絶対、理解できない‼

レス497 HIT数 28738 あ+ あ-

2009/05/25 20:20(更新日時)

なぜ…幼い子供に手をあげられるのか❓
どんな理由があっても…理解できない‼
言う事聞かないから⁉家のしつけだから⁉
最近、またニュースで虐待の事件が多いですね。しつけって子供の将来ため…、親から暴力のしつけで、本当に将来のためになるのでしょうか⤵
いくら正しい事を言い聞かせてても、手をあげた時点で、子供のためのしつけにはならないはず…。
いつになったらそういう奴等がいなくなるんだろう⤵
愚痴にしかならないスレですみません🙇

No.329279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 120 そうですね😊子供を信じるしかないです。 先生にはなぜ叩いたのか、聞きます。 そして、ここで言っている通りの私の気持ちも伝えます。 先生を責… う~ん😥
やっぱり主さんの育児、私には理解できません。

文章だからかな❓主さん、ちゃんとお子さん叱ってます❓
理解させたつもり、理解してると信じてます。では、あまりにもお子さんに対して無責任ではないですか❓話し合いで理解させたつもりは主さんの自己満足で子供の為になっていないように思います。
このスレで主さん自身、思いを伝える難しさを学んだのではないですか❓
大人相手にこれだけ主さんの考えがつたわらなかった、娘さんにはもっと伝わってないんじゃないかな❓と思いました。
私は躾に叩かないことが理解できないのではなく、叱る際に話し合うって言うのが理解できないのです。

• << 159 そうですか…💦 理解させたつもり…というわけではなく、子供が思った事を聞いて、それに対してちがうと思えばママだったらこう思うって伝えて、それに対しての子供の気持ちを聞いて、最終的には、子供自身も納得した事を言葉に出させます。 最近では、繰り返さないようになってきたので、分かってくれてると信じてますよ。 なので、無責任だとは思いません。 自己満足と言われても、実際、私のやり方以外でもそうなってしまうのではないですか❓ 叩かれても繰り返すときあるだろうし、叩いてだめなら、やはり言い聞かせたりとか話し合いになったりとか…だろうし。 小学生の頃の考え方と中学生になってからの考え方はちがいますよね❓ 成長するにしたがって考え方や捕らえ方は変わります。 それに合わせて、話し合いしていけば、理解してもらえることが増えると思っています。 最終的には、子供を信じるしかないです。 だからと言って、『家の子に限って‼』はないですけど。

No.152

う~ん😥主さんのお子さんはまだ五歳ですよ?

話し合いをする叱り方が理解出来ない方は、お子さん何歳ですか?

こんな事書いたら怒られそうですが、子犬でも叩く躾は駄目なんですよね。でも甘やかせてばかりでも人に危害を加えたり、家の中で粗相をしたりします。ゆっくり時間をかけて何度も何度も理解させ誉めて覚えさせる。勿論動物は動物で人間とは違います。でも躾の面では重なる部分もあるのではないでしょうか。

話しがズレて申し訳ないですが、主さんはお子さんに沢山の時間をかけているのが分かります。私は そんな主さんが羨ましいですよ。

• << 162 甘やかしている気はまったくないです。 わがままは許しませんし、礼儀作法は大切ですからね。 言葉とは、優しいばかりではありませんし、怒鳴らなくても、怒っていることは伝わります。 私は、動物(生き物)の中の一つが、人間という種類という考え方です🙇 人間はちえをもっているというだけと思ってます。考える力がある。十人十色で、沢山の考え方があって、当たり前です。私はその中の一つってだけで、正解というわけではありませんので、理解してもらえない事もあるし、理解できない事もあるだろうし…。 ただ、子供への愛情というのは同じだと思うので、理解しあえる事もあると思います。 実際、とても勉強になりました。
  • << 213 多分私に対する意見❓だと思うので、レスします。違っていたらスルーしてくださいね。 まず、私は叩いて叱れとは思っていません。主さんのお子さんと同じもうすぐ5歳の娘がいます。上二人も娘です。 娘なので、叩かれるほどの事はしないし、叱れば理解します。一度では忘れることも多いですけど😔 私が理解できないのは、まだ5歳ですよ❓話し合ってる途中で結局、何が悪かったのかわからなくなりますよ。お子さんが自分の思い一所懸命に伝えようとして、自分で何を言っているのか解らなくなったりとかしませんか❓ 子供って回りがあーでもないこーでもないって言うと混乱しませんか❓ 私には5歳の子供が長々とママと話し合い、理解しているのかな❓苦痛なだけじゃないかな❓何を言っても言い返されて、ママはわかってくれないっていう気持ちだけがのこって、わかった振りをしてないかな❓って思うんですよ。

No.153

>> 115 怒鳴る程ではないですが、声の大きさが強くなるときはあります。私が怒っているという事が分かるのは、目で分かるみたいです。 理想的な育児ではない… 以前、児童館で、乱暴な男の子に息子が叩かれて泣きました。
私はその子の手をパチンと押さえ「いけないよ❗」と注意したら、我が子以上に大声で泣き、母親が連れ去っていきました。
その母親は子供に言って聞かせてましたが、私は納得できませんでした😓
叩かない親からしたら、私は自分の子を叩いた酷い人なんでしょうね。

• << 163 私がそういう場面で、相手の方に対して…子供と一緒に謝る事しかできません。 私が逆でしたら、謝っているのだから…と、その後の子供への接し方は、お互いにやるしかないですよね⤵ 人の子供に、躾だから‼と口出しはできませんから。 ケガをさせてしまったのなら、できる限りの責任をもつのは当たり前ですよ。 でも、後は各家庭の躾のやり方です。 叩く親に対して、ここでやりとりする前は、理解できないと思ってましたが、今はちがいます。 子供への愛情があって、各家庭のその子にあったやり方があるのだな…と思います。 なので、私のやり方もその中の一つです。

No.154

このままレスしても平行線だし、
それは子育ても十人十色だから当たり前だし、
もぅレスしないつもりでしたが、
私の事を少し書きます…

私は叩かれた事なんて無く育ちました。
中学卒業してから荒れたんですが…
高校も中退しました。
中退しようとした時、両親からも、先生からも説得されました。
でも私は頑固者で💧
話しは聞きましたが、
中退する意思は固く、納得してるフリしてました。
話しを早く終わらせる為に。

