絶対、理解できない‼

レス497 HIT数 28736 あ+ あ-

2009/05/25 20:20(更新日時)

なぜ…幼い子供に手をあげられるのか❓
どんな理由があっても…理解できない‼
言う事聞かないから⁉家のしつけだから⁉
最近、またニュースで虐待の事件が多いですね。しつけって子供の将来ため…、親から暴力のしつけで、本当に将来のためになるのでしょうか⤵
いくら正しい事を言い聞かせてても、手をあげた時点で、子供のためのしつけにはならないはず…。
いつになったらそういう奴等がいなくなるんだろう⤵
愚痴にしかならないスレですみません🙇

No.329279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 93 そんなに疑問に思いながらは📺は見ませんが…一つのお話し程度にしかドラマなどは見ません。もし、ポットの話ですが、私ならとっさでも叩きませんし、… お応え頂きありがとうございます😌
ドラマの件は、ここで叩く躾をするレスをした方と同じように感じるのかと思ったので。
ポットの件は、熱い思いをするのと、叩く事は違うのかと思ったので。
ちなみに、私は叩く事(手をパチンと押さえる位)で危険な物と、認識できるのではないかと思います。
主さんのお子さんは温和な性格のようなので、叩く必要がないんでしょうね😄

• << 103 こんな私の意見を…ご丁寧にありがとうございました🙇💦 家の子は、全然温和ではないですよ💧 ギーっとなって、聞く耳をもたないときが多いですし⤵ そういうときは、とにかく待ちます💦 ママ怒ってないよ、お話ししよう🙏と、言って、落ち着いたら会話をします。 前にガス台に背が届くようになった時、何度注意しても興味深々で、聞いてくれず大変でした💧 小さかったので、意味を理解できてなくてもいいから…と同じ事を何度も言いました💦 それプラス目を離さないようにしてました💧 いつ理解してくれたのかは分かりませんが、ちゃんと分かってくれたようです😊 まぁ…結果論でしかないですが💦

No.102

>> 79 叩く親も叩かない親も、どちらも間違ってはいないし、それぞれが家庭にあった子育てを一生懸命頑張っている…とても分かってます。 物事には必ず理由… 物事には理由があるのはわかってますよ💧
例えば車の前に飛び出す時は他の事に気を取られたからだし、友達をいじめるのは相手の子が嫌いだから。嫌いになった理由は様々でしょうが…。
で、その理由があるから何だと言うのですか?

めったに叩かない私が叩き、真剣に話す事で子供の心に強く残ると思います。それくらい大変な事をしたのだと子供は理解します。

全て言い聞かせだけでも、子供は意味は理解出来るかもしれません。でも一つ一つの重要性は伝わらない気がします。
例えば、壁に落書きして叱られた事と友達をいじめた事を同じレベルに感じてしまうのではないかと思います。

だからと言って主さんにも私と同じようにしろとは言っていませんよ。
ただ「家庭によって色々ですよね…」と言いつつ、結局は「理解出来ない」の繰り返し。主さんが理解出来ない事、それでいて自分の主張が正しいと思っている事はもう十分わかりましたので結構です。
言われた方は馬鹿にされた気分になります。もう言わないで下さいね。
主さんに言い聞かせましたよ?子供でも言い聞かせしたらわかるんだから主さんも人を嫌な気持ちにさせないよう気をつけて下さいね。では。

• << 104 不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ありません🙇 逆に…ですが、私自身の事を理解してもらえていないので、私も同じ気持ちであると言う事です。 馬鹿にしているつもりも、馬鹿にされたつもりもありません。 子育てについて、意見交換をさせて頂いたと思っています。 自己満足でしかありませんが…。 レベルの話ですが…、言葉で伝えるのが難しいように、叩いたからといって伝わるのか❓という考え方なので、きっと価値観がちがうので、理解し合うことは難しいでしょうね。ただ、そういう考え方もあるのだなと思いました🙇ありがとうございました🙇

No.103

>> 101 お応え頂きありがとうございます😌 ドラマの件は、ここで叩く躾をするレスをした方と同じように感じるのかと思ったので。 ポットの件は、熱い思いを… こんな私の意見を…ご丁寧にありがとうございました🙇💦
家の子は、全然温和ではないですよ💧
ギーっとなって、聞く耳をもたないときが多いですし⤵
そういうときは、とにかく待ちます💦
ママ怒ってないよ、お話ししよう🙏と、言って、落ち着いたら会話をします。
前にガス台に背が届くようになった時、何度注意しても興味深々で、聞いてくれず大変でした💧
小さかったので、意味を理解できてなくてもいいから…と同じ事を何度も言いました💦
それプラス目を離さないようにしてました💧
いつ理解してくれたのかは分かりませんが、ちゃんと分かってくれたようです😊
まぁ…結果論でしかないですが💦

No.104

>> 102 物事には理由があるのはわかってますよ💧 例えば車の前に飛び出す時は他の事に気を取られたからだし、友達をいじめるのは相手の子が嫌いだから。嫌い… 不愉快な気持ちにさせてしまい申し訳ありません🙇
逆に…ですが、私自身の事を理解してもらえていないので、私も同じ気持ちであると言う事です。
馬鹿にしているつもりも、馬鹿にされたつもりもありません。
子育てについて、意見交換をさせて頂いたと思っています。
自己満足でしかありませんが…。
レベルの話ですが…、言葉で伝えるのが難しいように、叩いたからといって伝わるのか❓という考え方なので、きっと価値観がちがうので、理解し合うことは難しいでしょうね。ただ、そういう考え方もあるのだなと思いました🙇ありがとうございました🙇

No.105

私は叩くのは有りだと思います
自分の子供ではありませんが従兄弟を3人育てましたから…

言葉を理解出来ない時期には必要だと思います

叱る時いつもではありませんが 叩いたうえで何故叩かれたのかを考えさせました

言葉だけで躾するのは大変難しいです

幼稚園でも言葉だけで躾られた子は人の痛みがわからず感情的になる子が多かったです
そういう子は親の前ではいい子です
なぜかをその子に聞いてみると「はいとかわかりましたとか言ってるとすぐ遊ばせてくれるから」と…💧
子供は大人をちゃんと見てます

