彼氏が住宅ローン

レス101 HIT数 8023 あ+ あ-

2021/04/11 21:10(更新日時)

年収650万、5000万円の住宅ローンを組もうとしている39才が彼氏です。年収は徐々にしかあがらないそうです。金銭感覚狂ってませんか?引きました。結婚は無理そうです。35年ローンで返そうとしているそうです。頭金100万。諸経費がギリギリだそうです。

結婚してもいいですか?

No.3256171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.101

>> 100 よかったね 主さん

まだ 辛いかもしれませんが
綺麗に別れられて 良かったですね

No.100

主です。
結局、1LDK、徒歩9分、埋立地、強風が吹くで有名な橋を渡らないといけない物件をかいました。新築みたいですが。5500万くらいだそうです。それを聞いて別れました。
周りに反対されてないのか不思議だったのですが友達には年収盛って話しているそうです。
皆さんありがとうございました。ご報告をしたいと思い、今更ですが再投稿です。別れられて良かったです。ありがとうございました。

No.99

>> 98 ほんとですか。まさかこんな話題が取り上げられると思いませんでした。

No.98

キャリコネニュースというところで、このスレがネットニュースにあげられてますね。。

No.97

>> 96 そうです、半年前くらいに付き合いました。もしかしたらどうした人物かもしれないです!

No.96

掲示板読みましたが僕の知り合いとそっくりです。まさか同一人物ではないですよね?僕の知り合いも最近説明会に行ったと言ってました。しかも湾岸エリアの。もしかして半年前くらいに知り合って間もなく付き合い始めました?

No.95

>> 94 そうですかね。やはり地雷ですかね。いつもは優しく好きな気持ちがあり、たまにデリカシーがなく嫌になります。このままお互い気を使うことも減り嫌な部分が見えてくるのでしょうね。難しいですね。縁切れるように頑張ります

No.94

>> 93 もう結婚したらアウトな条件めっちゃくちゃ揃ってるじゃないですか…。気にしないように…と言ってる時点で良くない点が気になってる証拠だし、絶対我慢出来なくなって不満を言う→彼が不貞腐れる・開き直り逆ギレルート確定ですよ。もうズルズル惰性で結婚する前に縁を切るべきだと思います。

No.93

>> 88 正直バツついた理由他にもある気がするんだけど たしかにバツがついた理由は他にあると思います。下の回答にも書きました。服装だったり言動、行動だったりあまり年相応って感じではありません。心は若いのかもしれませんね。

No.92

>> 87 彼は子供が欲しくてバツイチになった? そこんとこ詳しく。 子供が欲しくてでもできないことで、お互いのストレスが溜まり喧嘩が増え離婚したそうです。ただ、その他にももちろんあると思います。相手を思いやる気持ちに欠けたり、謝れなかったりたまにですが感じることがあります。人間誰しも欠点があるのであまり気にしないようにしてましたが、今回の金銭感覚については気にしないようにする方が難しかったです。

No.91

>> 86 結婚してもいいですか?とは?ローン(お金)の事て悩んるのですか? 年収650万で5000万程度住宅ローンなら気にする必要ないと思いますよ … 普通なんでしょうか。都内だからか同世代だとあまり家をかっている人がおらず、参考にする人がいません。健康状態は今は元気で転職もする気配はありません。長男なので介護の可能性はありますが。しっかり見極めたいと思います。

No.90

>> 85 彼氏は新築マジックにかかって居るのかな?少なくともその年収で、安定して返済できる21年間の返済期間からしたら。 冒険しても3千万円の中… しかも定年後は実家に帰りたいそうです。なおさら賃貸でもいいような。賃貸はタワマン高いですが、最終的に実家に戻ること、その前に子供ができた時のことを考えると賃貸でいいような気がします。彼は家を買うことで財産になると思っているみたいです。どうせ売るのに。

No.89

>> 84 小梨で一生貧乏生活にできるなら結婚してもいいけど無理ならお別れだね。苦労する未来しかないよ。 ですよね。普通くらい稼いでるけど貯金もないのだから相当な生活をして欲しいですね。苦労したくないです。身の丈でいいです。

No.88

正直バツついた理由他にもある気がするんだけど

• << 93 たしかにバツがついた理由は他にあると思います。下の回答にも書きました。服装だったり言動、行動だったりあまり年相応って感じではありません。心は若いのかもしれませんね。

No.87

彼は子供が欲しくてバツイチになった?
そこんとこ詳しく。

• << 92 子供が欲しくてでもできないことで、お互いのストレスが溜まり喧嘩が増え離婚したそうです。ただ、その他にももちろんあると思います。相手を思いやる気持ちに欠けたり、謝れなかったりたまにですが感じることがあります。人間誰しも欠点があるのであまり気にしないようにしてましたが、今回の金銭感覚については気にしないようにする方が難しかったです。

No.86

結婚してもいいですか?とは?ローン(お金)の事て悩んるのですか?
年収650万で5000万程度住宅ローンなら気にする必要ないと思いますよ
借金になるのは間違えないですが借金と不動産価値と差し引いて考えれば年収からみてそんな不安な金額でもないし生命保険も担保になるんでしょうかローンを心配してるなら不要だと思いました。
それより相手も思う気持ちや39歳の年齢ですねもうオジサンですし健康状態は?親の年齢から介護の可能性は?転職する心配は?等お金以外のところが気になる年齢だと思いました。

• << 91 普通なんでしょうか。都内だからか同世代だとあまり家をかっている人がおらず、参考にする人がいません。健康状態は今は元気で転職もする気配はありません。長男なので介護の可能性はありますが。しっかり見極めたいと思います。

No.85

彼氏は新築マジックにかかって居るのかな?少なくともその年収で、安定して返済できる21年間の返済期間からしたら。

冒険しても3千万円の中古住宅が関の山……ローンは通っても結局20年後に支払いがキツくなり、家を手放す頃には。

数百万円下手すりゃ1千万円以上の赤が出て、あの時に見栄を張らずに、賃貸で住み続けときゃ良かった!ってなるのが見え見え。

• << 90 しかも定年後は実家に帰りたいそうです。なおさら賃貸でもいいような。賃貸はタワマン高いですが、最終的に実家に戻ること、その前に子供ができた時のことを考えると賃貸でいいような気がします。彼は家を買うことで財産になると思っているみたいです。どうせ売るのに。

No.84

小梨で一生貧乏生活にできるなら結婚してもいいけど無理ならお別れだね。苦労する未来しかないよ。

• << 89 ですよね。普通くらい稼いでるけど貯金もないのだから相当な生活をして欲しいですね。苦労したくないです。身の丈でいいです。

No.83

>> 82 ですよね。先週末もマンションの説明会行ってたみたいです。好きですね、マンション。向こうはバツ2になりますね。結婚しませんが?

