シングルマザーだから?なに?

レス165 HIT数 11323 あ+ あ-

2021/11/02 21:09(更新日時)

会社に新しくシングルマザーで22歳の人が入社してきました。
その人を雇う雇わないとかは実際どうでもいいのですが、その人の
待遇に不満があります。

シングルマザーで22歳なので、社会人経験はもちろんありませんし、子供はまだ5ヶ月。
保育園が決まったから働くって事ですが、9-18が定時なのに、お迎えの都合もあり10-17に彼女だけ許されたそうで。月残業20時間くらいあるけどそれも彼女はなし。
実家に現在住んでるけど、自分の兄弟2人がまだ学生で親にはあまり頼れないのと、反対されて結婚して1年しないで離婚して、そのあと出産してシングルマザーになったので家も出るのであまり頼れなくその時間になったそう。

それだけなら、まだいいですが。
いつ休むか分からないから、通常業務はやらせられないし、外回りもしないで電話番とか休まれても支障ないのだけやらせて。ってそれその人居る意味ありますか?って率直な疑問です。
それに、外回り出るときは、社用携帯持って出るのでほとんど鳴りません。

シングルマザーでお金に困ってるらしいから、給料とか休みとかはみんなと同じだから。
って言われた時はさすがに未満って言うか苛立ちしかなかったです。
私たちが言ってどうこうなる問題じゃないですが、シングルマザーだからってそんな優遇されるんですね。
それに、実家と違う区に保育園決まったから引っ越すから余計にお金が必要らしいですが、そんなの正直関係なくないですか?
そんな事思う私は心が狭いんでしょうか?

今月すでに2日休んでいて、今日も午前中で早退しました。

会社は雇っておいた方がいいのかもしれないですが、一緒に働く側は迷惑でしかないと正直思います。

No.3267125 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

本人のやる気の姿勢とかあれば、自分なら不満ないな。
まだ下っ端なのに、子供の急な用事で抜けたりで迷惑かけてすいませんって、頭下げつつ、少しでも覚えたいからと早く来てその時間無給で、雑用こなして始業時間になったら、仕事を教えて下さいって頭を下げれば、ああやる気あるなって思うけど、きっと彼女は社会経験ないのとそういう頭がないから、雑用のダダ飯くらいに落ち着いてるんだろうなあ。

• << 118 早く来る事はないですね。 仕事をやるって服装で来てるわけでもないので。 既に来月の数日保育園の用事で休みます。って言ってたけど、そんな申し訳ないとか思ってなく 子供いるから仕方ないんですよ〜って感じですね

No.102

>> 99 専業主婦でも叩かれ、働いたら働いたで文句を言う人がいる。これだから子持ちの女は生きづらい。 ではどうしろと? 主さんは子供持ちになっ… 一切の迷惑をかけず働け、等とスレ主さんは書いてませんよ。よく読んでますか?

このスレで問題のシンママは、自分の思うがままの言動していて態度もよろしくないし、仕事能力もない。なのに待遇が同じだから、嫌な気持ちにさせられるんでしょ。

No.103

会社の改革で、今後、シングルマザー枠を作っていく始まりとかだったらいいんだけど。
なんか主さんの文読むと違う感じよね。
それで、時給だったら100歩譲ってと思えるとこだったけど正社員となるとお給料一緒なんだもんね。モヤるよなー
変なとこでストレス感じなきゃいけない職場ってキツイなー。
仕事で集中力使って、職場の良い環境で癒されてまた仕事頑張る、これがほんとなのにね。
同情します。
ここでこうやって愚痴るぐらい叩かないであげて欲しい。
教えてあげるにしても優しい言葉で。

• << 117 正社員扱いじゃなければ、そんなに気にはしなかったんですが、正社員って言われた時にはもう、モヤっとしかしなかったです。

No.104

>> 99 専業主婦でも叩かれ、働いたら働いたで文句を言う人がいる。これだから子持ちの女は生きづらい。 ではどうしろと? 主さんは子供持ちになっ… 何言ってんの?
主のところのシングルとその他大勢のシングルを一緒にするのはやめて。
だいたい上司が話のわかる人ならここで愚痴らないよね。

