ガーデニング仲間集まれ、PART10

レス475 HIT数 5656 あ+ あ-


2021/06/08 09:25(更新日時)

ガーデニング仲間集まれ!PART10です。
スレ主のユウです。
主を含めて、主婦の井戸端会議みたいな感じになっていますが、男女どなたでも歓迎します。
このスレの決まり事は、必ずハンドルネームを名乗ること、敬語はなし、また誹謗中傷や喧嘩などはお断りします。
ガーデニングは主の趣味ですが、内容はなんでも大丈夫です。
また、バラと多肉植物以外は、そんなに詳しくないです。
皆さんで楽しくワイワイ話しましょう、よろしくお願いします。

No.3241416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.451

>> 450 そのくせ、2日前にはシンクが汚れてる、シンクくらい掃除しろって、ものすごくブツブツ言いながら掃除してたけど、それなら人に愚痴らずに勝手にやれとあきれるんだよね。
私に文句を言う暇があるなら、自分でやった方が早いのにね(笑)。
私がやらなきゃ、麦茶さえ水筒に入れようとしないよ。

No.452

うちは手伝ってくれるけど、きれいに食器洗ってなくて、私が洗い直ししたり、シンク洗った時は自慢してきたりするよ 
食器はたまに割るし、旦那との家事の折り合いは難しいよね

No.453

>> 428 おはよう。 イチカ、猫の感染病って、空気感染で野良猫からも写るって本当なの? だとしたらうちは、しょっちゅう窓開けてるけど、大丈夫かな?… おはようございます。
シースケの薬は今日の朝で終わり。薬がきれても吐き戻しが治ってるといいな。
猫の感染症が流行ってる件は、先生にうちは完全室内飼いなんですが〜
と、言ったら「窓あけるでしょう?(野良ちゃんの)そこから入るんですよ」と、言う答えでした。シエルがいる部屋を掃除する時は当然、窓をあけて掃除するから困るんだよね。

えぇ!ですよ。

小夏ちゃんはどうやって薬のませたの?
シースケは錠剤をご飯に混ぜて食べさせるんだけど、シースケが食いしん坊で良かったと思うのはこの時かな。笑

No.454

>> 453 イチカ、おはよう。
うちの小夏も食いしん坊だから、毎日ウエットとカリカリを半々でやってるから、錠剤はウエットに混ぜちゃうんだよ(笑)。
そうすれば、コロッと騙されて、錠剤もしっかり食べてくれるよ。
前に実家で飼っていた犬にも、月に1回はフィラリアの薬を、豪華なウエットの缶詰に混ぜてたけど、頭がいいから、錠剤だけ丸々残されることもあったよ。
ウエットは意外と高いから、コロには1ヶ月に1回しか食べさせなかったんだよね、缶詰を。
だから本当は、美味しいウェットの缶詰は、月に1回の贅沢品、フィラリアの錠剤を飲ませる日だけだったよ(笑)。
小夏は、毎日ウエットとカリカリを混ぜてやってるから、ウエットの中に混ぜておけば、気づかずに食べちゃうからさ。

No.455

>> 430 試食販売は、私は来年で20年の節目を迎えるんだけど、コロナ禍でただいま休職中なの。 だから、代わりに近所のコンビニで働いてるんだよ。 今… おはよう。
薬がきれたせいか、昨日はシースケは吐き戻しをしてしまい。今日病院に行こうかと思っていたけど今朝のごはんはまだ戻していないんだよね。様子見しようか悩むところ。少量を数回にわけてあげてみようかと思う。錠剤は口をパカってあけて、飲み込ませてって病院で指導されるけど難しいよね。小夏ちゃんもご飯にまぜて食べてるのね優秀だね。うちもウェットフードに混ぜてるよ。でも、たまにクスリだけ残ってる時あるよ。粉にしておやつに塗ってたべさせたりしてるよ。なんとしても薬だけは飲ませないといけないからね。

実はユウの本職ずっと気になってまし
た。聞いても良いのかなずっと考えていたよ。料理は本職なんてすごいね、キノ
コの冷凍は去年覚えたよ。
最近、ネギの冷凍覚えたよ便利だった。いい歳なのに知らない事が多すぎて恥ずかしくて、なかなか人に聞けないんだよね。料理が下手なのも彼にはバレてるよ。それも情けない。