たまたまかも知れませんが、その子は人の体の痛みだけではなく心の痛みもわからない子になってしまいました

私が面倒をみていた子たちは今はもう成人してます

• << 107 そうなんですかぁ…。そういうケースもあるんですね。 『痛み』については、親からの躾だけで知るわけではないと思っていたので…。

No.106

>> 72 私もニュースなどで見る虐待と考えあっての『叩く』は違うと思っています 叩いても教えなければならないことあると思います 子供が小さい頃の話… うちの子供も同じような経験あります⤵
気弱な性格なので、子供が集まる場所に行くと、おもちゃ取られたり、押されたり、叩かれたりして…泣き虫です😂
でも手を出した子の親御さんがきっちり叱ってくれると、うちの子も納得出来るみたいです。あの子は悪い事したから怒られたんだって。
逆に「駄目でしょう~❓」みたいな感じで済まされちゃうと、どうして自分は叩かれたの❓僕が悪い事したの❓って混乱したりします。
私的にもうちの子は叩かれて泣いてるのに、どうして自分の子供しか眼中にないの❓って不満に思う時あります…。
まぁ今はもっと子供に強くなろう💪って言って慰めてます。子供同士の喧嘩は日常茶飯事ですものね😃

• << 108 子育ては、子供の性格が関係してきますからね…。難しいですね💦十人十色ですからね。 物事の捕らえ方も人によって違いますからね💦

No.107

>> 105 私は叩くのは有りだと思います 自分の子供ではありませんが従兄弟を3人育てましたから… 言葉を理解出来ない時期には必要だと思います 叱る時… そうなんですかぁ…。そういうケースもあるんですね。
『痛み』については、親からの躾だけで知るわけではないと思っていたので…。

No.108

>> 106 うちの子供も同じような経験あります⤵ 気弱な性格なので、子供が集まる場所に行くと、おもちゃ取られたり、押されたり、叩かれたりして…泣き虫です… 子育ては、子供の性格が関係してきますからね…。難しいですね💦十人十色ですからね。
物事の捕らえ方も人によって違いますからね💦

• << 140 物事の捕らえかた、人によって違うかもしれませんが…叩かれた方は確実に痛いですよね😣 別に主さんを非難してるわけじゃないのですが、何回も子供と話し合って解らせる…その間に何回も叩かれる方の身になってくれ😂と思う親御さんがいるのも事実です。 その子が善悪や手加減を覚えて成長するのは結構ですが、犠牲になってる子のフォローは❓❗と思ってしまいます。 うちはいつも一方的にやられる側なので💧 でも叩いてくれ❗と言ってるわけでもないので…難しいですね。

No.109

>> 80 叩いたら、絶対に子供は分かるといいきれるんですね…。 言って聞かせてわからないから、叩かないと分からないって…何で叩くに繋げるのかが、やは… は⁉
そんなこと言ってませんよ。主さんはどんだけ穏やかな毎日か知りませんが、
私の知り合い親子が話し合う、穏やか育児してるのは構いませんが、現に他人に暴力(わざとではないにしろ)ふるっておいて穏やかは無いんじゃないの?と感じた、ということ。
だからといって叩けとは言ってないと先程も書きましたが⁉
時と場合によりあるんではないですか!と言ってるだけで押しつけてもないのに理解できないの一点張り…主さんの考えで構いませんが私の知り合いのように、他人に大怪我させといて穏やかに話し合うのは止めといてくださいね。
まわりが引きますから

• << 111 ご忠告ありがとうございます。 穏やかな育児…という感覚はありませんが。 言葉だけのやりとりでも、本当に怒っているかどうかは分かりますよ。 叩くというのは、怒の度合いの表現方法の一つということなんですね。 後、そういう場合…穏やかな話し合いにはどう考えてもなりませんよね。穏やかな話し合いばかりではないので。

No.110

>> 100 ありがとうございます🙇 とても嬉しいお言葉ありがとうございました✨ 近道…気付かない内にしているのかもしれないし、完璧をもとめる必要もないで… 主さんは、言ってることと行動が伴ってる方だと思いますので、綺麗事など思いませんよ。

たくさんのレスを読んで、そうか~そういう考えもあるな💡って本当に思いました😃

私は、必要ならば、手をあげるときもあるかもしれませんが、主さんみたいに、できるなら、話し合いで解決したいです。

話がわかるようになるまで、だいぶ先の話になりますけどね。

頭に入れておこうと思いました😃
ありがとうございました😃

主さんの考え伝わりました😃でも、根本な考えは、お互い、変わりませんね

• << 112 ありがとうございます🙇私も経験していない事がたくさんあります。ここで教えて頂いた事、頭にいれて育児を頑張っていきます。

No.111

>> 109 は⁉ そんなこと言ってませんよ。主さんはどんだけ穏やかな毎日か知りませんが、 私の知り合い親子が話し合う、穏やか育児してるのは構いませんが、… ご忠告ありがとうございます。
穏やかな育児…という感覚はありませんが。
言葉だけのやりとりでも、本当に怒っているかどうかは分かりますよ。
叩くというのは、怒の度合いの表現方法の一つということなんですね。
後、そういう場合…穏やかな話し合いにはどう考えてもなりませんよね。穏やかな話し合いばかりではないので。

• << 130 えぇ、だから何度も言いますが、知り合いはそんな状況でも声も荒げず穏やかにトクトクとやってましたよ、話し合い。 話して解る子ならそれで構わないんじゃないですか ただ人の痛みを解るようにはしてください 叩けば痛み解るんですかってまた言われると思うけどそういうことじゃないですから。 虐待でもないですし だいたい、ニュースに出るような虐待とちがうのはわかってますよね 主の育った環境とみんな一緒にするほうが疑問ですよ