No.105

>> 12 え…なんで主さんが責められてるの(^^; 私もそりゃおかしい!って思いましたけど。 たぶん主さんは、時短で給料が少ないとか、そういう… 私もそう思う🙄

No.106

>> 24 腹立たしい話。なんで勝手に結婚して勝手に別れて困ってるやつのしわ寄せを関係ない人達が負わなきゃいけないのか。 私もそう思う🙄
しかもデキ婚、短婚姻期間

本当に仕方ない人は仕方ないけど…

No.107

>> 48 養育費は暮らせるくらいはもらってる言ってたんですが、保育園に入れたから働かないといけなくて働くらしいです。 保育園はただだと思うので保育園に入れる為に働いているんでしょうね🙄
そういう人いますよ。

• << 113 保育園無料になるのって3歳からじゃないですか?

No.108

時給で雇えばいいのにね、
うちの会社はそうです。
同じ業務してても
8時間働けない人は時給です。

こいつばっかりーていう考えは人が集まれば普通にあると思います。
今どきの会社はそこも考える時代です。
労働者が気分良く働けるとこも労働環境のひとつですから
社長がちょっとそうゆうのわからない人なんでしようか。
ということはその会社はこの話だけでなく、いろいろみんなが黙認してることがありそうです。

いろんな会社に対する意見を匿名で集めたらどうでしょうか。

それを社内の話がわかりそうな上層部の誰かに伝えて、、、

やめたほうがいいか

No.109

会社に子供同伴でいつも来られるというのは
きついと思った事がありました。
独身でしたので逆に見下した様な目で見られた事。
心が狭いんです。
子供同伴でも大丈夫な人とこの人は無理と思う人がいる。いるんです。

温かく見守れる性質があれば良いのですが、

No.110

温かく見守れる性質があれば、子供さんを一度会社に連れて来てもらったらどうですか?
会社に毎日2人の子連れで出社しておられましたので
私も1日位は対して何も思わないですよ。

No.111

シングルマザーがそんな風に働けるだけでも有難いのに、給料面が気になりますね。お金が無いから給料は一緒とは、やはりそこは差をつけるべきだと思います。
お金の為に皆働いているのは一緒です。時短で働くならば、それは少しでも差をつけないと、働く側も一緒に働く人達もやり辛くなるのは当たり前だと思います。
上司がシングルマザーをとても気に入ったのだと感じます。
きっとこの先、上手くはいかないと思います。

• << 116 凄く上司は気に入ってます。 何してもいいよ。って笑って許してますが よくないから。って周りは思ってます。 上司にはもう呆れて

No.112

こんな自分自身でも温かく見守れる場合
子供さんに障害があってシングルマザーなら
全て許します。仕方ないなと思います。

こちらの場合の
旦那がいて旦那の収入が低いという理由から
健常者子供同伴2人で働いて
立派だと思いますよ。

No.113

>> 107 保育園はただだと思うので保育園に入れる為に働いているんでしょうね🙄 そういう人いますよ。 保育園無料になるのって3歳からじゃないですか?

No.114

>> 113 一人親で所得制限内であればタダというか国か県が負担してくれるんです。
ただ正社員で働くというのなら所得制限は越えてると思うので保育料はかかってると思いますよ。

No.115

それがシングルマザーの力。そのママの力かな。

No.116

>> 111 シングルマザーがそんな風に働けるだけでも有難いのに、給料面が気になりますね。お金が無いから給料は一緒とは、やはりそこは差をつけるべきだと思い… 凄く上司は気に入ってます。

何してもいいよ。って笑って許してますが
よくないから。って周りは思ってます。

上司にはもう呆れて

No.117

>> 103 会社の改革で、今後、シングルマザー枠を作っていく始まりとかだったらいいんだけど。 なんか主さんの文読むと違う感じよね。 それで、時給だっ… 正社員扱いじゃなければ、そんなに気にはしなかったんですが、正社員って言われた時にはもう、モヤっとしかしなかったです。

No.118

>> 101 本人のやる気の姿勢とかあれば、自分なら不満ないな。 まだ下っ端なのに、子供の急な用事で抜けたりで迷惑かけてすいませんって、頭下げつつ、少し… 早く来る事はないですね。
仕事をやるって服装で来てるわけでもないので。

