子供に厳し過ぎる世の中にびっくり

レス26 HIT数 529 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/03/24 06:12(更新日時)

最近の世の中って子供に厳し過ぎません??
銭湯とか話題に上がりがちですが6、7歳の男の子は男湯いけとか。
お風呂を除くと幼稚園、小学1年生は危ないから一人にする親が悪いなんて言われがちの年齢なのに性的な面になると非常に厳しいなと思っちゃいます。
そもそも、子供にそういう概念を与えてるのはまさに大人だと思いますし携帯やsnsの普及も一因とは思いますが、全責任は子供なんだなぁと。
この年頃の子供でさえ男として扱われるのだなぁと、そっちに驚きます。私は6、7歳の男の子、女の子を性差で見る事はないですし子供は守るものとして考えちゃうのでSNS等で声を荒げてる(特に女性)人にびっくりします。そりゃ9歳10歳になればそれなりに性別は分けて見ますけど。
まぁ一部のぶっ飛んだ親に育てられた子で早熟な子は居ると思いますが、大半はまだ純粋無な年頃ですよね…なんだかなぁ。

タグ

No.4265496 2025/03/21 23:58(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/03/22 00:07
ポッポ ( ♀ jd311b )

その銭湯により
何歳までと定まっているんだから
その通りでいいんじゃない?

• << 3 昔はどこも大体10歳ぐらいまでokでした。 現在はスレに書いたような声が多くなった為、制限かける場所が増えたのだと思います。 しかし時と場合により、年齢により言う事がチグハグしてる世の中には疑問も抱きます。 10歳にもなれば一人で友達と遊びに行ったり留守番させても大丈夫になってくると思うので昔の基準であれば筋が通ってるなとは思えます。 現在って結局、嫌悪感を抱く大人の声が目立ち過ぎて過剰制限になりつつあるような気がしました。そういう部分で変な世の中だなぁと。

No.2 2025/03/22 00:22
おしゃべり好きさん2 

法令で決まっていたような
それとも自治体レベルの話?

小1はアウトだったと思う、、

No.3 2025/03/22 00:25
おしゃべり好きさん0 

>> 1 その銭湯により 何歳までと定まっているんだから その通りでいいんじゃない? 昔はどこも大体10歳ぐらいまでokでした。
現在はスレに書いたような声が多くなった為、制限かける場所が増えたのだと思います。
しかし時と場合により、年齢により言う事がチグハグしてる世の中には疑問も抱きます。
10歳にもなれば一人で友達と遊びに行ったり留守番させても大丈夫になってくると思うので昔の基準であれば筋が通ってるなとは思えます。
現在って結局、嫌悪感を抱く大人の声が目立ち過ぎて過剰制限になりつつあるような気がしました。そういう部分で変な世の中だなぁと。

No.4 2025/03/22 00:34
おしゃべり好きさん2 

>> 3 都内の話
うーん…昭和の頃は、胸が少し膨らんだ中学生と思われる女子が 父親と弟三人で男湯に入ってた

10歳の男子が女湯は聞いたことないな たぶん上と同じレベルのことだ

果たして、これは正常なのか? 昭和40年代だから起きた現象ですね

現在、小一くらいの男子に女湯が許されるのだろうか? 銭湯側の判断に委ねるしかないのでは?

No.5 2025/03/22 00:38
匿名さん5 

女の子は割と静かにお風呂入るけど、男の子は元気有り余って、お風呂で騒いでます。
迷惑かけられる側としたら、女湯に連れてくるな!ってなります。
それだけ嫌われるようなことすれば、性を理由にお断りされる風潮になると思います。
男湯ならおっさん達が黙ってはいないで叱りつけるところです。

