迷信?女児の名前。名付けスレ失礼致します

レス7 HIT数 596 あ+ あ-

2021/03/02 19:29(更新日時)

名付け相談の便乗失礼致しますm(_ _)m

はなの名前のスレを遡っているところです。
「花は枯れてしまうから花のなまえは……」側の方のお話を聞きたいです。

私自身は迷信は信じず、
花は見ている人を癒してくれる、元気を与えられるという意味で
女児の名前として花の名前を考えていました。
しかし主人は、具体例がないのに
花は枯れるって言うし
といい顔をしてくれません。

迷信なんて気にせずつけたら?というかたが大半だとは思います。

そちらの考えのかたではなく、

花のなまえは短命という迷信に
信憑性のあるエピソードをお持ちのかた、
もしくは
懸念する要素がある名前はやめておいたほうが という考え方のかたのお話を聞かせてください。

タグ

No.3245821 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

信憑性なんてないと思います。だって、それが本当なら、世の中の花がつく名前や、花の名前がついてる方は、皆さん短命なの?ってなりますよね。

花だけじゃなく、季節も移り変わるから名前には向かない、男の子だったら父親と同じ漢字を使ったら、父を越えれない。そんな迷信もありますよ。
どれも迷信だと思います。昔は病気で亡くなる子も多かったでしょう。少しでも元気で大きくなって欲しいから、命が短いと連想されるものは避けたんだと思います。

でも、旦那さんが気にしてるなら、名前候補から外した方が良いです。
二人で納得のいく名前をつけましょう。
子供は大きくなるまでに、大なり小なり病気やケガをします。その時にその名前のせいでは?って思ってしまうの嫌ではないですか?
お互いが気にしないのであれば、全く問題ないと思いますが。

No.2

迷信だと思うし、もっと言えば姓名判断だとかなんだとか名前にまつわるものなんて大概迷信だと思いますが、ご主人が花がつく名前を嫌がるなら考え直しましょうよ
子どもの名前は母親が決めるものではなく、両親が二人で考え抜いて二人で納得したものをつけたほうがいいですよ。

No.3

>> 懸念する要素がある名前はやめておいたほうが〜

自分はこちら派です。

花は枯れるし、植物も枯れるし、食べ物は腐るし、冬は寒いし、夏は暑いし、水は流れるし、言い出したらキリがないです。
ただ、良いイメージが良くないと思っている名前をつけても、ずっとそこが気になると思うのでそういう面で良くないかと思います。

花のイメージが強すぎるということはあると思います。例えば、桜=儚い•美しい、向日葵=明るい•夏っぽい、などイメージだけが先行するので個人のイメージが追いつかないことはあるかもしれません。

私も花の名前は短命と言われているから良くない印象がありました。
でも実際に20代で亡くなった家族は花の名前ではないですし、同じく20代で亡くなった友人も花の名前ではないです。
むしろ、花の名前を持つ友人は昔から現在も活発で元気です。

No.4

♂ですが。

万物良い面悪い面有ります。
どうとでも言えるものですから、
単に花の名だけならまず、良いかとは思います。
別の単語を合わせるなら、
是非調べて、意外な読みや意味になっていないかは確認すると良いですよ。
(花の名前の由来や意味にもなかなかのものがあります。是非調べて下さい。手遅れになる前に)

No.5

へぇー!
そんなの初めて聞きました。
うちの娘の名前、春に生まれたから菜の花から付けました。
産まれそうって病院へ嫁を運ぶ時に、春一番の吹き荒れる中を凛と立ってる菜の花が夜の闇に光って見えたんです。
こんなふうに育って欲しいと思いました。
今は大学生ですが、実にパワフルです。
親が願いを込めて付けた名前なら、何だっていいと思います。
名付けを他人に託すのもどうかと思うし、周りもよその子供の名前にケチをつけるのも失礼な話だと思います。
ネガティブなことを思うようならやめた方がいいです。
強い信念と自信を持って名付けしてあげればいいと思いますよ。

No.6

大丈夫。親戚の梅おばあちゃんは今年で95歳!

No.7

もっとポジティブに考えたらいいのに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板