気が利かない、とは
最近、インターンで入社してきた方々が社内を出入りするようになりました。
その際に、先輩方が「やっぱり最近の子たちは気が利かないよね」と言っている声を耳にしました。
入社1ヶ月が経った頃、私もいわゆるお局さんに「気が利かない、仕事ができない」と酷いイジメにあったなーと新人時代を懐かしむと同時に、【気が利かない】とは何なのだろうと思いました。
社会人未経験だと、どう動いたらいいかもわからなければ、下手に動いて迷惑もかけたくないという思いもあるでしょうし、環境に慣れるので精一杯なのでは?と私は思いました。
最初からキビキビ動く人も妙だと思うのですが、私が思っている事がらとはまた別なのでしょうか?
私は高卒ですが、大卒だと評価がだいぶ変わるのですか?
21/01/18 17:50 追記
追加失礼します。
皆さんが新人などに対して「気が利かない」と思う瞬間はどういった時でしょうか?
気が利かないという人は曖昧できちんと指示できない人も多いかもね。意志疎通、共通認識確認すりあわせ不足かもね。
逆に気をきかせてるつもりでも不要だよとか、言ってくれたら最適な位置を教えたのに、別のことをしっかりやってと思うこともあります。
気が利くが場合によってはそんたくやナアナアの暗黙ルールとなり本来の姿から逸脱する危険もありますね。
気が利くとは指示のさらに先の予想される多数の指示の可能性に備えることかもしれません。
例えば(上司)書類を探して持ってきて→書庫には他に何があるかもついでに把握→(上司)△△関連のファイルはどこだっけ?→あそこのキャビネットの○○が該当しませんか?…
気が利かないと言う人は、私はあんたのママじゃない!と言われてるかもね。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人間関係にトラウマ 雑談が上手くなる方法3レス 50HIT 社会人さん
-
社内不倫はどこまで大事になる?4レス 81HIT 社会人さん
-
不当解雇されて自力救済した人おる?9レス 165HIT なかさま (40代 ♂)
-
職場の無断退職2レス 80HIT 学生さん (10代 ♂)
-
仕事場でのこと6レス 117HIT 社会人さん
-
人間関係にトラウマ 雑談が上手くなる方法
雰囲気とか表情とかで印象変わりますから。 話す内容はさておき、溢れ出…(匿名さん3)
3レス 50HIT 社会人さん -
外国人スタッフの日本語について
日本人を雇えば? 補助金が欲しくて雇ってるの?(匿名さん17)
17レス 226HIT 社会人さん -
社内不倫はどこまで大事になる?
すぐに潰れる事はないけど悪評はジワジワくると思いますよ 会社の雰囲気も…(匿名さん4)
4レス 81HIT 社会人さん -
不当解雇されて自力救済した人おる?
いや聞いとるだけでワシやないから。 ワシはこれから差し押さえするから…(なかさま)
9レス 165HIT なかさま (40代 ♂) -
広められたことの対処
悪口言われて否定され続けてる 1人でいろとかガイジとか 嘲笑…(匿名さん0)
9レス 250HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
職場のちょっと困った人2レス 71HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女王様お局と放置する会社にうんざり16レス 222HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
会社に言いたい時5レス 127HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます3レス 140HIT 事務員さん 年性必
-
閲覧専用
正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法8レス 267HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場のちょっと困った人
がんばって!(匿名さん2)
2レス 71HIT 社会人さん -
閲覧専用
女王様お局と放置する会社にうんざり
確かバツ3か4で今は独身です。 嫌われ役を買って出てくれてる、と思っ…(パートさん0)
16レス 222HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
転職するかこのまま人が足りない飲食店か。
家族を養うわけでもないなら好きにしたら?(匿名さん4)
4レス 144HIT 社会人さん -
閲覧専用
流れ作業全然出来ない
あとは配達(匿名さん4)
5レス 150HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
毎晩悪夢を見る
随分ストレスを感じていらっしゃいますね。 働き方で不満があるなら上司…(匿名さん3)
3レス 251HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
のぞみの中で演劇したらどうなりますか?
新大阪から東京まで運行する(東京から新大阪)のぞみの一番前後ろの車両(運転手や他の乗客に迷惑をかけな…
14レス 372HIT 教えてほしいさん -
あしながおじさんと結婚したけど
旦那には隠し子がいました もうすぐ1歳みたい 元奥さんからDM来てた内容ホントみたい その父親…
46レス 390HIT 恋愛したいさん (20代 女性 ) -
元彼を忘れず付き合って好きになれるか
元彼を忘れず付き合って好きになれるでしょうか。 3年前に付き合っていた元彼が忘れられません。正…
8レス 222HIT りか (20代 女性 ) -
彼氏が男友達と出かける事について
彼氏が男友達とばかり出かけていてつまらないです。 彼はもともと友達を大事にするタイプでそこが素…
12レス 244HIT 通りすがりさん (20代 女性 ) -
日本ハムってしつこくない?
今日、日本ハムが負けたら明日の月曜は休むことになったのにホークス選手の立場になって考えば日本ハムはと…
12レス 302HIT おしゃべり好きさん - もっと見る