認知症の祖母にあたってしまう

レス4 HIT数 507 あ+ あ-

2021/01/27 23:50(更新日時)

高3女子です。

私の同居している祖母は認知症です。
毎日朝9時にお迎えが来て老人ホームに通ってます。最近急に進行して言い方は悪いですが、家族全員祖母に手がつけられなくなったので来月にはグループホームに入ることになってます。
昨日は夜中1時に理由も言わず、どうしよう、(私の)お父さん呼んできてと言って泣き出して、しょうがなく起こして呼んできてもその繰り返しでそれが朝まで続いたらしいです。
また、急に祖母が勝手に家から出ないように閉めてる玄関のドアを壊れるくらいガンガンしたり、地震が来ると行って部屋中のものをちらかして、大丈夫だからと声をかけても1時間以上机の下にいることもありました。
祖母は元々ひどくマイペースなうえ、自分の非を認めない性格で、進行してさらにひどくなりました。
朝お迎えが来る1時間前から着替え、歯磨き、トイレと時間がかかることがわかっているのでやってと声をかけたり、手伝っています。(両親は仕事で忙しいので私が進路が決まって学校が休みなので代わりに毎日やっています)
ただ、何分経ってもベッドから動かなかったり、幻覚が見えてるのか、誰かに向けて喋っているかのように独り言をずっと言ってるかと思いきや一人で勝手にキレてものに当たったり、泣いたりが毎日続いています。
また、毎日お迎えが来てからトイレに行き10分以上こもってお迎えに来られた方を待たすなどといった状態が続いています。
将来認知症に自分がなる可能性だって十分あるし、しょうがないと頭では分かったつもりでいてもどうしても毎日だんだんストレスが積み重なって、最近祖母への言い方が早くして!いい加減にして!などとキツくなってしまいます。
普段は短気でキレやすい性格ではないのですが、祖母と関わるうえでそうなってしまう自分が嫌です。
どうしたらいいでしょうか?何かアドバイスをよろしくお願いします。
(長文失礼しました。)

No.3224478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

来月グループホームに入るなら、来月までの辛抱っていうので励みになりませんか。
介護は実際に殺人事件も起きるくらいだしイライラしたり、死を望んだりしてしまいます。腹が立つ自分自身を否定されないでください。
でももし可能なら、残りの一ヶ月、できる限りお祖母さんのお世話をしてみてください。そこでイライラしたことや当たってしまったこと、感じたことをしっかり胸に刻み込んでください。介護問題は終われば笑い話になりますし、介護された経験は貴重な経験になりますよ。

No.2

来月グループホームが決まっているといってもそのような状態が昼夜問わずずーっと続くと家族は疲弊します。認知症からくる状態を対応してくれる精神病院もあり、入院させてくれたりしますよ。目を離すと自傷他害行為の恐れがある等あれば、一度ご両親から病院にも相談してもらってはいかがでしょう?

No.3

それが普通ですよ。だから介護士等プロがいるんです。無理なんですよ。病気ですからね。
主さんの所はグループホームに入れるからいいですね。あと一ヶ月の辛抱ですよ。

うちも祖母ですが、人に対しての暴言暴力があるので、今行ってるデイケアさえ追い出されそうです。病院に行こうものなら看護師さんに暴言(何すんだこのアマ!と怒鳴りつける)予防接種一本打つだけで大暴れ。
もう90にもなりますが認知症でも力って強いんですよ。逆に理性が効かないから凄いです。
病気だと分かっていてもどうしようもありません。トイレだってオムツしてるのに脱いで大も小もリビングにしてしまいますし、2歳の私の娘(祖母にとっての曾孫)をクソアマと呼び首を絞めた事もありますよ。私の方がお前を〇してやる!と思いましたね。

人間の壊れていく所は見たくないですね。本当に。

元々小さい頃から何かあると、祖母にひっぱたかれてましたからまぁ嫌いですしね。
母も父も介護に疲れ切っており、正直コロナで〇んでくれ!と思ってます。

No.4

あなたがきつく対応すれば、ますますひどくなりますよ。
あなたが、大変でしょうけど、優しく接すれば、時間はかかりますが、おばあちゃんも優しくなりますよ。
認知症も四六時中、その状態じゃないんです。
優しくしてあげてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する