絶対、理解できない‼

レス497 HIT数 28742 あ+ あ-

2009/05/25 20:20(更新日時)

なぜ…幼い子供に手をあげられるのか❓
どんな理由があっても…理解できない‼
言う事聞かないから⁉家のしつけだから⁉
最近、またニュースで虐待の事件が多いですね。しつけって子供の将来ため…、親から暴力のしつけで、本当に将来のためになるのでしょうか⤵
いくら正しい事を言い聞かせてても、手をあげた時点で、子供のためのしつけにはならないはず…。
いつになったらそういう奴等がいなくなるんだろう⤵
愚痴にしかならないスレですみません🙇

No.329279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 199 私も強く同意です。 主さん 1人1人にレス返されているのにも、お子さんに対する愛情の強さや心の強さが伝わります。 私は主さんを応援していま… ありがとうございます✨
本当に…本当に…嬉しいです。

自分の意思で変えられない所は変えられません。
でも、自分が絶対正しい‼とも思いません。
愛情をもって、子供と向き合い、子育てに奮闘する。

子育てに正解はない、沢山の方法の中の一つにすぎない…。

ここでのやりとりの中で、子育てのそれぞれの方法がまた広がれば、子供のためになるし、自分も成長できる。
私が意味のある事と思う、理由です🙇

• << 203 子育てって、子供を育てる意味ですが、子供に育てられるという意味もあるそうです😊。 大人の方が力が強いのは当たり前です。人を叩いてはいけないと教えるのに、大人が叩くのは?まだ小さい子供では理解しにくい問題だと思っています。 私も主さんの様な方がいて良かったですよ。同じ様にスレ作ってたら主さんのように1人1人返事かえせていたか分からないです😥

No.202

初めは、主さんて完璧主義なんだなぁと思ったけど、レス見てくうちに、真剣さが伝わってきました。
納得させられた部分が大半で、また共感する部分もたくさんありました。

主さんの言ってる通り、人それぞれの考え方でやってけばいいと思いました。

私は、主さんの考え真似したいです。

でも、そこには自分の考えもあっての子育てです。

• << 204 ありがとうございます🙇 素直にうれしく思いました✨ こんな私の…文章力のない意見に…ありがとうございます🙇 私も、子供にあった、自分にあった、子育てそして子供を信じて頑張りたいです😊 時には、人に相談して、頭を柔らかくして行きたいと思います😊 お互いの子育て、頑張りましょう✨

No.203

>> 201 ありがとうございます✨ 本当に…本当に…嬉しいです。 自分の意思で変えられない所は変えられません。 でも、自分が絶対正しい‼とも思いま… 子育てって、子供を育てる意味ですが、子供に育てられるという意味もあるそうです😊。

大人の方が力が強いのは当たり前です。人を叩いてはいけないと教えるのに、大人が叩くのは?まだ小さい子供では理解しにくい問題だと思っています。

私も主さんの様な方がいて良かったですよ。同じ様にスレ作ってたら主さんのように1人1人返事かえせていたか分からないです😥

• << 206 私の方こそ、117さんのような方がいてくれて…本当に良かったです🙇 子育ては、大人が子供に育てられる…とてもいい言葉ですね✨ 私は常に子供に感謝の気持ちでいっぱいです。こうして産まれて来てくれた…もうじゅうぶん親孝行してもらった✨って思ってしまうんです💦 これは…親バカですね💧💧 子育て、家事をしている中でのレスのやりとりは、正直大変でした。でも、こんな自分の意見に意見を頂いたので…私なりにですが真剣に考えました💦 とても嬉しい言葉も頂いたので、感動しました✨ これも一つの経験で、頭に入れて忘れません😊 ありがとうございました✨

No.204

>> 202 初めは、主さんて完璧主義なんだなぁと思ったけど、レス見てくうちに、真剣さが伝わってきました。 納得させられた部分が大半で、また共感する部分も… ありがとうございます🙇
素直にうれしく思いました✨
こんな私の…文章力のない意見に…ありがとうございます🙇

私も、子供にあった、自分にあった、子育てそして子供を信じて頑張りたいです😊

時には、人に相談して、頭を柔らかくして行きたいと思います😊

お互いの子育て、頑張りましょう✨

No.205

>> 198 ずっと読んできて思ったのは 叩く躾に否定派の人は一回意見したあとはあまり出てきませんが、 「叩く躾」肯定派の人は自分の考えを聞き入れても… 私はそうは思いません。 叩く躾ってなんですか? 多くの方は危険なとき、他人を傷つけたとき、やむを得ず叩いたことがある…っていう方なんじゃないですか?こちらだって何度もレスしているのに主さんは同じことを繰り返す。それぞれが自分の考えで子育てしてるから否定しないと言いながら意見交換できるようなスレではないですよね? だから閉鎖してと言われるんじゃないですか?
本当に自分のやり方を信じ十人十色との考えの持ち主ならば相手に反論はしない、どころかスレたてないんじゃないですか?他人のこと気にならないですもん。自分の考えを浸透させたいからそういう返事になるんじゃないですか?
それが『否定』なんですよ‼真剣に向き合っているからこそやむをえず子供を叩いてしまったことがある、真剣に考えているからこそ、レスしているにもかかわらずそういう返信だから皆ムキになるのではないですか?私も、主さんのおっしゃる『話し合い』がこういう状態ならばお子さんにも伝わらないと思いますよ。主さんは頭ごなしですもん。各々それなりの理由があり、やむを得ず叩いてしまったと言っても、最終的に同じ答えですから。

