今更ながら

レス500 HIT数 12204 あ+ あ-

2022/03/28 20:02(更新日時)

お別れの挨拶もきちんとしないままにミクルを離れてしまったので今更ながらスレ建てました。今はグループを離れて別の場所に活動を移して一人で元気にやっています。

22/02/17 20:30 追記
スレの趣旨が変わったので、絵でもなんでも雑談でも良いスレなので気軽に書き込んでもらえると嬉しいです。

No.3252848 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

唐突ですけど、ふきのとうの絵です。
冬が長い地域なので春が待ち遠しいです。

• << 205 ふきのとうの絵、素晴らしいですね✨ 寒い厳しい冬を乗り越えて、春の暖かな陽射しの元、初めてようやっと土から顔を出したフキノトウから、立ち昇るような力強い生命力を感じます✨✨ 自然の美や、尊さのようなものが、 ふきのとうの絵から溢れ出てるように見えました✨✨😃 エンシェントさんは、冬が長い地域にお住まいなんですね😊 フキノトウ、私も大好きです💕 毎年、春に渓流に行った帰りには、道の駅で春の山菜を買うのが恒例です♪ コシアブラ、フキノトウ、たらの芽、ギョウジャニンニクなどが大好きです💕 フキノトウは、天ぷらや、フキノトウ味噌なんかも美味しいですね😆 エンシェントさんは、どんな食べ方が好きですか?😃

No.202

>> 201 おぉ✨植物も描いたりするんだね

ふきのとうかぁ😊
バックの茶色(土かな?)に、鮮やかな緑がパッと明るく映えてるね

こちらもまだ寒いわぁ、来週あたりから気温が上がってくるらしいけど

あともうちょっとの我慢だね🌸

No.203

>> 202 部屋とかに飾る分には花ってモチーフはすごく良いんですが、いかんせん難しくてあまり描いてはいないんですが、絵になりそうなので描いてみました😃
ふきのとうは食べるのも好きなので春の山菜シーズンは楽しみです😋

No.204

>> 187 え!😆あのチドリの仲間だったのか! チドリ… まりちゃんと御縁を結んでくれた鳥なんだよね ここでエン君がチドリの話をしてくれ… チドリ✨✨😌

本当に、初めてした会話がチドリだったよね💕
(*´艸`*)ァハ♪

私たちの縁結びの有り難い鳥だね✨✨😆

ねえねえ、輪のタングル画に、チドリ入れるのとかどう?
大変そうなら良いからね💦
ちょっと、ふと浮かんだから 笑
(*´艸`*)

• << 209 輪のタングル画とは、あれかね、満レスのかな?🎊 実はもう、2枚描き上げてあるんだわ😂 w ほれ、ミーティングで話したように3月4月は学年末🏫で時間がとれないかも?だからね 1枚は2月っぽく冬バージョンでね 📷これを描いてあったけれど じゃあ、これの代わりに、チドリの🖼描いてみよっか😄♬ 満レスまでまだ時間がありそうだから、やってみるわねー👍✨

No.205

>> 201 唐突ですけど、ふきのとうの絵です。 冬が長い地域なので春が待ち遠しいです。 ふきのとうの絵、素晴らしいですね✨

寒い厳しい冬を乗り越えて、春の暖かな陽射しの元、初めてようやっと土から顔を出したフキノトウから、立ち昇るような力強い生命力を感じます✨✨

自然の美や、尊さのようなものが、
ふきのとうの絵から溢れ出てるように見えました✨✨😃

エンシェントさんは、冬が長い地域にお住まいなんですね😊
フキノトウ、私も大好きです💕
毎年、春に渓流に行った帰りには、道の駅で春の山菜を買うのが恒例です♪

コシアブラ、フキノトウ、たらの芽、ギョウジャニンニクなどが大好きです💕

フキノトウは、天ぷらや、フキノトウ味噌なんかも美味しいですね😆

エンシェントさんは、どんな食べ方が好きですか?😃

No.206

>> 205 ありがとうございます😊
ふきのとうは一番初めに春を告げる植物で、思い入れがあったので絵にしてみました。

ふきのとうは真ん中の花の部分だけをふきのとう味噌に、それ以外の部分を天ぷらにしています。それを色んな天ぷらと合わせて、ざるうどんと一緒に麺つゆで食べるのが好きですね😃

他にはコゴミやタラの芽やタケノコなども食べます。最近は栽培してるものがお店で安く手に入るけれど、自然に生えているものを採るのも好きです😃

• << 224 やっぱり、フキノトウ味噌と天ぷら美味しいですよね😆 春の味わいの天ぷらを、ざるうどんと一緒に麺つゆでいただくって良いですね! うどんは大好きなので今度やってみよう♪ コシアブラの混ぜごはんも、最高に美味しいですよ✨ ご存知ですか?😊 毎年、必ず作る程大好きです♪ 少しずつ調味料の違ういろんなレシピがありますが、私はシンプルに素材の風味を味わうのが大好きなので、 ごま油と塩を絡めただけのこのシンプルレシピが好きです♪ ↓コシアブラの混ぜごはん https://cookpad.com/recipe/4507783 自然のものをご自分でも採られるんですね😃 私も山野草好きなあまり、お庭でコゴミを育ててました 笑 コゴミは、翌年も採れるよう全部採らず数本残すんですが・・・夏〜秋の間は、シダ系の草姿がまたお庭の中で良い雰囲気なんですよね♪

No.207

お絵描きソフト変えたらすごく自分に合ってたみたいで久々に手応え感じてます。リハビリで描いたら良く描けたので載せておきます。

No.208

>> 207 おぉ!✨
いいやん!!😆✨

これだこれ!エン君の勇ましい猛禽類の絵よ🖼

初めて見せてもらった絵も猛禽類のだった
その時も、美しさと力強さに感動したもんなぁ…✨

よく覚えてるよ😊

てか
リハビリで完璧なの描き上げてるから😁 w そのお絵描きソフトをさらに使いこなしたら
もっともっと、上達してきそうだね

また続けて、思うがままに描いてみて?