No.82

気付くのが早いか遅いかの違いでどちらにせよ家は買ったでしょうね。
結婚した後だと簡単に離婚できないだろうし喧嘩して揉めてギスギスした結婚生活が待っていたかも。
今なら何の遠慮もなく別れられますよ。

No.81

>> 80 たしかに。ただの彼女ですもんね。好きがあまりにこんな彼も普通なのかなとか思ってたのですが、やはり普通じゃないですね。
彼と一緒にいても苦労するだけです。次付き合う人かわいそうですね。別れることにします。

No.80

>> 53 組めるようです。5200万くらいのマンション審査出してみたら通ったそうです。上場企業に勤めてますので通るのだと思います。でもおそらく上限ギリ… そうなんですね。
なら、いいんじゃないですか?
結婚してるわけでもないし、婚約してるわけでもないし、金銭感覚合わなくて結婚悩んでるみたいだし、あなたに関係なくないですか?
結婚してもいいですか?ってみんなに聞くことなのかな?
結婚したいなって思うなら、結婚後の生活を見据えた話わしてみては?

No.79

>> 78 調べてみます。やはり駅近ですよね。駅近が良いですよね。家を買っても維持費がかかりますもんね。私が高いんじゃないとか言ってもあまり聞いてくれないのでわかってもらうのが難しいです。
私自身も調べてみます。

No.78

>> 77 今、高値ですよ。

10分は遠いですね。2分とかが需要あります。5分以内。

仮に18万で貸せたとして、ローンが月16万(35年で総額6700くらい)の場合、修繕管理費引いたらすでに赤字だと分かりますよね。実際には退去から入居まで間が空くし、内装工事や掃除をいれるので、さらにマイナスです。ローンと同金額かそれより安くしか貸せないよって、そういうことです。ざっとでも計算してみて。

娯楽というより、破産しますよ。主さんも、調べてよく考えて。

これで失礼しますね~

No.77

>> 76 今って高値なんですか?一応徒歩10分以内みたいです。
18万とかで貸せると言ってました。彼は。
連名はないと思います。向こうが結婚を考えているかもわからないので。でも家ばっかりにお金取られて生活費、他の娯楽費がかつかつなんて嫌です。考え直してもらいたいです。

No.76

>> 71 ゼロメートル地帯です。江東区ですね。 ファミリー需要なんですね。ワンエルなんて買わないほうがいいですかね。買わない方がいいというか、ワンエ… ゼロメートル地帯、浸水地域ということですよ。

買わない方がよいですよ? 今は高値で、安いときなら同じ値段で10㎡広いところ買えます。

1人暮らしタワマン賃貸で、見晴らしがよくて駅近ならば需要はあります。売るにも。駅から遠くて、タワマンの見晴らしのメリットがないと需要はないです。

賃貸にする場合、20万近くでは貸せないです。ファミリーなら貸せるかもですが。単身だと手取り30でも、出せる家賃は10万なので。ローンと同じか安くしか貸せなくて、さらに修繕管理費払ったら、賃貸も無理だなって分かりますよ。

まずは、60や65から75まで、払えないのでは?ローン。買ったら、ローン地獄が待っていて、払えなくなったら破産で住むところ失います。販売する側は生命保険もかけさせるし、払えなくなれば部屋が手にはいるので、全く損はしませんよ。

でも、年収650万なら、15年くらい主さんが生活面と修繕管理費を出して生活すれば払い終えることも可能なので、結婚して連名ならば大丈夫かもしれません。

No.75

>> 74 せめてもう少し安いた頃にすればいいのにと思います。彼の希望がタワマンということもあり、なかなかないですが。一応、35年で支払うことを考えると賃貸より安くなりますが、35年で払うこと自体おかしいかなと思います。年が年なので。売るにも残債を超える額で売らなきゃいけないなだ色々あるみたいで多分わたしの彼氏は知りません。適当に貸せばいいやと考えているんでしょう。冷静な判断ができているならいいですけどそんな気がしないのです。

No.74

うーん、ちょっと高すぎかなぁ。

ローンで適正なのは、手取り家賃の25%で払える額と聞きます。

都心の新築マンション自体は、売ったり貸したりすることを念頭でいれば、悪い選択ではないと思いますが。

賃貸より安くなれば、購入のメリットはあまりないのでは?

No.73

>> 72 湾岸エリア再開発されてて企業とかたくさんくるだろうし、借りる人増えるんじゃないかといって最悪貸せばいいと言ってます。
奢ってくれますし、優しいのですがお金にだらしないんだな〜、見栄張りたいんだなという印象です。
正直年上の男性って感じがして惹かれたのですが普通じゃないですよね。

No.72

>> 71 単身者向けの間取りで需要があるのって、やっぱり新宿区渋谷区港区、あとはせいぜい池袋辺りかな、って感じです。江東区ってファミリーなイメージ。
聞けば聞くほど彼氏さん、結婚相手には論外ですね。というか、お付き合いもアウトかな。彼女にお金をつかわなそう。
別に奢ってくれなくていいから、2人で年齢相応のの食事や遊びができる人がいいな、私なら。

No.71

>> 70 ゼロメートル地帯です。江東区ですね。
ファミリー需要なんですね。ワンエルなんて買わないほうがいいですかね。買わない方がいいというか、ワンエルしか買えないのですが。