• << 207 考え方捉え方は、人それぞれ、これを基本に物事を考えているので、否定にはならないと、私は考えます。 これは、変わらない私の考えなので、同じ事を何度も書いています。 叩く躾というものの捉え方も人によってはちがうと思います。 それに、ここでの話し合いのようには子供とはしませんよ。 子供ですからね…💧 子供の気持ちをきいて、一緒に考えながら、子供に答えをだしてもらう。が、私がしてる子供との話し合いです。 その時、その時で子供ね考えや気持ちも違いますから、それに合わせて、考えながらです。 後、相手の方が真剣にレスして頂いてると思うので、私も真剣に考えてレスをしていますよ。 ムキになる事は、悪い事じゃないですよ。 閉鎖したら❓という意見に関しては、それにたいしての私の考えは変わらないと言う事を伝える事しかできません。

No.206

>> 203 子育てって、子供を育てる意味ですが、子供に育てられるという意味もあるそうです😊。 大人の方が力が強いのは当たり前です。人を叩いてはいけない… 私の方こそ、117さんのような方がいてくれて…本当に良かったです🙇

子育ては、大人が子供に育てられる…とてもいい言葉ですね✨

私は常に子供に感謝の気持ちでいっぱいです。こうして産まれて来てくれた…もうじゅうぶん親孝行してもらった✨って思ってしまうんです💦
これは…親バカですね💧💧

子育て、家事をしている中でのレスのやりとりは、正直大変でした。でも、こんな自分の意見に意見を頂いたので…私なりにですが真剣に考えました💦

とても嬉しい言葉も頂いたので、感動しました✨
これも一つの経験で、頭に入れて忘れません😊

ありがとうございました✨

No.207

>> 205 私はそうは思いません。 叩く躾ってなんですか? 多くの方は危険なとき、他人を傷つけたとき、やむを得ず叩いたことがある…っていう方なんじゃない… 考え方捉え方は、人それぞれ、これを基本に物事を考えているので、否定にはならないと、私は考えます。

これは、変わらない私の考えなので、同じ事を何度も書いています。

叩く躾というものの捉え方も人によってはちがうと思います。

それに、ここでの話し合いのようには子供とはしませんよ。
子供ですからね…💧

子供の気持ちをきいて、一緒に考えながら、子供に答えをだしてもらう。が、私がしてる子供との話し合いです。 その時、その時で子供ね考えや気持ちも違いますから、それに合わせて、考えながらです。

後、相手の方が真剣にレスして頂いてると思うので、私も真剣に考えてレスをしていますよ。

ムキになる事は、悪い事じゃないですよ。
閉鎖したら❓という意見に関しては、それにたいしての私の考えは変わらないと言う事を伝える事しかできません。

No.208

>> 207 一応198さんのレスへ返信した形で主さんへも交ざってしまいましたね、ごめんなさい。
叩く躾、との表現が気になったもので。
主さんと反対意見だと、
まるで叩くということを
モットーに育児しているような表現のされ方なので
レスしただけです。
時には✋が出てしまったこともあり、それも致し方ない時もあったし今後もあるかもしれない、というところが違うのであって
真剣に子供を愛し、日々悩み、頑張っているのは皆同じなんてすよ。
それをニュースで見るのと同じように扱われたことに腹を立てるんですよ

• << 210 私もそう思います。主さんが否定していない事はわかりましたが、スレのタイトルや内容からもとれるように子供に手をあげて叱る=虐待、暴力を一緒にされているように感じます。 いくらレスで「少しは理解できました」と言っていてもスレだけ見た方は違う捉え方をしてしまいますよね⁉だから皆さん「もういいのでは」とおっしゃっているんです。今の主さんの感じている事、思っている事はスレを立てた時とは違いますよね⁉ ここに書き込みしている方は主さんの今の考えがわかるかもしれませんが、スレだけ見た方や途中から書き込みされた方は、全部のレスを読んでいるわけではないので理解に苦しむと思います。 どなたかもおっしゃっていましたが、ここは仲間専用板ではないのですよ⁉いろいろな方が目にします。この場で意見を交わしていなくても、主さんのスレを見て傷ついたり頭にきている親御さんも沢山いると思います。
  • << 212 何度かここで伝えました。 ニュースと愛情があっての叩く躾は一緒にはしていません。 ただ私個人で、なぜ叩く必要が…❓と理解できなかったので、レスのやりとりで、分かる事ができました。

No.209

>> 142 なぜ子供が叩くのか…理由はありますよね💦理由なく叩くって…感情なしに叩く事ってあるのでしょうか⤵ その子が気になるから叩く…とか、気に入らな… 何度もごめんなさい🙇
自分の子供を叩くお子さんに対しても、ずっと話し合いを続けていかれるという事は、その間ずっと自分の子供は叩かれてても、その方法を貫くという事ですよね。そういう考えは持てなかったの立派だなぁと思います✨
私はどうしても、子供が目の前で飛び蹴りされて泣いたりとか見ると、心の中ではムカムカしてしまってました…。
色々な育児がありますね。私も勉強になりました😃ありがとうございました❗

• << 214 叩かれ続けるのなら、相手の親とも話しますよ。 目の前で飛び蹴りされたら、ムカムカしますね…💦 でも、子供にやり返すことは教えられないし…、難しいですね💦 辞めて欲しい事を伝えさせます。 本当に、色々な育児がありますね😊