No.112

>> 110 主さんは、言ってることと行動が伴ってる方だと思いますので、綺麗事など思いませんよ。 たくさんのレスを読んで、そうか~そういう考えもあるな… ありがとうございます🙇私も経験していない事がたくさんあります。ここで教えて頂いた事、頭にいれて育児を頑張っていきます。

No.113

もうひとつ(しつこくてすみません💦)
主さんは怒鳴ることもないんですか?
なんだか、主さんのレスみてると、本当に理想的な育児されてるんだと関心します😌
自分で思っていても、なかなか思う通りの育児できてないので、凄いなと思いました😅

• << 115 怒鳴る程ではないですが、声の大きさが強くなるときはあります。私が怒っているという事が分かるのは、目で分かるみたいです。 理想的な育児ではないですよ。 人それぞれで、正解がない事ですからね…。 私も人間ですから、怒が込み上げてきて、感情的になりますし。 そういうときは、ぐっと我慢して、黙ります。頭の中で、色々考えて、落ち着いてから、結論を言わずに、子供の気持ちを聞いて、子供に答を出させます。 こんな性格なので…子供が納得して、私が納得するまでは、とことん話し合いです💦 子供はしつこいと思うだろうけど…時間かけてでも子供に分かってもらいたいことなので。

No.114

>> 83 そこの保育園の中だけの割合で、言切れるのは…どうかと思います。実際、言って聞かないなら叩けばいいのに…簡単に言えば、そういう考えで見て居るん… そういう事ではないですけどね…。
そこの保育所と言われますが、仲間というのは大学時代であり、バラバラの園です。

話がずれてしまいましたね。すみません。
友人がモンスターにやられてノイローゼになり、自殺してしまったことで多少の固定観念があったのかも。
いろいろな考え方があって然りですよね。
主さんは、しっかりとお子さんの事を考えてあるのがよく分かります。
不躾な言葉ですみませんでした。

• << 116 いえ、こちらこそ申し訳ありませんでした🙇 では、モンスターにならないように、色々と気をつけて、自分の子育てを頑張ります。

No.115

>> 113 もうひとつ(しつこくてすみません💦) 主さんは怒鳴ることもないんですか? なんだか、主さんのレスみてると、本当に理想的な育児されてるんだと関… 怒鳴る程ではないですが、声の大きさが強くなるときはあります。私が怒っているという事が分かるのは、目で分かるみたいです。
理想的な育児ではないですよ。
人それぞれで、正解がない事ですからね…。
私も人間ですから、怒が込み上げてきて、感情的になりますし。
そういうときは、ぐっと我慢して、黙ります。頭の中で、色々考えて、落ち着いてから、結論を言わずに、子供の気持ちを聞いて、子供に答を出させます。
こんな性格なので…子供が納得して、私が納得するまでは、とことん話し合いです💦

子供はしつこいと思うだろうけど…時間かけてでも子供に分かってもらいたいことなので。

• << 153 以前、児童館で、乱暴な男の子に息子が叩かれて泣きました。 私はその子の手をパチンと押さえ「いけないよ❗」と注意したら、我が子以上に大声で泣き、母親が連れ去っていきました。 その母親は子供に言って聞かせてましたが、私は納得できませんでした😓 叩かない親からしたら、私は自分の子を叩いた酷い人なんでしょうね。

No.116

>> 114 そういう事ではないですけどね…。 そこの保育所と言われますが、仲間というのは大学時代であり、バラバラの園です。 話がずれてしまいましたね。… いえ、こちらこそ申し訳ありませんでした🙇
では、モンスターにならないように、色々と気をつけて、自分の子育てを頑張ります。

No.117

はじめまして😊
私もまだ一度も手を上げずに、もう五歳です。マイペースな子です。手は出さない変わりに、しっかり話しをするので「ママは怒ると怖い」と思っているみたいです。
我が子の場合は手を出さない躾で良いみたいです。(下の子は同じ様にはいきそうにないですが😥)
知り合いの子は、すぐに手を出します。原因が分かっている場合や子供同士の事は見守る様にしていますが、道路でふざけて押されたり、グーで息子を殴ったりした時は 相手の親が手をあげ叱ります。(逆の立場なら同じ様に手をあげると思います)本人は一時は反省している様子ですが、直ぐに忘れます😥叩かれる事に 慣れてしまっているのかと思う程です。色んな子供がいますね。私も そのお母さんを通じて色々学んでいます。

No.118

>> 117 初めまして🙇
同じ年のお子様ですね😊子育ては、子供でも人間と人間ですからね…難しいですよね💦
道路で遊んだりとかは怖いですよね⤵
少しちがうのですが、家の子が、登ることに興味をもちだしたときは、色々な所に登って飛び降りようとしたりで、本当に怖い時期でした💦
外にあったブロックのような所に登って、何度も危ないと言っているのに…やはり登って落ちておでこにケガをしました。その時、私は怒よりも涙がでてしまって…『ごめんなさい…何でママ泣いてるの❓』『○○ちゃんが痛い痛いするの嫌だからもう危ない所は絶対に駄目だよ‼』と強めに怒りました。それからは、危ないよ‼と言った所行きません。
あの時、こうしていれば…あ~していれば…とか、そんな事ばかり自分に問い掛けたりの毎日です💦
お互い、子育て、頑張りましょうね✨

• << 121 主さんは、優しいママですね。子育ては一生懸命ですもの。 興味があれば、どこでも行ってしまいますし、私も子供が痛くてないた時は「ママが注意していた事分かった?」と聞きます。男の子なんでワンパク位が丁度いいんですが命に関わる事とご飯で遊ぶ事だけは厳しいですね。 家の母はとにかく厳しく、よく手をあげられました。悪い事をしたら仕方ないのですが、母が怖く母の前ではイイコの頃もありました。家に居たくもなく恥ずかしい話しですがグレた時期もあり、母も「厳しく育て過ぎた」と言っています。(笑い話しになってます😁)だから私は叩く躾はしたくありません。