• << 76 ゼロメートル地帯、浸水地域ということですよ。 買わない方がよいですよ? 今は高値で、安いときなら同じ値段で10㎡広いところ買えます。 1人暮らしタワマン賃貸で、見晴らしがよくて駅近ならば需要はあります。売るにも。駅から遠くて、タワマンの見晴らしのメリットがないと需要はないです。 賃貸にする場合、20万近くでは貸せないです。ファミリーなら貸せるかもですが。単身だと手取り30でも、出せる家賃は10万なので。ローンと同じか安くしか貸せなくて、さらに修繕管理費払ったら、賃貸も無理だなって分かりますよ。 まずは、60や65から75まで、払えないのでは?ローン。買ったら、ローン地獄が待っていて、払えなくなったら破産で住むところ失います。販売する側は生命保険もかけさせるし、払えなくなれば部屋が手にはいるので、全く損はしませんよ。 でも、年収650万なら、15年くらい主さんが生活面と修繕管理費を出して生活すれば払い終えることも可能なので、結婚して連名ならば大丈夫かもしれません。

No.70

>> 58 なるほど。でも高く売れるなんてあまりないですよね。調べてみます。埋立地だから地震の心配とかもあるんですかね。 ローン金利から支払い始めるの… 埋め立て地はゼロメートル地帯じゃないですか? 江東区や江戸川区ならば。

タワマン需要は、ファミリーの広さですよ。広いところ。

No.69

>> 67 子供が欲しいからバツイチになった、という説自体が、ウソっぽいですね。 その条件のマンション、子育てになんのメリットもないし。 結婚話… わたしも子供ができなくて別れたのは本当ですけど、他にも理由があって万人受けする理由として子供ができなかったと言ってると思ってきました最近。

子供を作ることは考えてないようです。じゃないとそんな物件買わないと思います。何のために離婚したんですかね。

地に足つけている人見つけた方がいいですかね。やはり。お金で合わないとずっと合わないですよね。
周りが家を買って焦ってる気持ちもわかりますが、身の丈っていう言葉を知ってほしいです。

No.68

>> 66 オリンピックで再開発したエリアってもしかして湾岸の、地震が来たら液状化と津波のリスクが高いところではありませんか? そもそも39歳で1… そうです。湾岸エリアです。
そんな資産は無いと思います。津波や液状化は、東日本大震災のとき起きてないから平気でしょ。といってます。付き合って半年なので、プロポーズなどはまだだと思います。家買ったら同棲させてくれるのだと思っています。おそらく子供は産む気ないのかと思い1LDK。ただわたしは子供欲しいです。
貸せばいい、売ればいいといってます。

No.67

子供が欲しいからバツイチになった、という説自体が、ウソっぽいですね。
その条件のマンション、子育てになんのメリットもないし。

結婚話が本格化する前でよかったのかも。
まあこのまま、のらくら付き合いを続けて、そのタワマンを買えたら一度くらいは遊びに行ってもいいかもね。物見遊山で。
生活(結婚)は、それとは別に、ちゃんと地に足つけて生活している堅実な人を選びましょう。

• << 69 わたしも子供ができなくて別れたのは本当ですけど、他にも理由があって万人受けする理由として子供ができなかったと言ってると思ってきました最近。 子供を作ることは考えてないようです。じゃないとそんな物件買わないと思います。何のために離婚したんですかね。 地に足つけている人見つけた方がいいですかね。やはり。お金で合わないとずっと合わないですよね。 周りが家を買って焦ってる気持ちもわかりますが、身の丈っていう言葉を知ってほしいです。

No.66

>> 55 わがままというか冷静じゃないのかもしれないですね。元嫁もそんなところが嫌になったのかもしれないです。子供ができなくて別れたと言ってますが。 … オリンピックで再開発したエリアってもしかして湾岸の、地震が来たら液状化と津波のリスクが高いところではありませんか?

そもそも39歳で1LDK5000万の家の購入を考える時点で、結婚は視野に入っていないような……。
資産が何億もあって、家族のための家をまた別に買える(タワマンは投資用など)という立場なら別ですが。

• << 68 そうです。湾岸エリアです。 そんな資産は無いと思います。津波や液状化は、東日本大震災のとき起きてないから平気でしょ。といってます。付き合って半年なので、プロポーズなどはまだだと思います。家買ったら同棲させてくれるのだと思っています。おそらく子供は産む気ないのかと思い1LDK。ただわたしは子供欲しいです。 貸せばいい、売ればいいといってます。

No.65

>> 64 確実に難しいですね。貸しに出すにもローン分、修繕積立金、管理費などギリギリでプラスにはなりませんね。ましてや他のところに賃貸で住むとなるとあまり意味ないですね。10年後はもう向こうが50近く、こちらも40超えてるので子供って感じでもないですね。向こうは子供が欲しくて離婚したのに、子供作れないような道進んでるのでよくわかりません。

地雷ですね

No.64

>> 54 残債を完済しないと売れないのですね。知りませんでした。ということは長年住んでローンを大半返さないと売れる額にならないかもしれないですね。35… そうです。
ローンを組む時には銀行が抵当権を設定しますから、抵当権が付いたままだと売却てきないということです。
しかも売却する時には素人なら必ず不動産屋の仲介が必要になるので、仲介手数料だけで売却金額の3%かかります。5000万円なら150万円ですね。
おまけに他の人も書いてますが、ローンの支払いは元金均等払いでないなら、最初の何年かは元本がほぼ減らないので、売る時には元の購入金額+仲介手数料他の諸費用がかかります。
毎月の返済+管理費と修繕積立金+ボーナス払いもマックスで、貯蓄は不可能だと思うので、多分10年後に子どもができたから買い替えだ!と言ったところで、買い替えは不可能かと思います。

No.63

>> 62 スレ主ですが通常、40近くでローンを借りた場合定年60あるいは65で返せるようにローンを組むのが普通ですのよね?

No.62

>> 61 ドSですね!
わたしも彼氏じゃなかったらどうでもいいと思ってます。頭金の件ですが聞いたことがあって初期で用意できるのは500万程度そこから手数料引いて300〜100万しか用意できないそう。要は貯金がないようです。

金ないのにブランド物が好きで、離婚もしてるので貯金はないそうです。円満離婚らしいので毎月嫁には払ってません。

No.61

>> 60 そうなのですね。
私が彼サイドの人間なら
だったら良いじゃん買っちゃえ買っちゃえとけしかけるかもしれません
行く末をみたいし、ねをあげるまでの期間もみたい

彼サイド、親しい間柄なら他探せと言います

私が主さんサイドの人間(親、姉妹、友人など)だったら

なぜ頭金が100万なの?と聞きますね

どんな理由(だか理屈だかわかりませんが)で頭金が100万しか用意できないのか、

それは彼に聞きましたか?