  • << 458 こんにちは。 コンビニの休み時間だよ。 先週の失敗を、店長に朝イチで謝ったら、そんなに怒られなくて、店長も普通に仕事してるから良かったよ(笑)。 仕事的には私、スーパーの試食販売の方が向いているし、楽だよ。 私の友達に昔、試食をやっていた子がいて、私も興味を持ったから、まだ20代の頃、今の会社の募集が出ていた時に、たまたま応募して入ったんだよね。 そうしたら、仕事中はお客さんに料理を教えつつ、楽しくおしゃべりしながら、詳しく商品説明してれば、どんどん商品が売れていくのが面白くて、気がつけば丸20年近く経ってるわけだけど、最近は禁止されているからつまらなくてね。 仕事が性に合ってるから、会社での評価もうなぎ登りで、よく完売したりするから、昇給もガンガンして、すっかり楽しくやっていたんだけどさ。 ネギは冷凍しておくと、日持ちするし、この時期は冷や奴とか、お蕎麦に入れるのに、まとめて切って冷凍しておくと便利だから、いつも冷凍してるよ。 今日も麻婆茄子をお昼に作る時に、冷凍ネギを入れてきたしね。 冬場も、よく切り貯めして、お鍋にガンガン入れてるよ。

No.456

>> 434 こんにちは やっと 腸の調子がよくなってきたよ でも、前月もずっーと 調子悪くて、繰り返してるから検査はうけるよ ユウ、心配してくれてありが… みどりおはよう。
トラックにぶつかったの大事にならなくて本当良かったよ。石がきっと守ってくれたんだよ。ブレーキ踏んで減速しないといけないのに、その運ちゃん実にけしからん!
20代の前半の頃にマウンテンバイクで通勤していたよ。姿勢も違うからちょっと不安だよね。あの頃はなんであんな自転車に固執していたんだろうってくらいお金かけてたよ。そのあとバイクにも乗ったりしていてなぜかまたお金かけてしまうんだよね。

プリーツスカートでお出かけしたかな?
私もプルオーバーとパンツひさしぶりに買いました。

No.457

連勤していたから今日はひさしぶりの休み。朝はコーヒー飲みながらぼんやり。
先日、朝起きたら右腕が異様に痒くて無数の斑点が出来てました。痒いっていうより痛い。虫かと思うけで何にさされたのか…
今日バルサンたいてみようかと…

サンチェ植えました。

No.458

>> 455 おはよう。 薬がきれたせいか、昨日はシースケは吐き戻しをしてしまい。今日病院に行こうかと思っていたけど今朝のごはんはまだ戻していないんだよ… こんにちは。
コンビニの休み時間だよ。
先週の失敗を、店長に朝イチで謝ったら、そんなに怒られなくて、店長も普通に仕事してるから良かったよ(笑)。
仕事的には私、スーパーの試食販売の方が向いているし、楽だよ。
私の友達に昔、試食をやっていた子がいて、私も興味を持ったから、まだ20代の頃、今の会社の募集が出ていた時に、たまたま応募して入ったんだよね。
そうしたら、仕事中はお客さんに料理を教えつつ、楽しくおしゃべりしながら、詳しく商品説明してれば、どんどん商品が売れていくのが面白くて、気がつけば丸20年近く経ってるわけだけど、最近は禁止されているからつまらなくてね。
仕事が性に合ってるから、会社での評価もうなぎ登りで、よく完売したりするから、昇給もガンガンして、すっかり楽しくやっていたんだけどさ。
ネギは冷凍しておくと、日持ちするし、この時期は冷や奴とか、お蕎麦に入れるのに、まとめて切って冷凍しておくと便利だから、いつも冷凍してるよ。
今日も麻婆茄子をお昼に作る時に、冷凍ネギを入れてきたしね。
冬場も、よく切り貯めして、お鍋にガンガン入れてるよ。


No.459

>> 458 お疲れ様。
いつも仕事帰りにスーパーに寄ってるせいか試食の人見かけた事がないです。
もしかしたら、私が行くスーパーはいないのかも??
ずっとスーパーの人がたってるのだと思っていたけど、そういう仕事の人だったんですね。
完売させるって凄腕?

