考え方。
彼に対して嫉妬なのか不安なのかよくわからない言葉で喧嘩になります。
例えば、明らかに女性ものの雑貨などを持っていると、誰から貰ったの?と貰った前提で聞いてしまったり、彼が自分で買ったと言われたら、誰の影響なの?と聞いてしまいます。
先日も、カップルの貯金問題のテレビを見ていて、彼が、お金に関しては主に嘘なく全部話したな〜と言われて、お金は?お金は、ということはそれ以外は?と言ってしまいました。
最近は彼がそうやって疑われるの嫌だと言って、私がちょっとでも聞き返すと拗ねて口をきいてくれなくなりました。
長いと一日中機嫌が悪くなり、私が必死に謝ります。
私もこの考え方をやめたいのですが、なかなか気持ちの切り替えがうまく出来なくてもやもやします。
これでも数ヶ月前よりは頑張っているのですが💦
違う、と言い聞かせてもなぜか苦しくて彼に言ってしまいます。
彼に、そう返したら険悪になるって分からないの?と言われますが、解決策はありますか?
私の思考癖を変えるしかないですよね?
21/02/03 13:59 追記
他ですと、彼の家にお皿などが2枚ずつあると、他の女と使ってたの?と言ってしまいます?
彼は、1枚だけ買うのも恥ずかしいし、見栄えとかも意識しただけ、他の人と使ってもないしそんなの主に使わせないよ!と言われても信じきれずに彼がもういい、と喧嘩になります。
うわぁーそれは第三者目線でもウザイですね…なんとかしたいですね…
彼氏以外ではどうですか?主さんはネガティブ思考の持ち主だと思います。
でも訓練して変わることは必ずできますよ!主さんが望めば、ですが。
思考癖は、日常生活から気をつけてみてください。彼氏のことだけ気をつけようとしてもなかなか身につきません。
例えば雨が急に降ってきたとき。
「わー最悪…」ではなくて「小雨か!これくらいで済んでよかったなぁ!ありがたい!ラッキー!」と思うようにしてみてください。はじめは本心じゃなくてもいいです
とにかくなんでも「ラッキー」に結びつけてください
あとは「ありがとう」をたくさんいいます。彼に対して些細なことでもありがとうを伝えます。それだけじゃなくて、晴れていることにもありがとう。料理がおいしい!ありがとう!など、心の中で「ラッキー」「ありがとう」をたくさん唱えてみてください
そして辛い時の魔法の言葉は「ま、いっか」です。ぜひやってみてください
主さんの思考癖を変えるしかないです。
恋愛での駆け引きや妬みって、何も生みません。
自分も相手もただ疲れるだけです。
ラブラブな間はニコニコ返事してくれていても、
それを超えれば、愛情とは感じず、
疑われてるのかな?信用されてないのかな?
って思うと思います。
彼は主さんに対して、愛情表現などあまりしませんか?
彼を信用できないような事がありますか?
そういうのがあるなら、そっちを解決しないと、変わらないと思います。
そうでないなら、彼を全面的に信じてみてください。
過去が気になるかもですが、過去があるから今の彼がいるんです。
- << 4 レスありがとうございます。 やはり思考癖を変えるしかないですよね。 過去が気になるだけなら良いのに、全部悪い方に考えてしまいます。 彼から愛情表現は毎日のようにあります。 なのになぜかそれすらも言われすぎて本心かな?と思うこともあります。 女友達や同僚との距離が近い、寂しがり屋、という不安がありますが、実際何かあった訳ではないので、もっと信じてあげなければですよね…
女性は共感を得て安心する生き物です
それに対して
「男性は自分の信じた道を突き進みます」
脳科学的なお話になります(本能的なお話です)
女性は家庭を守る為、家に居て子供と暮らします
男性は狩りの為、、外に出かけます
女性は比較的安全な所で子育てして夫の帰りを待ちます
男性は比較的危険な所で狩りをして妻や子供の待つ所に帰ります
なので
男性は狩り中に命を落とさないのが優先事項になります
相談者さんはそこに気付いていないだけなのかなとお見受けします
共感を得たいのならば彼氏さんが安心できる場所を用意してはいかがでしょう?
例えば
自分の話より先に彼氏さんのお話や愚痴なんかを聞いてあげるとか
(男性は話を聞く能力が女性よりも低いので先に相談者さんが話をするとキャパオーバー
になります)
彼氏さんのお話にアドバイスしてあげるとか
(男性は共感よりも結論を好みます)
時代錯誤は承知ですが人間の脳(本能)は何億年もの時間をかけて今に至っています
法の上での男女平等(日本はまだ遅れていますが)になっても男女差が100年程度で変わるはずがありません
良ければ参考にしてみてください
女性って、LINEとかの連絡を気にする人が多いじゃないですか。
そういった人って、会話の内容より、会話することを重視してますよね。
ところが多くの男性は、ただの連絡手段として利用し、用事が無ければLINEなんかしなくても良いという考え。
そういう人は、会話する事より、会話の内容を重視してるんです。
そんな男女の違いは、連絡だけではありません。
物に対しても同じ。
ひょっとしたらですが、
女性は物の価値や必要性より、好きな人から貰ったとか、物に対する思い入れを大切にしてる人の方が多いのかな。
たとえば、
恋人とペアで買ったマグカップ、形もデザインも好きだから、いつも愛用し、お気に入りの品になった。
ところが、その恋人のことを嫌いになり、別れてしまった場合、
貴女はそのマグカップをどうしますか?
男性の多くは、
マグカップに罪は無いんだし、自分のお気に入りなんだからと、嫌いになった彼女と別れてからも、それを使い続けます。
そもそも、それがペアで買った品だったという事すら忘れてしまってるかも。
それを、貴女がイチイチ気にする必要は無いんじゃないかな。
もし、どうしても嫌なら、新しいのをプレゼントすれば良いし。
貴女が気にする事で、彼は忘れてた元カノの事を思い出すようになるだけだし。
感情的思考ではなく、そうやって論理的思考を養ってみたらどうかな。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
若い人達の教育が難しい1レス 16HIT 社会人さん
-
夏の化粧について0レス 14HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話3レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 33HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について5レス 77HIT 社会人さん
-
若い人達の教育が難しい
定時帰りは仕方ないとして そんな何度も聞いてくるなら 「どういった…(匿名さん1)
1レス 16HIT 社会人さん -
エアコン交換工事について
>2011年製 エアコンのメーカー保証期間は、製品の種類や…(通りすがり)
5レス 77HIT 社会人さん -
みなさんの買取り金額は?
だいたいそんなもんだよ 目の前で捨てるのが勿体ないからお店に引き取っ…(匿名さん5)
5レス 95HIT 教えてほしいさん (♂) -
店員から注意された
で、主がルールに従ってない根拠は? 周囲に配慮してない根拠は? …(匿名さん8)
22レス 608HIT 匿名さん -
A男とB子どちらに共感できますか
不倫して旦那を裏切って誠実さ感情の透明性もないB子が不倫相手にそれを求…(匿名さん5)
9レス 224HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 901HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 323HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 360HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 445HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 224HIT おしゃべり好きさん - もっと見る