No.60

>> 59 ですね。彼も家は帰る場所という認識だったと思うのですが、コロナで出かけられず家に重きを置くようになったそうです。でもたぶんコロナが明けてからは出かけたい、旅行したい欲が出るのではないでしょうか。目に見えてます。
ただローン借りれる年齢があと少しだから急いでるのかと思います。

仮審査してもらったようです。ただし、通る銀行と通らない銀行があって通る銀行で借りようと思ってるみたいです。

No.59

衣食住のどこに重きをおくのか、
これが違うと夫婦仲はうまくいきませんよ

審査も銀行で実際に仮審査するのと
ネットで幾らかりられるかの判断とでは
驚くほど金額違いますよ

彼氏は銀行で審査してもらったのです?

No.58

>> 57 なるほど。でも高く売れるなんてあまりないですよね。調べてみます。埋立地だから地震の心配とかもあるんですかね。
ローン金利から支払い始めるのですか!全然知識がなく申し訳ないです。

マンションローン分はわたしは出さないですが、結婚したら彼はローン返済額があるので旅行や家具や生活費などわたしの負担分が大きくなるように感じます。
財布は別にしたほうがいいですね。
家に使うよりももっと違うところに使って欲しいです。

• << 70 埋め立て地はゼロメートル地帯じゃないですか? 江東区や江戸川区ならば。 タワマン需要は、ファミリーの広さですよ。広いところ。

No.57

>> 54 残債を完済しないと売れないのですね。知りませんでした。ということは長年住んでローンを大半返さないと売れる額にならないかもしれないですね。35… 43さんが言うには、売却益でローン返済がまかなえるならば、売却は可能だそうです。

調べてみてくださいね。

43が言っている東京村って、川崎か武蔵小杉かなんかのことだとおもうので、数年前の台風タワマン被害も調べてみて。多摩川氾濫だったかな。土地が低い河近くに被害が出ました。

借りたら5000万ではなくて、ローン金利を上乗せした分を払わなければならないですよ。ローン金利から支払いはじめるので、数年たっても残債はへってないです。上乗せされてるのが残債になるのかな?

調べてみてください。

え。
主さんが働いてお金だすの? 自分のものにもならないのに?

No.56

>> 52 ローンがあっても、残債を完済できるなら別に売れますよ。 ただ大抵は、売却益よりもローン残債の方が多くなるので、そこをクリアできれば、ですが… 買い換えは難しいですよね。売ったらプラマイゼロになると思ってるみたいです。マンション投資するなら株とかやってる方が確実と聞きました。湾岸エリアを買おうとしてるらしいです。上がるのかわかりませんが、交通の弁が悪くてわたしは嫌です。バスとかも走るみたいですね。

近くにタワマンもたちますしプラマイゼロで売れるのか心配です。

No.55

>> 51 主様のレスも読みましたが 子供がほしいからバツイチになった 頭金100万だけど年齢もほぼ40だけど5000万のローン組むぜぃ タワ… わがままというか冷静じゃないのかもしれないですね。元嫁もそんなところが嫌になったのかもしれないです。子供ができなくて別れたと言ってますが。

わたしは家なんてただの箱だと思ってます。ローンが組めなくなるから買いたいのはわかるけど、無理してお金なくて家具とかもいいもの買えず、旅行とか行けなくなるのは本当に嫌です。

オリンピックで再開発したエリアを買いたいそうです。俺はここらへんの地価が上がるの一点張りで、わたしは交通の便と周りが住む場所ではないなと思ってます。

ローン審査額満額借りても返していけると思ってるのだと思います。こうなったら止められないので放っておきたいです。

コロナで出かけられず、土日のどちらかは内見に行くことやマンションの説明会に行くことが多く一緒について行ってます。
正直、不動産の方は売りたいからかわかりませんがすごい進めてきます。この世代でこの年収で買う方多いですよとか言われるので彼氏も安心してしまってるのだと思います。ほんとやめてほしいですね

• << 66 オリンピックで再開発したエリアってもしかして湾岸の、地震が来たら液状化と津波のリスクが高いところではありませんか? そもそも39歳で1LDK5000万の家の購入を考える時点で、結婚は視野に入っていないような……。 資産が何億もあって、家族のための家をまた別に買える(タワマンは投資用など)という立場なら別ですが。

No.54

>> 50 え? わんえる! あほです。やめさせるべきです。住みたいならば賃貸で。 リモートワークがあったら、2人暮らしでも窮屈ですよ。 … 残債を完済しないと売れないのですね。知りませんでした。ということは長年住んでローンを大半返さないと売れる額にならないかもしれないですね。35年ローンがそろそろ組めなくなるらしく、急いでいるそうです。結婚したら生活費分は私が大半出すようになるのかもしれませんね。離婚してるので、結婚式も小さくていいと言ってますし、新婚旅行など二度目なのであまりお金使ってくれなさそうですね。ましてやそんな借金あったらわたしが働いてお金出さないとですね。貯金もそんなにないみたいだし。でも好きだから別れるのには冷静にならないとですね。

• << 57 43さんが言うには、売却益でローン返済がまかなえるならば、売却は可能だそうです。 調べてみてくださいね。 43が言っている東京村って、川崎か武蔵小杉かなんかのことだとおもうので、数年前の台風タワマン被害も調べてみて。多摩川氾濫だったかな。土地が低い河近くに被害が出ました。 借りたら5000万ではなくて、ローン金利を上乗せした分を払わなければならないですよ。ローン金利から支払いはじめるので、数年たっても残債はへってないです。上乗せされてるのが残債になるのかな? 調べてみてください。 え。 主さんが働いてお金だすの? 自分のものにもならないのに?
  • << 64 そうです。 ローンを組む時には銀行が抵当権を設定しますから、抵当権が付いたままだと売却てきないということです。 しかも売却する時には素人なら必ず不動産屋の仲介が必要になるので、仲介手数料だけで売却金額の3%かかります。5000万円なら150万円ですね。 おまけに他の人も書いてますが、ローンの支払いは元金均等払いでないなら、最初の何年かは元本がほぼ減らないので、売る時には元の購入金額+仲介手数料他の諸費用がかかります。 毎月の返済+管理費と修繕積立金+ボーナス払いもマックスで、貯蓄は不可能だと思うので、多分10年後に子どもができたから買い替えだ!と言ったところで、買い替えは不可能かと思います。