今日は仕事のストレスはどうだったのかな。吹っ切れたかな。

バルサンたかなかった。冬物と春夏物入れ替えして、断捨離まではいかないけど、着てみながら入れ替えしたら時間がかかってしまった。超ミニスカート出てきてはいてみてひとりで大爆笑。そんな事してるから夕方になっちゃった。

No.460

>> 459 仕事が終わって、旦那と蔓防出てる間でも、お酒出してる店に来てるよ(笑)。
私達試食販売は、大体18:00まで、または19:00までだから、イチカが店に行く頃には撤収してるんだよ(笑)。
早く完売して、商品がなくなったら、早帰りできるよ。

No.461

おはよう イチカ、サンチュいいね ユウ、きのこ今度余ったら、冷凍して見るね昨日はうちはスシロー行ったよ
明日、内視鏡検査だから、今日の朝はバナナだよ お昼と夜はざるそばとざるうどんで、おやつはプリン  夜は冷奴も食べる予定だよ

No.462

>> 461 おはよう。
みどり、キノコは余ったら冷凍するんじゃなくて、最初から冷凍しちゃうといいんだよ。
そうすれば傷まないし、旨みも凝縮されるしね。
それで、使う時は解凍しないで、冷凍したままお味噌汁とか、バター炒めに入れちゃうといいんだよ。
ただ、それだとカチカチで調理できないから、私はキノコのパックに穴を開けてから、レンジでチンしてから使ったりしてるよ。
なぜ、そうしてるのかと言うと、エリンギとかヒラタケのパックを、穴を開けずにレンジで解凍しようとすると、バンとパックごと爆発することがあるから、穴を開けないと危ないよ、やってびっくりしたことあるけど(笑)。
だから、1番手っ取り早いのは、買ったらすぐにほぐして、使う分を小分けにしてジップロックに入れて冷凍するといいよ。
ただ、冷凍しておくと、使い忘れることがあるから、そろそろ冷蔵庫に入れてるヒラタケも料理に使わないとね。
安い時にまとめ買いして、冷凍庫に入れたら、2週間くらいで使い切るのが理想だよ。

No.463

>> 462 キノコは基本、耐熱容器のパックに入ってないから、レンジに入れるなら穴を開けるか、または違う耐熱容器に入れ替えないとダメなんだ。
でも、火を通したいだけなら、耐熱容器にキノコを入れて、ラップがけしてチンすれば、3分から5分で火は通るよ。
キノコから水分出るから、それなら爆発しないし、もちろんお水を張る必要もなくて、時短になるからやってみてね。
私はもともと、イトーヨーカドーやイオンで、デモンストレーターをしていたんだよ。
そうしたら、去年からコロナウィルスで働けなくなっちゃったんだ。
メーカーから依頼を受けて、会社から電車の行き方が乗ったタイムスケジュール表貰って、お店に行って、その注文通りのレシピを店で実演するわけね。
それを長年しているから、初めて行く劇場でも、1人で行くのは怖くないわけ。
ただ、なぜか昔から極度の方向音痴だけどね(笑)。
それで迷子になると、時間がないから、タクシーに乗っちゃうのよ。
あらかじめ、バスがないから店に行くのに、タクシーを指示される仕事も多いんだよね。
完売したら、会社に電話して、あら、おめでとうございます。お疲れ様でしたになることが多いよ。
私は完売して、早帰りも多いよ。
みどりは明日、内視鏡検査なんだね。
具合が悪い原因が分かるといいね。

  • << 466 ユウは、バイトお疲れ様 キノコの冷凍の仕方は、参考になるよ。 それから、試食販売の人が調理に使ってる調味料が気に入ったら、試食の品物と 一緒に買うことも多いよ。料理は、調味料で、同じ材料でも色んな味にしたり 違う料理にしたり簡単に美味しく作れるからね。S&Bから、出てる使い切りの 2回分入りの調味料は、ガバオライスの素やタンドリーチキンや胡瓜のピリ辛和えとか、無茶重宝してるよ。料理が苦手な子だと、クックドゥーが欠かせないと言ってたよ。マジックソルトや塩麹やオイスターソースやウェーパー何かもあると便利だよ。和食は、ほぼ濃縮麺つゆで煮込んだり おひたしの味付けすれば失敗無く 料理音痴な人でも出来るよね(^.^)

