男の子だから?

レス4 HIT数 693 あ+ あ-

2021/05/15 15:44(更新日時)

2歳になる前の男児がいます。
最近まで公園に連れて行ったことはなく
ずっと家の前で遊ばせていました。

最近は義理実家の近くに公園があるので
しばらく義理実家に泊まりで公園に連れて
いってたのですが…
それに慣れちゃったのか毎日公園行く行く
とうるさいのです。

自分の自宅の周りには公園がなく
いつも駐車場で遊んでいましたが
義理実家に来てから、公園にいきたい!
と癇癪を起こすほどです。

私自身は公園にはあまり行きたくないです。
なぜかというと息子は夜驚症があり
興奮したり、楽しすぎることがあると
夜に整理しきれず夜驚症が始まるからです。
疲れてぐっすり寝てくれるならいいのですが
寧ろ逆効果になるので、家で遊んでる方が
夜驚症がなくていいです。

私や夫だけに癇癪起こすならいいですが
お義母さんなどに癇癪起こされると
申し訳なくなります。。

男児はこんな感じなんですか?

No.3283057 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの子も夜驚症ありましたが……
公園で満足いくまで遊びきったときの方が、症状は出なかったです。
「公園遊びの興奮」ではなく、「不愉快なことや心理的ストレス」が現れるのでは?
例えば公園でもっと遊びたいのに切り上げさせられたとか、遊具の取り合いがあったとか。
義実家では気を遣うと思うので、ご自宅で、お子さんにも主さんにもあまりストレスのかからない範囲で、実証実験をされてみては?

あと余談ですが。
うちの子の夜驚症は、ずっと、私の第二子の妊娠中でした。
主さんは違いますか?

• << 3 イヤイヤ期なので、それの影響なんですかね(^_^;) まさに今第2子妊娠中です。 だからかもう赤ちゃん返りしてるし、癇癪もますますひどいです(T_T)

No.2

公園の方が楽しいからでしょうね。女の子でもそうですよ。
主さん大変だと思いますが、幼稚園とか始まると夜驚症毎日ってことになっちゃいません?
週1や週1と決めずたまにでも公園連れていってあげて慣らすとか。慣れることなのかはわかりませんが・・・もちろん主さんに余力のあるタイミングで、ですが。
夜驚症って詳しくないので的外れな回答だったらすみません。
公園行きたがるのは性別差じゃなく個性や月齢もあるのかなって思いました。
公園はオススメしましたが上記の理由で絶対とかじゃないのでくれぐれも無理したり自分の育児がダメだとか勘違いしないでくださいね。
毎日お疲れ様です。(私も乳幼児2人の母です)

• << 4 今は義理実家にいるので 目の前くらいの距離に公園はあるので 連れていくことはできますが 自宅は本当に車でいかないといけない距離くらいに公園があるので、たまーに旦那が休みの時くりいしか連れていけないので 自宅の横とかベランダで遊ばせてます(^_^;)

No.3

>> 1 うちの子も夜驚症ありましたが…… 公園で満足いくまで遊びきったときの方が、症状は出なかったです。 「公園遊びの興奮」ではなく、「不愉快な… イヤイヤ期なので、それの影響なんですかね(^_^;)
まさに今第2子妊娠中です。
だからかもう赤ちゃん返りしてるし、癇癪もますますひどいです(T_T)

No.4

>> 2 公園の方が楽しいからでしょうね。女の子でもそうですよ。 主さん大変だと思いますが、幼稚園とか始まると夜驚症毎日ってことになっちゃいません?… 今は義理実家にいるので
目の前くらいの距離に公園はあるので
連れていくことはできますが

自宅は本当に車でいかないといけない距離くらいに公園があるので、たまーに旦那が休みの時くりいしか連れていけないので
自宅の横とかベランダで遊ばせてます(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