楽しみにしてるよ😄🎶

• << 211 絵に対する気持ちの変化も出てきてまたやり始めたいと思うようになってきました😃 リハビリなんて言いましたがめっちゃ本気で描きましたw いっそこのまま猛禽ばかり描く人になっても良いかなって思ってみたりです。 ここでコミュニケーションとってよかったなと思っています☺️

No.209

>> 204 チドリ✨✨😌 本当に、初めてした会話がチドリだったよね💕 (*´艸`*)ァハ♪ 私たちの縁結びの有り難い鳥だね✨✨😆 ね… 輪のタングル画とは、あれかね、満レスのかな?🎊

実はもう、2枚描き上げてあるんだわ😂 w

ほれ、ミーティングで話したように3月4月は学年末🏫で時間がとれないかも?だからね

1枚は2月っぽく冬バージョンでね
📷これを描いてあったけれど

じゃあ、これの代わりに、チドリの🖼描いてみよっか😄♬

満レスまでまだ時間がありそうだから、やってみるわねー👍✨

• << 221 ううん、満レスのでも、満レスのじゃなくても、 大好きな輪に、チドリって素敵だな💕💕 そして、それをayaちゃんの感性はどう表現してくれるのか、見たくなりました🌟 (*´艸`*)ァハ♪ 冬バージョンのタングル画!! 心が“パッ🌟”と明るくなるような色使いね✨✨😃 一つの問題を抜け・・・、 また皆の心が一致団結して会話が華やぎ始めた・・・ 何か問題を乗り越えるたび、 成長し、美しく、そして輝いていく・・・・・・ そんな風に絵から感じました☺️💕 【一致団結=心をひとつにし、複数の人が力を合わせて結びつくこと。】 うん、この絵を見て閃いた言葉だけれど、本当に素晴らしいなあ✨ 中心の一本のお花の蕊(しべ)の部分が薔薇のような八重咲きのお花のように見えるんだけれど、 私の心(中心。大切な場所)にパッと花が咲き、 周囲を繋ぐ輪の中にも、沢山の八重咲きの“ お花(笑顔) ” が、ポッ ポッっ と咲いてるようです☺️😊😆😌← ハンガリー語で 「ありがとう」 Köszönöm💕💕💕😆 ←調べた 笑 素敵!! ayaちゃん、ありがとう😆💖

No.210

>> 209 色付きのタングルアートですね。あの時より更にデザインも凝った感じで色のセンスも良くて素敵です😄
チドリの絵私も楽しみです✨

• << 212 なに😭✨ エン君…😭  褒めてくれたんか…ありがとう😭めっちゃ嬉しいんだけど✨ うん!チドリね そんな感じのタングルアートで あと、あのチドリの可愛らしさを全面に出して w w 描いてみるわ🎶 よっしゃ!!がんばる!!!😆💪✨

No.211

>> 208 おぉ!✨ いいやん!!😆✨ これだこれ!エン君の勇ましい猛禽類の絵よ🖼 初めて見せてもらった絵も猛禽類のだった その時も、美… 絵に対する気持ちの変化も出てきてまたやり始めたいと思うようになってきました😃
リハビリなんて言いましたがめっちゃ本気で描きましたw
いっそこのまま猛禽ばかり描く人になっても良いかなって思ってみたりです。
ここでコミュニケーションとってよかったなと思っています☺️

• << 214 やっっぱり、うん、エン君は好きなんだよね 絵を描くことが😊 だって絵に表れてるからね 上手いのは別として、描くことへの情熱まで表現されている、そんな感じ よくよく、わかります😊 なんだ😂本気モードだったんか w w それこそ、そうだね 1枚の作品に対して真剣に向き合った、心底絵が好きな人なんだって証拠かもね?😁 うん! まだまだ私達の知らない鳥の世界観をさ、エン君の絵を通して 色々と教えてもらえたら、嬉しく思います😄✨
  • << 220 エンシェントさんの心に、何か“変化”が起きたんですね✨ 例えその変化は小さくとも、 心が一歩進めた証ですね✨ 素晴らしい👏👏✨☺️ >ここでコミュニケーションとってよかった エンシェントさんが、僅かでもここに居場所を見出せてたこと、自分の事のように嬉しく思います!!🌟😣 『居場所がある』 って思えることって、すごく心が強く持てるんですよね😊 いろんな意味で・・・ 何か辛いことに負けない気持ちや、立ち上がる力、進む勇気になったり・・・時には静かに傷付いた心身癒されたり・・・・・・・・・ 人間一人じゃ生きられないから、そう思える場所・何かあったら戻れる場所って大切ですし、必要ですよね✨ 私も、ここがそんな場なんですよ☺️ エンシェントさんやayaちゃんに出逢えたことも、私にとって大きいんですよ😃 これからもっともっと、良い出逢いがあり、エンシェントさんにとって居心地の良い場所が出来上がること・・・祈っております✨✨☺️

No.212

>> 210 色付きのタングルアートですね。あの時より更にデザインも凝った感じで色のセンスも良くて素敵です😄 チドリの絵私も楽しみです✨ なに😭✨

エン君…😭 
褒めてくれたんか…ありがとう😭めっちゃ嬉しいんだけど✨

うん!チドリね

そんな感じのタングルアートで
あと、あのチドリの可愛らしさを全面に出して w w 描いてみるわ🎶

よっしゃ!!がんばる!!!😆💪✨

No.213

>> 212 花の差し色の青色が目に飛び込んでくる感じで全体に使われている暖色との組み合わせですごく良いと思います☺️
次の作品楽しみです。応援してます🎉

• << 215 ふふ😊嬉しい〜〜✨ うん!ありがとうね! 一緒に頑張ってみよっか!ね!😆🎶

No.214

>> 211 絵に対する気持ちの変化も出てきてまたやり始めたいと思うようになってきました😃 リハビリなんて言いましたがめっちゃ本気で描きましたw いっ… やっっぱり、うん、エン君は好きなんだよね
絵を描くことが😊