No.464

ユウ、きのこの事いろいろ教えてくれてありがとう しいたけとかエリンギとか美味しいよね 
そうなんだ、明日検査なんだ もう下痢は治ったけど、いきつけの内科の先生も 今までやった事なかったら、やっておいてもいいかもしれないですね って言われたから、丁度大きな病院でキャンセルがあったから、行ってくるよ
そういえば、専用容器のついたレンジ便利だよ 昨日も旦那がチューハイ飲んでたから、にんにくの焼いたのを作ったら、美味しく出来たよ

No.465

皆んなこんばんは
イチカは、衣替えしてたんだね。
私も長袖しまわなきゃ(^◇^;)
みどりは、内視鏡検査するんだね。
大きな病院だと、新人医師を
ベテラン医師が指導しながら、内視鏡検査する事が多いから、もし麻酔してもらえるなら、お願いすると楽になるよ。その前の
ポカリみたいな大量の下剤入りの検査用の飲み物で、お腹の中を綺麗にする作業の
方が苦痛だけど、腕の良いベテラン医師に当たったら、検査は、楽勝で直ぐに終わるから、頑張ってね。(^ ^)

No.466

>> 463 キノコは基本、耐熱容器のパックに入ってないから、レンジに入れるなら穴を開けるか、または違う耐熱容器に入れ替えないとダメなんだ。 でも、火を… ユウは、バイトお疲れ様
キノコの冷凍の仕方は、参考になるよ。
それから、試食販売の人が調理に使ってる調味料が気に入ったら、試食の品物と
一緒に買うことも多いよ。料理は、調味料で、同じ材料でも色んな味にしたり
違う料理にしたり簡単に美味しく作れるからね。S&Bから、出てる使い切りの
2回分入りの調味料は、ガバオライスの素やタンドリーチキンや胡瓜のピリ辛和えとか、無茶重宝してるよ。料理が苦手な子だと、クックドゥーが欠かせないと言ってたよ。マジックソルトや塩麹やオイスターソースやウェーパー何かもあると便利だよ。和食は、ほぼ濃縮麺つゆで煮込んだり
おひたしの味付けすれば失敗無く
料理音痴な人でも出来るよね(^.^)

No.467

そうなんだ いよいよ検査の日だよ 朝から お茶しか飲めなくて辛いよ 濃縮つゆいいよね 昨日、うどんや蕎麦で使い切ったから、今度、買ってこないと
昨日は、100均でいろいろ買ったよ
昨日、ネットで、買ったホットプレートが届く予定だったから たこ焼きを返すピックとかも買ったよ 今まではたこ焼きプレートが付いてなかったんだよね
たこ焼きプレート使うの楽しみ
今日は早めに検査終わりますように

  • << 470 たこ焼きプレート、懐かしい。実家にありました。姪が子供の頃によく作ってました。 義理姉が大阪出身のため姪はオムツの頃から小中学生まで毎年夏休みに大阪に行って本場の味を覚えたみたい。 下の姪は明石焼きが好きだったみたい。 私が小学生の頃は年に一度のお祭りの屋台でしか食べられなかったのに時代はどんどん変わりました。

No.468

>> 467 おはよう。
みどりは今日がいよいよ、検査なんだね。
なるべく早く、無事に終わるといいね、頑張ってね。
タコ焼きが焼けるホットプレートってすごいね(笑)。
濃縮めんつゆは便利でいいよね。
私もキノコ煮たり、肉じゃがを作ったりするのに使うよ。
めんつゆを適当に薄めて、キノコと茄子入れて煮ると、美味しいよ。
夏場はしょっちゅう、そうめんとか冷や麦茹でて、めんつゆ使ってるけどね。
うん、試食ではいろいろな調味料使うから、香味ペーストとか、オイスターソースは家にも買い置きして使ってるよ。
試食の仕事は、資格は要らないし、どんどんレパートリーは増えるから面白いよ。
が、あいにく休業中でね。
そう言えば、このスレもそろそろ満レスに近づいてきたから、新しいスレを今から作るから、皆さん移動をお願いします。
次のスレは、また同じ雑談スレ、ガーデニング仲間集まれ!PART11だよ、よろしくね。

No.469

>> 468 イチカの家のシースケ君、吐き戻しは治ったかな?
小夏も何日か吐いていたけど、吐き気止めを毎日ウエットに混ぜて飲ませたら、1週間分キッチリ飲み終わった後は、もう吐かなくなってたよ。

