パート先の不正??について!

レス1 HIT数 854 あ+ あ-

2021/05/10 20:49(更新日時)

未婚シングルマザーです。

以前パート先に収入年収が80万以内になるようにシフトなどの調整して欲しい事を伝えていたのですが。
(児童扶養手当収入年収の制限が80万でない事は現在は把握しています)

こないだ。
オーナーから店側が申告?する金額を80万以上ならいように申告するから、
(多分誤魔化すって事なんでしょうけど。。。)
月20日間くらい出勤して欲しいといわれました。
まだ返事はしていないのですが、
計算してみたら月収が約10万円前後になるんですが。
収入年収が80万超えても大丈夫なので、
わざわざ誤魔化さなくても大丈夫なので次の出勤の時にその事を伝えるつもりなのですが。

不思議に思ったのがこれをして店側にメリットとかあるんですかね?
店側も税金の支払いとかあるとおもうんですが。。。。

<補足>
3年ほど働いています。
働き始めの時はまだ会社にしてなかったみたいで手渡しでしたが、去年の今頃に会社にしたみいです。私はそのまま手渡しです、給料明細一応あるのですが、その月の合計勤務時間と給料の合計金額のみが書いてあります。
(ここ何ヶ月か時短営業なので、その分の保償金額が書いてありました。)
振り込みの人には給料明細でてません。
言えば出してくれるとはおもいますが。
源泉徴収票なども、もらった覚えがありません。
後、時給950円で15分おきの計算らしいのですが、自己計算してみるとタイムカードの退勤時間がちょうど15分おきの時間になってないと、全て切り捨てになってるみたいです。
コレって結構普通なんでしょうか?

文章わかりづらかったら申し訳ないです。

No.3287877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私が飲食店で働いていた時は、端数を一月まとめて計算して、その時に端数が出たときに15分刻みで計算されていました。
この手の話はよくあることらしいので、モヤモヤが続くなら、職場の管轄の労基に相談してみたらどうですか?
あと、給与明細、シフト表(自分が働いていたことが証明できる勤務表とか)は保管しておいた方がいいと思いますよ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