No.210

>> 208 一応198さんのレスへ返信した形で主さんへも交ざってしまいましたね、ごめんなさい。 叩く躾、との表現が気になったもので。 主さんと反対意見だ… 私もそう思います。主さんが否定していない事はわかりましたが、スレのタイトルや内容からもとれるように子供に手をあげて叱る=虐待、暴力を一緒にされているように感じます。
いくらレスで「少しは理解できました」と言っていてもスレだけ見た方は違う捉え方をしてしまいますよね⁉だから皆さん「もういいのでは」とおっしゃっているんです。今の主さんの感じている事、思っている事はスレを立てた時とは違いますよね⁉
ここに書き込みしている方は主さんの今の考えがわかるかもしれませんが、スレだけ見た方や途中から書き込みされた方は、全部のレスを読んでいるわけではないので理解に苦しむと思います。
どなたかもおっしゃっていましたが、ここは仲間専用板ではないのですよ⁉いろいろな方が目にします。この場で意見を交わしていなくても、主さんのスレを見て傷ついたり頭にきている親御さんも沢山いると思います。

• << 216 同じ事ばかり言われていますよね…と言われても、一つ一つにレスしています。 傷付いた親御さんに対しては、申し訳ありません🙇と謝る事しかできません。

No.211

はじめまして。私も子育てしている母親ですが、毎日と言って良いほど虐待のニュースを、聞きます😢私もなんて親なんだろう😢子供が可哀相って思います。でも、子育てしている親なら誰にでも起こりえる事なんでは❓って思います。皆さんあんなに、痛く大変な思いをして、出産したのだから虐待なんてしたく無いって、初めは思っていると思うんです。でも育児に息詰まる時ってありますよね‼そんな時に、誰か回りの方々が手を差し延べて、くれたらお母さんも、心が楽になるって思います😃

• << 217 行き詰まる時期…私もありました。 そんな時は、やはり夫や親、友達…時には電話相談…気持ちを聞いてもらいました。 子育ては難しいです。 子供が可愛い…愛しい、みんな同じですよね。 ニュースなどの虐待は…とてもひどいです。悲しいですね…。

No.212

>> 208 一応198さんのレスへ返信した形で主さんへも交ざってしまいましたね、ごめんなさい。 叩く躾、との表現が気になったもので。 主さんと反対意見だ… 何度かここで伝えました。
ニュースと愛情があっての叩く躾は一緒にはしていません。

ただ私個人で、なぜ叩く必要が…❓と理解できなかったので、レスのやりとりで、分かる事ができました。

No.213

>> 152 う~ん😥主さんのお子さんはまだ五歳ですよ? 話し合いをする叱り方が理解出来ない方は、お子さん何歳ですか? こんな事書いたら怒られそうです… 多分私に対する意見❓だと思うので、レスします。違っていたらスルーしてくださいね。

まず、私は叩いて叱れとは思っていません。主さんのお子さんと同じもうすぐ5歳の娘がいます。上二人も娘です。
娘なので、叩かれるほどの事はしないし、叱れば理解します。一度では忘れることも多いですけど😔
私が理解できないのは、まだ5歳ですよ❓話し合ってる途中で結局、何が悪かったのかわからなくなりますよ。お子さんが自分の思い一所懸命に伝えようとして、自分で何を言っているのか解らなくなったりとかしませんか❓
子供って回りがあーでもないこーでもないって言うと混乱しませんか❓

私には5歳の子供が長々とママと話し合い、理解しているのかな❓苦痛なだけじゃないかな❓何を言っても言い返されて、ママはわかってくれないっていう気持ちだけがのこって、わかった振りをしてないかな❓って思うんですよ。

• << 218 そうですよね。 そういう子供の気持ちもありますよね…。 そういう場合もあると、子供の性格が関係するということ…ここで学びました。 短く簡単に、分かりやすく…すごい難しいので、かなり考えて悩みますよ。 私は、子供の気持ちを聞いて、あまり言い返すことはしません。 そう考えるんだ…、ママはこう思うんだけど、どう思う❓程度です。 そこで、分かった事を子供に聞いて、分かってくれたんだな、と話は終わりです。 これから、成長していくにつれ、このやり方が通用しないのなら、その時にあったやり方を私なりに考えます。 結局は、分かってくれたと、子供を信じるしかありません…。
  • << 223 こんばんは😊 そうなんですよね、子供の集中力って少しの間ですよね。 私のやり方ですが、短く興味を持たせる話し方をします。後は良いところを誉めまくり、叱るべき所も加えます。とにかく抱きしめてあげて落ち着かせてからですが…。同じ事を繰り返す時も又同じ様にしています。今五歳♂ですが、今のままで長男は良さそうです。下の子♂は まだ小さいですが同じ様に出来るとは思っていません😥 育児は本当に大変ですね、私もここに来て子供同士で解決出来るような子になってほしいと思いました。母親は好きで手をあげるのでは無いですものね😊子供を思ってこそなんですね。虐待する母親は、ここのレスされる方の中には居ないと思います。来れない…って言えば良いのかな?私も色々勉強になりました😊ありがとうございます🙇

No.214

>> 209 何度もごめんなさい🙇 自分の子供を叩くお子さんに対しても、ずっと話し合いを続けていかれるという事は、その間ずっと自分の子供は叩かれてても、そ… 叩かれ続けるのなら、相手の親とも話しますよ。
目の前で飛び蹴りされたら、ムカムカしますね…💦
でも、子供にやり返すことは教えられないし…、難しいですね💦
辞めて欲しい事を伝えさせます。