No.470

>> 467 そうなんだ いよいよ検査の日だよ 朝から お茶しか飲めなくて辛いよ 濃縮つゆいいよね 昨日、うどんや蕎麦で使い切ったから、今度、買ってこない… たこ焼きプレート、懐かしい。実家にありました。姪が子供の頃によく作ってました。
義理姉が大阪出身のため姪はオムツの頃から小中学生まで毎年夏休みに大阪に行って本場の味を覚えたみたい。
下の姪は明石焼きが好きだったみたい。
私が小学生の頃は年に一度のお祭りの屋台でしか食べられなかったのに時代はどんどん変わりました。

No.471

>> 470 14区、おはようございます。
タコ焼きプレートは、14区の思い出の物なんですね。
うちは偶然ですが、夫も私も東京生まれの東京育ちで、タコ焼きプレートには縁がなく、私もタコ焼きと言えば、田舎の夏祭りを思い出します。
親に連れられて、毎年のように行っていたお祭りでは、おばあちゃんが踊ったり、おじさんが御神輿を担いでいたのを思い出します。
が、最近は父が面倒くさがって私になかなか会おうとしないので、たぶん3年くらい会っていません。
従兄弟はいっぱいいますが、もうその従兄弟達全員に、子供も産まれて、今はお彼岸にお墓参りに行くだけになっています。
同じ県内の割に、ちょっと変わり者の父がなかなか会おうとしてくれないので。
まあ、家からは遠くて、特急を使っても片道3時間はかかります。
今も、母方の祖母は健在ですし、海があるので、夏は毎年泳ぎに行っていました。
クラゲに刺されて、痛い思い出もありますが、田舎はたまに行く分には、好きな場所ですね(笑)。
そこで暮らしたいとは、あんまり思いませんけどね。
実家が駅から車で30分なので、結構不便なんです。
温暖な所なので、老後を過ごすにはいい土地のような気がしますけど、うちは二人揃ってペーパードライバーです(笑)。
車もないし、運転しなくても不便じゃない場所に住んでいるので。

No.472

おはよう
キノコほぐして冷凍でレンチンは穴をあけるのね。
忘れちゃうから色々冷蔵庫に貼ってあるよ。
過去のレスを読み漁って、みんなが書いてるレシピ参考にしてますよ。
羽生くんのナムル美味しかったですよ、簡単最高!

No.473

>> 472 メーカー側は、ドリップと呼ばれる汁がキノコから出るから、あんまりそのやり方は推奨してないんだけど、私はそんなにドリップが気にならないから、よくやるんだよね。
それに、どっちみちキノコをレンチンすれば、汁は出るから同じなんだよね(笑)。
キノコはバターで、ベーコンと一緒に炒めて塩コショウしたり、マヨネーズで炒めて塩コショウしても美味しいよ。
ただ、マヨネーズは時間が経つと分離するから見苦しいので、お弁当には入れない方がいいよ。
オイスターソースで炒めても美味しいし、アスパラやスナップエンドウを一緒に入れてもおいしいよ。
お弁当に入れるなら、バター炒めがお勧めだよ。
レシピがあまりにも複雑だと、お客さんが家に帰っても真似できないから、片栗粉とか砂糖とか、ゴチャゴチャ入れるレシピはやめてほしいと、感想欄によく書くよ。
家に帰ったら、レシピの分量が分からないからやめたじゃ、何の意味もないからね。


No.474

>> 473 私の仕事は、主婦としてお客さん目線に立って、メーカーにより楽で、美味しいレシピを提案するのが仕事だから、レシピが分かりにくい場合はそう書くのが仕事なんだ。
お客さんの数はあらかじめ予想できないから、レシピがあってもせいぜい、配れるのは午前のみで、午後には配るレシピがなくなるから、レシピが分かりやすい、作りやすいことは最重要課題なのよ。
麻婆茄子や麻婆豆腐にキノコを入れても美味しいから、もしよかったらやってみてね。

No.475

>> 474 このスレは、もうすぐ満レスになるので、このレスは閉め切りにさせて頂きます。
今まで、ありがとうございました。
次のスレは雑談スレ、ガーデニング仲間集まれPart11です。
同じスレ主名で立てていますので、そちらをよろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