No.53

>> 49 まず、年収約700万で5000万のローンって組めるの? 組めるようです。5200万くらいのマンション審査出してみたら通ったそうです。上場企業に勤めてますので通るのだと思います。でもおそらく上限ギリギリです。スーモのローン額を調べるものをしてみたら返済可能額と出たそうです。頭金減らしたりボーナスでの返済額を減らしたら、無理な返済額と出るので本当にギリギリなのだと思います。

• << 80 そうなんですね。 なら、いいんじゃないですか? 結婚してるわけでもないし、婚約してるわけでもないし、金銭感覚合わなくて結婚悩んでるみたいだし、あなたに関係なくないですか? 結婚してもいいですか?ってみんなに聞くことなのかな? 結婚したいなって思うなら、結婚後の生活を見据えた話わしてみては?

No.52

>> 50 え? わんえる! あほです。やめさせるべきです。住みたいならば賃貸で。 リモートワークがあったら、2人暮らしでも窮屈ですよ。 … ローンがあっても、残債を完済できるなら別に売れますよ。
ただ大抵は、売却益よりもローン残債の方が多くなるので、そこをクリアできれば、ですが。
オーバーローンで買い替えだと、足りない分を自己資金で完済するか、買い替えの不動産にプラスして新たにローンを組むことになります。
なので、主さんの彼氏だとほぼ不可能でしょうね。マンションのローンがキツキツなので、買い替えで上乗せのローンは審査が通らないと思います。
タワマンなら購入時の価格より売却金額が上回るだろう、なんてことはないです。人気エリアの人気物件なら、購入時よりも価格が上がることもありますが、全てのタワマンがそうなるわけではありません。数年後に値上がりしての買い替えを考えているなら、彼はアホだということです。
不動産は相場が上下するものなので、当然下がることもありますから。
東京の某人気タワマン村では水害で人気が落ちて、かなり価格が下がったこともありますし。
ま、いずれにせよ、主さんの彼氏の計画自体、バカなのは確かですね。

• << 56 買い換えは難しいですよね。売ったらプラマイゼロになると思ってるみたいです。マンション投資するなら株とかやってる方が確実と聞きました。湾岸エリアを買おうとしてるらしいです。上がるのかわかりませんが、交通の弁が悪くてわたしは嫌です。バスとかも走るみたいですね。 近くにタワマンもたちますしプラマイゼロで売れるのか心配です。

No.51

主様のレスも読みましたが

子供がほしいからバツイチになった
頭金100万だけど年齢もほぼ40だけど5000万のローン組むぜぃ
タワマンに住みたいからタワマンに絞って
子供が出来たら売れば良いよねー
の彼氏様。

楽観的で野望に満ちた男は魅力的だけど
主様の彼氏様はそれとは違うようです
つまりオツムがツムツムです

タワマン修繕積立金高いです
大規模修繕に向けて値上がり当たり前ですし
管理費も高いし洗濯物は浴室乾燥当たり前
ちなみに3時間タイマーで毎日使用したら結構な額
災害に備えて常に1週間分の水と食料ストック勿論人数分、当然ストックスペースも必要
これはほんの一部です。

実際に住めばタワマンは
金持ちが投資として購入して人に貸すもの、というのがわかる
分譲で買って住み続ける人はそうそういない

しかもタワマン住んだことない人がタワマン購入すると後から
こんなはずじゃなかった、がわちゃわちゃ出てくる

主様、どうかそのオツムツムツム様とはお別れし、現実的に人生設計たてられる方をお探しください。

5000万のローン組んだらどんな生活か、の話ではありません。
そもそも組めませんし審査通りません。

• << 55 わがままというか冷静じゃないのかもしれないですね。元嫁もそんなところが嫌になったのかもしれないです。子供ができなくて別れたと言ってますが。 わたしは家なんてただの箱だと思ってます。ローンが組めなくなるから買いたいのはわかるけど、無理してお金なくて家具とかもいいもの買えず、旅行とか行けなくなるのは本当に嫌です。 オリンピックで再開発したエリアを買いたいそうです。俺はここらへんの地価が上がるの一点張りで、わたしは交通の便と周りが住む場所ではないなと思ってます。 ローン審査額満額借りても返していけると思ってるのだと思います。こうなったら止められないので放っておきたいです。 コロナで出かけられず、土日のどちらかは内見に行くことやマンションの説明会に行くことが多く一緒について行ってます。 正直、不動産の方は売りたいからかわかりませんがすごい進めてきます。この世代でこの年収で買う方多いですよとか言われるので彼氏も安心してしまってるのだと思います。ほんとやめてほしいですね

No.50

>> 39 新築の1ldkだそうです。 慰謝料はありません。円満離婚です。 世帯で1000万にはなりますが子供が欲しいです。 え? わんえる!

あほです。やめさせるべきです。住みたいならば賃貸で。

リモートワークがあったら、2人暮らしでも窮屈ですよ。

ローン残しながら売ることはできないんじゃなかったですっけ? ローンを払えなくなった場合の対価としてその部屋を差し出すのだから、他人に売ることができないですよ。

5000万でも、35年ローンならば7000万弱くらい払うことになりますよね。月16万とか。。それに修繕積立金合わせて20万? 60過ぎたら給与はないし、無理ですよ。年金では月に20万もきませんよ。