私は子供の頃から、母親に叱られる時、
母親の話しは長かったです。
分かるまで同じ事何度も言ってました。
なんだか主さんに似てる気がします。

そうやって叱られてるうちに、私はいかにも納得したかのようなフリして話しを早く終わらせるようになりました。

…こんな子もいます。

そんな私ですが、
警察ザタになった時、両親から往復ビンタされました。
初めて叩かれました…

• << 156 私はくどくど言って聞かせるやり方はあまり好みませんね😥 私も何時間も昔の事まで引っ張り出されて説教されたりしましたが…伝わりませんよね😱💧 なるべく短い言葉で伝えて自分で考えさせる方がいいなぁと思います💡 154番さんは両親に叩かれたことないそうですが愛情たっぷりもらってましたか? グレた時、中退した時…親に何か伝えたいことや気づいてほしいことなかったですか? ただ叩かなければいいわけじゃないと思います。 困ったことがあれば相談できる信頼関係が必要だなって。 その為にはたくさん愛情が必要なんですよね💨 私は5人兄弟の長女ということもありあまり甘えられなかったしいつも叱られてました💧 下がマネするんだからあんたがしっかりしなさいと… グレました(笑)すぐ家出をするようになったし、するなと言われることをわざとしたり… 両親がやめさせようと叱れば叱るほど、私の行動はエスカレートしてました。 私は子供の気持ちに寄り添ってまずは子供の話を聞いてあげたいなと思います。 叩くのも言葉の暴力も無関心も同じ。子供の心を傷つけます…
  • << 160 私も 子供の頃に叩かれた記憶が少なく、話して言い聞かせるしつけでした。 父は話(説教)が長くて、私が解ったと言えば 説教が終わるのが解っていたし  早く終わらせたくて、解ったフリをしていました。 同じ事を繰り返し聞かせられてうんざりでした。 153番さんと、似ているなと思いました。 言葉で 解らせるのって難しいなと子供を持って感じます。 叩かない躾を目指すには、豊富なボキャブラリーと心理を読み取り心に 響く言葉で短く伝える力がないと、難しいと思います。 叩けば全てが伝わるというものではないですが、うまく使い分けることに よって、伝えられることもあるのではないかと思います。
  • << 164 貴重なお話ありがとうございます。 それぞれの育ち方で、考え方や捕らえ方は変わります。 お母様と似ているかもしれませんが、同じではありません。 信頼関係は、積み重ねです。 そのために、子供の気持ちを理解して行きたいと思っています。 だからと言って、すべてを知りたいとは思いません。 ただ、子供が気を許せる、友達のような先輩のような存在になりたい、それだけです。

No.155

>> 149 初めまして!最初から読まさせて頂き、とても勉強させて頂きました✨ 4歳♂と3歳♀の子がいます。夜になり寝静まると、反省する日々…本当に育児は… 私も、最近はなくなりましたが…会話ができないときまだ喋れない時期は、すごく辛かったです⤵⤵
布団に潜って…声出して泣いたりとかしてました💦
何で❓分かんないの❓ばかりで…でも、分からないのは当たり前ですよね💧
大人だって感情をコントロールするの難しいのだから…子供は、初めての感情ばかりですからね😊
それからは、会話ができるまで、一方的に言い聞かせてました。
会話ができるようになってからは、悩んだ分すごく楽に感じてしまって、楽しくなりました😊

言葉の暴力は、心の傷ですから…辛いですよね⤵

No.156

>> 154 このままレスしても平行線だし、 それは子育ても十人十色だから当たり前だし、 もぅレスしないつもりでしたが、 私の事を少し書きます… 私は叩… 私はくどくど言って聞かせるやり方はあまり好みませんね😥
私も何時間も昔の事まで引っ張り出されて説教されたりしましたが…伝わりませんよね😱💧

なるべく短い言葉で伝えて自分で考えさせる方がいいなぁと思います💡

154番さんは両親に叩かれたことないそうですが愛情たっぷりもらってましたか?
グレた時、中退した時…親に何か伝えたいことや気づいてほしいことなかったですか?

ただ叩かなければいいわけじゃないと思います。
困ったことがあれば相談できる信頼関係が必要だなって。

その為にはたくさん愛情が必要なんですよね💨
私は5人兄弟の長女ということもありあまり甘えられなかったしいつも叱られてました💧
下がマネするんだからあんたがしっかりしなさいと…
グレました(笑)すぐ家出をするようになったし、するなと言われることをわざとしたり…
両親がやめさせようと叱れば叱るほど、私の行動はエスカレートしてました。

私は子供の気持ちに寄り添ってまずは子供の話を聞いてあげたいなと思います。
叩くのも言葉の暴力も無関心も同じ。子供の心を傷つけます…

• << 166 子供の気持ちに寄り添って…という言葉、勉強になりました✨ 私も長女なので…愛情はもらいましたが、我慢は多かったです。 でも、今となってはそんな経験が、色々役にたっていることもあります。 子供の表情や態度、そういう事からも、気持ちを気付いてあげられるように、頑張りたいです😊
  • << 184 私も長女で下に妹と弟がいます。 ですが、長女だからって事は無く、皆平等でした。 皆平等に愛され、沢山愛されました。 私がグレたのに、親は関係無いです。 ですが、私が3歳の時、妹が産まれた年に喘息になりました。 母は妹が産まれ、私にストレスがあったから。 と考えているようですが、 私は関係無いと思います。 私自身、平等に愛されてたと思ってるんで。 グレた時も両親は寝ないで帰るまで待ってました。 明け方になっても… それでも止めなかったのはその生活が楽しかったし、自分が弱かったからです。 なんだか話しがそれちゃいましたね🙇 私はこれで最後にします🙇