だって絵に表れてるからね

上手いのは別として、描くことへの情熱まで表現されている、そんな感じ

よくよく、わかります😊

なんだ😂本気モードだったんか w w

それこそ、そうだね
1枚の作品に対して真剣に向き合った、心底絵が好きな人なんだって証拠かもね?😁

うん!
まだまだ私達の知らない鳥の世界観をさ、エン君の絵を通して
色々と教えてもらえたら、嬉しく思います😄✨

• << 216 やっぱり絵は捨てれませんでした😄 コツコツまた作品を描きためて行きたいと思います。今は絵はデジタルのみにしか向かえませんが、油彩やその他のアナログにもまた挑戦をしようかと! 面白い鳥からカッコいい鳥まで絵だけでなく鳥の魅力も存分に伝えたいと思いますw

No.215

>> 213 花の差し色の青色が目に飛び込んでくる感じで全体に使われている暖色との組み合わせですごく良いと思います☺️ 次の作品楽しみです。応援してます… ふふ😊嬉しい〜〜✨

うん!ありがとうね!

一緒に頑張ってみよっか!ね!😆🎶

• << 217 はい!お互い頑張りましょう!ほどほどにw

No.216

>> 214 やっっぱり、うん、エン君は好きなんだよね 絵を描くことが😊 だって絵に表れてるからね 上手いのは別として、描くことへの情熱… やっぱり絵は捨てれませんでした😄
コツコツまた作品を描きためて行きたいと思います。今は絵はデジタルのみにしか向かえませんが、油彩やその他のアナログにもまた挑戦をしようかと!

面白い鳥からカッコいい鳥まで絵だけでなく鳥の魅力も存分に伝えたいと思いますw

No.217

>> 215 ふふ😊嬉しい〜〜✨ うん!ありがとうね! 一緒に頑張ってみよっか!ね!😆🎶 はい!お互い頑張りましょう!ほどほどにw

No.218

もう一羽載せておきます😃

• << 226 なんね😆♬ 今日は美味しそ〜な話をしていたんだね⛰ どうりで良い匂いがしたと思ったぜ😋w w あとでゆっくり読ませてもらうわねー! エン君、2枚目の見た!📷✨ ホントだよ、また違った迫力があるよね😳 私は1枚目が、強く活気に満ちた勇ましい若いワシに見えて 2枚目のは顔つきが落ち着いているように見えるので 王の風格を感じる強さを秘めたワシに見えた✨ やっぱりさ 描く時は写真を見ながらだとしても 実際に、その目で、間近で見た経験があるのとないのとじゃ 作品の完成度も変わってくるのかもしれないね🖼 互いの目に見えない緊張感も、こうやって絵に表れるもんなんだねぇ😳✨

No.219

>> 218 迫力が凄い!!!

一枚目は、獲物をしっかり捉えたような、強い強い気迫を感じ・・・

ゾクッ‼︎としました!!

二枚目は、全体的に背景の色が和らぎましたが・・・、それでも真っ直ぐ何かを捉えたような鋭い目に、ドキッ‼︎ 😳としました!!

微動だにせず、
でも、静かに・・・・・・息遣いが聞こえてくるようです・・・
静かだけれど、見てるこちらは静かに緊張してくるような・・・・・・
背景色が、そう言う感じをより一層掻き立てるように私は感じました。

同じワシの絵でも、こんなに雰囲気が変わるんですね!😳
面白い!!!✨✨✨

• << 222 参考にしてる写真や実物が野生のワシだからですかね😃 自分がワシを見てる距離が近いというのもあってお互いに感じていた緊張感みたいなものが絵に表れたのかもしれないです🙄 眼光の鋭さやいきいきとした感じを出すのにこだわっているのでそこが良さになっているのならよかったです☺️

No.220

>> 211 絵に対する気持ちの変化も出てきてまたやり始めたいと思うようになってきました😃 リハビリなんて言いましたがめっちゃ本気で描きましたw いっ… エンシェントさんの心に、何か“変化”が起きたんですね✨

例えその変化は小さくとも、
心が一歩進めた証ですね✨

素晴らしい👏👏✨☺️

>ここでコミュニケーションとってよかった

エンシェントさんが、僅かでもここに居場所を見出せてたこと、自分の事のように嬉しく思います!!🌟😣

『居場所がある』

って思えることって、すごく心が強く持てるんですよね😊
いろんな意味で・・・
何か辛いことに負けない気持ちや、立ち上がる力、進む勇気になったり・・・時には静かに傷付いた心身癒されたり・・・・・・・・・

人間一人じゃ生きられないから、そう思える場所・何かあったら戻れる場所って大切ですし、必要ですよね✨

私も、ここがそんな場なんですよ☺️
エンシェントさんやayaちゃんに出逢えたことも、私にとって大きいんですよ😃

これからもっともっと、良い出逢いがあり、エンシェントさんにとって居心地の良い場所が出来上がること・・・祈っております✨✨☺️

• << 223 ありがとうございます😊 リアルの友人とも少しずつ疎遠になったり、話す人が少なくなったりして、一人で考えこんだりする時間が増えてきて、悩みが同じところをぐるぐる回っている状態が続いていたので、取り止めのない話をできる場所ができてよかったです。 解決の糸口は見えなくても人に聞いてもらったり、話すってことは大切ですね👏