No.119

>> 53 後もう少しで五才ですよ😊 もうすぐ5歳ですか😔
主さんのお子さん話し合いが終了したときには何故叱られたのか、ママは何を怒っていたのか、覚えているといいですね😔。

うちは3姉妹なので、叩くことはないけど、躾で叩くことは理解できますよ❓必要なときもあるよね❓と思いますよ。

主さんに質問ですが。もし、お子さんが小学生で友達数人と叱られる様なことをして、先生が何度か注意しました。それでも止めなくて、先生に叩かれました。そういうときは、主さんどういう行動をとりますか❓

No.120

>> 119 そうですね😊子供を信じるしかないです。
先生にはなぜ叩いたのか、聞きます。
そして、ここで言っている通りの私の気持ちも伝えます。
先生を責めたりはしませんよ。悪い事したのが事実なら。

子供には、悪い事をした理由やなぜと思うことをすべて聞きます。そして、先生からきいた気持ちや叩いた理由などを子供に伝えます。
それに対しての子供の気持ちも聞きます。
子供も私も納得するまで、話し合いますね。

• << 123 わたしが子供の頃親と話し合いとか嫌でした。言葉であ~だのこ~だの言われるのうざかったです。強い口調で怒られても怒ってる親に笑えてきて腹の中で笑ってテキトーに話がすぐ済むように返事してました。結局何も変わらずに同じ事繰り返して、最終的には叩かれましたが…。 主さんのお子さんがわたしみたいになったらどうやって対処するんですか?
  • << 151 う~ん😥 やっぱり主さんの育児、私には理解できません。 文章だからかな❓主さん、ちゃんとお子さん叱ってます❓ 理解させたつもり、理解してると信じてます。では、あまりにもお子さんに対して無責任ではないですか❓話し合いで理解させたつもりは主さんの自己満足で子供の為になっていないように思います。 このスレで主さん自身、思いを伝える難しさを学んだのではないですか❓ 大人相手にこれだけ主さんの考えがつたわらなかった、娘さんにはもっと伝わってないんじゃないかな❓と思いました。 私は躾に叩かないことが理解できないのではなく、叱る際に話し合うって言うのが理解できないのです。

No.121

>> 118 初めまして🙇 同じ年のお子様ですね😊子育ては、子供でも人間と人間ですからね…難しいですよね💦 道路で遊んだりとかは怖いですよね⤵ 少しちがう… 主さんは、優しいママですね。子育ては一生懸命ですもの。
興味があれば、どこでも行ってしまいますし、私も子供が痛くてないた時は「ママが注意していた事分かった?」と聞きます。男の子なんでワンパク位が丁度いいんですが命に関わる事とご飯で遊ぶ事だけは厳しいですね。
家の母はとにかく厳しく、よく手をあげられました。悪い事をしたら仕方ないのですが、母が怖く母の前ではイイコの頃もありました。家に居たくもなく恥ずかしい話しですがグレた時期もあり、母も「厳しく育て過ぎた」と言っています。(笑い話しになってます😁)だから私は叩く躾はしたくありません。

No.122

>> 121 優しいママだなんて、とんでもありません💦実母から、たまに優しくしてあげたら~と言われたりします💧
でも、素直に嬉しいです。ありがとうございます✨
命にかかわる事や食べ物に関する躾は大切ですよね😊
私自身も難しい年頃の時は親に迷惑をかけました⤵⤵
その頃は何でも暴力で解決の考え方でした💧力で押さえ込んでも何の意味もない…学んだ事です⤵
全然子育てとは関係ないかもしれませんが…そういう経験もあって、今の考え方に繋がっているのかもしれません💦

No.123

>> 120 そうですね😊子供を信じるしかないです。 先生にはなぜ叩いたのか、聞きます。 そして、ここで言っている通りの私の気持ちも伝えます。 先生を責… わたしが子供の頃親と話し合いとか嫌でした。言葉であ~だのこ~だの言われるのうざかったです。強い口調で怒られても怒ってる親に笑えてきて腹の中で笑ってテキトーに話がすぐ済むように返事してました。結局何も変わらずに同じ事繰り返して、最終的には叩かれましたが…。
主さんのお子さんがわたしみたいになったらどうやって対処するんですか?

No.124

>> 123 そうならない事を祈るしかないですね💦
そうならないように試行錯誤でがんばるしかないです💦
子育て方針は変える気ないので。
私が一方的に話するわけではないので、子供も伝えたい事や気持ちを言えれば気持ち的に、ちがうと思ってます。子供の考えや気持ちを完全否定しないで、解決できるように私もできるだけ考えます。私は、親と言うよりも、友達のような…人生の先輩って感じの存在になりたいんです。

貴重なお話、ありがとうございました🙇

No.125

>> 124 わたしのような子にしないように頑張ってください😄
主さんは主さんのやり方でいいと思います💡

ちなみに叩かれて育ってきたわたしは今では親と友達以上に仲良しです😄喧嘩もしますが一番のよき理解力です😄

• << 127 ありがとうございます🙇とても参考になりました。子供の気持ちに気付けるように頑張ります😊 私も今は母と友達以上の仲良しです✨ 親になってから、私の気持ちも伝えました😊

No.126

はじめまして☺育児の中でも叱るって難しいですよね😱息子は8ヶ月なんでまだそぅいった場面はありませんが☺以前、施設勤めてた際なんですが☺
いけない事をした際はその場で短い言葉でわかりやすく注意する←特に幼い子は、時間が経つと叱られてる事と自分のいけなかった事が繋がらなくなりやすい💦長い時間叱ると、最終なにで怒られてるかわからなくなる💦 後は根気良く正しい事を教え、出来た時にはほめるですね☺ 続きます

No.127

>> 125 わたしのような子にしないように頑張ってください😄 主さんは主さんのやり方でいいと思います💡 ちなみに叩かれて育ってきたわたしは今では親と友… ありがとうございます🙇とても参考になりました。子供の気持ちに気付けるように頑張ります😊
私も今は母と友達以上の仲良しです✨
親になってから、私の気持ちも伝えました😊

