考え方。

レス11 HIT数 580 あ+ あ-

2021/02/03 21:08(更新日時)

彼に対して嫉妬なのか不安なのかよくわからない言葉で喧嘩になります。
例えば、明らかに女性ものの雑貨などを持っていると、誰から貰ったの?と貰った前提で聞いてしまったり、彼が自分で買ったと言われたら、誰の影響なの?と聞いてしまいます。

先日も、カップルの貯金問題のテレビを見ていて、彼が、お金に関しては主に嘘なく全部話したな〜と言われて、お金は?お金は、ということはそれ以外は?と言ってしまいました。

最近は彼がそうやって疑われるの嫌だと言って、私がちょっとでも聞き返すと拗ねて口をきいてくれなくなりました。

長いと一日中機嫌が悪くなり、私が必死に謝ります。

私もこの考え方をやめたいのですが、なかなか気持ちの切り替えがうまく出来なくてもやもやします。
これでも数ヶ月前よりは頑張っているのですが💦
違う、と言い聞かせてもなぜか苦しくて彼に言ってしまいます。
彼に、そう返したら険悪になるって分からないの?と言われますが、解決策はありますか?
私の思考癖を変えるしかないですよね?

21/02/03 13:59 追記
他ですと、彼の家にお皿などが2枚ずつあると、他の女と使ってたの?と言ってしまいます?
彼は、1枚だけ買うのも恥ずかしいし、見栄えとかも意識しただけ、他の人と使ってもないしそんなの主に使わせないよ!と言われても信じきれずに彼がもういい、と喧嘩になります。

No.3228714 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

うわぁーそれは第三者目線でもウザイですね…なんとかしたいですね…

彼氏以外ではどうですか?主さんはネガティブ思考の持ち主だと思います。

でも訓練して変わることは必ずできますよ!主さんが望めば、ですが。

思考癖は、日常生活から気をつけてみてください。彼氏のことだけ気をつけようとしてもなかなか身につきません。

例えば雨が急に降ってきたとき。

「わー最悪…」ではなくて「小雨か!これくらいで済んでよかったなぁ!ありがたい!ラッキー!」と思うようにしてみてください。はじめは本心じゃなくてもいいです

とにかくなんでも「ラッキー」に結びつけてください

あとは「ありがとう」をたくさんいいます。彼に対して些細なことでもありがとうを伝えます。それだけじゃなくて、晴れていることにもありがとう。料理がおいしい!ありがとう!など、心の中で「ラッキー」「ありがとう」をたくさん唱えてみてください

そして辛い時の魔法の言葉は「ま、いっか」です。ぜひやってみてください

• << 3 レスありがとうございます。 自分でもネガティブだと自負しております。 何でこんな風に考えてしまうのか、自分でも嫌になります。 ラッキー、ありがとう、まぁいっか。 この3つを特に意識していきます。 変わりたいです!!!
  • << 5 質問に答え切れていませんでした。 彼以外にもこんな考え方をしてしまいます。 でも彼に対してがダントツです。 周りの友達からはネガティブだと思われていないので、、

No.2

主さんの思考癖を変えるしかないです。
恋愛での駆け引きや妬みって、何も生みません。
自分も相手もただ疲れるだけです。
ラブラブな間はニコニコ返事してくれていても、
それを超えれば、愛情とは感じず、
疑われてるのかな?信用されてないのかな?
って思うと思います。

彼は主さんに対して、愛情表現などあまりしませんか?
彼を信用できないような事がありますか?

そういうのがあるなら、そっちを解決しないと、変わらないと思います。

そうでないなら、彼を全面的に信じてみてください。
過去が気になるかもですが、過去があるから今の彼がいるんです。

• << 4 レスありがとうございます。 やはり思考癖を変えるしかないですよね。 過去が気になるだけなら良いのに、全部悪い方に考えてしまいます。 彼から愛情表現は毎日のようにあります。 なのになぜかそれすらも言われすぎて本心かな?と思うこともあります。 女友達や同僚との距離が近い、寂しがり屋、という不安がありますが、実際何かあった訳ではないので、もっと信じてあげなければですよね…

No.3

>> 1 うわぁーそれは第三者目線でもウザイですね…なんとかしたいですね… 彼氏以外ではどうですか?主さんはネガティブ思考の持ち主だと思います。… レスありがとうございます。

自分でもネガティブだと自負しております。
何でこんな風に考えてしまうのか、自分でも嫌になります。

ラッキー、ありがとう、まぁいっか。
この3つを特に意識していきます。
変わりたいです!!!