No.157

>> 150 主さんのレスを読まさせて頂き、気持ちが収まってから話し合いをされているということで本当にすごいな‼と思いました。 私なんか、落ち着かせる暇も… 気持ちを落ち着かせるって、難しいです。
でも、子供が泣きじゃくってわがままを言って話を聞かない時、私は泣きやむまで子供が落ち着くまで待つので、それと同じく、私も感情的なままじゃ、気持ちは伝わりにくい…と思って、一呼吸いれてから話をするようになりました。

私も、ここで学んだことで、両親の気持ちが分かったような気がしました。

No.158

主さんの言いたいことはわかります。

私の親もほとんど叩く事はしませんでしたが、それでも数回叩かれた事があり、はっきりと覚えていますし、いけないことをしたんだと今も心に残っています。

でも「ひどいことをされた」とはちっとも思っていません😊

何でもポカポカ殴るようなのはダメかなぁと思いますが、口で言われてもわからない時(私がそうでした)もあるので愛の鉄拳もアリだと思います。

躾で叩く親と虐待で問題になる親は違いますよ☝
一緒にしないで欲しいです。

• << 167 はい、一緒にはしていません。 そして、私はまだまだ経験していないことが沢山あります。 ここでのお話は、とても勉強になりました。 そういう場合…私はどうするのだろう…と考えさせて頂きました。 でも、実際は経験しないと分からない事ばかりですが。

No.159

>> 151 う~ん😥 やっぱり主さんの育児、私には理解できません。 文章だからかな❓主さん、ちゃんとお子さん叱ってます❓ 理解させたつもり、理解してる… そうですか…💦

理解させたつもり…というわけではなく、子供が思った事を聞いて、それに対してちがうと思えばママだったらこう思うって伝えて、それに対しての子供の気持ちを聞いて、最終的には、子供自身も納得した事を言葉に出させます。

最近では、繰り返さないようになってきたので、分かってくれてると信じてますよ。

なので、無責任だとは思いません。

自己満足と言われても、実際、私のやり方以外でもそうなってしまうのではないですか❓
叩かれても繰り返すときあるだろうし、叩いてだめなら、やはり言い聞かせたりとか話し合いになったりとか…だろうし。

小学生の頃の考え方と中学生になってからの考え方はちがいますよね❓
成長するにしたがって考え方や捕らえ方は変わります。
それに合わせて、話し合いしていけば、理解してもらえることが増えると思っています。
最終的には、子供を信じるしかないです。
だからと言って、『家の子に限って‼』はないですけど。

No.160

>> 154 このままレスしても平行線だし、 それは子育ても十人十色だから当たり前だし、 もぅレスしないつもりでしたが、 私の事を少し書きます… 私は叩… 私も 子供の頃に叩かれた記憶が少なく、話して言い聞かせるしつけでした。
父は話(説教)が長くて、私が解ったと言えば 説教が終わるのが解っていたし 
早く終わらせたくて、解ったフリをしていました。
同じ事を繰り返し聞かせられてうんざりでした。
153番さんと、似ているなと思いました。

言葉で 解らせるのって難しいなと子供を持って感じます。
叩かない躾を目指すには、豊富なボキャブラリーと心理を読み取り心に
響く言葉で短く伝える力がないと、難しいと思います。
叩けば全てが伝わるというものではないですが、うまく使い分けることに
よって、伝えられることもあるのではないかと思います。

• << 169 言葉は、本当に難しいです…。 私は、話し合いのつもりでも、子供からすればしつこい…ってだけになってしまう。 教えて頂けて、勉強になりました🙇 そうならないように、また、私なりに考えて頑張ってみます。 子供ができてから、本当に色々な事を考えることが増えました。 少なからず、私も成長しているんだな…と思っています。

No.161

私が言う事ではないかもしれませんが、納得されたのならもういいのではないでしょうか⁉主さんを含めいろいろな方がこのスレで意見を交わし、感じた事、得た物があると思います。
「育児や考え方は十人十色」「いつまでたっても平行線」主さんおっしゃいましたよね⁉ならもうこのスレは閉鎖しても良いと思います。
私は叩く躾もあると思っていますので余計かもしれませんが、スレタイトルはあまりにもひどすぎます。こんな奴らって…愛情をもって接している事と虐待を一緒にされているようで悲しいです。

• << 170 虐待をするのは、私は本当な軽蔑しています。奴等という表現は怒というだけです。 そして、レスを頂いてレスをしているだけです。 レスを頂けないならレスはしません。 閉鎖する必要はないと思いますが。 ここで学ぶことがあると嬉しいお言葉も頂きました。 同じことを何度も言っている…沢山の方とやりとりしてるので、仕方ないですよね❓
  • << 174 5さん、私も少し前のレスになりますが、主さんに対して貴方と同じように感じました。 でも主さんの「不快ならスルーしてくれればいい」「私の自己満足なので…」「平行線のやり取りの中にも得るものがある」という主張に、こういう方もいるのだなぁと思いました。 主さんがスレを閉めないという事は、叩く躾をする親が主さんのやり方に批判レスをすれば、何度でも反論する姿勢でいると思います。そしてそういうレスをする人がいるかぎり、繰り返される事でしょう。そうしなければ気が済まない性格なんだと思います。 主さんは、こういった無意味ではないかと思われがちな「繰り返し」をする事で、自分自身にも言い聞かせてるような気がします。 そんな主さんのレスを一通り拝見して、私の中でも一つの学びになりました。 こういう人にお付き合い出来ないなら、スルーしたらいいんです。 日常生活でも、ネット上でも同じ事だと思います。 めんどくさい人には極力関わらない…みんなそうでしょ❓ 主さんごめんね🙇

No.162

>> 152 う~ん😥主さんのお子さんはまだ五歳ですよ? 話し合いをする叱り方が理解出来ない方は、お子さん何歳ですか? こんな事書いたら怒られそうです… 甘やかしている気はまったくないです。

わがままは許しませんし、礼儀作法は大切ですからね。

言葉とは、優しいばかりではありませんし、怒鳴らなくても、怒っていることは伝わります。

私は、動物(生き物)の中の一つが、人間という種類という考え方です🙇
人間はちえをもっているというだけと思ってます。考える力がある。十人十色で、沢山の考え方があって、当たり前です。私はその中の一つってだけで、正解というわけではありませんので、理解してもらえない事もあるし、理解できない事もあるだろうし…。
ただ、子供への愛情というのは同じだと思うので、理解しあえる事もあると思います。
実際、とても勉強になりました。