No.221

>> 209 輪のタングル画とは、あれかね、満レスのかな?🎊 実はもう、2枚描き上げてあるんだわ😂 w ほれ、ミーティングで話したように3月4… ううん、満レスのでも、満レスのじゃなくても、
大好きな輪に、チドリって素敵だな💕💕
そして、それをayaちゃんの感性はどう表現してくれるのか、見たくなりました🌟
(*´艸`*)ァハ♪

冬バージョンのタングル画!!
心が“パッ🌟”と明るくなるような色使いね✨✨😃

一つの問題を抜け・・・、
また皆の心が一致団結して会話が華やぎ始めた・・・

何か問題を乗り越えるたび、
成長し、美しく、そして輝いていく・・・・・・
そんな風に絵から感じました☺️💕

【一致団結=心をひとつにし、複数の人が力を合わせて結びつくこと。】

うん、この絵を見て閃いた言葉だけれど、本当に素晴らしいなあ✨

中心の一本のお花の蕊(しべ)の部分が薔薇のような八重咲きのお花のように見えるんだけれど、
私の心(中心。大切な場所)にパッと花が咲き、
周囲を繋ぐ輪の中にも、沢山の八重咲きの“ お花(笑顔) ” が、ポッ ポッっ と咲いてるようです☺️😊😆😌←

ハンガリー語で
「ありがとう」
Köszönöm💕💕💕😆 ←調べた 笑

素敵!!
ayaちゃん、ありがとう😆💖

• << 227 あら!😂 じゃあ私、勘違いした?! ごめんごめん w w 返答聞く前に載せちゃったよ😂 それならこれから描くチドリはこちらに載せて 残りの1枚は、今回の満レスに使うわ👍♬ うん、まりちゃんも🖼ありがとうねー!😆 一致団結、うん😊✨ あの輪っか(円、ご縁ね)をテーマのひとつにした事が良かったね つくづく、相応しいなぁと思えるし そして描くにあたって、完成形のイメージがしやすくもなってるのよ💐 それと花ね! うん、冬『氷の花』っぽくしてみた❄️ 重なる部分を氷の透明感にみたてて、透き通った雰囲気にしたてみたのよ😄 それで言葉😆わざわざ調べてくれたのかね、まりちゃん💕 ハイ当たり〜〜🎯ハンガリー語よ〜🇭🇺 ちなみに次は 私の大好き北欧スウェーデン語ですよ🇸🇪✨

No.222

>> 219 迫力が凄い!!! 一枚目は、獲物をしっかり捉えたような、強い強い気迫を感じ・・・ ゾクッ‼︎としました!! 二枚目… 参考にしてる写真や実物が野生のワシだからですかね😃
自分がワシを見てる距離が近いというのもあってお互いに感じていた緊張感みたいなものが絵に表れたのかもしれないです🙄
眼光の鋭さやいきいきとした感じを出すのにこだわっているのでそこが良さになっているのならよかったです☺️

No.223

>> 220 エンシェントさんの心に、何か“変化”が起きたんですね✨ 例えその変化は小さくとも、 心が一歩進めた証ですね✨ 素晴らしい👏👏✨… ありがとうございます😊
リアルの友人とも少しずつ疎遠になったり、話す人が少なくなったりして、一人で考えこんだりする時間が増えてきて、悩みが同じところをぐるぐる回っている状態が続いていたので、取り止めのない話をできる場所ができてよかったです。
解決の糸口は見えなくても人に聞いてもらったり、話すってことは大切ですね👏

No.224

>> 206 ありがとうございます😊 ふきのとうは一番初めに春を告げる植物で、思い入れがあったので絵にしてみました。 ふきのとうは真ん中の花の部分… やっぱり、フキノトウ味噌と天ぷら美味しいですよね😆

春の味わいの天ぷらを、ざるうどんと一緒に麺つゆでいただくって良いですね!
うどんは大好きなので今度やってみよう♪

コシアブラの混ぜごはんも、最高に美味しいですよ✨
ご存知ですか?😊

毎年、必ず作る程大好きです♪
少しずつ調味料の違ういろんなレシピがありますが、私はシンプルに素材の風味を味わうのが大好きなので、
ごま油と塩を絡めただけのこのシンプルレシピが好きです♪

↓コシアブラの混ぜごはん
https://cookpad.com/recipe/4507783

自然のものをご自分でも採られるんですね😃
私も山野草好きなあまり、お庭でコゴミを育ててました 笑
コゴミは、翌年も採れるよう全部採らず数本残すんですが・・・夏〜秋の間は、シダ系の草姿がまたお庭の中で良い雰囲気なんですよね♪

No.225

>> 224 こしあぶらの混ぜご飯美味しそうですね😄
中々お店に並んでいる所を見たことがないので買えるかわかりませんが春になったら探してみます。

コゴミ庭にあったら確かに良さげですね😄
食べてよし、見てよしなら便利😄

山菜採りは祖母の趣味で他にもナラタケ採りや鬼ぐるみ採りなんかも教えてもらいました。

• << 228 おばあちゃんとですか! 良いなあ✨😣 私もおばあちゃんによく、ヨモギ採りや、山菜、柏の葉っぱ?(柏餅用)などなど、採りに連れてってもらいました。 ナラタケって食べたことないです!😃 調べたら「食用キノコとして有名」って書いてありました! 良いなあキノコ採り‼︎ 松茸採り、タケノコ掘りも行きたいです😆←まだ体験なし 鬼ぐるみ凄いですね‼︎ 普通のクルミより殻が黒いですよね! 以前お庭や鉢に、クルミの殻を敷いてました😃 鬼クルミ、姫クルミ、菓子クルミ??忘れましたが3種類ありました。 食べた後のクルミの殻はおばあちゃんは何かに活用されてましたか?😃 ↓これは、クルミの殻を販売してる所の作家さんが、作ってくださった 〈くるみの赤ちゃん〉 クルミの殻をゆりかごに、 顔もクルミ(多分姫クルミって小さなクルミ)、 おフトンの模様は「クルミのインク」で描かれてるんですって♪ クルミ尽くしです 笑 面白いですよね〜 周囲の紫の花は、私の大好きな“ハーデンベルギア”で、私のお庭で撮りました♪☺️ 見れますか? https://farm1.staticflickr.com/833/26704688307_a42e6d29d9_b.jpg

No.226

>> 218 もう一羽載せておきます😃 なんね😆♬

今日は美味しそ〜な話をしていたんだね⛰
どうりで良い匂いがしたと思ったぜ😋w w

あとでゆっくり読ませてもらうわねー!