既に来月の数日保育園の用事で休みます。って言ってたけど、そんな申し訳ないとか思ってなく
子供いるから仕方ないんですよ〜って感じですね

No.119

>> 100 ここにコメントしている多勢の方は皆さん子育ても仕事も結婚生活も完璧な方たちばかりみたいでびっくりです。 羨ましいです💦 私も思いました。
皆さんすごいですよね。

• << 129 思いますよね💦 誇れるものが何もない私なんて足元にも及びません。

No.120

>> 98 22歳で既にバツイチ、5ヶ月の赤ちゃんいるのに、ピンヒール履いて、ネイルして他の人より遅く出社。 さらにゴネて30分遅く出社を許されてるシ… きっとそれだと思います。
もう若い子が可愛くて仕方ないんですよね。

No.121

>> 96 よくわかります。他の人も言わないだけで内心そう思ってるのでは? 主さんがいくつかわかりませんが、会社に色々言うと女のひがみとか言われますし… 本人は休む事とかに何にも悪いとは思ってないので、言ってもそうですよね〜って感じで終わると思います。

No.122

>> 95 シングルマザーが問題なのではなく、その人が問題なのでしょう。 友人で某フード店で店長やってる子居るんだけど、シングルバイトさん沢山いるみた… そうですよね。

腹を立てるだけこっちがバカみたいなので、諦めて見守ろうかと思います

No.123

>> 94 シングルは大変なんてそんな事どうでもいいんだよね。仕事をろくにしないで給料は一緒なんて愚痴のひとつも言いたくなるよ。差別化してくれたら、主も… 大変とかそう言うのは、本人の自己責任だと思うので本当にどうでもいいです。
ただ、本人の態度ですね
気になるのは

No.124

>> 93 時短の給与で雇ったらよかったのにね? まあ、残業代はでないし、バイトみたいな扱いだと思っておけばよいと思います。社内のかたの縁者なので… 本当それなんです。

なんで正社員で雇ったのか

• << 131 正社員でも時短あるんですよ。給与は3分の2から半分近いみたい。産後はそうされる方いますよ。 縁者かもしれないので、会社ではあまり悪く言わない方がよいかも。対応がVIPだもの。
  • << 132 あと、会社の業績がよくて余裕があるのかなと思います。20~30人の小さい会社なんじゃないですか? まともなとこにいく、というのもイライラしない手段ではあるかも。 ただ、逆に言えば、自分が介護や子育てで大変な時には多めにみて協力してくれるアットホームな会社なのかも。ひいきでなければ。 私が子育てするときも、時短で給与は据え置きにしてもらえるんですか?😃て、きいて確認しておくとよいのかも。

No.125

>> 92 そんなんで給料が同じなら、たまりませんね。 シングル・マザーが大変て、スレ主さんら他の社員のせいじゃないし、自分で撒いた種だし自業自得… おじさん達にモテモテです。

呆れますね。

電話も他の人がいるときは、取ろうともしないのでね。

No.126

>> 90 ピンヒールとか、職場で履きますかね?笑 おじさん達がデレデレしてるなら、若くてキレイな人だから、たいして使えなくてもイロモノとして入れたの… 子供が小さいのに、そんなヒールの靴履くの?と疑問に思ってます

No.127

>> 89 それは確かに不満が出ますね。 でもなんとなくだけどその彼女、早い段階で辞めていくんじゃないかなと思います。 ここで主さんに提案で… ご丁寧にありがとうございます。

少し辛抱してみます

No.128

>> 87 私も主さんの意見と同じです。 離婚理由なんてこっちは知らない。会社が採用したのは仕方ないけど、それに甘えてるのは わかるし、悪いけどそのシ… それなんです。

仕事さえやってくれれば、他はもうなんでもいいんですけどね。

No.129

>> 119 私も思いました。 皆さんすごいですよね。 思いますよね💦
誇れるものが何もない私なんて足元にも及びません。

No.130

子育て世代に冷たくなったという意見がありますけど、「貴女は昔を知ってるんですか?」と思いますね。母子家庭、父子家庭は今のように優遇されてなかったのに、親は身を粉にして子どもを育て上げてきたのに、今の時代は大変って…ミクルのシングルって殆どが自ら進んで選んだ道でしょう?
だったら、「当然」という考えでなく周りに迷惑をかけない配慮も必要だと思いますよ。