No.6 2025/03/22 02:42
匿名さん6 

主さんはよくても6、7歳の女の子は嫌だと思うし、大人でも小さな子を性的な目で見る人はいるし、子供を守るという意味でも必要なことだと思います。

• << 15 今回は女の子が男湯へ入るという概念は無かったので、そこまでの考えに至れずすみません。また大人が子供をそのように見るという話でもないです。 このように思ったキッカケとしては、7歳の男の子は男湯に入ろうねって看板が女湯の前にあって良かったという某snsの反応を見た事からでした。 他の方のお返事に書いてますが私にはちょうど7歳になる男の子が居ます。 つい先日、就学前検診がありましたが 男女混合で並んで行ったのにな、そういうのは一緒に受けるのにお風呂の場では完全に分けられるの矛盾してるような気がするんだけど…と思った事から疑問になりました。 (ちなみに我が家は私が湿度が高いところに居ると貧血でぶっ倒れてしまう為、行っても家族風呂です。なので女湯、男湯に入れた事はないです。) ちなみに幼稚園では着替えも同じクラス内で行ってました。プールも当然一緒に入ります。 でも年齢では6歳なんですよね…それは良くて銭湯は駄目なのか…って。

No.7 2025/03/22 07:09
匿名さん7 

6さんの意見に目から鱗

確かにそうだよね、5,6歳の女の子は同じクラスの男子がお風呂にいたら絶対ヤダわ

スレ主は子供の為と謳ってるけど所詮は一大人の押し付け思想
本当に子供の事を考えられる人って6さんみたいに子供の視点で考えられる人ですよね

• << 14 いえ、私は別に子供だから一緒で良いじゃんとは思ってないんです。嫌な子は居ると思うし我慢しなさいとも思いません。 でも、そういう子は水着とかになるのも嫌じゃないのかなーって思って。 お風呂で性的な目で見る子供って、水着でも体操服でもスカートでさえもそんな目で見る可能性は有り得ると思うんですよね…からかってきたりとか。 だけど水着は着せられませんとかスカート履かせませんって親は聞いた事ないです。 そこまで貫き通してるなら「子供と言えど異性だ!」って主張するのも分かるんですが、妥協してる部分って大人が無関係な部分が多い気がしました。 だから子供の目線じゃなくて、大人の目線で過剰に反応してるのではないかなと疑問になっただけです。

No.8 2025/03/22 07:11
匿名さん8 

子供を性的な目で見る人がいると分かっているのに、いいじゃんで済ませるわけにはいかないと思いますけど。
性犯罪の観点からも筋は通っていると思います。
まともな人で文句言っている人は、別性同士できた親子だけでしょう。不便だから。

• << 12 私の話は、子供が子供を性的な目で見る可能性があるという人達の考えについての事で、大人については排除してますがそのように捉えられてるでしょうか? 大人が子供を性的な目で見る人が居るというような発言に見えてしまったもので。それでしたら大人が明らかにおかしいです。

No.9 2025/03/22 08:19
匿名さん9 

小学校に上がると、プールの着替えも男女に分かれるので、普通だと思いますよ。

• << 11 私の時代は高学年から別々でしたが今は一年生から別になったのでしょうか?時代の流れについていけてないですね、私。 今度、下の子(男の子)が一年生になるのでどうなってるのか聞いてみます。上の子(女の子)の時はコロナが始まってあれこれ制限があり、行事が復活しだした頃にはもう高学年だったので今の事情を知らないんです…

No.10 2025/03/22 10:15
匿名さん10 

社会のルールに従いましょう。

No.11 2025/03/22 11:02
おしゃべり好きさん0 

>> 9 小学校に上がると、プールの着替えも男女に分かれるので、普通だと思いますよ。 私の時代は高学年から別々でしたが今は一年生から別になったのでしょうか?時代の流れについていけてないですね、私。
今度、下の子(男の子)が一年生になるのでどうなってるのか聞いてみます。上の子(女の子)の時はコロナが始まってあれこれ制限があり、行事が復活しだした頃にはもう高学年だったので今の事情を知らないんです…