エン君、2枚目の見た!📷✨

ホントだよ、また違った迫力があるよね😳

私は1枚目が、強く活気に満ちた勇ましい若いワシに見えて

2枚目のは顔つきが落ち着いているように見えるので
王の風格を感じる強さを秘めたワシに見えた✨

やっぱりさ
描く時は写真を見ながらだとしても

実際に、その目で、間近で見た経験があるのとないのとじゃ
作品の完成度も変わってくるのかもしれないね🖼

互いの目に見えない緊張感も、こうやって絵に表れるもんなんだねぇ😳✨

No.227

>> 221 ううん、満レスのでも、満レスのじゃなくても、 大好きな輪に、チドリって素敵だな💕💕 そして、それをayaちゃんの感性はどう表現してくれる… あら!😂
じゃあ私、勘違いした?!

ごめんごめん w w 返答聞く前に載せちゃったよ😂

それならこれから描くチドリはこちらに載せて
残りの1枚は、今回の満レスに使うわ👍♬

うん、まりちゃんも🖼ありがとうねー!😆

一致団結、うん😊✨
あの輪っか(円、ご縁ね)をテーマのひとつにした事が良かったね

つくづく、相応しいなぁと思えるし
そして描くにあたって、完成形のイメージがしやすくもなってるのよ💐

それと花ね!
うん、冬『氷の花』っぽくしてみた❄️

重なる部分を氷の透明感にみたてて、透き通った雰囲気にしたてみたのよ😄

それで言葉😆わざわざ調べてくれたのかね、まりちゃん💕

ハイ当たり〜〜🎯ハンガリー語よ〜🇭🇺

ちなみに次は
私の大好き北欧スウェーデン語ですよ🇸🇪✨

• << 229 いやいや、此方こそ貴重な一枚を〜〜💦💦😣 今回の満レス時に使っても良いよ? (*´艸`*)ァハ♪ 皆は初めて見るし 笑 ああ〜✨ お花はクリスマスローズか・・・なんだろうって思ってたの、 「氷の花」 素敵ーーー!!✨✨😳 本当に!結晶のようなお花✨✨ どこか繊細な感じがするって思った!✨ 美しいお花だね☺️💕💕 当たったー😆 次は北欧スウェーデン語かあ😆✨✨

No.228

>> 225 こしあぶらの混ぜご飯美味しそうですね😄 中々お店に並んでいる所を見たことがないので買えるかわかりませんが春になったら探してみます。 … おばあちゃんとですか!
良いなあ✨😣
私もおばあちゃんによく、ヨモギ採りや、山菜、柏の葉っぱ?(柏餅用)などなど、採りに連れてってもらいました。

ナラタケって食べたことないです!😃
調べたら「食用キノコとして有名」って書いてありました!
良いなあキノコ採り‼︎
松茸採り、タケノコ掘りも行きたいです😆←まだ体験なし

鬼ぐるみ凄いですね‼︎
普通のクルミより殻が黒いですよね!
以前お庭や鉢に、クルミの殻を敷いてました😃
鬼クルミ、姫クルミ、菓子クルミ??忘れましたが3種類ありました。

食べた後のクルミの殻はおばあちゃんは何かに活用されてましたか?😃

↓これは、クルミの殻を販売してる所の作家さんが、作ってくださった

〈くるみの赤ちゃん〉
クルミの殻をゆりかごに、
顔もクルミ(多分姫クルミって小さなクルミ)、
おフトンの模様は「クルミのインク」で描かれてるんですって♪
クルミ尽くしです 笑
面白いですよね〜

周囲の紫の花は、私の大好きな“ハーデンベルギア”で、私のお庭で撮りました♪☺️
見れますか?
https://farm1.staticflickr.com/833/26704688307_a42e6d29d9_b.jpg

• << 230 鬼ぐるみの殻は特には使い道はなくて中の身を取ったら捨ててたと思います🙄 毎回拾う時は十数キロ以上拾うので物凄い量のくるみの殻がゴミになってました😅 くるみって油がすごいので焚き火の焚き付けに使う方法もあるみたいなんですが使ったことはないですね😅 姫くるみは聞いたことありませんが菓子ぐるみはペルシャグルミ?のことかなって思います。鬼ぐるみは殻が硬くて厚いけれど市販のくるみより香りが良くって美味しいのでお餅のくるみだれやくるみパンにするとすごく美味しいです。
  • << 231 松茸狩り行ってみたいですね😄 地元にもスポットがあるみたいですけど、一般には開放してなさそうです。 タケノコはですね、チシマザサと言われる雪国にはえる細くて長いタケノコを採りに行きます。普通のタケノコと同じ使い道にすることが多いですが、アクがなくって採ったらすぐに食べられるので天ぷらや素焼きにするのが贅沢で美味しい食べ方です😋 高級食材なので朝早く山へたくさんの人が採りに行きます。
  • << 232 はい、載せとくねー📷   ひっさびさに見たよ、この子🧡 懐かしいわぁ😊

No.229

>> 227 あら!😂 じゃあ私、勘違いした?! ごめんごめん w w 返答聞く前に載せちゃったよ😂 それならこれから描くチドリはこちらに… いやいや、此方こそ貴重な一枚を〜〜💦💦😣