No.131

>> 124 本当それなんです。 なんで正社員で雇ったのか 正社員でも時短あるんですよ。給与は3分の2から半分近いみたい。産後はそうされる方いますよ。

縁者かもしれないので、会社ではあまり悪く言わない方がよいかも。対応がVIPだもの。

No.132

>> 124 本当それなんです。 なんで正社員で雇ったのか あと、会社の業績がよくて余裕があるのかなと思います。20~30人の小さい会社なんじゃないですか?

まともなとこにいく、というのもイライラしない手段ではあるかも。

ただ、逆に言えば、自分が介護や子育てで大変な時には多めにみて協力してくれるアットホームな会社なのかも。ひいきでなければ。

私が子育てするときも、時短で給与は据え置きにしてもらえるんですか?😃て、きいて確認しておくとよいのかも。

No.133

主さんが腹立たしいのは無理もないですよ。
普通は時短で働いたら、その分給料は減りますからね。うちの会社だと時短社員は始業と就業で30分ずつ削って、基本給も8割くらいになります。普通は8時間のところ、時短で7時間になる感じです。
そして、大抵の時短社員は、数年働いてから妊娠して、産休育休、そして復職なので、周りも理解があります。
いきなり新入社員が時短で、それも他の社員と給料が同じなら、そりゃ理解が得られるわけもありません。
というか、普通なら雇いませんよね。なにかしら縁故など理由があるんじゃないでしょうか。
他の子持ち社員に対しても厚待遇なら分かりますが、そのシンママ社員だけ特別扱いなんですよね。
この先、他の女性社員が妊娠出産した時にも同じ待遇があるなら良いですけど、でも、あなたはシングルじゃないから、と言われそうな気もしますね。
私なら辞めてしまうかも。
そのシンママがどうこうより、ルールが明確ではない会社の体質が嫌なので。

No.134

返信読んだら、まあ反感や不満しか感じないシンママさんだね
どんまいです。

No.135

社会的弱者( と、される )を支え、手を差し伸べ受け入れる…それが社会( 会社 )の在るべき正しい姿ー!ヽ(*´∀`)ノ

って理想論がまかり通る世の中ですもんね、現代って。

もちろん適正に特例が活かされている、適応するべき、ってケースはたくさんありますが…

理想を具現化した時に寄るしわ寄せの部分は曖昧さと精神論( 仲間を思いやる気持ち的な)で明確にフォーカスしないから
不公平が生じるし、皆、良い人で居たいからそれも見て見ぬふり

主さんみたいな考えを口にしようものなら
まるで冷酷のように言われる

現実がどうであれ、掲げた綺麗事を表面上保てていられれば満足する国ですもん、ここって

飛躍させ過ぎだけど、その最たるのが少年法だと思います

• << 139 私それ言ってたら周りから除け者にされて、社会生活がおくれなくなって、自分が働けなくなっちゃった身です😅表面上でも時代について行かないとダメみたいですね…😔

No.136

>> 24 腹立たしい話。なんで勝手に結婚して勝手に別れて困ってるやつのしわ寄せを関係ない人達が負わなきゃいけないのか。
端から見ればそう感じてしまうんだけどね。自分が22歳の父ちゃんで1人で仕事も子育ても出来るかい❔って話しよ。親当てにしてないだけ偉いと思うよ。

No.137

まだ主さんはお子さんいない?かな。
だから理解できないんだと思います。それは仕方ないです。理解できないのは。だからシングルマザーも仕方ないんですよ。色々な事情がありその方の性格、離婚理由によるかとも思いますが、会社が決めることだから仕方ないです。私もシングルマザーです。離婚したくて結婚したわけではないので正直仕事に育児家事でいっぱいいっぱいです。シングルマザーになってこんなに大変なんだとシングルマザーの方の気持ちがわかりました。
なってないときは理解できませんでしたよ。親に頼ってばかりのシングルマザーいますが、そちらの方が腹立ちますけどね。親になったのにいつまでも自立しないでずっと子守りが終わらない孫の世話なんてさせるよりましかと思ってしまいます。迷惑はかけてるのかもしれないですが子どもを持つとシングルマザーに限らず熱やなにかで休まなきゃいけない、時間も自由に決めれないのは母親としてもしらいものです。