No.12 2025/03/22 11:02
おしゃべり好きさん0 

>> 8 子供を性的な目で見る人がいると分かっているのに、いいじゃんで済ませるわけにはいかないと思いますけど。 性犯罪の観点からも筋は通っていると思… 私の話は、子供が子供を性的な目で見る可能性があるという人達の考えについての事で、大人については排除してますがそのように捉えられてるでしょうか?
大人が子供を性的な目で見る人が居るというような発言に見えてしまったもので。それでしたら大人が明らかにおかしいです。

• << 16 これって、子供が子供を性的な目で見る話なのですか? すみません。私の読解力がないから、もう少し主語とかいれて明確に書いてくれると助かるのですが。

No.13 2025/03/22 11:08
木犀♃ ( 10代 ♀ V2YA1b )

ガキは容赦なくぶっ叩いて「教育」しなければいけませんからねぇ。byガキ

No.14 2025/03/22 11:19
おしゃべり好きさん0 

>> 7 6さんの意見に目から鱗 確かにそうだよね、5,6歳の女の子は同じクラスの男子がお風呂にいたら絶対ヤダわ スレ主は子供の為と謳って… いえ、私は別に子供だから一緒で良いじゃんとは思ってないんです。嫌な子は居ると思うし我慢しなさいとも思いません。
でも、そういう子は水着とかになるのも嫌じゃないのかなーって思って。
お風呂で性的な目で見る子供って、水着でも体操服でもスカートでさえもそんな目で見る可能性は有り得ると思うんですよね…からかってきたりとか。
だけど水着は着せられませんとかスカート履かせませんって親は聞いた事ないです。
そこまで貫き通してるなら「子供と言えど異性だ!」って主張するのも分かるんですが、妥協してる部分って大人が無関係な部分が多い気がしました。
だから子供の目線じゃなくて、大人の目線で過剰に反応してるのではないかなと疑問になっただけです。

No.15 2025/03/22 11:23
おしゃべり好きさん0 

>> 6 主さんはよくても6、7歳の女の子は嫌だと思うし、大人でも小さな子を性的な目で見る人はいるし、子供を守るという意味でも必要なことだと思います。 今回は女の子が男湯へ入るという概念は無かったので、そこまでの考えに至れずすみません。また大人が子供をそのように見るという話でもないです。
このように思ったキッカケとしては、7歳の男の子は男湯に入ろうねって看板が女湯の前にあって良かったという某snsの反応を見た事からでした。

他の方のお返事に書いてますが私にはちょうど7歳になる男の子が居ます。
つい先日、就学前検診がありましたが
男女混合で並んで行ったのにな、そういうのは一緒に受けるのにお風呂の場では完全に分けられるの矛盾してるような気がするんだけど…と思った事から疑問になりました。
(ちなみに我が家は私が湿度が高いところに居ると貧血でぶっ倒れてしまう為、行っても家族風呂です。なので女湯、男湯に入れた事はないです。)

ちなみに幼稚園では着替えも同じクラス内で行ってました。プールも当然一緒に入ります。
でも年齢では6歳なんですよね…それは良くて銭湯は駄目なのか…って。

• << 18 銭湯とプールを同じに考えているんですか? 一般的な女性は、プールはよくても混浴は入りません。水着ならテレビに出れますが、全裸ではテレビには出られません。それだけ水着と全裸は全く違うんです。プールがいいなら銭湯もOKと考える人はだいぶ少数派ですよ。

No.16 2025/03/22 11:39
匿名さん8 

>> 12 私の話は、子供が子供を性的な目で見る可能性があるという人達の考えについての事で、大人については排除してますがそのように捉えられてるでしょうか… これって、子供が子供を性的な目で見る話なのですか?