No.128

長々とスイマセン😣私個人の意見なんですが、他人の痛みを知るという上では☺小さい内に子ども同士のケンカで覚えていくのが一番ベストかなぁっと思ってます☺もちろん、危なくない環境でですけどね☝ 昔、実習でお世話になった園長先生が『大人が裁判官にならず。そっと見守って、子ども達で解決出来るように☺』や『ケンカから手加減を知る』といった話しを聞いて☺ナルホドとうけうりもあるんですが☺
完璧な親や育児なんてありません☺そこに愛情があるのが何より一番ですよね☺愛されない・虐待の子ども…胸が痛くなります😢子どもを持って改めて思いますが赤ん坊なんて愛の塊なのにね。報道をきく度に行き通りを感じます😢

No.129

>> 128 とても勉強になりました🙇分かりやすく、ありがとうございます✨
子供を産んでから、ニュースを見て感じる事が、変わったように感じます💦
寂しい…悲しい…怖かっただろうな…言葉では言い表せない気持ちになります。

友達関係の中から学ぶことは沢山ありますよね😊
親は、できるだけ口を出さないように見守る努力も必要ですね💦

ありがとうございました🙇

No.130

>> 111 ご忠告ありがとうございます。 穏やかな育児…という感覚はありませんが。 言葉だけのやりとりでも、本当に怒っているかどうかは分かりますよ。 … えぇ、だから何度も言いますが、知り合いはそんな状況でも声も荒げず穏やかにトクトクとやってましたよ、話し合い。
話して解る子ならそれで構わないんじゃないですか
ただ人の痛みを解るようにはしてください
叩けば痛み解るんですかってまた言われると思うけどそういうことじゃないですから。
虐待でもないですし
だいたい、ニュースに出るような虐待とちがうのはわかってますよね
主の育った環境とみんな一緒にするほうが疑問ですよ

No.131

>> 130 方針が一緒でも、私とその知り合いの方が同じとは限らないじゃないですか❓
話し合いは、言葉のやりとりですから、色々なやり方があると思ってますので。
第1私は、人の前で子供と話し合いはしませんよ。

そして、言われなくても人の痛みが分かるように努力しています。
他の方のレスにもありましたが、痛みを知る経験は、親からだけではないと思いますので。
そして、ニュースでの虐待についてのスレでしたが、レスのやりとりで話がずれてしまいました。申し訳ありません。一緒にはしていませんので、大丈夫です。
自分の育った環境や考え方がすべてじゃないことくらい理解しています。
何度も言っているように、人それぞれですから…。
子育てについての意見で、平行線でも、子供への愛情があってのやりとりですから、とても参考になります。

不愉快でしたら、スルーして頂いて結構です🙇生意気な事を、申し訳ありませんでした🙇

No.132

>> 131 人前で話し合いはしませんとありますが、主さんのお子様がお友達に怪我をさせてしまったとしたらどうするのですか⁉目の前で見ていたのに何もしないという事ですか⁉

あと、ここにレスしてる方達は何度も言うように主さんと考え方はだいたい一緒です。主さんの事を否定してるわけでもないし、できる限り子供には手をあげたくないと思っています。
なのに主さんは「育児は人それぞれ」と言いながら結局は「手をあげなくてもいいと思う」と否定的。そして最後には不快に思うならスルーしてくれって…そんな事言われて黙ってられませんよね⁉💦レスしてる方々みんな主さんの考えは理解してると思いますよ。一番否定的なのは主さんです💧「人それぞれ」と思っているのなら「でもやっぱり手をあげるのは…」などとは言ってほしくありません。

• << 135 手をあげなくても…と思ってしまうので、それを正直に言っているだけです。嘘はつけません。気持ちの部分で、分かる部分があるから、分かりますと言ったのですが…。 それに、根本的な所は平行線であると思っています。なので、否定的に取られるのかもしるません。 ただ、何度も言っているのですが…そういう考え方があるんだなと、勉強になります。 人それぞれというのは、実際そうですよね❓ 人それぞれだから、私の考え方もその中の一つにすぎない…ただ、それだけの事じゃないですか❓ 1人の方とのやりとりではないので、レス一つ一つに思った事や感じた事を正直にかいているだけです。 そして、人前で話し合いはしないというのは、そんなおかしい事ですか❓その場で必要な常識的な事はきちんとしますよ💦謝るのは、当たり前だし、理由を聞いたりして、怒りますよ💦 ただ、細かい話し合いは、家で子供と2人でしたほうが集中できますよね💧長々と、相手の方にも迷惑がかかるし⤵⤵

No.133

>> 132 そうなんです‼
そう言われて黙ってられないんですよ!
スルーなんか出来ないですよ、一番否定的なのは主ですよ

ホント、他の方のレスに乗っかるようで大変申し訳ないですが、
私が書き込みした状況で
怪我させた場合、その場で話し合いせずどうするんですか?
大事に至らなかったけど
落とされた子のお母さんは心配と怒りで泣いていましたよ…
『よく話して聞かせましたから』って後から連絡でもするつもりですか?
やられた側のキモチはどう処理したらいいのですか?