No.4

>> 2 主さんの思考癖を変えるしかないです。 恋愛での駆け引きや妬みって、何も生みません。 自分も相手もただ疲れるだけです。 ラブラブな間はニ… レスありがとうございます。
やはり思考癖を変えるしかないですよね。

過去が気になるだけなら良いのに、全部悪い方に考えてしまいます。

彼から愛情表現は毎日のようにあります。
なのになぜかそれすらも言われすぎて本心かな?と思うこともあります。

女友達や同僚との距離が近い、寂しがり屋、という不安がありますが、実際何かあった訳ではないので、もっと信じてあげなければですよね…

No.5

>> 1 うわぁーそれは第三者目線でもウザイですね…なんとかしたいですね… 彼氏以外ではどうですか?主さんはネガティブ思考の持ち主だと思います。… 質問に答え切れていませんでした。
彼以外にもこんな考え方をしてしまいます。
でも彼に対してがダントツです。
周りの友達からはネガティブだと思われていないので、、

No.6

女性は共感を得て安心する生き物です

それに対して
 「男性は自分の信じた道を突き進みます」

脳科学的なお話になります(本能的なお話です)

女性は家庭を守る為、家に居て子供と暮らします
男性は狩りの為、、外に出かけます

女性は比較的安全な所で子育てして夫の帰りを待ちます
男性は比較的危険な所で狩りをして妻や子供の待つ所に帰ります

なので
 男性は狩り中に命を落とさないのが優先事項になります

相談者さんはそこに気付いていないだけなのかなとお見受けします
 共感を得たいのならば彼氏さんが安心できる場所を用意してはいかがでしょう?

例えば
 自分の話より先に彼氏さんのお話や愚痴なんかを聞いてあげるとか
  (男性は話を聞く能力が女性よりも低いので先に相談者さんが話をするとキャパオーバー
になります)

彼氏さんのお話にアドバイスしてあげるとか
  (男性は共感よりも結論を好みます)

時代錯誤は承知ですが人間の脳(本能)は何億年もの時間をかけて今に至っています

法の上での男女平等(日本はまだ遅れていますが)になっても男女差が100年程度で変わるはずがありません

良ければ参考にしてみてください

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

共感を得たいのかも自分でよくわからないです。
でも彼が安心して私と会えるようになってほしいとは思います。
彼の話を落ちついて聞いてあげられるようになりたいです。

No.8

聞いたところでどうせ信じられないんだから聞く意味ない。

それに苦しくて言ってしまうって、じゃあ聞いたら苦しくなくなった?喧嘩になって別の苦しさがプラスされるだけに見えるけど。

自分の嫉妬や不安ばっかり優先してる結果だよね。相手の気持ちも考えないと気持ちはどんどん離れてくよ。それでも聞きたいのか、手遅れになる前によく考えたほうがいいと思う。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
確かに別の苦しさがうまれます。
聞いた後は、違うと言われても、本当なのかな、口だけじゃなくて証拠がほしいとさえ思ってしまいます。

嫉妬や不安はどう向き合っていけば解決するのでしょうか。
自分に自信を持つしかないのでしょうか

No.10

女性って、LINEとかの連絡を気にする人が多いじゃないですか。

そういった人って、会話の内容より、会話することを重視してますよね。

ところが多くの男性は、ただの連絡手段として利用し、用事が無ければLINEなんかしなくても良いという考え。

そういう人は、会話する事より、会話の内容を重視してるんです。

そんな男女の違いは、連絡だけではありません。
物に対しても同じ。

ひょっとしたらですが、
女性は物の価値や必要性より、好きな人から貰ったとか、物に対する思い入れを大切にしてる人の方が多いのかな。

たとえば、
恋人とペアで買ったマグカップ、形もデザインも好きだから、いつも愛用し、お気に入りの品になった。

ところが、その恋人のことを嫌いになり、別れてしまった場合、

貴女はそのマグカップをどうしますか?

男性の多くは、
マグカップに罪は無いんだし、自分のお気に入りなんだからと、嫌いになった彼女と別れてからも、それを使い続けます。

そもそも、それがペアで買った品だったという事すら忘れてしまってるかも。

それを、貴女がイチイチ気にする必要は無いんじゃないかな。

もし、どうしても嫌なら、新しいのをプレゼントすれば良いし。

貴女が気にする事で、彼は忘れてた元カノの事を思い出すようになるだけだし。

感情的思考ではなく、そうやって論理的思考を養ってみたらどうかな。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
そうですよね…
私がこのような性格で、嫌がることを今は彼は理解してくれているのですが、理解しる前の付き合った直後の行動とかを今さら思い出して聞いてしまいます。
どうしても感情的になってしまうし、私の嫌なことをしないでほしい、と押しつけのような考え方をしてしまいます。
論理的思考…
いざ頑張ってそう思うようにしたり、彼に違うと言われても嫌な気持ちはなぜかずっと消えないんです。
難しいですが頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新