本当に、色々な育児がありますね😊

• << 278 残念ながら今の現実やられてもやり返すなでは小学校くらいになるとやられっぱなしの男の子になる可能性大ですよ😢 主さんの理想もわかりますが子供には現実も教えないとこどもが困るように思います。 あとスレ見て思ったんですが親は親で友達や先輩とは違うと思います。 そんな考えでは親としての意味がないように思います。

No.215

主さんこんにちは😄

私は女の子と男の子のいるママです😌
主さんの叩かない躾はとても素晴らしいと思います✨
私は長女の時は女の子のせいか1度も叩かずに子育てしたきたのですが息子は男の子特有の悪戯っ子でして私は駄目な親でつい手をあげてしまい息子の寝顔をみては反省しています😢
ただこのままではいけないと思い主人に正直息子に手をあげてしまったと話し嫌われ覚悟で😢そしたら主人は私に「子育ては大変だよ。仕方ないよ。」と優しく言ってくれました😢それからは一切手をあげることもなく楽しく育児をしています😌息子がこの先、命に関わる悪さをしたり、人様を傷つけたらまた愛のムチとして手をあげると思いますが😅ささいな悪戯でつい声を荒げてしまう自分を見直し、主さんのように辛抱強く育児をしようとこちらのスレを拝見して勉強させて頂きました✨😆

スレ違いなレス申し訳ありませんでした😫

• << 219 いえ、スレと話がずれてしまったのは私の責任です🙇すみません💦 レスを頂けて、嬉しいです。 私はまだ男の子を育てた事がないので…大変さは、正直分かりません💦 でも、お話を聞かせてもらい…考える事ができたので、勉強になりました。 夫の存在は、育児の中でとても大きいです。 時には、とことん話し合いしたりもありました💦 でも、すごく感謝をしています。 子供への愛情から、叩きたくない、でも必要と思い、叩く。 それが子供のためにつながるのなら、間違いではないですよね。 そして、叩いた後のフォローがあれば、絶対に伝わりますよね。 ここで、学びました。 私も、悩みながら、楽しく育児がんばります。 お互い、頑張りましょう✨ ありがとうございました🙇

No.216

>> 210 私もそう思います。主さんが否定していない事はわかりましたが、スレのタイトルや内容からもとれるように子供に手をあげて叱る=虐待、暴力を一緒にさ… 同じ事ばかり言われていますよね…と言われても、一つ一つにレスしています。

傷付いた親御さんに対しては、申し訳ありません🙇と謝る事しかできません。

• << 222 私そんな事言ってませんよ💧

No.217

>> 211 はじめまして。私も子育てしている母親ですが、毎日と言って良いほど虐待のニュースを、聞きます😢私もなんて親なんだろう😢子供が可哀相って思います… 行き詰まる時期…私もありました。

そんな時は、やはり夫や親、友達…時には電話相談…気持ちを聞いてもらいました。

子育ては難しいです。
子供が可愛い…愛しい、みんな同じですよね。

ニュースなどの虐待は…とてもひどいです。悲しいですね…。

No.218

>> 213 多分私に対する意見❓だと思うので、レスします。違っていたらスルーしてくださいね。 まず、私は叩いて叱れとは思っていません。主さんのお子さん… そうですよね。
そういう子供の気持ちもありますよね…。
そういう場合もあると、子供の性格が関係するということ…ここで学びました。

短く簡単に、分かりやすく…すごい難しいので、かなり考えて悩みますよ。

私は、子供の気持ちを聞いて、あまり言い返すことはしません。
そう考えるんだ…、ママはこう思うんだけど、どう思う❓程度です。
そこで、分かった事を子供に聞いて、分かってくれたんだな、と話は終わりです。

これから、成長していくにつれ、このやり方が通用しないのなら、その時にあったやり方を私なりに考えます。
結局は、分かってくれたと、子供を信じるしかありません…。

No.219

>> 215 主さんこんにちは😄 私は女の子と男の子のいるママです😌 主さんの叩かない躾はとても素晴らしいと思います✨ 私は長女の時は女の子のせいか1度… いえ、スレと話がずれてしまったのは私の責任です🙇すみません💦
レスを頂けて、嬉しいです。
私はまだ男の子を育てた事がないので…大変さは、正直分かりません💦

でも、お話を聞かせてもらい…考える事ができたので、勉強になりました。

夫の存在は、育児の中でとても大きいです。
時には、とことん話し合いしたりもありました💦

でも、すごく感謝をしています。

子供への愛情から、叩きたくない、でも必要と思い、叩く。
それが子供のためにつながるのなら、間違いではないですよね。
そして、叩いた後のフォローがあれば、絶対に伝わりますよね。

ここで、学びました。
私も、悩みながら、楽しく育児がんばります。
お互い、頑張りましょう✨
ありがとうございました🙇

No.220

>> 219 お返事ありがとうございます😌

私主さんの気持ちもわかります😆主さんとは違う考え方だと思いますが、私は女の子のママでもあるから手をあげないようにしているんです😢私自身両親から1度も手をあげられたことないから、女の子には手をあげてはいけないのかと「女の子には優しく」みたいな思い込んでいたんです💧しかし息子からしたら不平等ですよね😢反省です本当😫
しかしもし主さんにこの先息子さんが産まれてヤンチャくんだったら私みたいに考え方変わる可能性あるかもしれないけど😅
これからも主さん叩かない躾貫き通していいと思いますよ❗
お互い頑張りましょうね💕ではでは失礼しました😆