すみません。私の読解力がないから、もう少し主語とかいれて明確に書いてくれると助かるのですが。

No.17 2025/03/22 11:48
おしゃべり好きさん0 

>> 16 私も出来る限り伝わるように書いたつもりですが力不足で申し訳ありません。
はい、仰る通りです。
6、7歳の男の子は女湯に入るなって世間の声が今はあります。母親ではなく父親と一緒に男湯へ行けと。その年齢でもエロい目で見てくる男の子は居るんだという声があります。
もちろん反論してる方達もいらっしゃるので永遠の論争みたいなものですが。

• << 19 6歳とか7歳って、自分の体に興味(関心)をもつころですよね。自分の性器見たり触ったり。他人の体にも興味(関心)を持ちます。 これは成長の証の一端で、正常なことです。 それを思うままに態度に出してしまう子もいるでしょうね。 これを大人がいう性欲だと思うのか思わないのか。 何この子って不快感を持つか持たないかというのはあると思います。 それが大人がいう性欲とは違う感覚だとしても、大人の目から見たらそう見えてしまう人がいるのでしょうね。 銭湯は子育て経験者だけがくる場所じゃないし、子育て経験者でも女の子しか知らない親もいます。 実際はどうかなのではなくて、見た目が嫌らしく見えるのが嫌な人が言っているのだと思いますよ。

No.18 2025/03/22 15:58
匿名さん6 

>> 15 今回は女の子が男湯へ入るという概念は無かったので、そこまでの考えに至れずすみません。また大人が子供をそのように見るという話でもないです。 … 銭湯とプールを同じに考えているんですか?

一般的な女性は、プールはよくても混浴は入りません。水着ならテレビに出れますが、全裸ではテレビには出られません。それだけ水着と全裸は全く違うんです。プールがいいなら銭湯もOKと考える人はだいぶ少数派ですよ。

• << 21 プールと銭湯とか水着と裸体が違うとかの話ではなく。 7歳の男の子でも異性だ、性的な目で見てくると言って避けるならなぜ他の面では妥協出来るのかなと思っただけです。 私だったら水着姿も見られたくないです。性的な目で見てくる事に変わりないでしょうし、あんなの下着と同じようなもんですもん。 ただあくまで私は、の話です。中には裸体じゃなければ平気って方もいらっしゃると思うのでそれが全てとは思いませんけど、何故か銭湯に絞られてる事に疑問になりました。プールも嫌とは聞かないので… だから7歳児を異性としてるのは大人であって、当の子供同士はそこまで深く考えてないんじゃないかって思っただけです。もちろん中には心底嫌がる子も居るとは思いますが、世の中ってさも女の子が嫌がってるみたいな言い方をするものですからふと疑問になったというだけの話です。 本来の6〜7歳って大人が見守ってあげるべき年齢の子供で性差を付けるような年頃かなって。そう思っただけであり、分けるのがおかしいとか主張したい訳じゃないんですよ。 なんか一貫性がないなって。都合良い時は子供扱い、都合悪い時は急に男性、女性扱いする世の中って変だなって。

No.19 2025/03/22 17:44
匿名さん8 

>> 17 私も出来る限り伝わるように書いたつもりですが力不足で申し訳ありません。 はい、仰る通りです。 6、7歳の男の子は女湯に入るなって世間の声… 6歳とか7歳って、自分の体に興味(関心)をもつころですよね。自分の性器見たり触ったり。他人の体にも興味(関心)を持ちます。
これは成長の証の一端で、正常なことです。
それを思うままに態度に出してしまう子もいるでしょうね。
これを大人がいう性欲だと思うのか思わないのか。
何この子って不快感を持つか持たないかというのはあると思います。

それが大人がいう性欲とは違う感覚だとしても、大人の目から見たらそう見えてしまう人がいるのでしょうね。

銭湯は子育て経験者だけがくる場所じゃないし、子育て経験者でも女の子しか知らない親もいます。

実際はどうかなのではなくて、見た目が嫌らしく見えるのが嫌な人が言っているのだと思いますよ。

No.20 2025/03/22 18:20
匿名さん8 

>> 19 追記。

そういう人らを厳しいと思うかどうかは、その人の感覚の問題だから、人それぞれとしかいいようがないかな〜と思います。

• << 22 細切れですみません。 一度に入力できなくて。 子供が子供を性的に見ているかですが、私は興味があるだけで大人のような性欲の自覚はまだないと思います。 性への目覚め第一歩の段階だと思うので。 そうは思えない子もいるかもしれませんが、大人が考えすぎで、実際は深くないと思いますけど。