No.138

>> 94 シングルは大変なんてそんな事どうでもいいんだよね。仕事をろくにしないで給料は一緒なんて愚痴のひとつも言いたくなるよ。差別化してくれたら、主も…
22歳なんてそんなもんだよ。
22歳を見る周りの目もそんなもんです。

私シングルじゃないし、以前は主さんのような考えもしてたから気持ち分かるけど。ストレス溜まるだけなのよ、こっちがねw

にっちもさっちも行かなくなって苦労するとさ、人間て甘えちゃう生き物なんだよね。

それでしか逃げれる道も無くなっちゃうからさ。責めるのは簡単なのよ。でも変に責めてでもしてさ、生きづらくなって、それこそ虐待に走っても嫌じゃない?雇ってくれる所が今の所しか無かったのかも知れないし。彼女が色々ペラペラ喋って来ても『そうなんだー』って受け流してた方が主さんの為だよ。自分の生活だけ考えてた方がいい。相手は働いてる時だけ一緒だから。家にまで持ち込んで悩む時間が勿体ない。

• << 142 人に意見する前に、まずそのままそっくり主に意見すれば?

No.139

>> 135 社会的弱者( と、される )を支え、手を差し伸べ受け入れる…それが社会( 会社 )の在るべき正しい姿ー!ヽ(*´∀`)ノ って理想論が…
私それ言ってたら周りから除け者にされて、社会生活がおくれなくなって、自分が働けなくなっちゃった身です😅表面上でも時代について行かないとダメみたいですね…😔

No.140

>> 139 ほんっとに綺麗事大好き日本ですからねー(*^^*)

上っ面だけでも思いやり溢れる心に余裕有る立派な社会人で居たいですもんね、みんな

この世の中、ふてぶてしく、厚かましく弱者面するのが得する生き方だと思います

私は三人兄弟、慰謝料なしの母子家庭で育った身です
所謂、社会的弱者の子供。
その頃は今のようにシングルマザーが受け入れられる世の中ではなかったし
母の変なプライドのせいで福祉を受けなかった為、
夜は子供3人でテレビか照明のどちらか一方を選んで点ける留守番で育ちました

なので社会総手で手厚過ぎる必要以上の守る体制は社会的強者の自己満にしか見えないし
それを受けて当然の権利が有るような感覚の社会的弱者もどきは反吐が出ます

お前の失敗の尻拭いを他者に協力してもらって当然と思うなよ

これ、私の本音です

No.141

母子家庭の母親を雇うと
手当が会社に入る制度はあります。

実際、私はそれで雇ってもらっていましたが特別に他の方と時間も給与も差はありませんでした。

母子家庭でも夫婦共働きでも
子供は急に熱出すしお迎えに行くのも
変わりないと思っています。
お互い様で助け合っていました。

今は引越して職場は変わりましたが…
育児休暇明けの社員の方が同じ給与なのに。とか思いますけど。
言えません。会社が認めているので。

No.142

>> 138 22歳なんてそんなもんだよ。 22歳を見る周りの目もそんなもんです。 私シングルじゃないし、以前は主さんのような考えもしてたから… 人に意見する前に、まずそのままそっくり主に意見すれば?