今回の満レス時に使っても良いよ?
(*´艸`*)ァハ♪
皆は初めて見るし 笑

ああ〜✨
お花はクリスマスローズか・・・なんだろうって思ってたの、
「氷の花」
素敵ーーー!!✨✨😳

本当に!結晶のようなお花✨✨
どこか繊細な感じがするって思った!✨
美しいお花だね☺️💕💕

当たったー😆
次は北欧スウェーデン語かあ😆✨✨

• << 233 ほな、とりあえずキープしとくわ😁 必要になったら、シレ〜っと初載せみたいな顔して載せるかも😂 w w

No.230

>> 228 おばあちゃんとですか! 良いなあ✨😣 私もおばあちゃんによく、ヨモギ採りや、山菜、柏の葉っぱ?(柏餅用)などなど、採りに連れてってもらい… 鬼ぐるみの殻は特には使い道はなくて中の身を取ったら捨ててたと思います🙄
毎回拾う時は十数キロ以上拾うので物凄い量のくるみの殻がゴミになってました😅
くるみって油がすごいので焚き火の焚き付けに使う方法もあるみたいなんですが使ったことはないですね😅
姫くるみは聞いたことありませんが菓子ぐるみはペルシャグルミ?のことかなって思います。鬼ぐるみは殻が硬くて厚いけれど市販のくるみより香りが良くって美味しいのでお餅のくるみだれやくるみパンにするとすごく美味しいです。

• << 234 10数キロは凄いですね!! (°0°) それって、道の駅やスーパーなんかで販売されてたんですか?! それとも、ご近所に配ったり、自分たち用ですか? そのクルミの殻、結構喜ばれて売れるのにーーw w w😂 いろんなガーデナーさんがお庭や自宅小道に敷き詰められてて、 しっかり洗わないと虫が付きますが、マルチング代わりに使って害虫予防だとか(コガネムシは土に潜って卵を産めなくなるので良いと思います。コガネムシはお庭も鉢植えも土中に卵を産んで幼虫が植物の根を片っ端から食い荒らし、最悪枯れてしまうので、ガーデナーさんの天敵です💦私もよくやられました💧) 、見た目もお洒落だとか、 踏むとジャリッジャリッって音がするので泥棒よけの防犯になるとか 笑 焚き火の焚付けですかあ🤔面白そう♪ 鬼ぐるみ美味しいんですか! クルミパン、大大大好きです!!😆

No.231

>> 228 おばあちゃんとですか! 良いなあ✨😣 私もおばあちゃんによく、ヨモギ採りや、山菜、柏の葉っぱ?(柏餅用)などなど、採りに連れてってもらい… 松茸狩り行ってみたいですね😄
地元にもスポットがあるみたいですけど、一般には開放してなさそうです。
タケノコはですね、チシマザサと言われる雪国にはえる細くて長いタケノコを採りに行きます。普通のタケノコと同じ使い道にすることが多いですが、アクがなくって採ったらすぐに食べられるので天ぷらや素焼きにするのが贅沢で美味しい食べ方です😋
高級食材なので朝早く山へたくさんの人が採りに行きます。

• << 235 チシマザサ、食べたいですね!!😆 細長いんですね! 採ってすぐ!自然の中の山小屋で食べたいです😆 高級なんですね! 覚えとこう✨✨ 天ぷらや素焼きって良いですね ( º﹃º )♡

No.232

>> 228 おばあちゃんとですか! 良いなあ✨😣 私もおばあちゃんによく、ヨモギ採りや、山菜、柏の葉っぱ?(柏餅用)などなど、採りに連れてってもらい… はい、載せとくねー📷

ひっさびさに見たよ、この子🧡

懐かしいわぁ😊

• << 238 エンシェントさーん!!😆 ↑これこれ♪ No.232💓 ayaちゃんが貼ってくれた画像‼︎ 他の方が作ってますが、クルミの作品です♪ 自然のものを使ったアートにも興味があって、今後チャレンジしたいんです♪😊 藤の花のようなハーデンベルギアも素敵でしょう? 蔓性の植物で、フェンスいっぱい覆われてるんですよ♪ どうでしょうか? 😃
  • << 239 ayaちゃん、ありがとう😆💕

No.233

>> 229 いやいや、此方こそ貴重な一枚を〜〜💦💦😣 今回の満レス時に使っても良いよ? (*´艸`*)ァハ♪ 皆は初めて見るし 笑 … ほな、とりあえずキープしとくわ😁

必要になったら、シレ〜っと初載せみたいな顔して載せるかも😂 w w

• << 240 うんうん 私もうっかり「コレコレー😆」 なんて言わず、 シレ〜っとお初のように上で書いたようなコメ書くね😂 でも、私たち、黙ってられず自らバラしそうだけどねw w😂 私、嘘下手ですw🖐✨ w w😂

No.234

>> 230 鬼ぐるみの殻は特には使い道はなくて中の身を取ったら捨ててたと思います🙄 毎回拾う時は十数キロ以上拾うので物凄い量のくるみの殻がゴミになって… 10数キロは凄いですね!!
(°0°)

それって、道の駅やスーパーなんかで販売されてたんですか?!
それとも、ご近所に配ったり、自分たち用ですか?