• << 136 否定的と言いますが、では、私の考え方ややり方を理解できますか❓できないんですよね💧だったら、あなたも否定しているということじゃないのですか⤵ 人それぞれで、子供の性格もあるし、その子にあった子育てならいい…と、私はここのやりとりの中で学ばせて頂きました。 ケガをさせたら、その場で叩いて言い聞かせるやり方は私はできません。 やりません。 これは私の意見を述べたまでで、否定もしないし、否定しないで下さい。 叩かなくても、分かる子はいると思いますし…。それとも、相手の方のために、叩くのですか❓

No.134

主サン、初めまして😊
叩く、叩かないって難しいですね…

愛情があるから叩いてしまう。

子供を1人の人間として見ているから叩かない…

色々ですよね…

私は年子で男の子を育てました。
2人合わさると、怖いもの知らずだし、兄弟喧嘩も、すざましかったです⤵

ゲンコツをゴツンと一発づつもありの戦場でした💦

時には命に関わる悪さも、日常茶飯事でした

今、子供達は高校生と大学生になり、昔話をして、叩いてばかりの悪いお母さんでごめんねって言うと、意外に覚えていないんですよね⤵

それより、心配で叩いた時の方が覚えていたり…

それでも、友達に手を上げたりすることなく育ったのが救いです。

続きます。

• << 137 長くなってごめんなさい🙇 さて、うちには末娘がいます。 上の子とは少し年が離れて生まれ、可愛さと余裕から、手を挙げることもなく育てましたが… 気がつけば、過保護だったのかも知れません。 叩く、怒鳴るもなく冷静に話していましたからね… 保育所に入り、周りから叩かれる、怒鳴るについて行けず、恐怖を覚えてしまいました。 随分、その事で反対に苦労してしまいました。 その時、ある話をききました。 叩く子育ては良くないが… 親が、感情を押し殺す子育ては良くないと… 不安と安堵で親が感情を露わにする事は子供とっては受け止められる怖さ… イライラや大人の都合ではなく… 子供を思う、感情は見せるべきだと知りました。 時に、手が出てしまう感情は子供を思ってならば必ず伝わる しかし、感情を押し殺し、冷静な親を演じる事は子供には伝わらない… 最初は何が違うの?と悩みましたが… 叩く事は、なるべくなら避けたいのが親だし、叩く事がいい事は考えないが、時に親の心配と悲しみが叩くの行為に至ったならば、子供は体でその気持ちを受け止めると感じました。 長くなりました🙇

No.135

>> 132 人前で話し合いはしませんとありますが、主さんのお子様がお友達に怪我をさせてしまったとしたらどうするのですか⁉目の前で見ていたのに何もしないと… 手をあげなくても…と思ってしまうので、それを正直に言っているだけです。嘘はつけません。気持ちの部分で、分かる部分があるから、分かりますと言ったのですが…。

それに、根本的な所は平行線であると思っています。なので、否定的に取られるのかもしるません。

ただ、何度も言っているのですが…そういう考え方があるんだなと、勉強になります。

人それぞれというのは、実際そうですよね❓
人それぞれだから、私の考え方もその中の一つにすぎない…ただ、それだけの事じゃないですか❓

1人の方とのやりとりではないので、レス一つ一つに思った事や感じた事を正直にかいているだけです。

そして、人前で話し合いはしないというのは、そんなおかしい事ですか❓その場で必要な常識的な事はきちんとしますよ💦謝るのは、当たり前だし、理由を聞いたりして、怒りますよ💦
ただ、細かい話し合いは、家で子供と2人でしたほうが集中できますよね💧長々と、相手の方にも迷惑がかかるし⤵⤵

• << 138 そう思われるのは勝手ですが、「考えや育て方は人それぞれ」と分かっているのならそれでよくありませんか⁉前のレスで「他人に口をだしているわけではない」というようなニュアンスのレスを拝見しましたが、私達からしてみれば「だけどやっぱり手を出すのは理解できない」という主さんの一言自体口出しととれますし、否定されていると感じます。だからまたいろいろな方がレスするのだと思います。なのに不快だったらスルーしろと…ここは意見交換の場ですよね⁉主さんが立てたスレだからといってそれはないんじゃないかと思います。

No.136

>> 133 そうなんです‼ そう言われて黙ってられないんですよ! スルーなんか出来ないですよ、一番否定的なのは主ですよ ホント、他の方のレスに乗っかる… 否定的と言いますが、では、私の考え方ややり方を理解できますか❓できないんですよね💧だったら、あなたも否定しているということじゃないのですか⤵
人それぞれで、子供の性格もあるし、その子にあった子育てならいい…と、私はここのやりとりの中で学ばせて頂きました。

ケガをさせたら、その場で叩いて言い聞かせるやり方は私はできません。 やりません。 これは私の意見を述べたまでで、否定もしないし、否定しないで下さい。
叩かなくても、分かる子はいると思いますし…。それとも、相手の方のために、叩くのですか❓

No.137

>> 134 主サン、初めまして😊 叩く、叩かないって難しいですね… 愛情があるから叩いてしまう。 子供を1人の人間として見ているから叩かない… 色… 長くなってごめんなさい🙇

さて、うちには末娘がいます。

上の子とは少し年が離れて生まれ、可愛さと余裕から、手を挙げることもなく育てましたが…

気がつけば、過保護だったのかも知れません。

叩く、怒鳴るもなく冷静に話していましたからね…

保育所に入り、周りから叩かれる、怒鳴るについて行けず、恐怖を覚えてしまいました。

随分、その事で反対に苦労してしまいました。

その時、ある話をききました。

叩く子育ては良くないが…
親が、感情を押し殺す子育ては良くないと…

不安と安堵で親が感情を露わにする事は子供とっては受け止められる怖さ…

イライラや大人の都合ではなく…

子供を思う、感情は見せるべきだと知りました。

時に、手が出てしまう感情は子供を思ってならば必ず伝わる
しかし、感情を押し殺し、冷静な親を演じる事は子供には伝わらない…

最初は何が違うの?と悩みましたが…

叩く事は、なるべくなら避けたいのが親だし、叩く事がいい事は考えないが、時に親の心配と悲しみが叩くの行為に至ったならば、子供は体でその気持ちを受け止めると感じました。

長くなりました🙇

• << 139 とても…感動しました🙇💦そして、やはり子供の性格というのは色々なのですね…。 叩く意味…。 愛情をもち、その子のために、そういう気持ちで、時には叩いているのですね。 理解できません…と思っていましたが、少し理解で来たような気がします🙇 ありがとうございました✨ 子育てに正解はない…って、本当ですね。