No.163

>> 153 以前、児童館で、乱暴な男の子に息子が叩かれて泣きました。 私はその子の手をパチンと押さえ「いけないよ❗」と注意したら、我が子以上に大声で泣き… 私がそういう場面で、相手の方に対して…子供と一緒に謝る事しかできません。

私が逆でしたら、謝っているのだから…と、その後の子供への接し方は、お互いにやるしかないですよね⤵

人の子供に、躾だから‼と口出しはできませんから。

ケガをさせてしまったのなら、できる限りの責任をもつのは当たり前ですよ。

でも、後は各家庭の躾のやり方です。

叩く親に対して、ここでやりとりする前は、理解できないと思ってましたが、今はちがいます。

子供への愛情があって、各家庭のその子にあったやり方があるのだな…と思います。

なので、私のやり方もその中の一つです。

• << 173 自分の子が他の親に叩かれているのにはどう思いますか? 私は、自分のした事が間違っているとは思ってませんでしたが、このスレ&レスを見て「叩くなんて酷い」と思われてたのかと、気になりました。

No.164

>> 154 このままレスしても平行線だし、 それは子育ても十人十色だから当たり前だし、 もぅレスしないつもりでしたが、 私の事を少し書きます… 私は叩… 貴重なお話ありがとうございます。

それぞれの育ち方で、考え方や捕らえ方は変わります。

お母様と似ているかもしれませんが、同じではありません。

信頼関係は、積み重ねです。

そのために、子供の気持ちを理解して行きたいと思っています。
だからと言って、すべてを知りたいとは思いません。

ただ、子供が気を許せる、友達のような先輩のような存在になりたい、それだけです。

No.165

主さんはもう同じことを繰り返して言ってる感じで、ホント平行線っていうかもう他レスきても答えは同じですね😅

私は叩かない、叩くのは理解できない。でも勉強になった。

これ以上なにか聞きたいのかな?

• << 171 聞きたい事❓…何でも聞きますよ💧 私は、私ですから…同じ意見ですよ。 レスを頂いて、レスをしているだけです。 おかしい事ではないですよね❓ その方その方とのやりとりですので、意味のないことだとは思っていませんよ。

No.166

>> 156 私はくどくど言って聞かせるやり方はあまり好みませんね😥 私も何時間も昔の事まで引っ張り出されて説教されたりしましたが…伝わりませんよね😱💧 … 子供の気持ちに寄り添って…という言葉、勉強になりました✨

私も長女なので…愛情はもらいましたが、我慢は多かったです。
でも、今となってはそんな経験が、色々役にたっていることもあります。

子供の表情や態度、そういう事からも、気持ちを気付いてあげられるように、頑張りたいです😊

No.167

>> 158 主さんの言いたいことはわかります。 私の親もほとんど叩く事はしませんでしたが、それでも数回叩かれた事があり、はっきりと覚えていますし、いけ… はい、一緒にはしていません。

そして、私はまだまだ経験していないことが沢山あります。

ここでのお話は、とても勉強になりました。
そういう場合…私はどうするのだろう…と考えさせて頂きました。
でも、実際は経験しないと分からない事ばかりですが。

No.168

皆さん、子供の将来を考えての気持ちは同じなんですよね😊
私も いい勉強になりました✋

本音トークってママ友だと中々難しいけど😥私は「叩かない躾」を出来る限り続けていきたいです😊まだ園児♂なので、これから先色々ありそうですが、最終手段で夫登場ですね。
「子供同士の解決」が出来る様見守りたいです。

• << 172 本当ですね😊 実際、ママ友との会話でここまで踏み入って話すことはないので、勉強になります。 色々な考え方や捉え方、大人も子供もあります。 ここでの本音のやりとりは貴重な経験だと思いました。 そして、子育てがんばろう‼と強く思いました😊

No.169

>> 160 私も 子供の頃に叩かれた記憶が少なく、話して言い聞かせるしつけでした。 父は話(説教)が長くて、私が解ったと言えば 説教が終わるのが解ってい… 言葉は、本当に難しいです…。

私は、話し合いのつもりでも、子供からすればしつこい…ってだけになってしまう。

教えて頂けて、勉強になりました🙇

そうならないように、また、私なりに考えて頑張ってみます。

子供ができてから、本当に色々な事を考えることが増えました。
少なからず、私も成長しているんだな…と思っています。

No.170

>> 161 私が言う事ではないかもしれませんが、納得されたのならもういいのではないでしょうか⁉主さんを含めいろいろな方がこのスレで意見を交わし、感じた事… 虐待をするのは、私は本当な軽蔑しています。奴等という表現は怒というだけです。

そして、レスを頂いてレスをしているだけです。
レスを頂けないならレスはしません。

閉鎖する必要はないと思いますが。

ここで学ぶことがあると嬉しいお言葉も頂きました。

同じことを何度も言っている…沢山の方とやりとりしてるので、仕方ないですよね❓

• << 175 このスレのタイトルは虐待の事だけをさしてはいませんよね⁉虐待と叩く躾を一緒にはしていませんと言っているわりにはずいぶんの言いようですが。そう感じているのは私だけではないと思います。いつまでたっても平行線だと分かっていながらまだ意見交換したいのですか⁉主さんいつも言ってますよね。「平行線だし、私は私のやり方を信じる」と。だったらもう良いのでは⁉ 学ぶ事があるというレスもありますが、閉鎖した方がいい、いつまで続けるの?というレスもありますよね⁉叩く躾もあると思っている方々に対し主さんは「やっぱり子供に手をあげるなんて理解できない」「親の我慢が足りないから」などとさんざん言ってきましたが、愛情を持って子供を育てているのにそんな事を言われて傷つかないとでも思っているのでしょうか⁉「自分に嘘はつけないので、思った事を言ったまで」とおっしゃっていましたが、それは違うのではないですか⁉

