人に注意したら「お前はそんなに偉いのか?」

レス7 HIT数 989 あ+ あ-

2021/01/18 10:33(更新日時)

ネットでもなんでもいいです
間違っている人に対して間違っていると言うことは偉そうなんでしょうか?
例えばコロナが流行して他県から旅行してきている人がいたら
今はコロナが危険なのに旅行は非常識ではと伝えることは偉そうなのですか?
間違っていることを人と注意し合うのは必要かと思って今まで心を鬼にしてきました
嫌われることも覚悟です
でも人に注意できるほどお前は偉いのかなんて言われたらとても傷つきます
私は世間的に見て正しいと思ったことしか言いません

タグ

No.3218512 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

例え話に関して一言言わせてください。旅行自粛なんて求められてます?自分の価値観で他者に非常識だなんてよく言えるなあとある意味感心です。

No.3

>> 2 緊急事態宣言下では不要不急の外出は自粛でしたよね。

No.4

言い方の問題では?マスク警察とかの名称?を付けられある意味いい気になり高圧的に高飛車にギャーギャー喚き暴言吐いてきた勘違いマスク警察(♀)に対しカチンと来たので一喝喰らわせ反対に撃退しましたから「人間性の病みきってる部分を治してから出直してきなさい」ってね?

偉いとか偉くないではなくものの言い方の問題かと

No.5

4さんと同じ意見です。
注意するにしても言い方は1つじゃないですから。
嫌われる覚悟があるのに傷つくのはちょっと矛盾してると思いますよ。

No.6

偉そうにとは思わないけど、何でお前にそんなこと言われなあかんねんとは思う。

No.7

赤の他人の旅行客に言ってるなら色々な意味で主さんはやばい人だと思います

知り合いに注意するにしても
「こんな時期に旅行に行ったら現地の人にも移しちゃうし自分ももらう可能性があるからやめた方がいいですよ」っていうならわかるけど
「こんな時期に旅行行くの?あり得ないんだけど、どういう神経してるの?」って言われたらはぁ?なんだこいつ??って反感は買いますよね

あと正しい、正しくないって人それぞれ違うので主さんが自分の物差し(世間のとは言うけれど「世間の」は自分の意見も含まれるでしょう?)でそれを決めて人に注意することは時として非常識な行為ですので気を付けた方が良いですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板