そのクルミの殻、結構喜ばれて売れるのにーーw w w😂

いろんなガーデナーさんがお庭や自宅小道に敷き詰められてて、
しっかり洗わないと虫が付きますが、マルチング代わりに使って害虫予防だとか(コガネムシは土に潜って卵を産めなくなるので良いと思います。コガネムシはお庭も鉢植えも土中に卵を産んで幼虫が植物の根を片っ端から食い荒らし、最悪枯れてしまうので、ガーデナーさんの天敵です💦私もよくやられました💧)
、見た目もお洒落だとか、
踏むとジャリッジャリッって音がするので泥棒よけの防犯になるとか 笑

焚き火の焚付けですかあ🤔面白そう♪

鬼ぐるみ美味しいんですか!
クルミパン、大大大好きです!!😆

• << 236 ガーデナーさんには喜ばれるんですね😄 知り合いにガーデナーさんがいないので盲点でした。鬼くるみは中身が少ないので十数キロ拾っても中身の重さは1キロ行くか微妙です😅 卸したりする人もいるみたいですが自分は人にもあげないで家用のみです。 生ぐるみの美味しさは感動しますよ😃 くるみパン手作りだと尚のこと美味しいです☺️

No.235

>> 231 松茸狩り行ってみたいですね😄 地元にもスポットがあるみたいですけど、一般には開放してなさそうです。 タケノコはですね、チシマザサと言われ… チシマザサ、食べたいですね!!😆
細長いんですね!
採ってすぐ!自然の中の山小屋で食べたいです😆

高級なんですね!
覚えとこう✨✨

天ぷらや素焼きって良いですね
( º﹃º )♡

• << 237 確か根曲がり竹とかヒメダケとも呼ぶみたいです。素焼きはシンプルに味噌やマヨネーズだけとかが美味しいです。普通のタケノコより野生味が少しある味で癖になります。

No.236

>> 234 10数キロは凄いですね!! (°0°) それって、道の駅やスーパーなんかで販売されてたんですか?! それとも、ご近所に配ったり、自… ガーデナーさんには喜ばれるんですね😄
知り合いにガーデナーさんがいないので盲点でした。鬼くるみは中身が少ないので十数キロ拾っても中身の重さは1キロ行くか微妙です😅
卸したりする人もいるみたいですが自分は人にもあげないで家用のみです。
生ぐるみの美味しさは感動しますよ😃
くるみパン手作りだと尚のこと美味しいです☺️

• << 245 はい😊 「クルミの殻 庭」 などで検索してみたら、クルミの殻をお庭や鉢植えや、 「クルミの殻 ディスプレイ」 で検索したら、ディスプレイや、リースに使われたり、何かアートや細工が施されたり、様々なアイディアでお洒落に使われてたりします☺️ エンシェントさん家は、家用なんですね。 クルミ拾いも行ってみたいなあ調べたら、9月〜12月頃が収穫時期なんですね♪ クルミ拾い出来そうな場所や、させてくれる場所、探してみよう♪ そして、クルミパン作りたい!!✨😆 クルミの殻の作品とか✨

No.237

>> 235 チシマザサ、食べたいですね!!😆 細長いんですね! 採ってすぐ!自然の中の山小屋で食べたいです😆 高級なんですね! 覚えとこう✨… 確か根曲がり竹とかヒメダケとも呼ぶみたいです。素焼きはシンプルに味噌やマヨネーズだけとかが美味しいです。普通のタケノコより野生味が少しある味で癖になります。

No.238

>> 232 はい、載せとくねー📷   ひっさびさに見たよ、この子🧡 懐かしいわぁ😊 エンシェントさーん!!😆

↑これこれ♪
No.232💓
ayaちゃんが貼ってくれた画像‼︎

他の方が作ってますが、クルミの作品です♪
自然のものを使ったアートにも興味があって、今後チャレンジしたいんです♪😊

藤の花のようなハーデンベルギアも素敵でしょう?
蔓性の植物で、フェンスいっぱい覆われてるんですよ♪

どうでしょうか? 😃

• << 241 鮮やかな紫が綺麗ですね😄 紫や青色って好きなので良いですね。いい香りが漂ってきそう♪ くるみの人形細やかな仕事ですね👏 全てくるみというのも驚きです😳 是非ともまりあさんの作品見てみたいです☺️かわいいのでハンドメイド作品として売れそうな感じですね。

No.239

>> 232 はい、載せとくねー📷   ひっさびさに見たよ、この子🧡 懐かしいわぁ😊 ayaちゃん、ありがとう😆💕

No.240

>> 233 ほな、とりあえずキープしとくわ😁 必要になったら、シレ〜っと初載せみたいな顔して載せるかも😂 w w うんうん
私もうっかり「コレコレー😆」
なんて言わず、
シレ〜っとお初のように上で書いたようなコメ書くね😂

でも、私たち、黙ってられず自らバラしそうだけどねw w😂

私、嘘下手ですw🖐✨ w w😂

No.241

>> 238 エンシェントさーん!!😆 ↑これこれ♪ No.232💓 ayaちゃんが貼ってくれた画像‼︎ 他の方が作ってますが、クルミの作… 鮮やかな紫が綺麗ですね😄
紫や青色って好きなので良いですね。いい香りが漂ってきそう♪
くるみの人形細やかな仕事ですね👏
全てくるみというのも驚きです😳
是非ともまりあさんの作品見てみたいです☺️かわいいのでハンドメイド作品として売れそうな感じですね。

• << 244 エンシェントさんは紫や青色好きなんですね😊 フェンスいっぱいに咲き誇ると圧巻ですよ。 テレビ見ながら・・・👀チラ 〇〇しながら・・・👀チラ ってお庭ばかり眺めてました 笑 クルミ人形凄いですよね! クルミインクもいつか作って、何か描いてみたいです😊 私の作品?😆また何か作ったり書いたりしたらお見せしますね♪😄 今まで画像貼れてたんですが、去年の年末頃にミクルの画像機能がバージョンUPしてから、私の携帯では画像が貼れなくなってしまったんです😭 だから、それまでには画像貼れるよう解決しておかないと♪♪

No.243

これがチシマザサです😃

• << 246 おお〜〜😃 美味しそう (๑・﹃ ・๑)ジュル‥♡ 普通のタケノコより野性味あるんですね! 自然って、目もくれなければそれまでですが、こちらが意識傾ければ無限大なまでに目からも味覚からも、いろいろ楽しませてくれて・・・素晴らしいですよね☺️ 自然の生み出す芸術って大好きです😄 このチシマザサも芸術だと思います✨😆 美しい!!✨😆💕そして食べたい 笑