40才ならば、20年ローンで買える金額のところにするしかないかと。

• << 52 ローンがあっても、残債を完済できるなら別に売れますよ。 ただ大抵は、売却益よりもローン残債の方が多くなるので、そこをクリアできれば、ですが。 オーバーローンで買い替えだと、足りない分を自己資金で完済するか、買い替えの不動産にプラスして新たにローンを組むことになります。 なので、主さんの彼氏だとほぼ不可能でしょうね。マンションのローンがキツキツなので、買い替えで上乗せのローンは審査が通らないと思います。 タワマンなら購入時の価格より売却金額が上回るだろう、なんてことはないです。人気エリアの人気物件なら、購入時よりも価格が上がることもありますが、全てのタワマンがそうなるわけではありません。数年後に値上がりしての買い替えを考えているなら、彼はアホだということです。 不動産は相場が上下するものなので、当然下がることもありますから。 東京の某人気タワマン村では水害で人気が落ちて、かなり価格が下がったこともありますし。 ま、いずれにせよ、主さんの彼氏の計画自体、バカなのは確かですね。
  • << 54 残債を完済しないと売れないのですね。知りませんでした。ということは長年住んでローンを大半返さないと売れる額にならないかもしれないですね。35年ローンがそろそろ組めなくなるらしく、急いでいるそうです。結婚したら生活費分は私が大半出すようになるのかもしれませんね。離婚してるので、結婚式も小さくていいと言ってますし、新婚旅行など二度目なのであまりお金使ってくれなさそうですね。ましてやそんな借金あったらわたしが働いてお金出さないとですね。貯金もそんなにないみたいだし。でも好きだから別れるのには冷静にならないとですね。

No.49

まず、年収約700万で5000万のローンって組めるの?

• << 53 組めるようです。5200万くらいのマンション審査出してみたら通ったそうです。上場企業に勤めてますので通るのだと思います。でもおそらく上限ギリギリです。スーモのローン額を調べるものをしてみたら返済可能額と出たそうです。頭金減らしたりボーナスでの返済額を減らしたら、無理な返済額と出るので本当にギリギリなのだと思います。

No.48

>> 47 マンション投資ですか。売ればいいと言ってるのでそうかと。でも早く売ることになって賃貸借りてたほうが安かったとかそういうオチになりそう

No.47

多分、投資感覚ですね。
下手したら大損するかも。

No.46

>> 45 まだプロポーズも受けてません。おそらく結婚前に買うと思います。単独購入だと思うので辛いですね。

No.45

主との連帯債務が前提ですね。
共働き必須であればでは、ギリギリありかなと。彼単独では破綻します。頭金2000有れば別ですが。

No.44

>> 43 そうなんです。ましてやインドア派ではなく、アウトドア派です。コロナで家にいることが増え、いい家に住みたい様子。コロナ明けたらおそらく外にも出たくなりそうでお金もかからと思います。余計に高い家を買うことをお勧めできません。

No.43

彼氏バカなんですね。
普通に考えて、住宅ローンは賃貸の金額と同じくらいにするものですよね。
年収650万、月の手取りが30万なら、住居費は月の手取りの30%以下か基本なので、9万円前後になります。
月に14万円のローンなら、手取りの残りは16万円。マンションならそこから管理費と修繕積立金を払って、生活費はいくらで暮らすつもりなんでしょう笑笑
タワマンに住んで、毎日もやしと納豆食べて暮らすんですかね。
私はバカは嫌いなので、私なら結婚しないし、お付き合いもやめます。

No.42

>> 19 彼だけならローン破綻が目に見えています。 ただそこに主さんの収入を合わせて合計1000万近くあればやっていけると思います。 彼と一緒にい… 世帯となった場合、1000万は超えます。

No.41

>> 9 彼氏さんは怖いもの知らずのチャレンジャーだ 主さん、彼氏さんについて行く勇気ある? 勇気ないです。

No.40

家族計画は頭に入ってなさそう💧

というか何故今?

No.39

>> 20 5000万のタワマンを求めるなら中古?また金遣いが荒い、前妻との慰謝料が如何になっているか分からないが、彼は楽観バイアスが効き過ぎ。2馬力で… 新築の1ldkだそうです。
慰謝料はありません。円満離婚です。
世帯で1000万にはなりますが子供が欲しいです。

• << 50 え? わんえる! あほです。やめさせるべきです。住みたいならば賃貸で。 リモートワークがあったら、2人暮らしでも窮屈ですよ。 ローン残しながら売ることはできないんじゃなかったですっけ? ローンを払えなくなった場合の対価としてその部屋を差し出すのだから、他人に売ることができないですよ。 5000万でも、35年ローンならば7000万弱くらい払うことになりますよね。月16万とか。。それに修繕積立金合わせて20万? 60過ぎたら給与はないし、無理ですよ。年金では月に20万もきませんよ。 40才ならば、20年ローンで買える金額のところにするしかないかと。

No.38

>> 18 無理ですね。 30万で14万位を払ったら残り16万。 そこから修繕積立金を安くみて1万。 手元に15万。 食費、雑費、光熱費、保険、… 定年後も払うっていうのが辛いのですが、それまでに売るらしいです。投資ならいいのでしょうか。

No.37

>> 11 主さん自身で略方向性を出しているので自身で決めてください。 住宅ローンに関しては年齢的に団信で謝絶される前に組むのはいいと思いますが、貯蓄… 都内住みの2人なのですが、わたしは実家、彼は一人暮らしです。わたしは一般職で働いていてそこまで儲けてません、かれは700万いかない程度です。何を基準に儲けてる儲けてない判断していいかわかりませんが、むずかしいですね。彼も何を根拠に大丈夫というのでしょう。

No.36

>> 10 身の丈に合わない事は、破滅を呼び込む… 退職金も年功序列も終身雇用も昭和や平成の時代の様に、この先も有ると言う保障が全く無い時代に突入して… 離婚して貯金がないみたいです。
売ればいいといって話を聞いてくれません、ケチケチせずに暮らしたいです。難しいですね。

No.35

>> 8 彼氏はそれでいけると思ってるんですよね。 引いちゃったのなら結婚難しいんじゃないでしょうか。。 なんでいけると思ってるのか不思議です。好きな気持ちもあって揺らいでしまいます。

No.34

>> 7 住宅ローン破綻した人の8割以上が頭金がなかった人とのこと。 その金額で100万しかないなら頭金ほぼないのと同じ。 ついで多いのが定年後も… ですよね。わたしも無謀だと思います。コロナ明けたら別れます。

No.33

売ることを考えている
値段が下がらない物件
貯金の他に投資をしている
とかだったら大丈夫だと思いますよ☺️

No.32

ってか彼氏さんは現在毎月の支払いにいくらかかっているか、紙に書いて把握してるんだろうか?