No.171

>> 165 主さんはもう同じことを繰り返して言ってる感じで、ホント平行線っていうかもう他レスきても答えは同じですね😅 私は叩かない、叩くのは理解できな… 聞きたい事❓…何でも聞きますよ💧

私は、私ですから…同じ意見ですよ。

レスを頂いて、レスをしているだけです。
おかしい事ではないですよね❓

その方その方とのやりとりですので、意味のないことだとは思っていませんよ。

No.172

>> 168 皆さん、子供の将来を考えての気持ちは同じなんですよね😊 私も いい勉強になりました✋ 本音トークってママ友だと中々難しいけど😥私は「叩かな… 本当ですね😊
実際、ママ友との会話でここまで踏み入って話すことはないので、勉強になります。

色々な考え方や捉え方、大人も子供もあります。

ここでの本音のやりとりは貴重な経験だと思いました。

そして、子育てがんばろう‼と強く思いました😊

No.173

>> 163 私がそういう場面で、相手の方に対して…子供と一緒に謝る事しかできません。 私が逆でしたら、謝っているのだから…と、その後の子供への接し方… 自分の子が他の親に叩かれているのにはどう思いますか?
私は、自分のした事が間違っているとは思ってませんでしたが、このスレ&レスを見て「叩くなんて酷い」と思われてたのかと、気になりました。

• << 176 理由があって、その家庭、子供の性格にあった躾の一つで、愛情があってのことなら、酷いとは思いません。 ただ、自分とのやり方がちがうから、私ならこうするってだけで、ここで意見させて頂いただけです。 もし、他の方が家の子を叩いたとしたら、理由があったとしても、とりあえずは、私が躾しますので🙇と言います。そして、謝ります。家の子を思っての事でしたら、その気持ちに対して、感謝します。

No.174

>> 161 私が言う事ではないかもしれませんが、納得されたのならもういいのではないでしょうか⁉主さんを含めいろいろな方がこのスレで意見を交わし、感じた事… 5さん、私も少し前のレスになりますが、主さんに対して貴方と同じように感じました。

でも主さんの「不快ならスルーしてくれればいい」「私の自己満足なので…」「平行線のやり取りの中にも得るものがある」という主張に、こういう方もいるのだなぁと思いました。

主さんがスレを閉めないという事は、叩く躾をする親が主さんのやり方に批判レスをすれば、何度でも反論する姿勢でいると思います。そしてそういうレスをする人がいるかぎり、繰り返される事でしょう。そうしなければ気が済まない性格なんだと思います。
主さんは、こういった無意味ではないかと思われがちな「繰り返し」をする事で、自分自身にも言い聞かせてるような気がします。
そんな主さんのレスを一通り拝見して、私の中でも一つの学びになりました。

こういう人にお付き合い出来ないなら、スルーしたらいいんです。
日常生活でも、ネット上でも同じ事だと思います。

めんどくさい人には極力関わらない…みんなそうでしょ❓

主さんごめんね🙇

• << 177 いえ、こちらこそ申し訳ありません。 レスを頂いて、無視することはできませんので。 その方その方の、考え方捉え方があるのは当たり前ですから。 無意味と思う方がいるのも、意味があると思う方がいるのも、当たり前のことです。 それを踏まえての事なので…。
  • << 179 考えは人それぞれだと私も思っていますので、「手をあげない子育てなんて変」などとは思ってもいませんし、主さんにも否定的な態度はとっていないにもかかわらず「子供に手をあげるのは親の我慢が足りないから」「感情をおしつけているだけ」などと主さんに言われ凄く傷つきました。でも「不快だったらスルーして」「自己満かもしれませんが」などの発言しかされてなく、人を傷つけた事を気づいていないようなので、私も主さんの考えに従いわかるまで何度も言い聞かせているのですが、あまり伝わっていないようですね💧笑

No.175

>> 170 虐待をするのは、私は本当な軽蔑しています。奴等という表現は怒というだけです。 そして、レスを頂いてレスをしているだけです。 レスを頂け… このスレのタイトルは虐待の事だけをさしてはいませんよね⁉虐待と叩く躾を一緒にはしていませんと言っているわりにはずいぶんの言いようですが。そう感じているのは私だけではないと思います。いつまでたっても平行線だと分かっていながらまだ意見交換したいのですか⁉主さんいつも言ってますよね。「平行線だし、私は私のやり方を信じる」と。だったらもう良いのでは⁉
学ぶ事があるというレスもありますが、閉鎖した方がいい、いつまで続けるの?というレスもありますよね⁉叩く躾もあると思っている方々に対し主さんは「やっぱり子供に手をあげるなんて理解できない」「親の我慢が足りないから」などとさんざん言ってきましたが、愛情を持って子供を育てているのにそんな事を言われて傷つかないとでも思っているのでしょうか⁉「自分に嘘はつけないので、思った事を言ったまで」とおっしゃっていましたが、それは違うのではないですか⁉

• << 180 何度も、言っています。 スレをたてたころの考えと今の考えでは変わった所があります。と。 でも嘘はつけません。自分のやり方を信じてやり方を変える気はないです。 だからといって、否定もしないし、否定しないで下さい。 傷つけてしまったというなら、謝るしかないです。 そのときはそう思っていたので、言ったまでです。 ただ、今は、叩くのが親の我慢がないとかじゃなく、愛情をもってその子にあった躾をしているという意味が少し理解できました。 申し訳ありません🙇

No.176

>> 173 自分の子が他の親に叩かれているのにはどう思いますか? 私は、自分のした事が間違っているとは思ってませんでしたが、このスレ&レスを見て「叩くな… 理由があって、その家庭、子供の性格にあった躾の一つで、愛情があってのことなら、酷いとは思いません。
ただ、自分とのやり方がちがうから、私ならこうするってだけで、ここで意見させて頂いただけです。

もし、他の方が家の子を叩いたとしたら、理由があったとしても、とりあえずは、私が躾しますので🙇と言います。そして、謝ります。家の子を思っての事でしたら、その気持ちに対して、感謝します。

No.177

>> 174 5さん、私も少し前のレスになりますが、主さんに対して貴方と同じように感じました。 でも主さんの「不快ならスルーしてくれればいい」「私の自己… いえ、こちらこそ申し訳ありません。

