仕事も恋愛も上手くいかない。死にたい

レス5 HIT数 1035 あ+ あ-

2021/03/11 17:05(更新日時)

大学を卒業してからろくに仕事が続きません。1番長く続いたのが2ヶ月半です。
辞めたいと思ったら我慢できずそのまま辞めてしまいます。周囲の人間から呆れられ、居場所がどこにもありません。彼氏は1年半くらい前に振られたのですが、好きと依存が共存してたのかつらくなると今でもその彼のことを思い出して号泣してしまいます。鬱病なのかなと思いカウンセリングに行こうかと思ったけれど仕事が続かないのでお金がないし、心療内科へ行くにも抵抗があります。元彼と音信不通になって、そこから更に情緒不安定で死にたくなる事が多いです。
自暴自棄で、何もやる気が起きませんがまた仕事を探しています。
昨今はフリーランスや個人事業などもあり好きなことを仕事にしようかと思ったこともありますが、現実的ではないし何から始めたらいいのかもわからないです。
しんどいです。なにより生きていく意欲もなく友達にも会いたくなく、もう履歴書も書きたくないし面接もしたくないしなんなら働きたくもありません。死にたいけどら死ねません。
なんちゃらホットラインみたいなものに電話しようとしても時間や曜日が限定的すぎて繋がらず。現在大変混雑しているため〜みたいな自動アナウンスが流れる。出かけるのも億劫。何を質問したいのかわからなくなってきました。どうしたらいいですか。乱雑でごめんなさい。

No.3250925 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

死にたい以外で何がしたいの?仕事?恋愛?
同時並行でいろいろなことをやるのが難しいタイプなら、目標を一つに絞った方がいいと思う。
一つ頑張ったり成功したりすると余裕が生まれるから、それで他のこともうまくいくようになったりするよ。

No.2

私も同じような状態を何度も経験してきたので、共感できること多いです。

置かれている状況も主さんとは一緒ではないのでうまく言えないですが・・
今は、体と心を休めてください。
きっと、働かなきゃ。自分は何をやってるんだと思うかもしれません。
でも、良いんです。
今は主さんの心と体がいっぱいになってしまっているから。
きっと、頑張り屋さんなんだと思います。
いつかきちんとできる日が来ます。今はそのための準備期間だと思って思う存分何もせずゆっくり好きなことをして過ごしてください。恋愛のことも、傷が癒えるまで時間がかかるけど、絶対にもう大丈夫と思える日が来ますよ。(私も元彼に一方的にフラれて退職するまでメンタルやられました)
だから、ゆっくり休んでくださいね。焦らないこと。こうしなきゃと思わないこと。
何かやりたいことができたら、のんびり始めてみたらいいと思いますよ。
長々とすみません。

No.3

>> 2 ありがとうございます。姉妹掲示板の方で同じ投稿をしたところ、人生舐め腐ってる、甘えてる、真面目に生きろとレスをされ、余計追い詰められていました。
根性論や精神論ではどうにもならないどころか悪化するばかりで追い詰められているからこういうところで相談しているのにと、心ない投稿に苛立ち、余計に余裕がないです。正論を振りかざし悦に浸る人間も嫌いです。そこまで労働している人間が偉いのかとすら思います。人にストレスをぶつけながら働くくらいなら無害の無職の方がましです。

No.4

自分が安定していて次のステップを考えられる時じゃないと、前向きな気持ちで仕事探しするなんてすごく難しいことですよね。死にたい気持ちまで出てきてしまってるということですから、いまは相当つらいのではないかと読んでて感じました。
まずは心の回復を図ってほしいなと思います。
精神科や心療内科から診断を受けることで金銭面で公的な支援を受けれる場合もあるみたいなので、そういったものも視野に入れて通院を考えてみるのもよいのではないでしょうか。お金の心配があるとゆっくりとお休みすることもできないでしょうから。。

それからホットライン系はどうしても繋がりにくいみたいですね(;;)
LINEでメンタルや家族関係のことを相談できる窓口もあるので、いちおうこれも見てみてください。いくつか相談先を知っておけばどこかが繋がったりするかもしれません。

https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/soudan/sns/
中に10代~20代女性の悩みを専門に受けている場所もあるようです。

死にたい気持ちが落ち着くとよいですね。
おいしいものよく食べてくださいね。

No.5

お役に立てるかどうかわかりませんが。
「人は誰もが生まれた時から苦しみを背負う」そして、「誰もが苦しみからは逃れられない」と思います。私もそう考えて生きています。
「思うようにならない」のが当たり前だと思っています。
たまに、楽しい事、気分のいいことがあればラッキー!程度に思うようにしています。
苦しみや悩みの無い人間などいないのではないかな。
痛み、苦しみ、悩みを感じながら生きていて、最後は、病気や死と向き合います。

確かに、仕事をする事は大切なことです。でも、それが続くか続かないかは気にする必要はありません。たまたま、自分に適した内容じゃなかったり、適した環境に恵まれなかっただけです。「根性で乗り切る!」という方法も当然ありますが、そうできる人はそうすればいいし、できない人は出来なくていいんです。

幸せの感じ方も、人それぞれです。仕事を続けること、友達と楽しむこと、恋愛することに幸せを感じる人も多いですが、感じない人もたくさんいます。

「生きる」ということは、そういうもんですよ。辛いものです。でも、自ら命を絶つのは、虫や動物以下です。虫や動物たちは、1秒でも長く生きようと必死です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