ダメな人生って

レス6 HIT数 355 あ+ あ-

2021/03/20 16:31(更新日時)

叔母に会いました。

従兄弟たちはとっくに結婚して子供もいて、会えば孫たちの話をされるので出来るだけ会わないようにしています。

自分はアラサーなのに結婚も子供もなく、そういう話を聞いてると自分がダメな人生を歩んでる気持ちでいっぱいになります。
いい歳なのにねと思われてるんだろうなと感じます。

せっかく最近は自分なりに楽しくて幸せだと感じていたのに、会って話してすっかり絶望的な気持ちになりました。
今ある環境がままごとみたいに感じてそんな所でなに幸せ感じてるんだろうって。

またそうなりました。
もう辛いです。

No.3256928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚してた幸せになれる(保険)はありません。
結婚しても離婚するこおとも大いに考えられますよ。

未婚で生き続けて孤独で身寄りはいないけど身寄りがいない分トラブルはないでしょう。

自分の性格を見極めてどちらが向いているか考えてみてはどうですか?

自分に害があるような人とは合わないほうがよいです。

• << 3 私は結婚には向いてないと思います。でもきっと理想は従兄弟たちのような家族をつくってお義母さんやみんなでワイワイがしたいのかなと思います。 だから見せつけられてるみたいで辛くなるのかもしれません。大人になるってこういうことなんですよ、人間の正解の形なんですよって。 そんなつもりないのかもしれませんが、 そうですね、今後さらに親戚との付き合いは避けようと思います。

No.2

みんな結婚して子をなした人間を親に持つからなんとなく結婚があるべき姿のような気がしますが、親がたまたまそういう人生を選んだだけで、結婚しない人生がそれに劣るという根拠はありません。経験者が「結婚、よかったよー」と言っているだけです。

• << 4 そうなんでしょうね。 でも結婚や家族の話をされるとどうしても劣等感が生まれてしまいます。 自分が夢中になってる世界が突然モノクロになって灰のように感じます。 それがなんとも言えず辛いです。

No.3

>> 1 結婚してた幸せになれる(保険)はありません。 結婚しても離婚するこおとも大いに考えられますよ。 未婚で生き続けて孤独で身寄りはいない… 私は結婚には向いてないと思います。でもきっと理想は従兄弟たちのような家族をつくってお義母さんやみんなでワイワイがしたいのかなと思います。

だから見せつけられてるみたいで辛くなるのかもしれません。大人になるってこういうことなんですよ、人間の正解の形なんですよって。
そんなつもりないのかもしれませんが、

そうですね、今後さらに親戚との付き合いは避けようと思います。

No.4

>> 2 みんな結婚して子をなした人間を親に持つからなんとなく結婚があるべき姿のような気がしますが、親がたまたまそういう人生を選んだだけで、結婚しない… そうなんでしょうね。
でも結婚や家族の話をされるとどうしても劣等感が生まれてしまいます。
自分が夢中になってる世界が突然モノクロになって灰のように感じます。
それがなんとも言えず辛いです。

No.5

ダメな人生って殺人とか犯罪犯した人のことでしょ 

No.6

>> 5 そうですよね…自分はまだましなのかもしれませんよね。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する