レスを頂いて、無視することはできませんので。

その方その方の、考え方捉え方があるのは当たり前ですから。

無意味と思う方がいるのも、意味があると思う方がいるのも、当たり前のことです。

それを踏まえての事なので…。

No.178

私は自分の子供には悪い事すれば遠慮なしに手をあげます
親にしか出来ない事です子供には何で叩かれたか必ず聞きます

因みに旦那は叩かれずに育ったみたい。もう時効ですが高校の時、窃🌕団?の1人でした。

この事だけで言えば、叩かれずに育つのも異常だな…と思います

• << 181 異常とは…すみません🙇分からないです。
  • << 187 それでは旦那様は異常って事なのですか? 叩いて躾していないだけで、そうなっちゃいます? そうじゃないですよね? これは貴方にではないですが、何で子供を叩いて躾をしない?と受け取れるレスの方もいますが… 主さんも含め、叩いて叱る場合も時として必要なんだと(このスレを通じて)分かってると思います。 それにミクルだよ?閉鎖しろなんて貴方の都合。 主さんも大変だね。スレの書き方間違ってたかもって思ってるんじゃないのかな?文字だけの世界は怖い。その人本来を知らないのにね。平行線でも良いんだよ。だって皆が同じ意見の方が気味悪いしね。

No.179

>> 174 5さん、私も少し前のレスになりますが、主さんに対して貴方と同じように感じました。 でも主さんの「不快ならスルーしてくれればいい」「私の自己… 考えは人それぞれだと私も思っていますので、「手をあげない子育てなんて変」などとは思ってもいませんし、主さんにも否定的な態度はとっていないにもかかわらず「子供に手をあげるのは親の我慢が足りないから」「感情をおしつけているだけ」などと主さんに言われ凄く傷つきました。でも「不快だったらスルーして」「自己満かもしれませんが」などの発言しかされてなく、人を傷つけた事を気づいていないようなので、私も主さんの考えに従いわかるまで何度も言い聞かせているのですが、あまり伝わっていないようですね💧笑

• << 182 傷つけてしまい、申し訳ありませんでした🙇 ただ、私がそう考えていたのは事実です。 今は、たくさんの言葉を聞き、頭が固すぎと反省しました。 私のやり方が、正解とも思ってないし、でも、私はこのやり方を信じてやっていきます。それが、他の方からみれば、ただの『自己満足』と捉えられても…という意味です。
  • << 183 再レスすみません🙇 私のやり方に従って…にですが、 私も子供に伝わらないとき沢山あります。 その都度、例えをかえたり、言い方をかえたりして、子供に考えさせています。 私もかなり考えさせられています。 でも、子供の性格にあった…と教えて頂いたので、私は…の意見ですので🙇
  • << 185 5さんへ… そうですよ(^^)言ってもわからない人間もいるのですよ♪子供だけじゃなく「言い聞かせ」が通用しない大人もいるんです💦 主さんの娘さんが、主さんみたいにならなければ良いですが、聞くかぎりでは主さんよりも賢い娘さんなのかもしれません💦 もし、主さんと同じような性格の娘さんならば、親子間の話し合いも「終わりのない平行線」でしかないはずだからです💧 ある意味…主さんの娘さんの方が「大人」なのかも知れませんよ💦

No.180

>> 175 このスレのタイトルは虐待の事だけをさしてはいませんよね⁉虐待と叩く躾を一緒にはしていませんと言っているわりにはずいぶんの言いようですが。そう… 何度も、言っています。
スレをたてたころの考えと今の考えでは変わった所があります。と。

でも嘘はつけません。自分のやり方を信じてやり方を変える気はないです。

だからといって、否定もしないし、否定しないで下さい。

傷つけてしまったというなら、謝るしかないです。
そのときはそう思っていたので、言ったまでです。

ただ、今は、叩くのが親の我慢がないとかじゃなく、愛情をもってその子にあった躾をしているという意味が少し理解できました。

申し訳ありません🙇

No.181

>> 178 私は自分の子供には悪い事すれば遠慮なしに手をあげます 親にしか出来ない事です子供には何で叩かれたか必ず聞きます 因みに旦那は叩かれずに育っ… 異常とは…すみません🙇分からないです。

No.182

>> 179 考えは人それぞれだと私も思っていますので、「手をあげない子育てなんて変」などとは思ってもいませんし、主さんにも否定的な態度はとっていないにも… 傷つけてしまい、申し訳ありませんでした🙇
ただ、私がそう考えていたのは事実です。
今は、たくさんの言葉を聞き、頭が固すぎと反省しました。

私のやり方が、正解とも思ってないし、でも、私はこのやり方を信じてやっていきます。それが、他の方からみれば、ただの『自己満足』と捉えられても…という意味です。

No.183

>> 179 考えは人それぞれだと私も思っていますので、「手をあげない子育てなんて変」などとは思ってもいませんし、主さんにも否定的な態度はとっていないにも… 再レスすみません🙇
私のやり方に従って…にですが、
私も子供に伝わらないとき沢山あります。
その都度、例えをかえたり、言い方をかえたりして、子供に考えさせています。
私もかなり考えさせられています。

でも、子供の性格にあった…と教えて頂いたので、私は…の意見ですので🙇

No.184

>> 156 私はくどくど言って聞かせるやり方はあまり好みませんね😥 私も何時間も昔の事まで引っ張り出されて説教されたりしましたが…伝わりませんよね😱💧 … 私も長女で下に妹と弟がいます。

ですが、長女だからって事は無く、皆平等でした。
皆平等に愛され、沢山愛されました。

私がグレたのに、親は関係無いです。

ですが、私が3歳の時、妹が産まれた年に喘息になりました。

母は妹が産まれ、私にストレスがあったから。
と考えているようですが、
私は関係無いと思います。
私自身、平等に愛されてたと思ってるんで。

グレた時も両親は寝ないで帰るまで待ってました。
明け方になっても…
それでも止めなかったのはその生活が楽しかったし、自分が弱かったからです。

なんだか話しがそれちゃいましたね🙇

私はこれで最後にします🙇

• << 186 主です🙇 貴重なお話、ありがとうございます🙇 もし、2人目3人目…を産んだら、平等に育てられるように、努力しようと思いました😊 とてもしっかりした考え方だな…と思いました🙇