No.221

>> 220 ありがとうございます🙇
そうですね。
私も、2人目授からないと分かりませんよね💦
男の子を育てて見ないと、今は想像でしかないので、分からないですよね。
それに、まだまだ⑤歳、これから経験することが沢山ありますからね😊
その時その時、私自身が記憶を辿ってその頃の考え方や気持ちを思い出して、同じ目線で考えられるように、努力したいと思ってます。

平等って、簡単なようで…実際難しいですよね。
子供の捉え方でかわりますしね💦

そして、心強いお言葉、ありがとうございます🙇✨
信じて、頑張ります😊

No.222

>> 216 同じ事ばかり言われていますよね…と言われても、一つ一つにレスしています。 傷付いた親御さんに対しては、申し訳ありません🙇と謝る事しかでき… 私そんな事言ってませんよ💧

• << 229 すみません🙇 ここで言われた事を例にだしただけです⤵

No.223

>> 213 多分私に対する意見❓だと思うので、レスします。違っていたらスルーしてくださいね。 まず、私は叩いて叱れとは思っていません。主さんのお子さん… こんばんは😊
そうなんですよね、子供の集中力って少しの間ですよね。
私のやり方ですが、短く興味を持たせる話し方をします。後は良いところを誉めまくり、叱るべき所も加えます。とにかく抱きしめてあげて落ち着かせてからですが…。同じ事を繰り返す時も又同じ様にしています。今五歳♂ですが、今のままで長男は良さそうです。下の子♂は まだ小さいですが同じ様に出来るとは思っていません😥

育児は本当に大変ですね、私もここに来て子供同士で解決出来るような子になってほしいと思いました。母親は好きで手をあげるのでは無いですものね😊子供を思ってこそなんですね。虐待する母親は、ここのレスされる方の中には居ないと思います。来れない…って言えば良いのかな?私も色々勉強になりました😊ありがとうございます🙇

• << 226 すごく共感でき、勉強になるお話ありがとうございます🙇✨ 褒めることは、すごく大切ですよね。 興味をもたせるというのが、とても参考になりました😊 前に、怒ると叱るは別物だよ❗と言われた時があります。 叱ることは大切だけど、怒るというのは感情的になっているから、伝わる事も伝わらない…と。 それからは、気をつけなきゃと思うようになりました💦 抱き締めてあげる事は、すごくいい事ですよね。自分自身にとっても、すごくいい事です。 ありがとうございました✨
  • << 234 えっ‼❓叱るべきところを叱り。誉めること加えるんじゃないんですか❓

No.224

これから子どもの出産を控えてます😊
子育てって本当に大変だし、すごいことだなぁと感じてます。

他にもいましたが、私自身、保育士をしています。
仕事をしていても、子どもに話が通じないと、やっぱり「……💢」とか思うし、仕事だから我慢してる部分もたくさんあります。

でも、どんなに小さい子も、大人の話しはある程度分かってるなぁと感じます。
子どもはすごいです。
雰囲気だけでも、内容が伝わる気がします。
だから、手は出しませんが、本気で話します。
だけど、まだ一回話されたってわからないのが子どもなんですよね💦
そこがやっぱり難しいところですね💦
でも、それが子どもなんですよね。

私も自分の子どもにも、手はあげないで伝えていきたいなぁと思います😊

• << 227 これからご出産されるのですね⤴✨ お体に気をつけて下さいね🙇✨ 保育士さんの意見は、第三者であって、沢山の子供達を見ているので、とても貴重な意見だと思い、勉強になります🙇 人間と人間ですから、『💢』となる時があるのは当たり前の事ですよね。 子供はすごいですよ。という言葉、すごく重みを感じました。 確かに、すごいですよね。私も、子供に教えられる時が沢山ありますし、そういう捉え方もあるんだ…と、感心するときがあります。 後、①度言っても分からない…何度言っても分からない…子供は当たり前ですよね。 この世に産まれて、何年かしかたっていないのだから…。 ありがとうございました🙇

No.225

躾と虐待の区別が出来ないとね

人前や公共の場で子供をバシバシ叩いてる母親居るけどあれは良くない

• << 228 人前や公共の場で、バシバシ叩く…確かに、見るのは嫌ですね⤵ 躾と虐待…人それぞれの価値観がありますからね。 でも、ニュースなどの虐待の内容は…絶対に理解できません⤵ 可哀相すぎます…。 抱き締めてあげたくなります…。 本当に、悲しい事です。

No.226

>> 223 こんばんは😊 そうなんですよね、子供の集中力って少しの間ですよね。 私のやり方ですが、短く興味を持たせる話し方をします。後は良いところを誉… すごく共感でき、勉強になるお話ありがとうございます🙇✨

褒めることは、すごく大切ですよね。
興味をもたせるというのが、とても参考になりました😊

前に、怒ると叱るは別物だよ❗と言われた時があります。
叱ることは大切だけど、怒るというのは感情的になっているから、伝わる事も伝わらない…と。
それからは、気をつけなきゃと思うようになりました💦

抱き締めてあげる事は、すごくいい事ですよね。自分自身にとっても、すごくいい事です。

ありがとうございました✨

• << 230 そんな風に言ってもらえると嬉しいです☺普段は育児で誉めてもらう事って余りないですから☺ 子供も同様、大人も誉めて伸びるって事なのでしょうか… すいません、嬉しさ余り浮かれてしまいました😊

No.227

>> 224 これから子どもの出産を控えてます😊 子育てって本当に大変だし、すごいことだなぁと感じてます。 他にもいましたが、私自身、保育士をしています… これからご出産されるのですね⤴✨
お体に気をつけて下さいね🙇✨