No.138

>> 135 手をあげなくても…と思ってしまうので、それを正直に言っているだけです。嘘はつけません。気持ちの部分で、分かる部分があるから、分かりますと言っ… そう思われるのは勝手ですが、「考えや育て方は人それぞれ」と分かっているのならそれでよくありませんか⁉前のレスで「他人に口をだしているわけではない」というようなニュアンスのレスを拝見しましたが、私達からしてみれば「だけどやっぱり手を出すのは理解できない」という主さんの一言自体口出しととれますし、否定されていると感じます。だからまたいろいろな方がレスするのだと思います。なのに不快だったらスルーしろと…ここは意見交換の場ですよね⁉主さんが立てたスレだからといってそれはないんじゃないかと思います。

• << 141 ここでのやりとりで、叩く意味を少し理解できました。 そして、子供の性格は色々あって、子育てに正解はないということも分かりました。 ただ、こういう場合はどうするのですか❓という質問に対しての意見は、思った事、自分の意見を正直に答えたまでです。 それで、相手の方とのやり方がちがい、平行線が続き、感情的なやりとりになってしまうので、不愉快でしたらスルーしてくださいと言いました。 そして、否定はしません。『私の考えはちがうな…そういう考え方があるんだな』それだけです。

No.139

>> 137 長くなってごめんなさい🙇 さて、うちには末娘がいます。 上の子とは少し年が離れて生まれ、可愛さと余裕から、手を挙げることもなく育てました… とても…感動しました🙇💦そして、やはり子供の性格というのは色々なのですね…。
叩く意味…。
愛情をもち、その子のために、そういう気持ちで、時には叩いているのですね。

理解できません…と思っていましたが、少し理解で来たような気がします🙇
ありがとうございました✨
子育てに正解はない…って、本当ですね。

• << 144 返レスありがとう🙇 主サンは主サンの信念ある子育てがある、それは素晴らしい事だよ😊 曲げる必要も、流される必要もないと思うな… 私は、3人の真逆な子育てを体験しだけど、その時その時間違っていたとは思わないもん… 反省点は沢山あるけどね💦 それで良いと思うな だって流されてそうなのか~と時々お母さんが変わったら、子供の方が戸惑うもんね😂 ただ、良い事、悪い事を見極めて吸収できたら、もっと子育て楽しめるかも😊

No.140

>> 108 子育ては、子供の性格が関係してきますからね…。難しいですね💦十人十色ですからね。 物事の捕らえ方も人によって違いますからね💦 物事の捕らえかた、人によって違うかもしれませんが…叩かれた方は確実に痛いですよね😣
別に主さんを非難してるわけじゃないのですが、何回も子供と話し合って解らせる…その間に何回も叩かれる方の身になってくれ😂と思う親御さんがいるのも事実です。
その子が善悪や手加減を覚えて成長するのは結構ですが、犠牲になってる子のフォローは❓❗と思ってしまいます。
うちはいつも一方的にやられる側なので💧
でも叩いてくれ❗と言ってるわけでもないので…難しいですね。

• << 142 なぜ子供が叩くのか…理由はありますよね💦理由なく叩くって…感情なしに叩く事ってあるのでしょうか⤵ その子が気になるから叩く…とか、気に入らないから叩く…とか、ふざけて叩いた…とか、何かしら理由があると思うんです。 そこを解決して、痛いのは嫌でしょ…と、可哀相でしょ…と、やられたら嫌でしょ…と、痛みを教える努力をする…。やはり、甘いのでしょうか⤵⤵⤵ もし、家の子が一方的にやられるなら、その子の親と話しますし、お子さんに理由を聞きます。 その子に私のやり方で気持ちが通じるか…は分かりませんが、やり続けます。

No.141

>> 138 そう思われるのは勝手ですが、「考えや育て方は人それぞれ」と分かっているのならそれでよくありませんか⁉前のレスで「他人に口をだしているわけでは… ここでのやりとりで、叩く意味を少し理解できました。
そして、子供の性格は色々あって、子育てに正解はないということも分かりました。

ただ、こういう場合はどうするのですか❓という質問に対しての意見は、思った事、自分の意見を正直に答えたまでです。
それで、相手の方とのやり方がちがい、平行線が続き、感情的なやりとりになってしまうので、不愉快でしたらスルーしてくださいと言いました。
そして、否定はしません。『私の考えはちがうな…そういう考え方があるんだな』それだけです。

• << 143 叩く躾の意味が少しでも理解出来たのならばよかったですね✨✨ だいぶレスが付きましたけど、最終的に主さんが得るものがあって、皆さんのレスがムダにならなくてよかったです。

No.142

>> 140 物事の捕らえかた、人によって違うかもしれませんが…叩かれた方は確実に痛いですよね😣 別に主さんを非難してるわけじゃないのですが、何回も子供と… なぜ子供が叩くのか…理由はありますよね💦理由なく叩くって…感情なしに叩く事ってあるのでしょうか⤵
その子が気になるから叩く…とか、気に入らないから叩く…とか、ふざけて叩いた…とか、何かしら理由があると思うんです。
そこを解決して、痛いのは嫌でしょ…と、可哀相でしょ…と、やられたら嫌でしょ…と、痛みを教える努力をする…。やはり、甘いのでしょうか⤵⤵⤵

もし、家の子が一方的にやられるなら、その子の親と話しますし、お子さんに理由を聞きます。
その子に私のやり方で気持ちが通じるか…は分かりませんが、やり続けます。

• << 209 何度もごめんなさい🙇 自分の子供を叩くお子さんに対しても、ずっと話し合いを続けていかれるという事は、その間ずっと自分の子供は叩かれてても、その方法を貫くという事ですよね。そういう考えは持てなかったの立派だなぁと思います✨ 私はどうしても、子供が目の前で飛び蹴りされて泣いたりとか見ると、心の中ではムカムカしてしまってました…。 色々な育児がありますね。私も勉強になりました😃ありがとうございました❗

No.143

>> 141 ここでのやりとりで、叩く意味を少し理解できました。 そして、子供の性格は色々あって、子育てに正解はないということも分かりました。 ただ、… 叩く躾の意味が少しでも理解出来たのならばよかったですね✨✨