No.244

>> 241 鮮やかな紫が綺麗ですね😄 紫や青色って好きなので良いですね。いい香りが漂ってきそう♪ くるみの人形細やかな仕事ですね👏 全てくるみとい… エンシェントさんは紫や青色好きなんですね😊
フェンスいっぱいに咲き誇ると圧巻ですよ。
テレビ見ながら・・・👀チラ
〇〇しながら・・・👀チラ
ってお庭ばかり眺めてました 笑

クルミ人形凄いですよね!
クルミインクもいつか作って、何か描いてみたいです😊

私の作品?😆また何か作ったり書いたりしたらお見せしますね♪😄
今まで画像貼れてたんですが、去年の年末頃にミクルの画像機能がバージョンUPしてから、私の携帯では画像が貼れなくなってしまったんです😭
だから、それまでには画像貼れるよう解決しておかないと♪♪

No.245

>> 236 ガーデナーさんには喜ばれるんですね😄 知り合いにガーデナーさんがいないので盲点でした。鬼くるみは中身が少ないので十数キロ拾っても中身の重さ… はい😊
「クルミの殻 庭」
などで検索してみたら、クルミの殻をお庭や鉢植えや、

「クルミの殻 ディスプレイ」
で検索したら、ディスプレイや、リースに使われたり、何かアートや細工が施されたり、様々なアイディアでお洒落に使われてたりします☺️

エンシェントさん家は、家用なんですね。
クルミ拾いも行ってみたいなあ調べたら、9月〜12月頃が収穫時期なんですね♪
クルミ拾い出来そうな場所や、させてくれる場所、探してみよう♪
そして、クルミパン作りたい!!✨😆
クルミの殻の作品とか✨

• << 247 おしゃれなものに利用できるのは良いですね😃 くるみ拾いは下処理とか結構大変ですが、拾うの自体はすごく簡単で河原のそばに自生しているくるみの木の下にいっぱい落ちてます。カラスとかリスとかの餌になるので9月の終わり頃くらいに採るのが良いかもですね😃

No.246

>> 243 これがチシマザサです😃 おお〜〜😃
美味しそう
(๑・﹃ ・๑)ジュル‥♡
普通のタケノコより野性味あるんですね!

自然って、目もくれなければそれまでですが、こちらが意識傾ければ無限大なまでに目からも味覚からも、いろいろ楽しませてくれて・・・素晴らしいですよね☺️
自然の生み出す芸術って大好きです😄
このチシマザサも芸術だと思います✨😆
美しい!!✨😆💕そして食べたい 笑

• << 248 ですね😃鳥を見るのも何か採りに行くのも興味や知識が無かったら楽しめないものですしね。鳥を見るのも山菜採りもここ数年の趣味なので自然に興味待ってよかったです😄

No.247

>> 245 はい😊 「クルミの殻 庭」 などで検索してみたら、クルミの殻をお庭や鉢植えや、 「クルミの殻 ディスプレイ」 で検索したら、ディ… おしゃれなものに利用できるのは良いですね😃
くるみ拾いは下処理とか結構大変ですが、拾うの自体はすごく簡単で河原のそばに自生しているくるみの木の下にいっぱい落ちてます。カラスとかリスとかの餌になるので9月の終わり頃くらいに採るのが良いかもですね😃

No.248

>> 246 おお〜〜😃 美味しそう (๑・﹃ ・๑)ジュル‥♡ 普通のタケノコより野性味あるんですね! 自然って、目もくれなければそれまで… ですね😃鳥を見るのも何か採りに行くのも興味や知識が無かったら楽しめないものですしね。鳥を見るのも山菜採りもここ数年の趣味なので自然に興味待ってよかったです😄

No.249

エン君まりちゃん、こんにちは😄

チドリ描けたから載せておくね〜📷

で、説明を✋

輪っかをね、海の波っぽくしてみたの
あと
左下の花は、前にエン君に教えてもらったヒルガオを描いてみたよー🌊🌸

• << 254 上手くここでの皆の思い出を組み合わせたね!!😆 輪と千鳥の絵を見たいって思ったけれど、それ以上の想像を超えた絵で素晴らしい✨✨😭🙌 正に、エンシェントさんスレに相応しい絵になったね!!✨✨👏👏 チドリの絵、可愛い😆💕 流石、上手だなあ✨✨ そして、 波の輪っかとは恐れ入ったなあ😵 波の輪っかがある事でチドリが立ってるその場所だけじゃなく、広い広い海やヒルガオの咲く砂浜が広がって見えてくるようで・・・、 可愛らしいチドリ💕が、楽しそうに波打ち際を走り回る姿が見えるようです✨ 波の泡玉、なんかその雰囲気好き💓 柔らかい、優しい感じがする・・・ 波の音と・・・・・・・・・ ピチャン、 パシャパシャ、 ってチドリの歩く音が聞こえて来そう✨ 😌👂✋♪⌒.。*゚ ploverって、なんだなんだ??!!って思ったら、チドリって意味なのね✨😆

No.250

>> 249 自分の語彙が少なくて上手く言えないですが、物凄く良いです😆👍✨
秒で画像保存しました!これはシリーズ化したら絶対良いです😃

• << 251 マジで?!😭✨ エン君ありがとうーー!✨ チドリを描くにあたって このこが何処に生息しているのかも絵で表したくて 海の波とハマヒルガオを描いてみたんよ あと、旅鳥だからさ 海の上を飛んでるチドリ、と2択で迷ってた w w でも… もうちょいクチバシが長くないっけ? そこんとこチドリの特徴を表せてなかったかも💧 アカンわ、生き物を描くのは難しい😣💦
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

イラスト投稿・お絵描き掲示板のスレ一覧

芸術、絵画、イラストなどの作品を投稿したり、観て楽しむお絵描き掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