No.143

シングルマザーだと、保育料も安いし、生活保護費出てるでしょ。
給料が同じというのは、信じられない。

ちゃんとした会社なら、子育て中は、時短にするかわりに、給料も何割かは引かれますよ。
ボーナスはないし。

• << 145 ケースバイケースですよ。 主さんの話によると、会社のシンママはまだ実家にいるなら、保育料の算定は世帯収入なので、シンママの父母が現役で働いていると、保育料はバカ高くなります。もちろん生活保護も児童扶養手当も受けられません。 実家から出てシンママの世帯が独立したら、保育料は安くなるし、児童扶養手当も出るかもしれませんが、正社員で働いているなら生活保護は対象外と思います。
  • << 149 シングルマザーなら生活保護費が出てるでしょ って、 それは別物なので絶対違います。

No.144

主さんが心が狭いとは思いません 会社に原因があります シングルマザーだろうが同じ仕事をするのであれば条件は同じにすべきだと思います それができないのであれば時給は下げるべきです どこかで差をつけないと不満がでるのは当たり前です
確かにシングルマザーが大変だとは思いますが 自分で産んでその道を選んだのだから それは苦労しても仕方ないと思います 同じ条件で働いたうえで 皆んながそのシングルマザーの事を理解してあげて自然と助けてあげれるように会社はもっていくべきだったのではないでしょうか

No.145

>> 143 シングルマザーだと、保育料も安いし、生活保護費出てるでしょ。 給料が同じというのは、信じられない。 ちゃんとした会社なら、子育て中は… ケースバイケースですよ。
主さんの話によると、会社のシンママはまだ実家にいるなら、保育料の算定は世帯収入なので、シンママの父母が現役で働いていると、保育料はバカ高くなります。もちろん生活保護も児童扶養手当も受けられません。
実家から出てシンママの世帯が独立したら、保育料は安くなるし、児童扶養手当も出るかもしれませんが、正社員で働いているなら生活保護は対象外と思います。

• << 147 私が住んでる市はシンママの父母同居でも世帯分離していたらシンママに請求きますよ。 世帯収入ではなく、世帯で1番年収が高い人で算定になってます。 そのかわり分離してても一人親制度などは使えないなどがあるみたい。 保育園料が抑えられるだけ。 隣の市は世帯年収で算定。 こればっかりは市や県によります。 143が住んでるところはそうなるのでしょうね。

No.147

>> 145 ケースバイケースですよ。 主さんの話によると、会社のシンママはまだ実家にいるなら、保育料の算定は世帯収入なので、シンママの父母が現役で働い… 私が住んでる市はシンママの父母同居でも世帯分離していたらシンママに請求きますよ。
世帯収入ではなく、世帯で1番年収が高い人で算定になってます。
そのかわり分離してても一人親制度などは使えないなどがあるみたい。
保育園料が抑えられるだけ。
隣の市は世帯年収で算定。
こればっかりは市や県によります。
143が住んでるところはそうなるのでしょうね。

No.148

>> 147 色々なんですね。
とはいえ、シングルマザーだからといって、無条件で手当てやら優遇やらが受けられると思ってる人が多いのは困りますね。
もちろん、低所得で真面目に頑張ってるシングルマザーには、それなりの支援があっても良いと思います。

• << 150 うちはありがたいことに高収入世帯だけど引かれる額の多さに毎回嫌になる。 税金高い。 不正受給してる人は一人残らず不幸になれと思う。 そもそもがシングルに限らず低所得者への支援が多すぎるわ。 とスレチ失礼します。

No.149

>> 143 シングルマザーだと、保育料も安いし、生活保護費出てるでしょ。 給料が同じというのは、信じられない。 ちゃんとした会社なら、子育て中は… シングルマザーなら生活保護費が出てるでしょ
って、
それは別物なので絶対違います。

No.150

>> 148 色々なんですね。 とはいえ、シングルマザーだからといって、無条件で手当てやら優遇やらが受けられると思ってる人が多いのは困りますね。 もち… うちはありがたいことに高収入世帯だけど引かれる額の多さに毎回嫌になる。
税金高い。
不正受給してる人は一人残らず不幸になれと思う。
そもそもがシングルに限らず低所得者への支援が多すぎるわ。
とスレチ失礼します。

• << 151 私もいまはそこそこ収入があるので、シングルマザー支援は減税のひとり親控除くらいです。 税金高いですねー。賞与の支給額見てから控除欄見るとため息が出ます笑 でも、離婚した当初は年収が高くなかったので、児童扶養手当も就学援助もあって助かりました。 シングルマザーの貧困は、乳幼児がいる家庭が多いので、そこは支援してあげて欲しいところですが、主さんの会社のシンママさんのケースはやっぱり私でも疑問です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する