単純に考えて、諸々の諸費を全て引いた後のお金がギリギリなら確実に破綻する。
今後の未来ずっと独り身なら気にしなくていいけど、いつかは結婚や子供がいる未来を考えてるなら無謀な事しようとしてるのでやめさせなきゃ。
仮に共働きでも、やり繰りという名の皺寄せが妻に来るからね・・・。

軽く聞いてほしいのですが、家ってどれだけお金かけた家でも十数年経つと色んな所にガタが来て直す事になるそうですが、それは考えてるでしょうか?
5千万かけたら生涯ずっと綺麗な家って思ってそうなんですが・・・。

No.31

聞く耳持たないなら、せめて4000万か3500万あたりで再計算させてみるとかしないと。

あなたも返済しかしない人生になりますよ。

好きだけではお金は生まれません。
冷静になって下さい。

No.30

婚姻後夫婦の共有名義での購入なら良いと思いますが、婚姻前に購入し結婚して一緒に払っていったとしても万が一離婚になれば主さんには権利がないのでめちゃめちゃ主さんが損な気がします。彼の収入だけでは住宅ローン、修繕費、管理費、固定資産税を払い普通に生活することは難しいです。 彼が今買うなら結婚せずに彼一人の責任で主さんは絶対手伝わないか結婚して夫婦の共有財産として買うか。

5000万、タワーマンションならば平米数にもよりますが賃貸に出せば15万くらいで借り手は付きそうなので大損することはないように思いますが余裕のある普通の生活をしたいとかなら厳しくなるのでやめておいたほうがいいです。

No.27

組もうとしてるだけでしょ?
止めたら?
そんなローン組むなら一緒になれないよって。

No.26

中古のタワマンとか、、、今タワマン崩壊って修繕費が足りなくて修繕できないって雑誌に書かれてるけどどうなの?

No.25

世帯年収1000万で5000万のローンは普通です。
主さんの年収が350万以上あれば大丈夫でしょう。

No.24

金銭感覚が狂ってます。
結婚しない方がいいです。

ただし、将来的に親からの贈与があるとかなら別かな。

No.23

バカとしか言いようがない。
破綻するに決まってる…
売るの前提にしてもバカ。

結婚相手には不向きだし、本当に買いたいだけで買うならバカ。
年収1000万でも絶対買わないよ。
彼氏は事故物件。

No.22

彼氏自体が事故物件な気がします

金銭感覚が破綻してるから 結婚が破綻したんだと思いますよ

マイホームに貴方を縛り付けて 今度こそ 嫁に逃げられないようにしてるんでしょうね

出来たら 彼の事を探偵さんに調べてもらってから 結婚を考えても無駄ではないと思いますよ

好きになるのと同時に 将来性も調べて損はありません

彼の言ってる離婚原因が全てで無いと思いますよ

No.21

彼氏の年収しか考えてないということは、主さんは専業主婦になりたいの?
借入合計が所得の3割未満であればまぁ大丈夫だろうって言われてるけどね。
やりくり次第。

No.20

>> 18 無理ですね。 30万で14万位を払ったら残り16万。 そこから修繕積立金を安くみて1万。 手元に15万。 食費、雑費、光熱費、保険、… 5000万のタワマンを求めるなら中古?また金遣いが荒い、前妻との慰謝料が如何になっているか分からないが、彼は楽観バイアスが効き過ぎ。2馬力で世帯収入1000万前後維持出来るなら返済降るなら可能。老後は公的年金に毎月自助補填5万が平均ですので長期試算もしてみると良いでしょう。

• << 39 新築の1ldkだそうです。 慰謝料はありません。円満離婚です。 世帯で1000万にはなりますが子供が欲しいです。

No.19

彼だけならローン破綻が目に見えています。
ただそこに主さんの収入を合わせて合計1000万近くあればやっていけると思います。
彼と一緒にいたいかとご自身の収入次第でしょう。
専業主婦は無理だと思います。

• << 42 世帯となった場合、1000万は超えます。

No.18

>> 15 都内住みです。私は実家暮らしです。 手取りで月30くらいになりますでしょうか?やっていけるのかな。定年後も払っていかないといけないのでそこ… 無理ですね。
30万で14万位を払ったら残り16万。
そこから修繕積立金を安くみて1万。
手元に15万。
食費、雑費、光熱費、保険、交際費、小遣い、医療費、などなど…
ギリギリでしょ。
もし結婚しても子供は難しいよね。
あと74歳まで払うって年金で払うんでしょ。
う〜ん…やめた方がいいよね。

• << 20 5000万のタワマンを求めるなら中古?また金遣いが荒い、前妻との慰謝料が如何になっているか分からないが、彼は楽観バイアスが効き過ぎ。2馬力で世帯収入1000万前後維持出来るなら返済降るなら可能。老後は公的年金に毎月自助補填5万が平均ですので長期試算もしてみると良いでしょう。
  • << 38 定年後も払うっていうのが辛いのですが、それまでに売るらしいです。投資ならいいのでしょうか。

No.17

>> 6 年収と頭金に対して、購入物件額が高いと思います。 ですよね。

No.16

>> 5 税込年収から借入原資7.7倍、手取、金利込みで考えたらそれ以上heavy。入居時は物入りで別途150から200万掛かります。繰上しない場合7… そうなんです。74まで返すと思うと。わたしは7つ年下なのでわたしが働いて返さなきゃいけないんでしょうか。バツイチで貯金もそんなにないといってます。お金使いも荒いです。

No.15

>> 4 だいたいボーナス払いなし、今の金利で月の支払いが14万ほどですね。 主達が都内住みなら家賃より安いですし、その年収が額面で650万ならば月… 都内住みです。私は実家暮らしです。
手取りで月30くらいになりますでしょうか?やっていけるのかな。定年後も払っていかないといけないのでそこが心配なのと、タワーマンションが欲しいみたいで修繕積立とかも高いのが心配です。

• << 18 無理ですね。 30万で14万位を払ったら残り16万。 そこから修繕積立金を安くみて1万。 手元に15万。 食費、雑費、光熱費、保険、交際費、小遣い、医療費、などなど… ギリギリでしょ。 もし結婚しても子供は難しいよね。 あと74歳まで払うって年金で払うんでしょ。 う〜ん…やめた方がいいよね。