保育士さんの意見は、第三者であって、沢山の子供達を見ているので、とても貴重な意見だと思い、勉強になります🙇

人間と人間ですから、『💢』となる時があるのは当たり前の事ですよね。

子供はすごいですよ。という言葉、すごく重みを感じました。
確かに、すごいですよね。私も、子供に教えられる時が沢山ありますし、そういう捉え方もあるんだ…と、感心するときがあります。
後、①度言っても分からない…何度言っても分からない…子供は当たり前ですよね。
この世に産まれて、何年かしかたっていないのだから…。

ありがとうございました🙇

• << 235 そうなんですよね。 まだ数年しか経ってないんですよね。 私は良く、自分(大人)と子どもを照らし合わせて考えたりします😊 私もたまに、同じような間違いをしたりするんですが、その度「気を付けよう」と思っても、突発的にやってしまったり、後で反省することもあります💦 大人の自分がこうなんだから、子どもだって、一度や二度の繰り返しで完全に理解できないこともあるよなぁって。 いずれきちんと知恵がついてくれば失敗する(間違える)こともなくなるかなぁと考えてます。 そうやって考えると、意固地になる子どもや、ごめんねが素直に言えない子どもの気持ちもわかる気がするんですよね笑。 悪知恵も働きますが、みんな自分なりに理由があるから、見ていて可愛いです。 だから伝わるまで何回も伝えようと思います。 きちんと伝わる姿も見てきてますし😊 最近は、ベテランの先生を見てると、自分が💢を感じてしまうことが、大人げないなぁと感じることがあります。

No.228

>> 225 躾と虐待の区別が出来ないとね 人前や公共の場で子供をバシバシ叩いてる母親居るけどあれは良くない 人前や公共の場で、バシバシ叩く…確かに、見るのは嫌ですね⤵

躾と虐待…人それぞれの価値観がありますからね。

でも、ニュースなどの虐待の内容は…絶対に理解できません⤵

可哀相すぎます…。
抱き締めてあげたくなります…。

本当に、悲しい事です。

No.229

>> 222 私そんな事言ってませんよ💧 すみません🙇
ここで言われた事を例にだしただけです⤵

• << 260 なんで私のレスに対してここで言われた事を例にあげたのでしょう⁉話しがかみ合っていないのですが…💧私の言いたい事は理解してもらえましたか⁉というか、私の先程の発言を主さんはどのように解釈したのか教えて頂きたいです。

No.230

>> 226 すごく共感でき、勉強になるお話ありがとうございます🙇✨ 褒めることは、すごく大切ですよね。 興味をもたせるというのが、とても参考になりま… そんな風に言ってもらえると嬉しいです☺普段は育児で誉めてもらう事って余りないですから☺
子供も同様、大人も誉めて伸びるって事なのでしょうか…

すいません、嬉しさ余り浮かれてしまいました😊

• << 232 私も、レスを読んで、とても嬉しい気持ちになりました⤴✨ 確かに…誉められる事って、余りないですよね💦 正解がないから…悩み苦しむ事もあります。 でも、子供に癒されているので、笑顔で頑張れます😊 お互い、子育て頑張りましょうね✨

No.231

綺麗事、と言うより圧倒的に経験不足です。1歳児の親が育児を語るだなんて何ともおこがましい!! これからですよ😜

• << 233 そう言われると、それまでですね。 経験していないことは沢山ありますから。 でも、一歳児じゃなく、一児の母親で、子育てを頑張っているのは確かです。 自身をもって、自分の子育てを頑張るのみです。 私は私の意見や考えがあって、それを言っているだけのことです。

No.232

>> 230 そんな風に言ってもらえると嬉しいです☺普段は育児で誉めてもらう事って余りないですから☺ 子供も同様、大人も誉めて伸びるって事なのでしょうか…… 私も、レスを読んで、とても嬉しい気持ちになりました⤴✨

確かに…誉められる事って、余りないですよね💦

正解がないから…悩み苦しむ事もあります。
でも、子供に癒されているので、笑顔で頑張れます😊

お互い、子育て頑張りましょうね✨

No.233

>> 231 綺麗事、と言うより圧倒的に経験不足です。1歳児の親が育児を語るだなんて何ともおこがましい!! これからですよ😜 そう言われると、それまでですね。

経験していないことは沢山ありますから。

でも、一歳児じゃなく、一児の母親で、子育てを頑張っているのは確かです。

自身をもって、自分の子育てを頑張るのみです。

私は私の意見や考えがあって、それを言っているだけのことです。

No.234

>> 223 こんばんは😊 そうなんですよね、子供の集中力って少しの間ですよね。 私のやり方ですが、短く興味を持たせる話し方をします。後は良いところを誉… えっ‼❓叱るべきところを叱り。誉めること加えるんじゃないんですか❓

• << 239 口出ししてすみません🙇 私は、状況によって、色々変わると思いますよ💦

No.235

>> 227 これからご出産されるのですね⤴✨ お体に気をつけて下さいね🙇✨ 保育士さんの意見は、第三者であって、沢山の子供達を見ているので、とても貴重… そうなんですよね。
まだ数年しか経ってないんですよね。

私は良く、自分(大人)と子どもを照らし合わせて考えたりします😊
私もたまに、同じような間違いをしたりするんですが、その度「気を付けよう」と思っても、突発的にやってしまったり、後で反省することもあります💦
大人の自分がこうなんだから、子どもだって、一度や二度の繰り返しで完全に理解できないこともあるよなぁって。
いずれきちんと知恵がついてくれば失敗する(間違える)こともなくなるかなぁと考えてます。
そうやって考えると、意固地になる子どもや、ごめんねが素直に言えない子どもの気持ちもわかる気がするんですよね笑。
悪知恵も働きますが、みんな自分なりに理由があるから、見ていて可愛いです。

