章のやりとりなので表現が難しいのです。 本当に申し訳ありません🙇 私が教科書という気持ちもありません。 時には悩み苦しみ…人の力を借りながらの子育てです。 賛同してもらえる事は素直に嬉しく感じます。 だからと言って、賛同してくださいとは思いません。 自信をなくしたりするときはありますが、自信をもって、信じて頑張りたい気持ちはあります。

No.297

>> 290 やっぱり、理解できません。というより、叱るより先に誉めるって具体的な事例示していただけますか❓ 私にでしょうか?返事は265に書いた通りですが、違っていたらスルーしてください🙇

息子は叩かれる側なので(友達の1人に)「叩くのは痛い」と理解しています。逆にその友達の親は叩いて叱りつけます。まだ成長段階なので「お互い様」と思っています。私の場合は まだ叩く必要がないというだけです。
40さんだけでは無いのですが、相手のお子さんはどんなに注意や親に叩かれても何度も息子に叩いたり 押したりします。この場合は どういった対応をしたらいいのでしょうか😥私が叱っても無視なので相手のお母さんに任せて息子には「○○の事を大好きだから、ついしてしまったんだよ」とフォローしても息子は友達をママが かばっているとしか今は思ってくれてないので😭

• << 313 そうですよね😊まず先に叱るのが普通だと思います。 ただ、主さんが状況による。と言われたので、叱るより先に誉める状況がイメージ出来なくて、具体的に教えていただきたいんです。

No.298

>> 290 やっぱり、理解できません。というより、叱るより先に誉めるって具体的な事例示していただけますか❓ 理由を聞いて、その中に良い所があれば、それは分かるよ😊良い事だね。でもね…と言う感じで叱る所は叱る。
具体的に…と言われましても、長くなるしうまく文章では状況は説明できませんので💧

すみません🙇

No.299

>> 287 まとまりのない文章になってしまいましたが、子供がいない立場で言うと、みなさんしっかり叱ったり躾たりされてるつもりですが、他人からみると、結構… 最初からというか、なぜそこで叩くのか❓と思う事が多かったからです。

今は、色々な方の話を聞き、自分なりにですが、理解できるようになりました🙇

他の人からの目は多少気にはしますが、価値観が人それぞれだと思うので、自分なりの子育てを信じてするしかできません。

もし、教えてくれたり、指摘されたりということがあれば、素直に受け止め、努力しなくては行けないと思ってます。

No.300

>> 295 連続レスごめんなさい💦 例えば喧嘩で友達を殴ってしまったなら、嫌な思いをしたとか理由があるはず。 例えば触ってはいけない物に触ってしまっ… もうしわけありませんがレス全部読んでますか❓問答無用で叱れとは言ってません。物事には必ず理由がありますからね。

せっかくなので、あなたに伺いますが、友達と喧嘩して、我慢に我慢をして友達を殴ったとき、あなたは、叱るよりさきに『よく我慢したね』と、誉めるんですか❓
殴った事が一番悪い。どんな理由があってもダメ‼と叱り、子供が理解したあとで我慢した気持ちを受け止め、よく我慢したね。で、いいんじゃないですか❓

私には悪い(叱られるような)事をしたのに先に誉めるという、シチュエーションがイメージできないんですよね😥

• << 322 確かにそうですよね💧 とりあえず叱るというか、止めますよね。「やめなさい」って。 なんで叩くのかを聞いて、それでも叩いた事に関してはどんな理由があれ悪い事なので、一緒にあやまる。 後で理由を聞いて、理解してあげる。でも、叩くのはやっぱり悪い事だから叱る。 頭ではわかっていても、子供が叩いているの見たら😨😨😱咄嗟に叱ってしまうのが普通かもしれませんね💦 理由を聞く前に「とりあえず謝りな‼」とか、相手の事を考えるとそうなってしまう。 でも、私もいろいろ理屈を並べてるけど…実際はどうするのがいいのか、答えはない気がする。子供の性格によっても違ってくるし… 母親として、周囲の考えも取り入れながら、自分の信念を持って子育てすれば、子供に気持ちは伝わるんじゃないかと思う。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