天然でも頼れる先輩になれる方法を教えてください

レス10 HIT数 1036 あ+ あ-

2021/03/13 10:51(更新日時)

社会人1年目です。
この1年間は同期から先輩上司に至るまで多くの人々に「面白い」「かわいい」「優秀なのに天然だよね」と言われ続けてきました。
総じて好意的なのが伝わってくるのでこれまであまり気にしていなかったのですが、いよいよ後輩ができるにあたってこのままで大丈夫かと思うようになりました。この1年先輩方に頼ってきた恩返しというか、後輩が困らないように頼れる先輩になりたいのです。

「今のままで大丈夫」「こうするといい」「私も天然と言われていたけどこう乗りきった」など、何でも教えてください。
お願いします。

No.3252322 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いやいや、天然だと全然頼れませんよ!

今のままだと面白いだけで終わってしまいそうだね?

理論的に諭す教え方をするべきかな?

物事にはちゃんとした理由がある訳だから、その理由を踏まえて指導する事だろう?

No.2

>> 1 面白いけど頼れない先輩は不本意です。今のままというわけにはいかなそうですね。

なるほど。理論的にやればいいんですね。それならできそうです。

• << 7 就業規則や仕事に関係する規則類に則って勤務している訳ですよね? 指導する際には、その規則を確認しながら作業する事です。 車だって今更言う迄もなく道交法に従って運転する訳ですからね!

No.3

後輩の事を考えているだけでも
善い先輩じゃないですか。

無関心の人が多くいますから。

• << 5 そういっていただけると嬉しいです。 先輩方にはたくさんの愛を注いでもらったし、それを後輩に恩返ししたいのです。

No.4

仕事力も大事だが知識力も大事かもね。
あと人に対する優しさかな。
それとなるべく失敗しないような人間目指すのがいいかもしれないね。人に教える立場なら。

• << 6 知識力はそれなりだと思いますし、優しさはそうそう人後に落ちないと思います。 しかし失敗しないというのは難しいですね。忘れたころにうっかりを発動させてしまいます。だから天然と言われるのかもしれないです。

No.5

>> 3 後輩の事を考えているだけでも 善い先輩じゃないですか。 無関心の人が多くいますから。 そういっていただけると嬉しいです。
先輩方にはたくさんの愛を注いでもらったし、それを後輩に恩返ししたいのです。

No.6

>> 4 仕事力も大事だが知識力も大事かもね。 あと人に対する優しさかな。 それとなるべく失敗しないような人間目指すのがいいかもしれないね。人に教… 知識力はそれなりだと思いますし、優しさはそうそう人後に落ちないと思います。

しかし失敗しないというのは難しいですね。忘れたころにうっかりを発動させてしまいます。だから天然と言われるのかもしれないです。

No.7

>> 2 面白いけど頼れない先輩は不本意です。今のままというわけにはいかなそうですね。 なるほど。理論的にやればいいんですね。それならできそうで… 就業規則や仕事に関係する規則類に則って勤務している訳ですよね?

指導する際には、その規則を確認しながら作業する事です。

車だって今更言う迄もなく道交法に従って運転する訳ですからね!

• << 9 規則ですね。拘束時間と権限以外の規則はみんなあまり気にせず仕事をしていますが、気をつけるようにします。

No.8

天然と呼ばれていたことがあります…

でも小馬鹿にされていたようで、正直嫌でした。

職種をガラリと変えました。
今の職場ではもう言われません。

仕事中はあらゆるアンテナを精一杯伸ばしています。色々なものをみるために。

あなたのことがわからないので、このままでいいとも、こうするといいとも言えませんが、幅広い視野を持つことですね。

• << 10 馬鹿にされるのは不愉快な体験ですね。今はそういうことがなくなってよかったです。視野を広くしたからなんですか? 何かに没頭すると他へ注意がいかなくなる傾向があるので、視野を広くとるよう心得ます。

No.9

>> 7 就業規則や仕事に関係する規則類に則って勤務している訳ですよね? 指導する際には、その規則を確認しながら作業する事です。 車だって… 規則ですね。拘束時間と権限以外の規則はみんなあまり気にせず仕事をしていますが、気をつけるようにします。

No.10

>> 8 天然と呼ばれていたことがあります… でも小馬鹿にされていたようで、正直嫌でした。 職種をガラリと変えました。 今の職場… 馬鹿にされるのは不愉快な体験ですね。今はそういうことがなくなってよかったです。視野を広くしたからなんですか?

何かに没頭すると他へ注意がいかなくなる傾向があるので、視野を広くとるよう心得ます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