No.21 2025/03/22 18:21
おしゃべり好きさん0 

>> 18 銭湯とプールを同じに考えているんですか? 一般的な女性は、プールはよくても混浴は入りません。水着ならテレビに出れますが、全裸ではテレビ… プールと銭湯とか水着と裸体が違うとかの話ではなく。
7歳の男の子でも異性だ、性的な目で見てくると言って避けるならなぜ他の面では妥協出来るのかなと思っただけです。
私だったら水着姿も見られたくないです。性的な目で見てくる事に変わりないでしょうし、あんなの下着と同じようなもんですもん。
ただあくまで私は、の話です。中には裸体じゃなければ平気って方もいらっしゃると思うのでそれが全てとは思いませんけど、何故か銭湯に絞られてる事に疑問になりました。プールも嫌とは聞かないので…

だから7歳児を異性としてるのは大人であって、当の子供同士はそこまで深く考えてないんじゃないかって思っただけです。もちろん中には心底嫌がる子も居るとは思いますが、世の中ってさも女の子が嫌がってるみたいな言い方をするものですからふと疑問になったというだけの話です。
本来の6〜7歳って大人が見守ってあげるべき年齢の子供で性差を付けるような年頃かなって。そう思っただけであり、分けるのがおかしいとか主張したい訳じゃないんですよ。
なんか一貫性がないなって。都合良い時は子供扱い、都合悪い時は急に男性、女性扱いする世の中って変だなって。

• << 23 性的な目で見られるのが嫌なのは同じですが、水着や下着姿を見られるのと裸体を見られるのでは嫌のレベルが段違いなんです。主さんにとってはそれが同じ程度みたいだから、その感覚は分からないのでしょうけど・・。

No.22 2025/03/22 19:16
匿名さん8 

>> 20 追記。 そういう人らを厳しいと思うかどうかは、その人の感覚の問題だから、人それぞれとしかいいようがないかな〜と思います。 細切れですみません。
一度に入力できなくて。

子供が子供を性的に見ているかですが、私は興味があるだけで大人のような性欲の自覚はまだないと思います。
性への目覚め第一歩の段階だと思うので。

そうは思えない子もいるかもしれませんが、大人が考えすぎで、実際は深くないと思いますけど。

No.23 2025/03/22 19:31
匿名さん6 

>> 21 プールと銭湯とか水着と裸体が違うとかの話ではなく。 7歳の男の子でも異性だ、性的な目で見てくると言って避けるならなぜ他の面では妥協出来るの… 性的な目で見られるのが嫌なのは同じですが、水着や下着姿を見られるのと裸体を見られるのでは嫌のレベルが段違いなんです。主さんにとってはそれが同じ程度みたいだから、その感覚は分からないのでしょうけど・・。

No.24 2025/03/22 20:56
やじ馬さん24 

6〜7歳の男子だって女子のパンツを見れば勃起します
銭湯なんかでクラスメイトの全裸を見た日には一生の思い出にする男子だって居るでしょう

女子からしてみればクラスメイトに裸を見られたとあれば一生のトラウマとなるでしょう

キャーノービタサンノエッチーで済まないのが今の時代ですよ

No.25 2025/03/23 12:56
癒やされたいさん25 ( 20代 ♀ )

それこそ、対策やと思う。
女性専用車両が出来たキッカケも、男の人の痴漢冤罪を防ぐために出来たワケやからね。
女性を守る行動、フェミニストは男性が生きやすい社会でもあるんや。

それこそ、昔の方が良かった行動もあるだろうけど。

No.26 2025/03/24 06:12
やじ馬さん24 

服着た男児女児は分けてないのに裸の男児女児を分けるのはおかしい!風呂がダメならプールも分けろ!あ、ちなみにウチの子は体が弱いからそういう所行かせないから(笑)って?

余計なお世話だよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少