No.185

>> 179 考えは人それぞれだと私も思っていますので、「手をあげない子育てなんて変」などとは思ってもいませんし、主さんにも否定的な態度はとっていないにも… 5さんへ…
そうですよ(^^)言ってもわからない人間もいるのですよ♪子供だけじゃなく「言い聞かせ」が通用しない大人もいるんです💦

主さんの娘さんが、主さんみたいにならなければ良いですが、聞くかぎりでは主さんよりも賢い娘さんなのかもしれません💦

もし、主さんと同じような性格の娘さんならば、親子間の話し合いも「終わりのない平行線」でしかないはずだからです💧

ある意味…主さんの娘さんの方が「大人」なのかも知れませんよ💦

• << 189 口出しして申し訳ありません🙇 そこまで言われるとは…思いもしませんでした。 受け入れて欲しいとも思いません…言い聞かせられたいとも思いません。 馬鹿にされたような気分です。 ただ、子供が私より大人だなと思う事はありますよ。

No.186

>> 184 私も長女で下に妹と弟がいます。 ですが、長女だからって事は無く、皆平等でした。 皆平等に愛され、沢山愛されました。 私がグレたのに、親は… 主です🙇
貴重なお話、ありがとうございます🙇

もし、2人目3人目…を産んだら、平等に育てられるように、努力しようと思いました😊

とてもしっかりした考え方だな…と思いました🙇

No.187

>> 178 私は自分の子供には悪い事すれば遠慮なしに手をあげます 親にしか出来ない事です子供には何で叩かれたか必ず聞きます 因みに旦那は叩かれずに育っ… それでは旦那様は異常って事なのですか?
叩いて躾していないだけで、そうなっちゃいます?

そうじゃないですよね?

これは貴方にではないですが、何で子供を叩いて躾をしない?と受け取れるレスの方もいますが…
主さんも含め、叩いて叱る場合も時として必要なんだと(このスレを通じて)分かってると思います。

それにミクルだよ?閉鎖しろなんて貴方の都合。

主さんも大変だね。スレの書き方間違ってたかもって思ってるんじゃないのかな?文字だけの世界は怖い。その人本来を知らないのにね。平行線でも良いんだよ。だって皆が同じ意見の方が気味悪いしね。

• << 191 文字だけの世界…本当に難しいし怖いです。 スレの内容から、話がずれてしまって…申し訳ないです🙇 でも、子育ての話で、自分とちがう考えの方とのやりとりは、色々考えさせられる事ばかりで、とても勉強になりました🙇

No.188

はっきり言うと主さんのレスは不快です。

なんか叩く躾の人を
(私は毎日ではなく、6年の間に数回ですが)、みくだしてるようで。

1人1人にレスしてるけど、同じ事いってるだけで、だんだん不快になってきましたよ。

たまにレスするのには、不快に思わないけど、ずっとこんな感じでは荒れる一方では?

嫌ならスルーですか?

だってここは友達募集ではないから、目につきますし。

• << 190 20さん、不快なレスだけじゃなく不快なスレッドにも削除投票出来ますよ💡 必要票を獲得すれば自動的に削除されるはずです🌟🌟
  • << 193 何度も同じ事、言っています。 子育てに関する意見で、聞かれた事に意見して、私の考えなので…理解してもらえないことがあっても、人それぞれなので、仕方ありません。 意味のない事‼と思う方からすれば不快だと思うので、スルーして下さいというだけです。

No.189

>> 185 5さんへ… そうですよ(^^)言ってもわからない人間もいるのですよ♪子供だけじゃなく「言い聞かせ」が通用しない大人もいるんです💦 主さんの… 口出しして申し訳ありません🙇

そこまで言われるとは…思いもしませんでした。

受け入れて欲しいとも思いません…言い聞かせられたいとも思いません。
馬鹿にされたような気分です。
ただ、子供が私より大人だなと思う事はありますよ。

• << 192 やっぱり貴方は、自分が実際に痛い思いをしないと人の痛みがわからないようですね💡 私もこんなレスしたくありませんでしたが、こうでもしないとわからない人だと思ったのです。 貴方のレスにも、こういう風に人を傷つける内容のものがあったんですよ🌟🌟 わかりましたか❓ お互いにいい気分なんかじゃないでしょ❓もうやめましょうね💡

No.190

>> 188 はっきり言うと主さんのレスは不快です。 なんか叩く躾の人を (私は毎日ではなく、6年の間に数回ですが)、みくだしてるようで。 1人1人に… 20さん、不快なレスだけじゃなく不快なスレッドにも削除投票出来ますよ💡

必要票を獲得すれば自動的に削除されるはずです🌟🌟

• << 195 スレを削除という形で、不快に思った方の気が済むのなら、それで構わないです🙇 ただ、閉鎖はしません。理由は何度も申し上げてます🙇
  • << 196 どうなの? なんか敵意むき出しで、こっちが不愉快です。どんなレスでも荒れるでしょ? ほんと嫌なら来なければいい。こういう考えもあるんだと、歩みよってきてた時もあったのに… 個人個人の意見でならいいですが、こういったレスするのは大人気ないと 私は思ってしまいます。

No.191

>> 187 それでは旦那様は異常って事なのですか? 叩いて躾していないだけで、そうなっちゃいます? そうじゃないですよね? これは貴方にではないで… 文字だけの世界…本当に難しいし怖いです。
スレの内容から、話がずれてしまって…申し訳ないです🙇

でも、子育ての話で、自分とちがう考えの方とのやりとりは、色々考えさせられる事ばかりで、とても勉強になりました🙇

No.192

>> 189 口出しして申し訳ありません🙇 そこまで言われるとは…思いもしませんでした。 受け入れて欲しいとも思いません…言い聞かせられたいとも思い… やっぱり貴方は、自分が実際に痛い思いをしないと人の痛みがわからないようですね💡

