上司の食事の誘いを断るにはどうしたらいいですか?

レス5 HIT数 1318 あ+ あ-

2021/03/21 08:15(更新日時)

既婚で正社員で働いています。
最近、3ヶ月前から転職してきた男性上司にお昼を誘われており少し困っています。

最初は上司と私含む複数人でお昼に行っていたのですが、最近上司から直接私とランチに行きたいと誘われています。
私は結婚していることもあり、正直にいうと職場でも異性と2人きりで食事にはあまり行きたくありません…あまり上司とは性格が合わなさそうなのもあり、
元々ランチはお弁当を買ったりして一人でデスクでしていたので、一人でまったりしたいというのもあります。
しかし上司はどちらかというと皆と一緒にいたい性格のようです。
上司が結婚しているかは知りませんが、私が結婚していることも直接伝えていません。結婚指輪は職場でも毎日付けているのでそれとなく気づかれているかもしれません。

どうやったら角を立てずにランチをお断り、あるいは誘われないようにできますか?

No.3257016 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

すみません。お弁当作ってきまして。
と毎日自家製弁当にする。

No.2

仲良くしている女性社員さんに事情を話して毎回、一緒に行く
「○○さんと行く約束してますので」と言う

No.3

普通に結婚してても上司とならいきますね!ただ、結婚してることは必ず伝えます。でももし好意があってのことなら、断りますね😨😅
まず旦那さんに、それを相談して知っててもらうのが大事かと。

No.4

>> 3 横すみません。
他に女性社員いるのに、2人きりでは変ですよ。本人達は何ともなくとも、周りに良くない。ちゃんとした上司ならグループで行きます。
旦那さんに知ってもらうのは大切ですが。

No.5

結婚するときに、「異性と二人だけで食事に行かない」って、旦那と約束してるんです。

と、言って断る。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