だから伝わるまで何回も伝えようと思います。
きちんと伝わる姿も見てきてますし😊
最近は、ベテランの先生を見てると、自分が💢を感じてしまうことが、大人げないなぁと感じることがあります。

No.236

>> 235 そうですね。
大人だって、繰り返してしまう事、沢山ありますね💦
私も反省ばかり…💧

224さんのような保育士さんが居てくれると、すごく心強いです✨
いずれ分かってくれるという、待つということも、大切ですね。

私も、大人気ない大人にならないように、気をつけます😁💦
心当りが多々あるので笑💦

No.237

初めてレスします。全部読んだわけじゃないから内容がかぶってたらすいません🙇私は子供を叩きます💦だいたい小学校低学年位までですが。高学年になったら言って聞かせました。言っても分からなかったら叩きますが💦もちろん悪い事をした時だけですよ✋批判もあるでしょうが言ってきかせるだけじゃ無理があると思います。痛み、力は必要です☝抑止力になりますから。親子で仲がいいのは素晴らしい事です。でも怒られたら怖い存在でなくてはならないんです。

• << 241 批判はしません🙇 そういう考え、やり方があるのだなと、思いました。 夫も、私のような考え方の人なので、貴重なお話でした。 私は、怖い存在という事を考えた事がなかったので、そういう存在が必要な時があるのだな…と思いました。 実際、そういう時になってみないと、正直理解はできません。 これから経験していく中で、考えて行きます🙇
  • << 246 批判ではなく 質問ですが? 小学校高学年にもなり言ってもわからない叩かなきゃいけない程の悪い事って? 一体何をしたんですか? 抑止力ってのは? 殺人したら死刑だよみたいな? 怖いからしないのが正しいの? 抑止力ってより 悪い事だからやらないって育てなきゃ駄目では? もし、しても更正の力を信じなきゃね。 親ではない。
  • << 255 同感です✋ 偉いとかゆう意味でなく、 威厳は必要だと思います。

No.238

>> 237 育児に『~でなくてはならない』なんてないですよ💡

私は親が子供より強くて偉い存在でなくてはならないなんて思っていません😊
力で言うことを聞かせるのが良いとも悪いとも言いません。
私はしないだけです😃

• << 242 私も、親の方が偉くて強い存在でなくてはならない。とは思いません。 そういう時がきたら、どうするか…夫と話し合いながら、自分達のやり方を探します😊 育児には『~でなくてはならない』なんてない…そうですね💦
  • << 244 申し訳ない💦~でなくてはならないって言うのはただの私の持論です🙇

No.239

>> 234 えっ‼❓叱るべきところを叱り。誉めること加えるんじゃないんですか❓ 口出ししてすみません🙇
私は、状況によって、色々変わると思いますよ💦

• << 262 状況によって変わる❓何故ですか❓ 『叱る』という事は悪いことをしたからですよね❓なのにまず誉める❓意味がわかりません。 私は叱る時に、まず何が悪いのか、何故してはいけないのかを先に理解させますよ。子供が反論しても『わかったけど、ママの話しを聞いて』とだけいい、わかるまで何故悪いのかを伝えます。子供の話を聞くのも(場合によっては)誉めてあげるのも叱った後でいいのではないですか❓ 悪いことをしたら、まず、叱る‼大切な事ではないですか❓ 長くなるので続きます。

No.240

全て読ませていただいたわけではないけど、主さんは親が子を【叩く】までの経緯をおっしゃられているのではないかと感じました。結果、手をあげることになったとしても、その過程で【考えることの出来る親】が、どの程度《まず口で説明》をしてるのか…。
私も主さんよりの考えで二人の息子達の子育てしてますが、子供が一人なのと二人とではかなり子育て変わってきました。【絶対手はあげない‼】育児方針で、上の子一人の時は一度も手をあげたことなかったけど、3歳違いで下の子を出産してから2回程、感情的になり手をあげたことあります。1度は赤ちゃん返りで、寝てる生まれたての下の子のお腹にのったのです。口で説明、注意する余裕なんてありませんでした。下の子の命がとっさに頭に入りました。わざと…わざとではない…どちらだと思いますか❓私はちゃんと「赤ちゃんだから気をつけてね」と説明してたのです。どちらだったのか…それは今でもわかりませんし、思い切りひっぱたいたのを後悔してるかと聞かれても…わかりません。でも決して虐待ではないです。虐待は【叩く頻度】ですかね❓
まとまりのない文章を長々とすみませんでした💧

• << 243 いえ、とても分かりやすい文章でした🙇 『赤ちゃん返り』という事を経験していないので、きちんとは分からないですが…、 命にかかわることですので、とっさの行動、感情的になってしまっても、仕方ないとおもいます。 わざと…わざとじゃない…、わざとじゃないと信じますが、ヤキモチやいてのことなら、わざと…と言う事もあるかもしれないですね。 そういう場合があるのだな…と考えさせてもらいました🙇 虐待は、叩く頻度もあると思いますが、その時の親の気持ち、理由によると思います。

No.241

>> 237 初めてレスします。全部読んだわけじゃないから内容がかぶってたらすいません🙇私は子供を叩きます💦だいたい小学校低学年位までですが。高学年になっ… 批判はしません🙇

そういう考え、やり方があるのだなと、思いました。
夫も、私のような考え方の人なので、貴重なお話でした。
私は、怖い存在という事を考えた事がなかったので、そういう存在が必要な時があるのだな…と思いました。
実際、そういう時になってみないと、正直理解はできません。
これから経験していく中で、考えて行きます🙇

No.242

>> 238 育児に『~でなくてはならない』なんてないですよ💡 私は親が子供より強くて偉い存在でなくてはならないなんて思っていません😊 力で言うことを聞… 私も、親の方が偉くて強い存在でなくてはならない。とは思いません。

そういう時がきたら、どうするか…夫と話し合いながら、自分達のやり方を探します😊

育児には『~でなくてはならない』なんてない…そうですね💦

• << 247 さがして答えが見つからなかったら人にまかせるんですか?強くも偉くも無い親に何ができるんです?