私もこんなレスしたくありませんでしたが、こうでもしないとわからない人だと思ったのです。

貴方のレスにも、こういう風に人を傷つける内容のものがあったんですよ🌟🌟

わかりましたか❓

お互いにいい気分なんかじゃないでしょ❓もうやめましょうね💡

• << 194 子供あつかいした覚えもないし、馬鹿にした覚えもありません。 お気遣いありがとうございました🙇

No.193

>> 188 はっきり言うと主さんのレスは不快です。 なんか叩く躾の人を (私は毎日ではなく、6年の間に数回ですが)、みくだしてるようで。 1人1人に… 何度も同じ事、言っています。

子育てに関する意見で、聞かれた事に意見して、私の考えなので…理解してもらえないことがあっても、人それぞれなので、仕方ありません。

意味のない事‼と思う方からすれば不快だと思うので、スルーして下さいというだけです。

No.194

>> 192 やっぱり貴方は、自分が実際に痛い思いをしないと人の痛みがわからないようですね💡 私もこんなレスしたくありませんでしたが、こうでもしないとわ… 子供あつかいした覚えもないし、馬鹿にした覚えもありません。
お気遣いありがとうございました🙇

No.195

>> 190 20さん、不快なレスだけじゃなく不快なスレッドにも削除投票出来ますよ💡 必要票を獲得すれば自動的に削除されるはずです🌟🌟 スレを削除という形で、不快に思った方の気が済むのなら、それで構わないです🙇

ただ、閉鎖はしません。理由は何度も申し上げてます🙇

No.196

>> 190 20さん、不快なレスだけじゃなく不快なスレッドにも削除投票出来ますよ💡 必要票を獲得すれば自動的に削除されるはずです🌟🌟 どうなの?

なんか敵意むき出しで、こっちが不愉快です。どんなレスでも荒れるでしょ?

ほんと嫌なら来なければいい。こういう考えもあるんだと、歩みよってきてた時もあったのに…

個人個人の意見でならいいですが、こういったレスするのは大人気ないと 私は思ってしまいます。

No.197

>> 196 スレと話がずれて、子育てからもずれてしまい…申し訳ありません🙇

No.198

ずっと読んできて思ったのは

叩く躾に否定派の人は一回意見したあとはあまり出てきませんが、

「叩く躾」肯定派の人は自分の考えを聞き入れてもらえないとキレやすい傾向に思えます。

子供に対しても自分の思い通りにいかないから腹立たしく、小さく弱い者に暴力でいうことを聞かせているのですね。

そう捉えられてもおかしくないですよ。

叩く躾に否定派の人は、貴女方、親のことも十人十色でそれぞれの個性だと理解できるからそこまで押しつけずに何度も出てこないんです。
きっと子供にも叩く前に個性だと思い、あれやこれや策を考えて楽しみながら育児されてる人が多いと思いました。

主さんはこのスレ主だし責任をもってレスしつづけていると思います、最後まで暴力を認めない事に意味があるのだと思いました。

これは主さんの強さです。

ずっと反対を叫び続けることにより、少しの方だけでも暴力への考えが変わればと私も祈ります。

主さんの心のメッセージ、響いているのは私だけじゃないはずです。

• << 200 すごい勉強になるお話でした🙇 冷静に、一つ一つの意見深く見て…私に足りない所でした⤵ そして、私の気持ちを考えて頂いた事に、深く感謝します🙇🙇 そして本当に嬉しい言葉を頂けた事…涙がでました⤵⤵⤵ 私は、頭が悪いです。 文章力もなく、不快にさせてしまったり…、文章の世界は、難しいとつくづく思いました。 ここで、子育てや自分の性格で学ばせて頂きました。
  • << 205 私はそうは思いません。 叩く躾ってなんですか? 多くの方は危険なとき、他人を傷つけたとき、やむを得ず叩いたことがある…っていう方なんじゃないですか?こちらだって何度もレスしているのに主さんは同じことを繰り返す。それぞれが自分の考えで子育てしてるから否定しないと言いながら意見交換できるようなスレではないですよね? だから閉鎖してと言われるんじゃないですか? 本当に自分のやり方を信じ十人十色との考えの持ち主ならば相手に反論はしない、どころかスレたてないんじゃないですか?他人のこと気にならないですもん。自分の考えを浸透させたいからそういう返事になるんじゃないですか? それが『否定』なんですよ‼真剣に向き合っているからこそやむをえず子供を叩いてしまったことがある、真剣に考えているからこそ、レスしているにもかかわらずそういう返信だから皆ムキになるのではないですか?私も、主さんのおっしゃる『話し合い』がこういう状態ならばお子さんにも伝わらないと思いますよ。主さんは頭ごなしですもん。各々それなりの理由があり、やむを得ず叩いてしまったと言っても、最終的に同じ答えですから。

No.199

>> 198 私も強く同意です。
主さん 1人1人にレス返されているのにも、お子さんに対する愛情の強さや心の強さが伝わります。
私は主さんを応援しています。

• << 201 ありがとうございます✨ 本当に…本当に…嬉しいです。 自分の意思で変えられない所は変えられません。 でも、自分が絶対正しい‼とも思いません。 愛情をもって、子供と向き合い、子育てに奮闘する。 子育てに正解はない、沢山の方法の中の一つにすぎない…。 ここでのやりとりの中で、子育てのそれぞれの方法がまた広がれば、子供のためになるし、自分も成長できる。 私が意味のある事と思う、理由です🙇

No.200

>> 198 ずっと読んできて思ったのは 叩く躾に否定派の人は一回意見したあとはあまり出てきませんが、 「叩く躾」肯定派の人は自分の考えを聞き入れても… すごい勉強になるお話でした🙇
冷静に、一つ一つの意見深く見て…私に足りない所でした⤵

そして、私の気持ちを考えて頂いた事に、深く感謝します🙇🙇
そして本当に嬉しい言葉を頂けた事…涙がでました⤵⤵⤵

私は、頭が悪いです。
文章力もなく、不快にさせてしまったり…、文章の世界は、難しいとつくづく思いました。

ここで、子育てや自分の性格で学ばせて頂きました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