愚痴です

レス6 HIT数 955 あ+ あ-

2021/02/22 18:05(更新日時)

今日 仕事終わりのミーティンにて

「大丈夫です。私やりますよ。」
の一言でその場が大炎上した。

「大丈夫って言うけど、仕事たくさん抱えてるのに、さらに負担にならないかな、大丈夫かなって思う。そうやって周りに気を遣わせてること自覚してほしい」と約一時間ほど代表に他の従業員の前で公開説教されました。

「あなたはこんな意見を言ってくるけど、それは違うと思う。」
「あなたはこんなことがやりたいと言ってくるけど、俺は正直やりたくない。」

「あなたのせいで今こんなことになってるんだよ」とも言われました。

最終的に
でも意見を言い合って良い職場にしたいから、意見はどんどん出してほしい。
今あなたが何を思ってるか言ってほしい。
と迫られましたが、私は溜めていた涙がこぼれてしまって顔を上げていられなかったのと、とても声が出る状況でなかったので、下を向いたまま首を横に振りました。

仕事中にデスクでおでんを食べてたり、こちらが忙しく書類を作ってる最中に自分のプライベートの話をしてきて手を止めさせたり、こちらが頭を抱えてても昔の彼女の話で大きな声で笑ってたり…
デスクに座ってるものの彼が真剣に仕事してる姿など、ほとんど見ません。

大事な仕事はいつも人任せで、問題が起きてから急に深刻そうにする。
今日も、『自分はやらないけどこれ誰やるの?』という案件に経験者である私が自ら手をあげた。

それで一時間の公開説教
「いつも忙しそうなあなたを心配するこっちの身にもなれ」と言われたのだ。

月曜日、会社にいく勇気がない。

No.3239873 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん毎日お疲れ様です。

私の職場にも主さんみたいに仕事に一生懸命な人がいます
でも人ってそれぞれキャパがある訳だし、これ以上抱えれない仕事量の時とかは周りを頼って欲しいです
主さんの仕事の職種がわからないのでなんともいえませんが、仕事は1人じゃあできないので周りに合わせて周りを頼る事は決して悪い事ではないと思います

言い方はきつかったかもしれませんが、まだいい職場だと思いますよ
頼ってほしいっていってくれる職場なんて少ないですよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
とてもお優しくコメントいただいたのですが、すみません。違うんです。

以前に「我々だけでは手が回らないので代表の力を貸してほしいです」とお願いしたら「ようはサボりたいだけなんでしょ」と逆ギレ状態で否決されました。

私の仕事はすでに後輩たちと分けあっています。私だけが仕事を抱えているわけではないのです。
私以上に後輩の方が仕事しているかもしれません。

代表が自分が仕事したくないだけなんです。

No.3

こんにちは。
おつかれさまです。

月曜日、仕事行かなくていいと思いますよ。あなたがかわいそうです。
ただ、休み難い状況があるときびしいと思います。
あなたと後輩の方々で意見が合うのであれば、その上司の更に上の上司に訴えてみてはいかがでしょうか?
他に相談出来る人や窓口はありませんか。

上司に直接は言いにくいと思いますが、あなたと後輩の方々とみんなで上司に言ってみるのも方法ですが、それ以降が気まずくなるリスクはあります。

いい方向に行けるといいですね。

• << 5 ありがとうございます。 相談する先がわからず、今日出勤してきました。 もちろん気は重く…。朝から頭痛と吐き気もあったのですが、欠席の連絡を入れることすら(代表と喋らなくてはいけないので)嫌で。 会社に近づくに連れ激しくお腹が痛み出し、運転できなくなって路肩に停めたりしながら 緊張の面持ちで入口を跨ぎました。 なんとか一日過ごしてこられたのは、みなさんが愚痴を聞いてくださったおかげです。 ありがとうございます。

No.4

そこ主さんに説教するとこか?って周りも思っているんじゃないでしょうか。
普段そんな仕事ぶりなのに、よくも説教ができますね・・信じられませんね。

• << 6 周りがフォローしてくれるかと思いきや、代表の側近みたいなのはその場を救う手立てにもならない つまらないギャグを入れてきたり、助けてくれるかと思っていた会社の最年長で母的な人は「自分の気持ちを言う場だよ。言ったっていいんだよ。何かない?」と私側に焚き付けてくるだけで。 それは救うとは違い、私には代表と一緒になってこの人たちも私を責めているんだとしか受け取れませんでした。

No.5

>> 3 こんにちは。 おつかれさまです。 月曜日、仕事行かなくていいと思いますよ。あなたがかわいそうです。 ただ、休み難い状況があるときび… ありがとうございます。
相談する先がわからず、今日出勤してきました。
もちろん気は重く…。朝から頭痛と吐き気もあったのですが、欠席の連絡を入れることすら(代表と喋らなくてはいけないので)嫌で。
会社に近づくに連れ激しくお腹が痛み出し、運転できなくなって路肩に停めたりしながら 緊張の面持ちで入口を跨ぎました。

なんとか一日過ごしてこられたのは、みなさんが愚痴を聞いてくださったおかげです。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 そこ主さんに説教するとこか?って周りも思っているんじゃないでしょうか。 普段そんな仕事ぶりなのに、よくも説教ができますね・・信じられません… 周りがフォローしてくれるかと思いきや、代表の側近みたいなのはその場を救う手立てにもならない つまらないギャグを入れてきたり、助けてくれるかと思っていた会社の最年長で母的な人は「自分の気持ちを言う場だよ。言ったっていいんだよ。何かない?」と私側に焚き付けてくるだけで。

それは救うとは違い、私には代表と一緒になってこの人たちも私を責めているんだとしか受け取れませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