No.14

>> 3 あと10年せめて5年でも年若けりゃなぁ。 でも、ギリやって行けると思うんだけどなぁ。 子ども作るのかなぁ。 子どもできると… 彼は子供が欲しくてバツイチになったので欲しいと思ってたのですが、最近はそんなにといってます。子供ができたら売ればいいの一点張りです。

No.13

>> 2 ファイナンシャルプランナーに相談して返済計画や家族計画込みの年表的なもの作ってもらうといいですよ! 我が家もそうして検討して購入しました。… なるほど。子供ができたら売ればいいとか言ってますが、数年しかすまないのだったら買った方が高くなるのかなと思ってます。知識がなくて。

No.12

>> 1 自分で結婚は無理そう、と自己完結しているなら、他に何か他人に聞くことがあるとも思えませんが。 好きなので迷ってしまいます。

No.11

主さん自身で略方向性を出しているので自身で決めてください。
住宅ローンに関しては年齢的に団信で謝絶される前に組むのはいいと思いますが、貯蓄が少なそうですし収入と借り入れのバランスが悪いですね。地域別の住宅ローン利用者の予算、年収、年齢などで如何なる選択をしているかググって情報収集すれば分かることなので彼氏にお伝えくださいませ。中盤の人生設計を見直すにはいい機会かも。また収支で入りは可処分で出は税込で考えるのが正道ですよ。

• << 37 都内住みの2人なのですが、わたしは実家、彼は一人暮らしです。わたしは一般職で働いていてそこまで儲けてません、かれは700万いかない程度です。何を基準に儲けてる儲けてない判断していいかわかりませんが、むずかしいですね。彼も何を根拠に大丈夫というのでしょう。

No.10

身の丈に合わない事は、破滅を呼び込む…
退職金も年功序列も終身雇用も昭和や平成の時代の様に、この先も有ると言う保障が全く無い時代に突入してるのに…
毎年、税金や社会保障費や物価は年々増加してるのに、給料はそんなに上がらない。一般的な労働者の貧困は加速中です。
取りやすい所から取れと言わんばかりにサラリーマンは狙い撃ちにされてるのに…
老後も年金が貰える年齢はどんどん引き上げになるし、若い世代は、払った額よりも受け取る額の方がマイナスになると言われてるし、老後資金が無ければ退職後、年金を貰えるまではどうするのか?働くのか?という問題も山積してる。
歳を重ねれば健康に不安も出て来て確実に稼げるのかも疑問だし…
労働収入は、体が資本だから自分が病気になって働けなくなったりしたら収入は、そこで途絶えるものなのに…
もうね、余程の大都会ではない限り、負動産と言われる位に資産価値が地方では無い時代が既に突入してる。
なので、昔の様に土地や家が資産になるなんて事はもうお伽噺…
なので、頭金100万で買おうと言う神経自体が無計画と言っても過言は無い…
何事にも目先で動き、無計画に動く人みたいですね。
結婚したら尻拭いさせられるのが関の山みたいな感じ…
お金が無いと余裕が無くなって、夫婦喧嘩も絶えない。家のためにケチケチ人生で我慢で何処まで耐えられるのかと思うと、結婚は難しいよ。

• << 36 離婚して貯金がないみたいです。 売ればいいといって話を聞いてくれません、ケチケチせずに暮らしたいです。難しいですね。

No.9

彼氏さんは怖いもの知らずのチャレンジャーだ

主さん、彼氏さんについて行く勇気ある?

• << 41 勇気ないです。

No.8

彼氏はそれでいけると思ってるんですよね。

引いちゃったのなら結婚難しいんじゃないでしょうか。。

• << 35 なんでいけると思ってるのか不思議です。好きな気持ちもあって揺らいでしまいます。

No.7

住宅ローン破綻した人の8割以上が頭金がなかった人とのこと。
その金額で100万しかないなら頭金ほぼないのと同じ。
ついで多いのが定年後もローンが続く人の破綻。
その年収の手取りはかなり少ないから繰り上げ返済用の貯蓄もあまり貯まらないでしょう。
退職金があってもそれつかっちゃうと老後厳しいね。
あとは遺産がいくら入るのかでも違うかも。
とにかく無謀。

• << 34 ですよね。わたしも無謀だと思います。コロナ明けたら別れます。

No.6

年収と頭金に対して、購入物件額が高いと思います。

No.5

税込年収から借入原資7.7倍、手取、金利込みで考えたらそれ以上heavy。入居時は物入りで別途150から200万掛かります。繰上しない場合74才完済。54才から役職定年有るし甘い考えだと思う。ローン破綻の確率高そ~

• << 16 そうなんです。74まで返すと思うと。わたしは7つ年下なのでわたしが働いて返さなきゃいけないんでしょうか。バツイチで貯金もそんなにないといってます。お金使いも荒いです。

No.4

だいたいボーナス払いなし、今の金利で月の支払いが14万ほどですね。
主達が都内住みなら家賃より安いですし、その年収が額面で650万ならば月50万の収入ですから贅沢しなければやっていけるんじゃないかな。

• << 15 都内住みです。私は実家暮らしです。 手取りで月30くらいになりますでしょうか?やっていけるのかな。定年後も払っていかないといけないのでそこが心配なのと、タワーマンションが欲しいみたいで修繕積立とかも高いのが心配です。

No.3

あと10年せめて5年でも年若けりゃなぁ。

でも、ギリやって行けると思うんだけどなぁ。

子ども作るのかなぁ。

子どもできるとまた違う設計になるよね。

結婚の話が出てるんだったら、引くだけじゃ無くて、将来設計について向き合って話さなきゃ。

その結果で結婚するかしないかは自身で考えてみれば?

• << 14 彼は子供が欲しくてバツイチになったので欲しいと思ってたのですが、最近はそんなにといってます。子供ができたら売ればいいの一点張りです。

No.2

ファイナンシャルプランナーに相談して返済計画や家族計画込みの年表的なもの作ってもらうといいですよ!
我が家もそうして検討して購入しました。プロの目で見てもらうと検討材料にはなると思います。

• << 13 なるほど。子供ができたら売ればいいとか言ってますが、数年しかすまないのだったら買った方が高くなるのかなと思ってます。知識がなくて。

No.1

自分で結婚は無理そう、と自己完結しているなら、他に何か他人に聞くことがあるとも思えませんが。

• << 12 好きなので迷ってしまいます。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