No.243

>> 240 全て読ませていただいたわけではないけど、主さんは親が子を【叩く】までの経緯をおっしゃられているのではないかと感じました。結果、手をあげること… いえ、とても分かりやすい文章でした🙇

『赤ちゃん返り』という事を経験していないので、きちんとは分からないですが…、
命にかかわることですので、とっさの行動、感情的になってしまっても、仕方ないとおもいます。

わざと…わざとじゃない…、わざとじゃないと信じますが、ヤキモチやいてのことなら、わざと…と言う事もあるかもしれないですね。
そういう場合があるのだな…と考えさせてもらいました🙇

虐待は、叩く頻度もあると思いますが、その時の親の気持ち、理由によると思います。

No.244

>> 238 育児に『~でなくてはならない』なんてないですよ💡 私は親が子供より強くて偉い存在でなくてはならないなんて思っていません😊 力で言うことを聞… 申し訳ない💦~でなくてはならないって言うのはただの私の持論です🙇

No.245

>> 244 私が、ここで言って居る事も、ただの持論です😊💦
『その人がいつも主張する意見』
それぞれの持論がありますからね😊

No.246

>> 237 初めてレスします。全部読んだわけじゃないから内容がかぶってたらすいません🙇私は子供を叩きます💦だいたい小学校低学年位までですが。高学年になっ… 批判ではなく
質問ですが?
小学校高学年にもなり言ってもわからない叩かなきゃいけない程の悪い事って?
一体何をしたんですか?
抑止力ってのは?
殺人したら死刑だよみたいな?
怖いからしないのが正しいの?
抑止力ってより
悪い事だからやらないって育てなきゃ駄目では?
もし、しても更正の力を信じなきゃね。
親ではない。

• << 249 高学年って言ってもたかが小学生でしょ😔例えばちっちゃい子をいじめたら殴るでしょ?万引きしたら殴るでしょ?勿論悪い事をしないようには育ててますよ✋でもしたときは叩かなきゃって思ってるだけです。

No.247

>> 242 私も、親の方が偉くて強い存在でなくてはならない。とは思いません。 そういう時がきたら、どうするか…夫と話し合いながら、自分達のやり方を探… さがして答えが見つからなかったら人にまかせるんですか?強くも偉くも無い親に何ができるんです?

No.248

>> 247 人にまかせるわけないです。
親ですから。

探して見つからない場合…と考えながら、探しません。
絶対にあると信じてます。

強くもない、偉くもない親に、できることはあると思いますよ。

私は、友達のような先輩のような存在でいたいと思ってます。
これは、これから先も変わりません。

• << 250 理想はそうですよ。いつまでもいい子でいてくれて、仲良く出来ればそれに越したことはないですから😊言っときますけど私は家で威張り倒してるんじゃないですよ💦ものすごく仲良いし😉だから殴るときはものすごく辛いんです😱

No.249

>> 246 批判ではなく 質問ですが? 小学校高学年にもなり言ってもわからない叩かなきゃいけない程の悪い事って? 一体何をしたんですか? 抑止力ってのは… 高学年って言ってもたかが小学生でしょ😔例えばちっちゃい子をいじめたら殴るでしょ?万引きしたら殴るでしょ?勿論悪い事をしないようには育ててますよ✋でもしたときは叩かなきゃって思ってるだけです。

• << 254 わざわざ 返レスを頂いたのですが、子供に対して 【たかが】と思い、更に、子供が何何したらと仮定しながら、やったら殴るってどうなんでしょうか? 子供の意見も思いも聞かずやった結果のみ見て殴るって。 叩いても殴っても 親の価値観と感情のみ。 子供は 何も理解しませんよ。おめでたい人ですね。少しは 子供から学ぶ事もあるなぁと知ってくださいね。 面白いお父さんですね。

No.250

>> 248 人にまかせるわけないです。 親ですから。 探して見つからない場合…と考えながら、探しません。 絶対にあると信じてます。 強くもない、偉… 理想はそうですよ。いつまでもいい子でいてくれて、仲良く出来ればそれに越したことはないですから😊言っときますけど私は家で威張り倒してるんじゃないですよ💦ものすごく仲良いし😉だから殴るときはものすごく辛いんです😱

• << 252 その子にあった躾であって、愛情あってのことなら、理解できます😊叩きたくて叩いていないと言う事もです。…ここを通して、理解できるようになりました💦 他のレスにありましたが…叩かなきゃって、思わないってだけなんです。 分かってくれるように、理由を聞いて、一緒に解決したい…答えを教える前に、子供に答えを出させたい…うまく言えないですが、それが私のやり方ってだけで、理想だとか、これで間違っていないとか、そういうふうには考えていません。 子育てに正解はない…ですからね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