だいぶレスが付きましたけど、最終的に主さんが得るものがあって、皆さんのレスがムダにならなくてよかったです。

• << 145 ありがとうございます✨🙇 私ばかり、得るものがあって…申し訳なく思います⤵ こんな私と向き合って、やりとりをして頂いた事に感謝しています。 文章は…難しいと、つくづく感じました💦

No.144

>> 139 とても…感動しました🙇💦そして、やはり子供の性格というのは色々なのですね…。 叩く意味…。 愛情をもち、その子のために、そういう気持ちで、時… 返レスありがとう🙇

主サンは主サンの信念ある子育てがある、それは素晴らしい事だよ😊

曲げる必要も、流される必要もないと思うな…

私は、3人の真逆な子育てを体験しだけど、その時その時間違っていたとは思わないもん…

反省点は沢山あるけどね💦

それで良いと思うな
だって流されてそうなのか~と時々お母さんが変わったら、子供の方が戸惑うもんね😂

ただ、良い事、悪い事を見極めて吸収できたら、もっと子育て楽しめるかも😊

• << 146 こちらこそ、ありがとうございました🙇✨ とても、心強いお言葉ありがとうございます🙇 曲げる事はできませんし、しません😁💦 信じて、頑張ります。 ただ、ここで沢山の話を聞けた事は、本当に私にとって、大きな意味があったと感じています。 単純思考で、物事をみていましたので…🙇

No.145

>> 143 叩く躾の意味が少しでも理解出来たのならばよかったですね✨✨ だいぶレスが付きましたけど、最終的に主さんが得るものがあって、皆さんのレスがム… ありがとうございます✨🙇
私ばかり、得るものがあって…申し訳なく思います⤵
こんな私と向き合って、やりとりをして頂いた事に感謝しています。
文章は…難しいと、つくづく感じました💦

• << 147 いいえ🌟私も主さんから学ばせて頂きましたよ✨✨ 親同士も歩みよりを大切に…歩みよる姿勢さえあれば、違う考えの人間も解りあえる事もあります😊 お互いにそんな「まあるい、やわらかい母親」になりたいですね🌟🌟 ありがとうございました😊😊

No.146

>> 144 返レスありがとう🙇 主サンは主サンの信念ある子育てがある、それは素晴らしい事だよ😊 曲げる必要も、流される必要もないと思うな… 私は、… こちらこそ、ありがとうございました🙇✨
とても、心強いお言葉ありがとうございます🙇
曲げる事はできませんし、しません😁💦
信じて、頑張ります。
ただ、ここで沢山の話を聞けた事は、本当に私にとって、大きな意味があったと感じています。

単純思考で、物事をみていましたので…🙇

No.147

>> 145 ありがとうございます✨🙇 私ばかり、得るものがあって…申し訳なく思います⤵ こんな私と向き合って、やりとりをして頂いた事に感謝しています。 … いいえ🌟私も主さんから学ばせて頂きましたよ✨✨

親同士も歩みよりを大切に…歩みよる姿勢さえあれば、違う考えの人間も解りあえる事もあります😊
お互いにそんな「まあるい、やわらかい母親」になりたいですね🌟🌟

ありがとうございました😊😊

No.148

>> 147 はい😊
ありがとうございます🙇✨
素直に…とても嬉しく感じました⤴
お互い、頑張りましょうね🌼

No.149

初めまして!最初から読まさせて頂き、とても勉強させて頂きました✨
4歳♂と3歳♀の子がいます。夜になり寝静まると、反省する日々…本当に育児は難しいです。
私も、叩くことはしない派です。私は、感情むき出しで抑え切れないので、本気で怒ると分かってもらえるみたいで😅時には、泣きながら怒ってしまうこともあります。
だから、毎日、あんな怒り方しちゃって良かったのかなと、反省してしまいます。叩くことはしなくても、言葉の暴力という言葉がありますし、それは絶対にいけないと思っています。ただの威嚇になり、愛情ある躾(叩く)よりも、確実な虐待になると思うからです。
主さんは、怒り方で反省されたことってありませんか?
どんなお母様でも、子供を愛していることには変わりありませんし、愛情ある躾、それによって絆が深まったり、分かってもらえるのであれば、叩くことは悪いことではないと思います。続きます…

• << 155 私も、最近はなくなりましたが…会話ができないときまだ喋れない時期は、すごく辛かったです⤵⤵ 布団に潜って…声出して泣いたりとかしてました💦 何で❓分かんないの❓ばかりで…でも、分からないのは当たり前ですよね💧 大人だって感情をコントロールするの難しいのだから…子供は、初めての感情ばかりですからね😊 それからは、会話ができるまで、一方的に言い聞かせてました。 会話ができるようになってからは、悩んだ分すごく楽に感じてしまって、楽しくなりました😊 言葉の暴力は、心の傷ですから…辛いですよね⤵

No.150

主さんのレスを読まさせて頂き、気持ちが収まってから話し合いをされているということで本当にすごいな‼と思いました。
私なんか、落ち着かせる暇もなく、とっさに怒り、怒りながら、だんだん、押さえなくちゃ押さえなくちゃと言い聞かせながら、話していく感じになってしまって…
でも今は、叩かない派ですが、叩かないことがいいことだと思っている訳でもありません。昔、父に数回げんこつされたことがあり、本当に悪いことをしたからだと理解出来たからです。そして、愛情も感じたからです。
📺で見る事件は本当に有り得ませんし、なぜ⁉どうして⁉と理解出来ませんが、皆様のレス、主さんのレス、本当に勉強になりました。ありがとうございました。

• << 157 気持ちを落ち着かせるって、難しいです。 でも、子供が泣きじゃくってわがままを言って話を聞かない時、私は泣きやむまで子供が落ち着くまで待つので、それと同じく、私も感情的なままじゃ、気持ちは伝わりにくい…と思って、一呼吸いれてから話をするようになりました。 私も、ここで学んだことで、両親の気持ちが分かったような気がしました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